北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の今年の黄砂は5月になっても現れます。<br />北京の空は、いつも薄ぼんやりで黄色味を帯びているんですが、<br />私が、17日に北京に来て以来、昨日は二度目の黄砂が舞ったのかもしれません。<br />なんせ、いつもより断然黄色味が強く、風も西から吹き込んでいましたので。<br />北京は黄砂が舞った日の翌日は、すっきり青空で遠くが見渡せたはずだったんですが・・・<br />果たして今朝は・・・朝5時の段階では、薄明るくなり始めた東の空を見る限り、相当期待できる天気になるかなと思えてきました。<br />こうなりゃ、今朝は絶対、景山公園へ行くしかない・・・あの山の上の万春亭まで上がり故宮を見渡してこよう、となったのでした。<br /><br />表紙の2枚は、その万春亭にいました2人のおじさんです。<br />上のおじさんは、不思議な方なのです。ここまでの登り降りをまともなスタイルではしないのです

黄砂の翌朝、景山公園へ

2008/05/28 - 2008/05/28

井上@打浦橋@上海さん

北京の今年の黄砂は5月になっても現れます。
北京の空は、いつも薄ぼんやりで黄色味を帯びているんですが、

表紙の2枚は、その万春亭にいました2人のおじさんです。

これが景山公園の案内図です。

我が家から景山公園に行くには124路トロリーバスが便利です。
    我が家の近くの炎黄芸術館で乗り込み、景山東街で降りればイイのです。
    これが、124路バスの行き先案内です。
    このバスは地壇公園にも故宮に北海公園にも行きます。
    バスに乗り込んだのは5時半ごろでしょう。

コレが車内です。
    乗客は結構ご老人が多いのです。
    景山公園や北海公園に行く人が多いんでしょう。

途中のバスの窓から見える風景です。
    ただ今、バスは地安門外大街を南に向かって走っています。
    外に見える店は、華天地外小吃店という店です。

景山東街のバス停に着きました。
    ただ今、6時2分です。

景山東街を南に向かいます。
    前を行くおばさんは、なんか踊りながら歩いています。

景山公園・東門に着きました。
    ただ今、6時5分です。

門を入って、まずは山の天辺の万春亭(だと思う)をパチリ。
    私の影は朝陽を背に受けて長〜くなっています。

景山公園へ来ますと、私はいつも、山の天辺にある万春亭まで8回上り下りします。
    調べましたら高さは44.6mあるらしいですね。
    それを8回ですから、約360mの山を上り下りしたことになるわけです。
    天辺へ行くにはイロイロと経路がありますが、スロープのみで行ける経路もあります。
    そこで見かけた、不思議なおじさんです。
    両膝を折り曲げ、両手で体を支えながら登っていきます。

私は、東から階段で上がって目指すくコースを行きます。
    このコースが一番人が多いですね。
    まずは1回目の万春亭です。
    ただ今、6時13分です。

コレが故宮方向です。
    朝の早い時間は、結構遠くまで見渡せました。

コチラは北方向。
    この方は「気」を取り込んでるんでしょう。

コチラは真北ですね。
    鼓楼がほのかに見えます。
    この万春亭に来まして、真北と真南を見渡しますと、北京の中軸ラインを実感できます。

コレは2回目の登りの時に振り返って撮ったものです。
    先ほどの両膝曲げ歩行のおじさんが上がってきます。
    ただ今、6時23分です。

2回目の万春亭です、
    両足を大きく広げて坐っています。
    コレも一つの健康法なんでしょう。
    ただ今、6時25分です。

故宮をバックに記念写真です。

2回目の降りるときです。
    両膝曲げ歩行おじさんは、ここまで上がってきました。

2回目の降りるときです。
    2度目3度目の顔も見えます。
    地元の方は、皆さん、2・3回上り下りします。
    この日は、松葉杖をついた女性も2・3回上り下りしていました。

3回目の万春亭です。
    あの両膝曲げ歩行おじさんは、手を合わせてなにやら拝んでました。
    向きは東の方向、太陽に向かってです。
    ただ今、6時35分です。

下の写真では東に向かって手を合わせてるのがハッキリ分かるでしょう。
    おじさん、毎日、この時間に、ココでこうやってるんでしょうか・・・
    私は去年も一昨年も、いや、もっと前から、朝の景山公園には何度も来てますが、初めて見ます。

近寄って撮らせて頂きました。
    撮っても良いか、と尋ねましたが、なにも反応はありませんでした。

上の写真は4回目の万春亭です。
    おじさんは、座禅を終わり、降り始めました。
    今度は、四つんばいスタイルです。

下は、私が先に降り、振り返って撮りました。
    左の建物が万春亭です。
    ただ今、6時47分です。

コレは5回目の登りに撮りました。
    四つんばいおじさんは、ここまで降りてきました。
    ただ今、6時53分です。

5回目の登りの周賞亭手前あたりです。
    天辺にあるのが万春亭で、その東側の1つ下にあるのが周賞亭です。

5回目の登りの万春亭手前です。
    先ほどの女性3人グループが前を行きます。
    ただ今、6時55分です。

なんか大便を催してきましたので、西側にある便所に向かいます。
    従いまして5回目の降りは、西側を降りました。

コレが西側にある公衆便所です。

出すものを出してスッキリ。
    トイレの様子をパチリ。
    思ったより綺麗でした。
    ただ今、7時16分です。

トイレットペーパーは個室には置いてありませんので、ココで必要量を千切っていきます。
    私は手持ちのポケットティッシュを使用しました。
    トイレの担当者の写真も掲げられていました。
    「服務承諾」として・・・
    空気清新、環境整潔、設施完好、游客満意・・・と書かれています。
    やはり四文字熟語となるのです。

6回目の登りは西側から・・・・

輯芳亭です。

万春亭まで、もう少しです。

6回目の万春亭です。
    この御老人5人は、常連なんでしょう。
    毎朝、ココに来ないと気が済まないんでしょう。
    なんだか、1回目の時よりは、モヤって来ました。
    ただ今、7時23分です。

万春亭の東側一段下がったところにある広場には店が開店準備を始めています。
    満州風の衣装を身に着けさせ、そして金色の椅子に坐らせ、記念写真を撮り、それを売る商売ですね。

6回目を降りきり、広場を散策。
    40人くらいの団体が踊っています。
    みんな、女性かと思いきや、一人男性も混じっています。
    ただ今、7時28分です。

7回目の登り、万春亭手前です。
    1回目、2回目より人が多くなりました。
    地元の人より、観光客の方が多くなってきました。

7回目の万春亭です。
    上では爺さんが脚を高い所において柔軟運動、
    下では婆さんが脚を広げて坐っています。
    ただ今、7時37分です。

7回目の降りは、西側を行き、途中で北に方向を変えて降りていきます。
    遠くに、北海公園の白塔が見えます。

7回目降り切りました。
    北側サイトにある林です。
    芝生が青々としています。
    ただ今、7時43分です。

西門近辺か・・・・
    ココでも、皆さん、イロイロなことやっています。

コレも北側サイトにある広場の風景です。
    ココでは皆さん、赤い大きな扇子を持っています。
    この扇子を広げる時は一気にバサッと音をさせて開きます。
    それが、この踊りのミソですね。
    コレを皆揃って、一気に開けば音も大きくなるし華やかさが大いに増すというものです。
    連続写真を撮りました。

東門方向へ向かう道では、おじさんが一人で踊っていました。
    コレも連続写真でどうぞ・・・・
    なんかポール牧みたいですね。
    通り過ぎる人も、思わず振り返って見てしまうのです。
    ただ今、7時50分です。

林の中の芝生には自動的に水撒きがされます。

東門を過ぎて南門へ向かいます。
    屋根瓦がこんな低い位置まで下がってきています。

緑豊かですね。

南門手前まで来ました。
    ここでも大勢の人が踊りを踊っています。
    左の黒っぽい建物は食堂兼売店だたんですが、ただ今改装中で営業していません。
    去年は、皆さんが踊っているあたりには、椅子とテーブルが並んでおり、そこで朝食を取る事出来たんですが・・・
    この日も、朝飯は、ココでと思っていましたが、残念です。
    ただ今、8時1分です。

南門を出る前に、もう一度遠くの万春亭をパチリ!!
    手前の建物は綺望楼というらしいです。

南門を出て右を行きますと露店が並びます。
    売ってるのは、小物ばかり・・・・
    お年寄りが、なくしてしまって困っていて、ああ、あったと思わず買ってしまうような品物ばかりです。

地下道を通り、景山前街の反対側に行きました。
    そして、また景山を振り返りました。

そして故宮の北門である神武門をパチリ!!
    このあとは、また124路トロリーバスに乗り込み我が家に帰りました。

コレで「黄砂の翌朝、景山公園へ」は終わりです。

ココからの3枚は景山公園とは関係ありません。

まずは、亜運村の全聚徳です。
    28日にカアチャンと2人で行きました。

QUAN JU DE YYC ROAST DUCK RESTAURANTという看板が掛かっています。
    コレがあると直営店らしいです。

しかし18日に見かけた方庄の全聚徳には、その看板が掛かっていませんでした。

実際、我々のテーブルに付いた服務員に聞きましたら、亜運村のは5星で、方庄のは違うなんて言ってましたね・・
    だから、ココは10%のサービス料も取るんだ、なんてなことも。
    半羽頼んだんですけど、切り身は、ほんのわずか。
    そして、肉付きの骨は切り分けて持って帰るから、と言いましたら、
    5星は、そういうことしないんだとか・・・
    やっぱボクとうちのカアちゃんには5星は合わないのだ!!!

その時に飲んだ全聚徳仕様の二鍋頭です。
    度数は56度。150cc入りで12元でした。
    それ以外に燕京ビールを2本飲み干しました。

この日の勘定は2人で280元でした。

これは、18日に見かけた北京南部の方庄にある全聚徳です。
    ここは直営店ではないそうです。
    日本の安いツアーですと、ココに連れて来られるようです。

ここは持ち帰りもやっていまして、普通(並みということか)の北京ダックが1羽98元になっています。それに餅(クレープ)や甜麺醤や葱などを付けますと113元です。
    精品(特上なんでしょう)はそれぞれが、128元、143元になるようです。

• ElliEさん 2011/02/06 15:00:10
    朝の景山公園、よさそうですね!
    以前、北京に行った時、景山公園のトップから見る故宮が素晴らしかったので、また行きたいって思っています。
    皆さん、早起きして公園へ行くのですね〜!
    踊っている人あり、修行している人あり、なにやら面白パワーがいっぱいのようです。
    私も絶対早起きしなくちゃ!

それにしても井上さまも8回も登るなんて、素晴らしい!
    私は、夏だったせいか、結構ヘロヘロだった気が・・・。

春は黄砂の時期ですか〜。
    私は、4月末に行くつもりですが、大丈夫かなあ。
    思わぬ伏兵がここにあり。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/02/06 15:30:14
    景山公園は絶対・・・・朝なのだ!!
    hastingsさん、どうも。

またまた一票有難うございました。

景山公園に行きますと、
    必ず8回登ることにしています。
    ということで、もう既に100回は登ってるでしょうね。

先日香港へ行ってきました。
    6泊7日でビクトリア・ピークには3回行きました。
    そのうち1回は家族と一緒でしたのでバスで行ったんですが、
    2回は歩いて登ってきました。
    1回目は地図見ながら迷いながら写真撮りながらでしたので
    2時間チョイ掛かりましたが、2回目は1時間半で行きました。

なんせ高いところを見ると、登ってみたくなるんです。
    馬鹿と猿は高いところが好きなのだ!!

景山公園はやはり、朝でしょうね・・・
    朝が面白いのです。
    あの四つんばいで階段を上がっていく爺さんに出会えるかどうか・・
    もし会えたら、絶対パチリしてください。

今、自分で、その時のブログ見直し、
    ポール牧爺さんの連続写真を、久しぶりに見て、
    またまた思い出し笑いしてしまったのでした。
  • Rockyさん 2008/05/30 14:51:01
    それを8回ですから。。。
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちわ

>約360mの山を上り下りしたことになるわけです。
    イャ!驚き!!
    元気一杯ですね♪〜 マスマス元気で何よりです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/05/31 06:52:44
    RE: それを8回ですから。。。
    Rockyさん、どうも。

いや、8回やったつもりだったんですが、
    ブログを書きながら、画像の撮影時間をチェックしていきましたら、
    どうも、7回しかやってないような・・・

ところで、私、北京に15日までいますが、
    良かったら北京に来ませんか・・・
    部屋があいてますから。
  • 寧波遣唐使さん 2008/05/29 09:56:11
    景山公園
    2年前ごろ3月の寒い時奥さんと行きました。
    懐かしい。
    仕事ではなく娘が北京大学に留学していた時、訪問かたがたでした。

景山公園の上では足をあげて柔軟体操を集団でしていました。
    私もやってみましたが、足がつってしましました。
    故宮も1日だけで回ったが、回りきらず、残念。

仕事では南の方のみのため新鮮でした。
    上海もこのたびの地震で揺れたようでしたが、お変わりありませんでしたか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/05/29 16:34:36
    RE: 景山公園
    寧波遣唐使さん、どうも。

今日は明け方まで吹きました西風で黄砂が消えてなくなり、
    北京にしては空気が綺麗で、青空が望めます。

> 景山公園の上では足をあげて柔軟体操を集団でしていました。
    > 私もやってみましたが、足がつってしましました。
    > 故宮も1日だけで回ったが、回りきらず、残念。

私は北京に来ますと、景山公園には、
    必ず何度か行きます。
    いつも、早朝です。

朝の公園は面白いです。

> 上海もこのたびの地震で揺れたようでしたが、
    > お変わりありませんでしたか?

上海でも揺れたようですが、
    我が家族は誰も気がつきませんでした。
    しかし、今回の地震のエネルギーは相当なもんですね。
    遠く離れた北京でも揺れたって言うんですから。
    地震も大陸の地震は規模が一桁違う感じです。
  • りっちゃんさん 2008/05/28 20:54:59
    さわやか
    打先生、こんばんは。

そんな報道ばかりなのに
    これを見ている限りは今すぐ北京で走りたくなるようなかんじですよ。
    朝だけ?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/05/29 09:23:31
    RE: さわやか
    りっちゃん、どうも。

今日は、明け方、西から強風が吹いてましたので、
    黄砂か思いましたが、黄砂を吹き飛ばす風だったようで、
    空気が綺麗です。

> 北京は黄砂、スモッグ、空気が悪くてマラソンなんてとんでもないって
    > そんな報道ばかりなのに

なんせ車が多すぎます。
    早朝が一番空気が綺麗なんでしょうね。
    人が活動し始めますと空気が悪くなるような・・・

> これを見ている限りは今すぐ
    > 北京で走りたくなるようなかんじですよ。
    > 朝だけ?

北京ですと昼間でもOK。
    道が真っ直ぐで広くて、自転車も、人も少なく・・・
    上海ですと脇道から自転車やバイクが飛び出してくること多いですが、
    北京では、そういうことは殆んどない。

特に、私が居ます北部の道は、
    もう、ほんとにダダっぴろい・・・・そして、いつまでも続く一直線。

しかし、今、早朝ジョギングはしていません。
    走ると脇腹の後ろが痛くなってくるんです。
    1日目2日目3日目4日目までは、なんとも無かったんですが、
    5日目には、内臓が踊るような感じで・・・・
    どうも酒の飲みすぎで、肝臓が大きくなってるのかも・・・
    去年も、こんなことがあったんです。
    そしてジョギングはやめました。
    今は、我がマンションの5階から21階まで、
    (高さにして45mくらいか・・・)
    階段を上がる運動をしています。
    朝に10回、夕方に7回、合計17回です。
    これですと、800m弱の山に毎日登ってることになります。

でも、やはり、外を走るほうが面白いですけどね。

ジョギングする為にも酒は控えないとなぁ、などと思い始めています。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る