北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックまであと81日と言う日の朝、オリンピック公園の周りをジョギングしました。<br />オリンピック公園周辺の道は、どの道も広々として、真っ直ぐで気持ちいいのです。<br />走るのには最適です。<br />そして、朝はまだ、多少は空気は綺麗ですので、やはり気持ちいいのです。<br />では、オリンピック公園周辺の様子をご覧ください。

オリンピック公園一周・奥運会まで81日

2008/05/19 - 2008/05/19

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

走るのには最適です。
では、オリンピック公園周辺の様子をご覧ください。

これは、その朝のジョギングコースです。
    私が住む陽光広場から安立路に出まして、北へ行き、大屯路を左に(西へ)行きますと、オリンピック公園にぶち当たります。
    あとは、この公園を右回りで1周です。
    北辰東路⇒北四環路⇒北辰西路⇒科荅路・・・
    そして北辰東路に戻り、南へ下がり、慧忠北路に入り、陽光広場に戻る。
    こういうコースです。

なお科荅路の「荅」の字は、ホントは草冠の下は「会」なのです。

コレは大屯路沿いにある釣具屋です。
    日本の上州屋ですね。
    北京の他の場所にもあるのか、ココだけなのかは分かりませんが、上州屋があるってのは、北京らしいです。
    北京人は釣りが好きですからね。チョットした池がありますと、必ず誰かが釣りをしています。そして、リールなどを見ますと、日本のブランド物だったりします。

北辰東路に出ました。
    向こうに鳥の巣が見えます。
    右方向遠くに見えます、雲がなびいてる様な建物は何でしょうか。
    去年はありませんでした。

これは北辰東路の南方向です。
    北辰東路を南へ行きます。

更に南へ行った地点から撮ったものをつなぎ合わせました。
    真っ直ぐ南には凱迪克大酒店が見え、その手前右に鳥の巣が見えます。
    東北東方向には、私が住む陽光広場が見えます。

北辰東路を更に南へ行き、慧忠北路まで来ました。
    そこで、東方向(慧忠北路)と南方向(北辰東路)を撮り、つなぎ合わせました。
    真東には陽光広場、真南には凱迪克大酒店が見えます。

鳥の巣が近づいてきました。

凱迪克大酒店は、その左隣に建ってると言ってもイイでしょう。

これが凱迪克大酒店ですね。
    正式には凱迪克格蘭大酒店と言うようですね。
    英語名はGrand Skylight CATIC Hotelですね。

北辰東路と北四環路の交差部の連絡道路から南を撮りました。
    左に英東游泳館が、右に国奥体育館が見えます。
    この2つは、1990年に開催されましたアジア・スポーツ大会に使われたものでして、今回の2008年オリンピックでも利用されます。

コレは振り返って、北方向を撮ったものです。
    左には凱迪克大酒店が見えます。

鳥の巣を真正面に見る位置まで西へ行き、そこから撮ったものを貼り合せました。

北辰路まで行き、まずは南方向を撮りました。
    北辰路は北京の中軸ラインを真っ直ぐ貫く、非常に広い道路です。
    私が立ってるところは、その北辰路がオリンピック公園に繋がる陸橋道路部分です。下には北四環路が走ります。
    北京オリンピックのマラソンの最後は、ここを通って、鳥の巣を目指すんでしょう。

コレが北方向ですね。
    真北の遠くに塔が見えます。
    マラソンの最後は、ココを行き、右に見える鳥の巣を目指すと言うことでしょう。

真西方向と真北方向と真東方向を撮り貼り合せました。

北四環路の歩道部分に降り、西へ行きます。
    そこにあったのが、オリンピック・カウントダウン計時塔です。
    オリンピックまであと81日と13時間57分23秒と表示されています。
    右向こうには雲がたなびくビルが見えます。

コレが雲がたなびくビル全景です。
    これは、例の疑惑のマンション・七星摩根広場ですね。
    このマンションの土地取得に関連して実弾が飛び交い、当時の北京副市長は失脚したそうです。
    この辺に関しては下記が詳しいです。
    私の友人のページです。

そして
    を見ますと、この七星摩根広場が北京で一番高いマンションらしいですね。
    去年の7〜9月の集計によるものらしいですが、1?当り53064元らしいです。

更に西へ行ったところに北四環路を渡る歩道橋があります。
    ココは、どうも鳥の巣をカメラに収める絶好の撮影ポイントらしいです。
    この日の朝も、私以外にもう一人、鳥の巣を撮る人がいました。
    そこから眺めた七星摩根広場と鳥の巣です。

歩道橋を降りました。
    コレが、その歩道橋です。

北辰西路に入り、七星摩根広場の雲がたなびく棟を下から見上げました。

この道が北辰西路です。

水立方とその向こうに見える鳥の巣です。

水立方をほぼ真横から・・・

北辰西路の西側に渡り、七星摩根広場を撮りました。

北辰西路を更に北に行きますと、このビルが見えてきます。
    北京数字大厦というらしいです。

大屯路まで来ました。
    大屯路はオリンピック公園の下をトンネルで東側と繋がっています。

大屯路を超え、北辰西路を北に行き振り返りました。
    左に北京数字大厦が、右に七星摩根広場が見えます。

更に北に行き振り返りました。
    左に見えるのは国際会議中心なんでしょうか・・・・

更に北に行った所にある派手な色のマンションです。

更に北に行き、また振り返りました。

もうスグ、科荅路です。
    この辺りにも最近建ったという感じのマンションが並びます。

国奥村と言う名のようです。
    別の名を奥運村公寓というらしいです。
    つまりオリンピック村マンションと言うことですね。
    を見ますと27000元/?ですね。

科荅路に出ました。
    向こうが西です。

科荅路を東にまっしぐら・・・
    そしてまた北辰東路に入り、南に下がります。
    右は、やはりオリンピック関連の建物なんでしょう。
    左には建ってから10年以上経つ高層マンションが立ち並びます。

マンションの1階部分、道路に面したところには日本料理屋もあります。
    徳川家という店です。

大屯路を超えたところにあるバス停です。
    豹房というバス停です。
    遠くに鳥の巣が見えます。

慧忠北路まで来ました。
    この道を東に行き、我が家に帰ります。

我が家のある陽光広場が見えてきました。
    右は慧忠里路線バスターミナルです。

これで「オリンピック公園一周・奥運会まで81日」は終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る