上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上海で早朝ジョギングをしてきました。<br />そのコース3つの紹介です。<br />どれも、黄浦江沿いの遊歩道です。<br />1つは、勿論、昔からある外灘ですね。<br />あとの2つは、最近出来た黄浦江沿いのウォーターフロント遊歩道です。<br /><br />私は、毎日1回は大汗を流す運動をしています。<br />それをしないと一日中気分が悪くなってしまうので、雨でも雪でも風邪気味でも、やってしまうのです。<br />だから、大汗流さない日ってのは、年に5回あるかないかでしょうね。<br />上海では、住み始めて2年くらいは、毎朝ジョギングをしていました。<br />しかし、早朝ジョギングが、高血圧の人には良くないと言うことを知ってからは、<br />それをやめて、午前と午後に、階段の上り下り運動をするようになりました。<br />高低差6.3mの階段を毎日100回から130回上り下りしています。<br />つまり、毎日、630mから800mの高さの山を上り下りしていると言うことです。 <br /><br />そんなことを10年やっていますが、半年前から、どうも、足の付け根が痛くて、やはり、コレは階段上り下りのせいだと思い始めてきたのです。<br />そんなこと思いながらも続けていたんですが、5月のある日の爽やか天気の日に、こんな時は、やはり、早朝ジョギングだろう、と思い立ち、翌朝は久しぶりに上海でのジョギングとなったのでした。<br />(北京ではジョギングを最近でもしていましたが・・・)<br />どこを走ろうか・・・いや、それは決めてあったのです。<br />かねてから、ジョギングするんだったらココだなと目を付けていた所があったんです。 <br /><br /><br />それは、上海のウォーターフロントです。<br />つまり、大都市・上海を龍のように流れる黄浦江の川沿いと言うことです。<br />ここ、3・4年で、黄浦江沿いが再開発され、そこに、遊歩道を含む公園が出来始めて来ました。<br /><br />我家から南へまっすぐ行きますと、黄浦江にぶつかるんですが、そこに出来た、公園と言いますか、遊歩道に、第1日目の5月18日には向かいました。<br />そこの正式名称は知りませんが、一応、ココでは盧湾濱江と呼んで置きます。<br />2日目の5月19日には、その上流側、西側に長く伸びた徐匯濱江(これは正式名称のようです)です。<br />そして3日目の5月20日には、大昔からある遊歩道・外灘にしたのでした。<br /><br />その3つのコースの様子をアップしましたので、どうぞご覧ください。<br /><br />なお、早朝ジョギングは、その後、徐匯濱江へ3回行き、やめました。<br />やはり、なんか、血圧に良くないような気がしてきたからです。<br />ですから、今は、また、階段上り下り運動にしています。<br />

5月の朝、外灘その他へジョギング

2011/05/18 - 2011/05/20

井上@打浦橋@上海さん

久しぶりに上海で早朝ジョギングをしてきました。
そのコース3つの紹介です。
どれも、黄浦江沿いの遊歩道です。
1つは、勿論、昔からある外灘ですね。

私は、毎日1回は大汗を流す運動をしています。

(北京ではジョギングを最近でもしていましたが・・・)
どこを走ろうか・・・いや、それは決めてあったのです。

それは、上海のウォーターフロントです。

やはり、なんか、血圧に良くないような気がしてきたからです。
ですから、今は、また、階段上り下り運動にしています。

コレはジョギングコース図です。

1日目の5月18日は盧湾濱江までです。
    我が小区の東側を南北に走る道・打浦路を南にまっしぐら、盧湾濱江の遊歩道を走り、そこを出て、西へ行き、瑞金南路に出て、それを今度は北へまっしぐら。
    ジョギング時間は合計30分でしたから、距離は3.6kmくらいだったんでしょう。
    そうなんです、私のジョギングスピードは非常に遅いのです。歩くのに毛が生えた程度。
    毎分、120mくらいでしょう。
    学生時代の皇居1周の最高記録は21分でしたから、当時は、毎分240m弱。ですから当時の、半分の速度になってしまったと言うことです。

2日目の5月19日は、盧湾濱江の西側に長く伸びる徐匯濱江まででした。
    瑞金南路を南にまっしぐら、徐匯濱江に入り、遊歩道を西へ行き、適当なところで、戻ってきて、また瑞金南路を北へまっしぐら。
    休みを間に2回入れて、ジョギング合計時間は41分20秒でした。5km弱走ったということです。

3日目の5月20日は、思い切って外灘まで。
    我家からは北東方向へ、道をジグザグに行きました。
    帰りは17路バスで帰ってきました。
    写真を撮りながらでしたので、時間は45分くらいかかったのかもしれません。
    写真を撮るために止まった時はストップウォッチをオフにして、走り出すとオンにして、ジョギングしたんですが、その合計時間は40分くらいでしたね。
    ということで我家から外灘までの距離は、4.8kmくらいなんでしょう。7・8年前は外灘まで36分で行きましたので、それより、4分余計にかかりましたね。
    そのあと外灘の遊歩道も走り、それを加えますとこの日は46分ジョギングしたことになります。

我家から外灘までの経路は・・・
    打浦路→徐家匯路→重慶南路→建国東路→淡水路→合肥路→ 順昌路→太平橋公園→済南路→淮海公園→淮海中路→普安路→延安東路→浙江中路→湖北路→広東路→福建中路→福州路→江西中路→南京東路→外灘
    ・・・でした。

家を出たのは5時半ごろだったでしょう。
    ここは、打浦路を南に真っ直ぐ行けば、行き着くのです。

ここが、再開発整備されたのは、上海万博前頃なんでしょうね。
    以前は、工場かなんかがあったはずなんです。

東方向には盧浦大橋が近くに見えます。

5時51分、朝日を発する太陽は、盧浦大橋の上に顔を出しました。

西側、やや南西方向を見渡しますと、徐匯濱江が遠くに見えます。
    右近くには、マリオット・ホテルが見えます。
    今年の5月にオープンしたばかりです。

これはマリオット・ホテルの公式サイトの画像です。
    マリオット・ホテル周辺の鳥瞰図です。
    打浦路や盧湾濱江や徐匯濱江の位置関係が分かるでしょう。
    打浦路手前の南園公園は、昔からありましたが、再開発後は規模が大きくなり、ぐっとスッキリ綺麗になりました。

北側には、その南園公園が見え、遠くにはプルマン上海が見えます。
    プルマン上海の左下辺りが我が家です。

望遠で撮りました。
    右手前は盧湾城市花園と言うマンションです。

この盧湾濱江の緑地部分には、こんな円形の鉄の塊がドドンと置いてあります。
    コレが何なのか、元土建屋の私は、遠くから見てもスグ分かってしまったのです。
    シールドマシンというトンネル掘削機の先端部分なんですね、コレは・・・。
    何で、こんなものが、ココに・・・・
    それはですね、この下に打浦路隧道(トンネル)があるからなんでしょう。
    この下に、1966年に工事を始めて1970年に完成したトンネルがあるということですね。
    今でこそ、黄浦江の下をもぐって行くトンネルはいくつもあるんですが、このトンネルが最初のものということです。
    当時ですから自力更生ということで、機械の設計から製作、施工までを外国の力を借りずに創り上げた歴史的に意義のあるトンネルということでしょう。
    もしかしますと、中国最初の川の下のトンネル、また最初のシールド工法によるトンネルだったのかもしれません。

さて、今は、浦西と浦東を繋ぐトンネルは、いくつあるのか・・・
    10本近くあるんじゃないでしょうか。
    しかし、1970年に打浦路隧道が出来た後、次の延安路隧道までは長かったですね。
    延安路隧道の完成は1997年でしたから・・・しかし、そのあとは、ばたばたとドンドン出来ましたね。打浦路の時は自力更生で、全部、自分らでやったので、工期が4年もかかり、大事故なんかもあったのかもしれません。そんなことで、暫くはトンネルには手を出せなかったんでしょう。
    ですから、南浦大橋(1991年)、楊浦大橋(1994年)と大橋のほうに切り替えたんでしょう。
    延安路隧道の時は、シールドマシンは外国製で、施工においても外国の技術の援助があったものと見ています。

とにかく、このモニュメントが意味するところは、車やトラックが黄浦江を越える最初の道を造り上げたもので、浦東の発展に最初に貢献したものの象徴ということなんでしょう。

2日目の5月19日は徐匯濱江です。

正式名は徐匯濱江公共空間あるいは上海CORNICHEと言うそうです。

この上海CORNICHEは、黄浦江沿いのベルト地帯を遊歩道や公園に変えていく一大プロジェクトでして、完成までには、まだまだ数年かかるんでしょう。

北は徐匯区と盧湾区の境界を走る水路・日暉港から始まり、南は、どこまでなのか・・・ゆくゆくは、徐浦大橋まで行くことになるのかと思いますが、今のところは、地図上のB地点までで終わっています。
    以前、この川沿いには工場が並び、船着場があり、貨物線駅などもあったところでして、それらの面影が窺える建造物や機械なども残してあります。
    例えば、デリッククレーンや、機関車やレールや、ボラード(船の引き綱を巻き付ける鉄の塊)や大きな基礎構造物など・・・・
    またバスケットボールコートやボルダリング(フリークライミング)施設などもあります。
    そして、遊歩道にはアンツーカー舗装がされている部分もありまして、ジョギングには最適なんです。

5月19日には、龍華港(水路)があるA地点まででしたが、その後は、何度かB地点までジョギングしてきました。

この日も、家を出たのは5時半頃でした。
    我家からは西側を南北に走る瑞金南路を真っ直ぐ南へ・・・
    瑞金南路は途中で、日暉東路に変わり、そして黄浦江沿いの道・瑞寧路に入ります。
    そこから更に黄浦江側に入り込みますと、そこが徐匯濱江となります。
    下流側に目を向けますと盧浦大橋が見えます。

更に下流側に行きますと、黄浦江の支流である日暉港(「港」は水路のこと)まで来まして、そこで徐匯濱江は終わります。
    そこが徐匯濱江の北端になるわけです。
    日暉港の向こうには前日ジョギングしました盧湾濱江が見え、マリオット・ホテルも見えます。

北端付近から、南方向といいますか上流側を眺めました。
    アンツーカー舗装コースが、この先、ズーッと向こうまで続くのです。
    デリッククレーが2台見えます。
    遠く向こうには、高級マンション群が2つ見えます。
    百匯園と尚海湾豪庭ですね。
    こういった川沿いのマンションは5・6年後には、もっと、増えてるはずです。

2台目のデリッククレーンの手前まで来ました。

デリッククレーンを越えた辺りですが、そこには、もうファミマが店を構えていました。
    やること早いですね・・・・ファミマは・・・・
    とにかく、この頃、上海ではやけにファミマが増殖しています。
    左に見えるのは尚海湾豪庭ですね。

更に上流側に行きますと支流にぶつかります。
    その支流は龍華港といいます。
    ココを渡る橋がユニークでして、上が車両用の道路になっていて、下が人間が行き来できる歩道となっています。
    橋の向こうに見えるのが、この辺りのシンボルタワーです。
    中国海事と表示されていますので、灯台にもなってるのかもしれません。
    この日のジョギングはココまでとします。
    後日、何度か徐匯濱江をジョギングしましたが、この先、行ける所まで行ってみました。
    上うのほうの地図に示したB地点までですね。

橋の手前から下流側を振り返りました。
    遠くのほうには、左からプルマン上海、Marriott Hotel、盧浦大橋が見えます。
    我が家はプルマン上海の近くです。

これが龍華港に架かる橋です。
    なかなか、素晴らしい形をしています。

これは、現地にある看板を撮ったものです。
    徐匯濱江の完成予想図です。

1枚目はシンボルタワーと龍華港とそれに架かる橋ですねえ。
    この絵の風景は、もう既に完成済みですので、そのままですね。
    違うのは水の色だけ・・・実際は、水は青くないのです。黄色いのです。

2枚目は、なんだか小型鉄道のようなものが描かれていますが、ホントにこんなものが出来るのかどうか・・・・

3枚目は、デリッククレーンが描かれ、今の姿とほとんど変わりありません。

3日目の5月20日は外灘までです。
    外灘までは、8・9年前はよくジョギングで行きました。
    久しぶりの外灘までのジョギングとなりました。
    以前は、だいたい37分前後で外灘まで到達できましたが、この日は41分かかりました。
    しょうがないですね、年取りましたから。
    そのあと、外灘のプロムナードも走り、合計45分走りました。
    距離は、だいたい5.76kmでしょう。
    帰りは、いつものように17路バスで我が家までとなりました。

家を出たのは、5時半です。
    この道は、淡水路です。
    左の建物は盧湾区第一中心小学校です。
    5時45分には、もう道路清掃員は働いています。

合肥路です。
    海通証券の看板の下で並んで座ってる人達は建設作業員です。
    向こうには店だ朝飯を食ってる作業員も見えます。
    6時から作業開始なんでしょう。

合肥路と順昌路の交差点まで来ました。
    そこにあるのがデコボコ・ビルです。
    いや凹凸大厦ですから、ボコデコ・ビルですね。
    凹凸大厦は、もう、使われていません。そのうち壊されるんでしょう。
    それと同時に、順昌路沿いの家々も壊されて、左側は更地になるんでしょう。

順昌路を真っ直ぐ行きますと公園にぶつかります。
    新天地の東側にある太平橋公園です。
    ココも勿論、10年以上前は民家商店ビッシリの一帯でした。

済南路です。
    向こうの高層ビルは淮海中路沿いの建物です。
    左側の民家には、もう誰も住んでないようです。

済南路を真っ直ぐ行きますと淮海公園にぶつかります。
    淮海公園では、まだ朝の6時だと言うのに、老人たちがタクサン集まってきています。
    石のテーブルではトランプをやってるようで、それを取り囲んで見てる人もいます。

淮海公園を後にして、淮海中路に出ました。
    昼間は人と車で賑わう繁華街ですが、朝のこの時間には車は全く見えませんし、人もパラパラです。

淮海中路から普安路に入り、金陵中路手前まで来ました。
    正面に見えるのは上海博物館ですね。

普安路から延安東路に出て、西蔵中路の交差点まで来ました。
    淮海中路あたりは車はまだ走っていませんでしたが、延安東路は朝のこの時間でも車の行き来は結構激しいのです。ですから、歩道橋を渡ることを考えていましたが、一瞬、車の流れが途絶えましたので、交差点を斜めに走り抜けました。
    この交差点を、通り抜けたのは初めてです。

延安東路から浙江中路に入りました。
    左の茶色の建物は上海の名門中学、格致中学です。

浙江中路から湖北路に入り広東路に出ました。
    広東路は昔の五馬路です。
    手前右は上海料理の老舗、徳興館です。

広東路から福建中路経由で福州路に入り、東へ向かい、江西中路手前まで来ました。
    福州路は昔の四馬路・・・つまり、昔の上海を歌った歌謡曲に良く出てきます「夢のスマロ」のスマロのことです。

福州路から江西中路に入りました。
    九江路手前です。
    九江路は昔の二馬路です。
    大馬路(南京路)は、もうスグです。

南京東路に出ました。
    昔は南京路で、大馬路とも呼ばれていたとか。
    昼間ですと、人人人でごった返してる道ですが、この時間は人っ子一人いません。
    車も一台も見えません。
    遠くに和平飯店の三角屋根が見えます。
    外灘はもうスグです。

和平飯店前まで来ました。
    1年ほどの改修工事のあとに新装開店したあとは、フェアモント ピース ホテル上海となりました。
    でも、未だに通称は和平飯店のままだと思っています。

外灘まで来ました。
    外灘沿いの道、中山東一路も、車は一台だけです。

中山東一路を渡り、和平を振り返りました。
    和平の左は和平飯店・南楼、右は中国銀行です。

歩道から北を眺めますと、青い空に長い長い凧が見えます。

プロムナードに上がって、対岸を眺めました。
    輝きを増し始めた太陽は、今まさにおでんタワーの団子部分に近づこうとしています。

北方向を見ますと、長い凧を揚げてる人が確認できます。
    手前に左では上半身裸のおじさんが走りぬけようとしています。

北方向に進み、ペニンシュラ上海辺りまで来ました。
    太極拳をしてる女性は決っています。
    服も、それなりの服で、決っています。

中国ゴマをやってる人もいます。

南方向を望遠で撮りました。

パイナップルビルが目障りなので消してしまいました。
    そして、色調を白黒にしました。
    どうですか、1930年代頃の写真に見えませんか・・・
    見えるでしょう・・・

ここはコメントなし。

和平飯店の対面の歩道と言いますか広場でも、女性グループがなんかやっていますね。

朝の外灘のプロムナードでは、欧米人のジョギングしてる姿が多く見られるんですよね。

そんな中、集団で走る上海人もいます。

6時45分、上海海関の時計塔のチャイムが鳴りました。
    ここのは15分おきに鳴るそうですね。

ここにも凧を揚げてる人がいます。
    ベンチに座ってる人は、それを眺めています。

コレもコメントなし。

この凧を上げてる爺さん、98歳だそうです。
    隣にいたおばさんが、この人98歳だって、って大きな声で騒いでいました。
    晴れてると、毎日、ココにきて、凧を揚げてるんでしょう。
    来年も再来年も、ココで凧を揚げてるかもしれません。
    100歳になりますと、テレビでも取り上げられるかも・・・
    いや、もう、取り上げられてるのかも・・・

こんな朝から油絵を描いてるお嬢さんが二人いました。
    いや、朝でないとダメなのかもしれませんね。

描いてる絵を覗いて見ました。
    やはり、和平飯店の緑の三角屋根がアクセントになっています。

プロムナードを降りて、福州路に向かいます。

下の歩道部分にあるのが、金融牛です。
    ニューヨークのウォールストリートにも、こんな牛の銅像があるそうですが、作者は同じ人らしいです。
    上海、ドンドン発展して、株価もドンドン上がれ、ってことなんでしょうね。

福州路はもうスグです。
    外灘前の道路も、車は少ないですね。

福州路・・夢のスマロ・・・に入りました。

コレは船長酒店です。
    ドミもあります。
    いや、ドミが有名なんです。
    4時間で99元というのは、部屋で休めるんでしょうね。
    シャワー浴びて、サッパリして、ベッドで一休みできると言うことでしょう。

福州路から江西中路に入りました。
    向こうに教会の尖塔が見えます。
    私が利用する17路バスのバス停はその前にあります。

バス停に近づいたらスグ、17路バスが来ました。
    グッドタイミングです。
    バスは2元で、20分ほどで、我が打浦橋に着きました。
    昼間でしたら40分くらいかかっちゃうんですが、朝だと、やはり速いですね。

これで、「5月の朝、外灘その他へジョギング」は終わりです。

• Rockyさん 2011/07/05 22:12:10
    走る
    井上@打浦橋@上海さん、お元気でなによりです。

過去には、随分と走っていたのですね!
    驚きです&現在も階段での訓練とは...。
    健康維持が一番ですね。

では、又(こちらでは夏到来の暑さです)Rocky

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/07/06 08:16:35
    RE: 走る
    Rockyさん、どうも。

上海の朝7時の気温28度、湿度80%。
    気温は何とか我慢できるんですが、
    湿度が高くてね・・・参りますよ。
    でも、もう少ししたら、エアコンの効いた部屋を出て、
    外に出て、階段上り下り運動してきます。
    暑くなければ、湿度が高くなければ、100回はOKなんですが、
    この温度湿度では、せいぜい60回でしょう。

Rockyさんは北海道へ行っていたようですね。
    北海道は、爽やか天気だったんでしょうね。

Rockyさんは、今は、走ること無いんでしょうか。
    昔は、学生の頃は、皇居などを走っていたのでは・・・

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/07/06 08:54:18
    RE: 走る
    井上@打浦橋@上海さん、

北海道へ行ってきました。B級グルメも堪能できましたよ。
    概、爽やか天気でしたが、最終日が小雨で少し残念でした。

今も、昔も長距離走ってません。
    短距離的陸上は、ほんの一寸だけ経験でした。

8月−9月中はホアヒン行きです。
    現地は雨季ですが、沢山の雨にあわない、
    かすかな希望抱きながらの出発です。

では、では...又

• よーじーぼーりさん 2011/05/31 20:05:29
    すごい距離ですね
    師匠、お邪魔します。
    やっと会員登録を済ませ、コメ出来るようになりました。
    かなりの健脚ですね!
    最近ウォーキングからジョギングに切り替え始めた私は
    走るのがまだまだ苦痛です(TT)
    中国の様に、終わったら美味しい早点が待っていると
    馬にニンジンになるのでしょうが・・・。

上海もどんどん普通の都会の街になっていきますね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/06/01 06:09:18
    RE: すごい距離ですね
    よーじーぼーりさん、どうも。

はて、どなただったか・・・
    でも、この「よーじーぼーり」は見覚えあるような・・・
    と言うことで検索しましたら、
    ああ、そうか、同じ日、同じ時間に、
    同じ空間を共有していた方だなと・・・・
    「師匠」と呼ばれる筋合いはないとは思いますが、
    そう呼ばれると、勿論、嬉しいのです。

ジョギングは上海に住み始めた2年間くらいは、殆ど毎朝やっていましたね。
    旧フランス租界と共同租界の道は、殆ど走破しました。
    毎日、コースを変えてね・・・
    外灘までですと、20回は行ったでしょうね。帰りは17路バスです。
    中山公園にも、何度も・・・帰りは96路バスです。
    上海動物園にも4・5回、虹橋空港にも2・3回・・・帰りは806路バス。

上海は早朝でないと、走るのは大変。
    しかし、北京ですと昼間でもOKですね。
    道が広いし真っ直ぐですし、
    自転車もバイクも人も、上海ほど密ではないですから。

次回、上海に来られましたら、
    是非、徐匯濱江を走られてください。
    気持ちイイですよ。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/06/01 06:26:24
    失礼!勘違いしてました
    よーじーぼーりさん、どうも。

ああ、間違えた・・・
    勘違いしてました・・・
    ■■■■■■■■■■■■■
    ああ、そうか、同じ日、同じ時間に、
    同じ空間を共有していた方だなと・・・・
    ■■■■■■■■■■■■■
    と書きましたが、これは別の人でした。

よーじーぼーりさんは、そうか、
    私に、立飲み屋のことを角打ちと呼ぶことを教えてくれた
    方じゃないですか・・・失礼しました。

こちらこそ、あなたを「師匠」と呼ばなければ
    いけない立場です。

ちなみに、上の「同じ空間」とは
    上海の文廟脇にある孔乙己酒家という酒場っぽい店のことです。
  • がまだす@熊本さん 2011/05/26 11:34:39
    旅の虫が・・・
    写真にキャプション入れるとは、おもしろい発想ですね。

状況が手に取るよう分かります。

でも少し見にくいだべ(笑)

そろそろ旅したくなりました。

インド・ネパールするか、シルクロード旅するか悩ましいところです。

もしかして後者だったら下関から船で上海入り。

そんときゃあ飲みましょう(^0^)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/05/26 15:04:47
    RE: 旅の虫が・・・
    がまだすさん、どうも。

> でも少し見にくいだべ(笑)

いや、私のは写真としては、どうでもイイものばかりですので、
    そういった、キャプション(最初、意味が分かりませんでした)を
    入れても、どうってことない・・というより、
    皆さんに、写真の状況とか、そういったものが、分かってもらったほうが、
    イイかなあ、と思ってるので、そうしています。
    いや、こういった写真をイロイロいじったり、書き込みを入れることを
    自分自身、結構、楽しんでる部分があるんです。

> もしかして後者だったら下関から船で上海入り。

へえ、下関から上海への船があるんですか。
    それは知りませんでした。

> そんときゃあ飲みましょう(^0^)

是非是非・・・
    お待ちしています。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る