北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京へ来て最初の朝のジョギングはオリンピック公園1周。<br />2日目の朝のジョギングは、5号線の沿線を、北へ北へと1時間やることにしました。<br />戻りは、5号線を利用する。<br />この5号線は、去年はまだ開通していませんでした。<br />5号線は、北京のほぼ中心を南北に貫く路線です。<br />我が家の近くの駅は大屯路東駅でして、そこからは高架となります。<br />では、その大屯路東駅から天通苑南駅まで5駅の沿線の様子、下から眺めた駅舎の様子をご覧ください。<br />なお、5号線に乗って、そこから眺める沿線の様子、駅の構内の様子などは、別にアップします。

北京・5号線北部を散策

2008/05/20 - 2008/05/20

井上@打浦橋@上海さん

北京へ来て最初の朝のジョギングはオリンピック公園1周。
戻りは、5号線を利用する。
この5号線は、去年はまだ開通していませんでした。
5号線は、北京のほぼ中心を南北に貫く路線です。

コレが5号線北部の沿線図です。
    5号線は北京の中心からチョイと東に行ったポイントを南北に貫く路線でして、殆んどが地下路線となりますが、大屯路東駅から北部は高架路線となります。
    コレに乗れば王府井に行くには東単まで行けばイイですし、また天安門へ行くには東単で1号線に乗り換えればOKです。
    また、7月に開通します10号線に乗り換えれば燕莎地区や国貿地区・CBD地区などのオフィス街へのアクセスも便利になります。
    従いまして、5号線の沿線は住宅地としての人気がアップしてるようです。
    そして、北京では南より北、西より東の方が、格調高いといいますか、住みたがる人が多いようで、特に5号線北部は人気の住宅地になっているようです。
    高架ですと鉄道の実体が見えるので気持ちイイです。
    地下路線ですと、電車の乗ってない限り、その実体が見えない。

この5号線の高架の下を走る道の様子や、そこから見上げた駅舎の様子を、これから紹介します。

我が家から、慧忠北路を東へ行き、北苑路に出て、北へ向かいます。
    ただ今、5時32分です。
    もう、大屯路東駅が見えてきました。
    その手前の道が大屯路です。

コレが下から見上げた大屯路東駅です。

大屯路東駅の西で建設中のビルです。

北苑路を北へ行きます。
    5号線の西側には高層マンションが立ち並びます。

北5環路に架かる陸橋の上まで来ました。
    この陸橋、北苑橋と言うようです。
    下に見えるのが北5環路で、向こうが東です。
    ただ今、5時53分です。

北5環路に架かる陸橋を降り、更に北苑路を北に行きます。
    そろそろ次の駅・北苑路北駅が見えてきました。
    左には北辰緑色家園という看板が見えます。
    北苑路北駅近くのマンション群です。

高架下から西へ伸びる道を撮りました。
    右に立ち並ぶのが北辰緑色家園でして、その更に西には万科星園というマンション群もあります。
    左にもマンション群が見えます。
    ただ今、5時58分です。

北苑路北駅に着きました。
    ただ今、6時1分です。
    ココの駅舎は奇抜な格好してますね。
    この駅の脇にも、勿論、高層マンションはあります。

更に北苑路を北へ行きます。

右にはLOTUS・易初蓮花が見えてきました。
    タイ系の大型スーパーです。

更に北へ行きます。
    このあたりも両脇に、高層マンションが立ち並びます。

更に北へ行きます。

春華路手前まで来ました。
    立水橋南駅が見えてきました。

この道が春華路です。
    立派なゲートには「北苑家園」という金文字が彫り込まれています。
    この道、まるっきり北苑家園の為の道に見えてしまいます。

立水橋南駅に着きました。
    ただ今、6時15分です。
    この駅舎も凝っています。

その立水橋南駅のそば東にあるのが、このマンションです。
    華発頤園という名です。
    警備員に、ここは?当りいくらだと聞きましたら、8000元と言ってましたね。
    そして、全部売り切れたとも言っていました。
    思うに、完成前に殆んど売切れてしまったのかと・・・・

これが中の様子です。
    なかなか高級感のあるマンションです。
    調べましたら、現在の価格は、17000元のようです。
    下記をご覧ください。
    価格動向表を見ますと・・・・
    2006年7月4日が発売開始で、その時は8500元くらいだったんでしょう。
    2007年8月に一気に13000元を超え、現在は17000元ということなんでしょう。

北苑路を更に北に行きます。
    立水橋が見えてきました。
    右のバス停の名は立水橋となっています。

立水橋です。
    ただ今、6時23分です。
    橋の向こうにも高層マンションが並びます。

橋の下を流れる川は清河と言うようです。

立水橋駅が見えてきました。
    向こうのマンションは、駅前にありますから人気があるんでしょうね。
    なんせ、立水橋駅では13号線にも連絡できますから。

向こうのマンションは奥北中心と言いまして、
    完成前の2006年8月16日に見に行ったことあるんです。
    その時は、もう90%以上売り切れていまして、価格は5800元/?でした。
    さて、今は・・・・・・
    を見ますと792?が92万元になっていますね、つまり10000元ですね。

立水橋駅前の歩道橋から撮りました。
    駅前に人が屯していますが、なんか日雇い仕事の斡旋屋らしき人がいましたから、それを当てにしての人だかりなんでしょう。

歩道橋から13号線と5号線の立水橋駅を撮りました。
    13号線の電車は、今、正に駅に着くところです。

右に見えますマンションは奥北中心ですね。

左方向遠くに見える、マンション群は明天第一城と言います。
    2年前の売り出し価格は
    1期:2005-11-22  平均価格5300元/?
    2期:2006-01-11  平均価格5500元/?
    3期:2006-02-20  平均価格5800元/?
    4期:2006-03-27  平均価格6180元/?
    5期:2006-06-19  平均価格6900元/?
    でしたが、今は、12000元前後のようです。

コレは歩道橋から見た北方向です。
    北苑路は立水橋で終わりで、この先に伸びる道は湯立路になります。
    二股に分かれますが、左が本線のようです。
    ただ今、6時33分です。

左側の本線を行きます。
    5号線も、そちらを行きますから。
    そこにあるバス停です。
    東小口と言うバス停です。

バス停の右斜め対面には家楽福(カルフール)があります。

湯立路を北に行きまして、天通苑南駅が見えてきました。

天通苑南駅の西にあるのが天通西苑です。
    6・7年前、私の知り合いで、ここを買った人がいますが、当時で3000元だったとか・・・
    今は、10000元になってるそうです。

コレが天通苑南駅です。
    ただ今、6時50分です。

駅を超えたところにある西へ伸びる道です。
    左に見えるマンション群は天通西苑なんでしょう。

その道から天通苑南駅を見ました。
    ただ今、6時53分です。
    このあとは、天通苑南駅から5号線に乗り、大屯路東駅まで戻りました。
    大屯路東駅に着いたのは7時10分でした。

コレで、「北京・5号線北部を散策」は終わりです。

• nao0880さん 2008/06/25 07:15:59
    大屯路東駅
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。

便利になりましたね。
    陽光広場からも近いですね。
    私は使っていた公寓がホテルの営業をやめてしまったので大屯路東駅をつかうことができませんでした。

次回の北京訪問が7月に予定されました。
    今回は北京で1泊だけで、すぐに西安、そして帰国のあわただしい出張です。
    北京でお客様と軽い食事会、西安では私がお客様の食事会です。
    中国では食事も文化のような気になっています。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/06/25 12:29:06
    RE: 大屯路東駅
    nao0880さん、どうも。

5号線便利ですよ。
    これで、10号線が7月に開通しますと、
    更に便利になります。

> 次回の北京訪問が7月に予定されました。

私、7月中旬までは北京にいます。

北京出張の際、お暇な時間が出来ましたら、
    声をお掛けください。
    食事、どこでも付き合います。
    といっても、いつものように、お忙しいようで、
    時間取れそうも無いですね。

> 北京でお客様と軽い食事会、

どこへ行くんですか、
    ayaziさんが紹介されていました、
    四川料理屋ですか・・・。

では。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/06/26 08:15:58
    RE: RE: 大屯路東駅
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
    お店は決まっていません。
    お客様の都合に合わせることになりそうです。
    ところで、どこかおすすめのホテルはありますか?
    あまり予算もありませんので安いところを探しています。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/06/27 08:19:20
    安いホテル
    nao0880さん、どうも。

> 「三元橋のお店→三里屯のバー→三元東橋のスナック」のコースになるかも。

こうゆうのって、
    ホントに大変だと思います。
    私には出来ません。

> ところで、どこかおすすめのホテルはありますか?

予算はおいくらでしょうか・・・
    って、私、北京のホテルには詳しくありませんが・・・

昨日脇を通ったホテル・北京安安徽大厦の
    豊楽金港大酒店は438元と言っていました。
    ココが、便利なのは5号線の恵新西街北駅の真ん前であると言うことと、
    空港へのリムジンバスがこのホテルの前に止まることです。
    空港からのリムジンバスは、
    北四環路の安慧橋の下に泊まることになるんですが・・・

あとは、昨日歩き回った大柵欄西街にある安ホテルです。
    欧米人のバックパッカーが多いところです。
    こういうところですと、100元なんてのもあるのかもしれません。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/06/30 08:19:19
    RE: 安いホテル
    井上@打浦橋@上海さん、ありがとうございます。
    200-300元程度のホテルを探してみます。ビジネスホテルをあたることにします。

三里屯はお客様に誘われていたので、お付き合いです。
    三元橋のスナックは北京で夜の暇つぶし?で訪れています。
    北京のスナックは比較的居心地がよい老舗がいくつかあります。

明日が航空券の発券期限です。
    航空券をとれば、北京西安西安北京の4泊5日の出張が確定します。
    北京で合計12時間程度のフリータイムを忍ばせてあります。
    会社の品質保証部長が同行するのを何とかしないといけませんが。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る