上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の2階建てバス路線として一番有名なのは911路バスです。<br />7・8年前、その911路バスに、屋根なしタイプの車両を時々見かけるようになりました。<br />乗ってみようと思いながら、乗れずに、そのうち消えてしまいました。<br />半年も走ってなかったような・・・・<br /><br />次に2階建てオープントップ・バスが現れたのが、去年の2月、やはり911路バスとして<br />姿を現しました。911路の全経路を行くのではなく、淮海中路を切り取った部分のみで<br />運行されていました。その様子は下記をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10124697/<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10126019/<br />しかし、これも2・3ヶ月で消えてしまいました。<br /><br />そのあと、浦東の超高層ビルが建ち並ぶ陸家嘴を周遊するバスとして現われ、<br />それは、今でも続いてるはずです。その様子は下記をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10187142/<br /><br />そして今回登場したのが、コレから紹介します観光巴士1路です(巴士はバスのこと)。<br />一部911路と平行して走る経路を行きますが、「観光」と名が付くだけに、<br />そのコースは、観光スポット巡りを意識しているようです。<br />走行道路を東から上げて行きますと、人民路、淮海中路、衡山路、漕渓北路と行き、<br />西の終点が上海体育場となります。<br />途中の観光スポットは豫園、新天地、徐家匯など・・・いや、淮海中路、衡山路も<br />素敵な街並みでして、その道自体が観光スポットといっても良いでしょう。<br /><br />料金は一律3元で、30分置きに運行してるそうです。<br />今のところ車両は5台で、グルグル回してるとか・・・。<br /><br />今回の、この2階建てオープン・トップバスは、スグにはなくならないでしょう。<br />まず最低でも1年はやるでしょう。<br />チャンと「観光巴士1路」という新たな路線を確立したんですから。<br />そして、これが人気を博すようなら、2路、3路も現れるのかもしれません。<br />観光巴士2路は外灘を行く路線になるのかなと、想像を膨らませています。<br />

上海・観光巴士1路は2階建てオープントップ観光バスなのだ!!

2008/02/20 - 2008/02/20

井上@打浦橋@上海さん

半年も走ってなかったような・・・・

運行されていました。その様子は下記をご覧ください。
しかし、これも2・3ヶ月で消えてしまいました。

そのコースは、観光スポット巡りを意識しているようです。
西の終点が上海体育場となります。

料金は一律3元で、30分置きに運行してるそうです。
今のところ車両は5台で、グルグル回してるとか・・・。

まず最低でも1年はやるでしょう。

これが大まかな路線図です。
    詳細の路線図は、次の画像で説明します。

バス車内の経路案内図には、終点が上海体育場と
    龍門路淮海中路となっています。
    しかし、実際の終点は、西は上海体育場でいいん
    ですが、東は白渡路中山南路という感じでした。

なぜなら・・・龍門路淮海中路のバス停は、
    そこでバスが暫く待機すると言うことはなく、客の
    乗降が終わりますとバスはスグ出発してしまい、
    逆に白渡路中山南路のバス停では運転手が
    休憩して、暫く止まっていたからです。

上海体育場で乗りますと、一周出来るようです。
    東の終点の白渡路バス停では、客は一旦降りる
    必要はありません。しかし、上海体育場では、一旦
    降ろされ、新たに乗る時は料金3元を取られます。

淮海中路で、この観光巴士1路に乗る場合、
    上海体育場方面のバスに乗りますと、短い距離しか
    乗れないことになります。しかし、豫園方向のに
    乗りますと、グルッと周ってもとの所に戻り、
    更に上海体育場方向にも行けるという事です。

これが観光巴士1路の路線詳細図です。

バスの走行経路、バス停の位置とバス停名を表示しました。
    そのままですと横長になりますので、2つに分割、東側と西側に分けました。

西の終点を上海体育館、東の終点を白渡路中山南路として表示しました。

バス停名で列記していきます。
    【西⇒東】
    上海体育館⇒漕渓北路裕徳路⇒徐家匯⇒宛平南路衡山路⇒衡山路高安路⇒衡山路復興中路⇒淮海中路常熟路⇒淮海中路陝西南路⇒淮海中路思南路⇒淮海中路重慶路⇒金陵西路重慶南路⇒老北門⇒新北門⇒人民路新開河路⇒小東門・上海老街⇒大東門⇒白渡路中山南路

【東⇒西】
    白渡路中山南路⇒大東門・上海老街⇒小東門⇒人民路開河路⇒新北門⇒淮海東路西蔵南路⇒龍門路淮海中路⇒淮海中路嵩山路⇒淮海中路重慶南路⇒淮海中路思南路⇒淮海中路陝西南路⇒淮海中路常熟路⇒衡山路復興中路⇒衡山路高安路⇒衡山路宛平路⇒徐家匯⇒漕渓北路裕徳路⇒上海体育館

走行道路名で表わしますと・・・
    【西⇒東】
    中山南二路⇒漕渓北路⇒肇嘉浜路⇒宛平路⇒衡山路⇒淮海中路⇒成都北路⇒金陵西路⇒金陵中路⇒西蔵南路⇒淮海東路⇒人民路⇒中華路⇒白渡路
    【東⇒西】
    白渡路⇒中山南路⇒復興東路⇒中華路⇒人民路⇒淮海東路⇒西蔵南路⇒金陵中路⇒龍門路⇒淮海中路⇒衡山路⇒天平路⇒肇嘉浜路⇒漕渓北路⇒中山南二路

• 景徳鎮友好親善大使矢島さん 2008/03/02 02:11:10
    ご無沙汰しています!相変わらず精力的にご活躍なさってますね!いつも楽しく拝見しています!
    井上様、ご無沙汰しています! 何時も楽しく拝見させていただいております。今年の上海は雪で大変だったようですね!
    ブログも益々、充実し、上海の『コンサルタント井上』的存在になりましたね!・・・脱帽です!  中日友好、文化交流の為にも、頑張ってくださいね!

2階建てバス、何時も気にしていますがなかなか乗る機会が無く・・いつかは!と思っていましたら!・・・!その内に消えてしまい?・・・・井上様のブログで今回、納得しました!  寒空の中の挑戦?・・・・
    もう少し暖かくなったら挑戦してみようと思っています!・・・その節は宜しく御指導、ご教授お願い致します!

この所、景徳鎮の仕事が多く、今年も10月18日頃に『2008中国景徳鎮国際陶磁博覧会』を開催しますが、同時に国立の『景徳鎮中国国際陶磁博物館』の開館準備も同時進行中です! 世界の陶磁器の故郷景徳鎮に、是非、お遊びにお越し下さい! 上海から朝8時30分頃の航空便で50分で到着です! 帰路は景徳鎮空港発21時20分頃の上海行きが有ります! 1日1往復便が有りますので、日帰りも可能に成りましたが、出来れば2泊位なさると楽しいですよ!その節は御連絡願います!・・・

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/03/02 15:10:23
    景徳鎮、そのうち伺わせて頂きます
    景徳鎮友好親善大使矢島さん、どうも。

上海はもう春です。
    春が来ますと、あのクソ暑い夏が、また来るのか、
    などと、気の早い私は、思ったりするのです。

2月の2階建てオープントップバスは、
    やはり寒かったです。
    帰りは半分行った段階で、尿意を催し、
    最後まで持ちそうになかったですが
    何とか頑張りました。

プラタナスの緑が鮮やかになる頃は、
    もう最高でしょうね。
    夏場だったら、私は、キンキンに冷えたビールを
    アイスボックスに入れて乗り込んでしまいます。

景徳鎮には、そのうち伺いたいと思っています。
    その時は連絡させていただきます。
  • イスカンダル亜力山大さん 2008/02/29 10:11:53
    こっそり
    井上師匠、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

またまたこっそり上海を素通りしました。
    ゴメンやっしゃ。
    何せ、海南島から夜中に上海着、翌日朝帰国だったけんm(_ _)mぺこり

オープントップバス、乗りたいにゃあ!
    乗りたいにゃあ(=^ェ^=)

コメントが埋まるンを待ってます!

国歌から始まって、オスマントルコのマーチでしょ。
    ほれから何だっけ?
    これって井上さんのお気に入りの音楽ですか?

ほな、好運常伴!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/29 18:02:13
    RE: こっそり
    イスカンダル亜力山さん、どうも。

上海は、もう春ですよ。
    まあ、日本もそうなんでしょうが・・・・

餃子問題、困ったもんですね・・・・
    アレ、世界中の誰がどう見たって
    非は中国にあり、ってなると思うのに・・・・
    中国の国家も、中国人そのものですね。
    絶対非を認めようとしない、
    謝るの大っ嫌い!!
    そのうち、世界から嫌われてしまいます。
    もう、その傾向は少しずつ、現れてますけどね。

でも、まあオリンピック前ですから必死なんでしょうね。

>オープントップバス、乗りたいにゃあ!
    >乗りたいにゃあ(=^ェ^=)

今日も見かけましたが、
    2階には誰もいなかった・・・・
    人気がないと言うか、
    ああいうものに、あまり関心を示さないと言うか・・
    チョットした切っ掛けで、人気出てくるかもしれませんが、
    今のところ、その気配はありません。

>ところでこのページ音楽付きですが、どうやって入れたンですか?
    >国歌から始まって、オスマントルコのマーチでしょ。
    >ほれから何だっけ?
    >これって井上さんのお気に入りの音楽ですか?

ええええええ、なぬ!!!!!
    そんな音楽が流れるんですか・・・
    知らんかっとってん!!!!
    自分で開くと、そんな音楽流れてきませんよ。
    不思議だなぁ・・・・・
    でも、その音楽が、どんな音楽かは
    想像できます。
    昔、向田邦子のテレビドラマ(「阿修羅のごとく」だったかな?)
    に使われていた、あの音楽だな、って・・・・
    だったら、好きですね。

今、検索して調べました
    トルコ軍楽隊の演奏による「ジェッディン・デデン」(祖先も祖父も)
    と言う曲らしいです。

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2008/02/29 18:53:45
    RE: こっそり
    あれ?
    今は音楽無しです。
    私ゃ何聴いたンでしょ。
    空耳???

ワカランにゃあ。
    4travelも中国ナイズされたん?
    ほれともハッカーに侵入された?
    わかりましぇん┐( -''-)┌

オスマントルコのマーチって、ほんな舌噛みそうなタイトルなんですか。
    難解やなあ。
    まあ、いずれにしても「阿修羅の如く」のバックで流れていた曲です。
    やっぱし、井上さんとは同世代ですねえ。
    今後とも、よろしくお願いいたします!!

ほな、好運常伴!

• McRokawaさん 2008/02/27 02:44:24
    はじめまして
    井上@打浦橋@上海さん,はじめまして。

先週末、上海に行く前に何度かよらせていただき、上海の勉強をさせていただきました。ありがとうございます。

実際に上海に行ってみて、テレビや新聞、ネットではわからなかった中国の人たちの活力をすごく感じました。

ひとつ教えていただきたいことが、あってカキコさせていただきます。

上海で地下鉄に2回乗ったのですが、2回とも女性に席を譲られました。
    はじめはペアで2人並んで座っていた若い女性がサッと立って譲ってくれました。
    2回目は5歳くらいの子供のまだ若い母親が子供と並んで座っていたのを、子供をヒザにのせて、席を空けて譲ってくれました。
    両方とも手で「どうぞ」という仕草をしてくれました。
    私はそんなに疲れてはいなかったのですが、譲られて座らないのは失礼だと思い「シャアヤ」とお礼を言って座りました。
    中国の人は降りる人を待たずに乗り込んだりするので、あまり謙譲の心がないように思っていましたので、日本でも譲られたことのない座席を譲られたことに当惑しています。
    韓国なら長幼の序とかでわかるのですが、現代中国にも長幼の序や敬老の考えがあるのでしようか?

お教えいただければ幸いです。

McRokawa

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/27 12:35:29
    RE: はじめまして
    McRokawaさん、はじめまして。

中国の人たちの活力には、負けます。
    貪欲でエネルギッシュで・・・・

地下鉄で席を譲られたとか・・・
    私もバスではショッチュウ譲られます。
    コレが、ホントに分かりません。
    McRokawaさんが書かれてるように、
    乗り込むときは先を争うように席に突進するんですが、
    お年寄りには、さぁっと席を譲りますね。

確かに、こちらの人は、皆さん、お年よりは大切にしてますね。
    しかし、我が家のことを言いますと
    我が家は、妻(上海人)と娘と義父母で暮らしてますが、
    うちの妻は、そんなに年寄りを大切にしてるようには見えません。
    (なんせ、朝から晩までしょっちゅう喧嘩してますから)
    でも、まあ義父母と暮らしてること自体が、
    大切にしてるってことになるのかもしれませんね。

• 三昧さん 2008/02/25 22:57:06
    ドシャブリの時は
    井上@打浦橋@上海さん こんばんは!

もうチョットすれば気持ち良く乗れそうですね。写ってる人の表情が心なしか、顔の筋肉がほぐれてないように見えました。・・・たまに見かける、この時期にオープンカーに幌しないで乗ってる人を連想してしまいました。

日本でも、こういうオープンバスもっと普及してほしいな〜。
    気になったのは、ドシャブリの時は、1階まで雨水が入り込むんでしょうかね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/26 08:40:42
    RE: ドシャブリの時は
    黒鯛釣師さん、どうも。

いやあ、2月ではね・・・
    その日は、気持ち春間近かなと言う天気でしたので、
    乗り込んだんですが、行きはまあまあ快適だったんです。
    しかし帰りは、半分寒くて寒くて。
    半分行ったところで尿意が・・・チビリそうになりましたが
    最後まで頑張りました。
    最後まで、屋根ねし部分で、頑張ったのは、私と、
    もう一人、やはりデジカメで撮り捲っていたおじさんだけでした。

5月か6月の晴れた日に、
    あるいはギンギンギラギラの7月に、また乗ってみます。
    その時はアイスボックスに入れた缶ビールを持ち込み、
    眺めを楽しみ、風を感じて、ビールを飲もうかなと思っています。

土砂降りになったら、もしかしますと1階まで水浸しに
    なるかもしれませんね。
    一応、2階席の床には、排水孔がいくつかありましたので
    多少の雨でしたら大丈夫でしょう。。
    そして、1階へ降りる階段取り付け部分には水超え防止の、
    何かがあったような・・・
  • haichaoluさん 2008/02/23 18:31:33
    私も一度乗って見たいです。
    今日は。
    日中は上海もだいぶ暖かくなったので、
    ちょうど一度乗って見たいと思ってました。
    来月学校が始まったら、午後から帰りにでも乗って見ます。
    詳しいレポートお待ちしていまーす。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/24 09:06:59
    RE: 私も一度乗って見たいです。
    haichaoluさん、どうも。

20日に乗った時は、上海体育館へ向かう時は、
    殆ど寒くなかったんですが、
    上海体育館から東へ向かい、また龍門路へ戻る時は、
    4時過ぎになりましたので、寒くて、寒くて・・・
    おしっこも漏れそうになりました。

3月になれば、ぐっと暖かくなりますので、
    2月よりは、まず快適でしょう。

5月なんて、最高かもしれませんね。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る