ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックに乗っている所のボート乗り場では、どこも10人集まらないと出発しない。おじさんたちはボートを出す気がないのかとも思えるくらいです。<br />諦めて、3つ目の乗り場を進み少し行った所にいた1艘のボート前で、たまたま5人がそのおじさんに、「島へ出ますか」と訊ねることになり、おじさんは5人ですぐ出発してくれるというので、やっと島へいけることになりました。

旧ユーゴの国々【6】ブレッド島

2007/07/29 - 2007/07/29

デコ

デコさん

いくつかのボート乗り場で出発するかどうか確かめたら、「10人集まるまで待っている」とのこと。
    3つ目のボート乗り場でも、人が集まりそうになく、
    諦めて、湖畔を進みますと、1艘だけぽつんとボートが浮かんでいました。

たまたまその辺にいた、1組のご夫婦と2人組みの女の子と私が、ボートに近づいて行っておじさんに尋ねるは同じこと、「すぐに出る?」
    おじさんはすぐに「出るよ」と言ってくれ、即出発となりました。
    ラッキー!!

やっと島へ渡れます。

ガイドブックによると、ボートは9:00から19:00。
    ボート乗り場に行くとすぐに出発してくれるわけではありませんでした。

ボートの上から

ブレッド城

ボートの上から

ブレッド島

「10人集まらないと出ないよ」と、なかなか動いてくれそうにないおじさんたちとは大違い!
    とってもすてきなおじさんに、「見えました」。
      ・・・ゴメンナサイ・・・

ヴィラ・ブレッド

旧ユーゴスラヴィア建国の父、チトーの元別荘で、

現在はホテルとして使われています。

途中ですれ違ったボート

湖で泳いだり、ボートに乗ったりしながら、

陽気な人たちでした。

10分ほどで島へ辿り着きました。

帰りは30分後に出発するとのこと。

早速階段を上ります。

階段の途中の礼拝堂

階段のてっぺんには、聖マリア教会が建っています。

こちらは、お土産物屋さんの入っている建物

祭壇の前の、天井から降りているロープを引いて、鐘を鳴らしてきました。鐘を鳴らせたら願い事がかなうというのですが。
    なかなかコツがいります。
    鳴らすことに一生懸命で、願い事を忘れていました。

聖マリア教会の鐘楼

私達が上ってきた階段の反対側にも、少し狭い階段がついていて、こちら側にもボートが来ていました。

島の淵へ下りてみました。

とっても綺麗な水です。

この小さな島も1周できます、あっという間ですが。

もうすぐ30分がたちます。

30分だなんて、あっという間です。

30分の滞在でした。

来た時と同じボートに乗って島を離れます。

さようなら〜

ボートは元の場所に戻ってきました。

1人10€支払ってボートを降ります。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 447円/日~

スロベニアの料金プランを見る