千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県千葉市は東京湾に面した臨海部と平地・台地を含む県庁所在地で政令指定都市。日本の人口で13番目で大きく市域には多くの国道や高速道路が集まり、また県内鉄道網の要となっています。臨海部は千葉港を中心とした京葉工業地域の一角をなし、幕張新都心には複合商業施設等が多く観光名所も多数あります。<br />千葉市の観光名所で有名なのが東京湾を望む美浜区に、全国的に有名なイベントや会議などが開催される複合的コンベンション施設の幕張メッセや千葉ロッテマリーンズの本拠地QVCマリンフィールド、三井アウトレットパーク 幕張など。その他にも千葉市のシンボル「千葉ポートタワー」、、「花の都・ちば」を都市イメージとして確立すべく事業を展開し「千葉市花の美術館」や「千葉公園」の大賀ハスなどの花の名所、さくら名所100選の泉自然公園、日本の都市公園100選の昭和の森、都市景観100選の土気南地区などの日本100選に選ばれた隠れた名所もあります。特に幕張メッセでは年間通じて様々なイベントが開催されているため訪れる観光客が多いのではないでしょうか。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />千葉市ぐるり旅、今回は千葉市美浜区にある稲毛海浜公園に行って来ました。千葉駅方面から海浜幕張方面へ向かって海沿いを走る道路に沿った広い公園で園内には稲毛海浜公園プールやいなげの浜など夏は海水浴客で賑わう場所で屋内運動場や球技場もあります。近隣には年中無休でアイススケートを楽しめる「アクアリンク千葉」もあり、道路には年中路上駐車の車両で埋め尽くされています。その他にも稲毛の歴史・風土などを知ってもらう展示施設や映写室、文化・教養の向上を図る場として建てられた稲毛記念館や日本庭園、マリンスポーツの施設として稲毛ヨットハーバーもあり総合公園施設として知られています。海浜幕張と検見川浜の中間地点にある美浜大橋は天候がよいと富士山と千葉ベイタウンが一望でき、夜は幕張新都心の夜景も楽しめる隠れた絶景スポットとして夕方から夜にかけて混み合う人気スポットでもあります。今回は稲毛海浜公園を海岸線から美浜大橋までぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><稲毛海浜公園><br />261-0003<br />千葉市美浜区高浜7丁目2番1号<br />http://www.city.chiba.jp/toshi/koenryokuchi/kanri/mihama/inagekaihinkoen.html<br /><br /><アクアリンク千葉><br />〒261-0002<br />千葉県千葉市美浜区新港224-1<br />TEL 043-204-7283<br />http://www.aquarink-chiba.jp/index.html<br /><br /><稲毛記念館><br />千葉市美浜区高浜7-2-3<br />http://www.cga.or.jp/004013/<br /><br /><稲毛ヨットハーバー><br />〒261-0012<br />千葉市美浜区磯辺2-8-1<br />TEL 043-279-1160<br />http://chibacity.spo-sin.or.jp/shisetu/yacht-top.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【千葉市ぐるり旅】<br />【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543608<br />【2】千葉ポートタワー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543621/<br />【3】妙見本宮 千葉神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543666/<br />【4】Japan camping car show2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545727/<br />【5】千葉市花の美術館(2月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545747/<br />【6】千葉市動物公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547247/<br />【7】稲毛海浜公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547510/<br />【8】加曾利貝塚公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549396/<br />【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549411/<br />【10】青葉の森公園(梅園&生態園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549419/<br />【11】亥鼻公園(亥鼻城)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557902/<br />【12】千葉公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557904/<br />【13】東京アミューズメントマシンショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602779/<br />【14】東京ゲームショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602791/<br />【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10618982/<br />【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628217/<br />【17】千葉市花の美術館(1月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10647114/<br />【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10655112/

千葉市ぐるり旅【7】~隠れた絶景スポット 美浜大橋~稲毛海浜公園

2011/02/13 - 2011/02/13

【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ
【2】千葉ポートタワー
【3】妙見本宮 千葉神社
【4】Japan camping car show2011
【5】千葉市花の美術館(2月)
【6】千葉市動物公園
【7】稲毛海浜公園
【8】加曾利貝塚公園
【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)
【10】青葉の森公園(梅園&生態園)
【11】亥鼻公園(亥鼻城)
【12】千葉公園
【13】東京アミューズメントマシンショー2011
【14】東京ゲームショー2011
【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA
【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)
【17】千葉市花の美術館(1月)
【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)

このあたりは道路幅も広いため少しの間は路上駐車しても問題なし。
    ということで早速路駐して海浜公園を散策。

• 夏も滑れる、通年スケートリンクの「アクアリンク千葉」<br />

夏も滑れる、通年スケートリンクの「アクアリンク千葉」

駐車場も無料で、貸靴セットで1日1,300円。
    スケートリンクだけではなく、館内にはアクアゾーンなるスパもあります。
    ただし別料金となりますが…。

千葉方面を1枚。
    工場が建ち並んでいます。

たまにジョギングしている人や犬とお散歩している人を見かけましたが基本的には閑散としています。

1981年に埋め立てた?

船の形?

ご覧の通り路上駐車が多い…。

稲毛海岸駅からバスでも来れます。
    花の美術館駅。

園内にはプールもあります。

園内にいた野良にゃんこ。

お散歩コース例がありました。
    電車で来られる方は参考まで…。

夏には活気づくであろう「ビーチセンター」
    水道もあるため砂浜の砂を落とすために利用している人も多いかな。

• イチオシ

風力発電をしている?
    でもあったのは一基だけでした…。

ビーチセンターの目の前には海が広がっています。

この日は天気がよかったので砂浜で遊んでいる子供達がいました。

• 透明度は…千葉の海はこんなものでしょうか?

透明度は…千葉の海はこんなものでしょうか?

砂浜を後に、園内散策は続く…

広い芝生の場所がありました。
    近くにこれだけ広い公園があると遊び場には困らないですよね。

見えて来たのは…

「稲毛記念館」
     稲毛の歴史・風土などを知ってもらう展示施設とか…。
    入館は無料みたいですが、この日はスルーしました。

• 稲毛記念館に隣接して回遊式の日本庭園があります。<br />その中に本格的な茶会が楽しめる茶室「海星庵」<br /><br />この日は、日本庭園をコスプレイヤーが占領していました。<br />どうやら何かのイベントがあったようです。<br />

稲毛記念館に隣接して回遊式の日本庭園があります。
    その中に本格的な茶会が楽しめる茶室「海星庵」

この日は、日本庭園をコスプレイヤーが占領していました。
    どうやら何かのイベントがあったようです。

「野外音楽堂」
    ここでは地元の男性がトランペットを吹いてました。

「稲毛ヨットハーバー」

施設内にはレストランもあります。
    ヨット教室も実施されているとか。

詳細はHPをご覧ください。

海浜通りを海浜幕張方面へ進みました。

マリンスタジアム・幕張メッセの看板が!

幕張新都心(海浜幕張)の街並み。
    高層ビルやおしゃれなマンションが多いです。

• 千葉ロッテマリーンズのホームスタジアム「マリンスタジアム」

千葉ロッテマリーンズのホームスタジアム「マリンスタジアム」

稲毛海岸周辺の絶景スポット「美浜大橋」
    晴れていると富士山が見える事もあります。

この日は残念ながら山梨・神奈川方面は曇り空で見えませんでした…。

• 「美浜大橋」のシンボルマーク。

「美浜大橋」のシンボルマーク。