北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日の中日新聞朝刊に、<br />【加油!馬拉松 通往金牌之路 これが北京の42.195キロ】というタイトルで、<br />北京オリンピックのマラソンコースの地図が載っていた・・・・らしいです。<br />私は直接、その記事は見ていません。<br />中国関連のMLでのある方(tさん)の投稿で、それを知ったのです。<br />その記事には「組織委員会からの情報を中心に、これまで現地で取材した結果。<br />今後の変更もあり得る(中日新聞運動部デスク)」とも書かれていたそうです。<br />そのtさんが、そのコース地図を見ながら、手持ちの地図と照らし合わせて、<br />道路名をピックアップしたものが下記です。<br />【スタート】広場東路⇒東長安街⇒台基厰大街⇒祈年大街⇒(天壇北門)⇒(天壇南門)⇒<br />永定門東街⇒永定門内大街⇒天橋南大街⇒前門大街⇒広場東路⇒東長安街⇒西長安街⇒<br />復興門内大街⇒太平橋大街⇒趙登禹路⇒平安里西大街⇒車公荘大街⇒首都体育館南路⇒<br />中関村南大街⇒中関村大街⇒海淀路⇒頤和園路⇒北京大学西門⇒北京大学東門⇒<br />中関村北大街⇒(清華大学西門)⇒(清華大学東門)⇒中関村東路⇒知春路⇒北土城路⇒<br />北土城西路⇒北辰路⇒国家体育場【ゴール】<br /><br />そして、更に、この道路名を元に、私が北京の地図に線を引っ張ったのが、<br />この表紙のコース予想図です。<br /><br />注目は、なんといっても、tさんも書いてましたが、天壇公園の縦断と、北京大学、清華大学という中国の最高峰大学の構内を横断することです。<br /><br />しかし、コレはあくまでも予想図です。<br />そして・・・・<br />【中日新聞の記者】:[組織委員会からの情報を元に作ったコース予想地図]⇒<br />【tさん』;[その地図と、手元の地図を見ながら、道路名をピックアップ]⇒<br />【私】:[その道路名から、地図に線を引く]<br />・・・という行程を経ていますので、そこでの行き違いも十分ありえます。<br />

2008年北京オリンピック・マラソンコース予想図

2008/02/13 - 2008/02/13

2月8日の中日新聞朝刊に、
私は直接、その記事は見ていません。
道路名をピックアップしたものが下記です。
北土城西路⇒北辰路⇒国家体育場【ゴール】

この表紙のコース予想図です。

しかし、コレはあくまでも予想図です。
そして・・・・
【私】:[その道路名から、地図に線を引く]

このコースを見て、拘ってるなと思われるコース設定、2つあります。

1つは、北京の東西中軸ライン、南北中軸ラインに拘ってるということです。

東西中軸ラインは、東から西へ長い道が1本シッカリと通っています。
    東から行きますと・・・
    建国路⇒建国門外大街⇒建国門内大街⇒東長安街
    ⇒西長安街⇒復興門内大街⇒復興門外大街⇒
    復興路⇒石景山路
    何キロあるんだろう・・・30km近くはありそうな・・・

それに引き換え、南北中軸ラインは、切れ切れに
    なっています。それは、まあ、しょうがない、
    邪魔物がたくさんありますから・・・
    邪魔物なんていったら、偉大なる中国人民に袋叩きにあってしまいます。
    言い直します・・・天安門広場、天安門、故宮、
    景山公園、鼓楼、鐘楼と偉大なる建造物が並んでますから、しょうがないと言うもんです。

切れ切れですが、南から上げますと・・・
    南苑路⇒永定門外大街⇒永定門内大街⇒前門大街
    ⇒天安門広場・天安門・故宮・景山公園⇒
    地安門内大街⇒地安門外大街⇒鼓楼・鐘楼⇒
    ここで、空白アリ⇒鼓楼外大街⇒北辰路⇒
    オリンピック会場

今回のオリンピックマラソンコースでは、
    東西中軸ラインは、東長安街、西長安街、
    復興門内大街を行きます。
    南北中軸ラインは、永定門内大街、天橋南大街、
    前門大街と北辰路を行きます。

さて、この南北中軸ラインは、正確に南北を貫いているのか・・・
    いや、どうも北京の南北中軸ラインの北方向は、
    真北からは、気持ちずれています。それは北京の地図をジックリ見れば分かります。

2度ずれてるらしいですね。
    なんで、ずれたのか・・・・???
    わざとなのか、意味があるのか、ただ単に測量技術が未熟だったからなのか・・・
    にイロイロと意見が出てますが、
    果たして、なんでなのか・・・・

さて、拘ってるなと思われるコース設定のもう1つは、天安門に2度向かうということです。

スタート地点がココに表示した地点なのかどうか、それはわかりませんが、まず、ココなのかと推測します。
    天安門を左前方遠くに見ながらスタートして、しばらくは天安門を目指すように走る。
    東長安街から南に下がり、天壇まで行き、天壇公園を縦断して、暫く西へ行き、北へ方向を変え、スタート地点に戻り、また天安門を目指す。

中華思想は中国が世界の中心ってな意味合いもある
    とか・・・。そして、その偉大なる中国の首都が
    北京であり、北京の中心が天安門。
    この天安門を2度目指すと言うことは・・・
    オリンピックに参加する世界各国の選手に天安門を
    崇めよ、偉大なる中華思想に吸い込まれて行けと
    言う思惑が含まれてるのかも?
    いや、そんなこたぁないですよね、
    そんな見方は、うがった見方しか出来ないひねくれ
    ものの、思い込み過ぎでしかないでしょう。
    ただ単に天安門が北京の観光スポットの代表だからなんでしょう。
    でも、もしかして、ひょっとすると・・・
    奥の奥には、そんな思惑が・・・・

この北京オリンピックのマラソンコースのハイライトの1つは、天壇公園を縦断することです。
    まさか、公園内を走らせるとは思っても見ませんでした。
    いや、私は、昔、この近くに半年ほど住んでましたので、早朝ジョギングで何度も天壇公園内を走ってますので、走れることは十分分かっていたんですが、マラソンとなれば人数も多くなり観客もいますし、誘導のオートバイなども走らせる必要があるので、まず公園内はありえないと思っていました。それと、路面は、たしか石畳だったはずです。硬い石畳は、脚に効いてくるでしょうし、多少の凸凹もあり、走りにくいのかと。
    しかし、あくまでも予想コースですので、どうなるかは、まだ分かりません。
    このコースを行くとなりますと、見てるほうは、大いに楽しめます。公園内は緑が多くて、古くからここに息づいている大きな樹木などもたくさんあります。

コレはゴール付近のコース予想図です。
    ゴールは勿論、国家体育場”鳥の巣”です。
    この鳥の巣の近くのホテル、凱迪克大酒店や五洲大酒店は、オリンピック開催期間中は、満杯でしょうね。
    そして、宿泊費も通常の10倍になってるかもしれません。
    鳥の巣の西に建つ高級マンションは、疑惑のマンションなんです。
    これの開発には、多くの金が北京市政府のトップに流れたとか。
    そして、当時の北京の副市長は首になったそうです。
    そんなマンションなので、一時工事がストップしたらしいですが、オリンピック会場から丸見えなので、急遽、完成を急がせ、オリンピック開催までになんとか格好がつくんでしょう。
    去年の6月は、工事真っ盛りでした。

これが、その疑惑のマンション・七星摩根廣場の完成予想図です。
    西側からマンション、そしてオリンピック公園を見渡す構図になっています。
    正に、オリンピック公園に面してると強調していますね。
    鳥の巣も、水立方もシッカリ組み込まれています。
    このマンション、今年の5月に売り出しを開始したらしいです。
    売り出し価格は35000元/?ですって・・・・タッケェー!!
    上海の新天地近辺、静安寺のマンション並みです。

さて、この疑惑に関しては下記が詳しいです。
    4.travelでは牛街さんといHNで登録されてる方のページです。

ゴール付近の鳥瞰図をもう1つ。

これで「2008年北京オリンピック・マラソンコース予想図」は終わりです。

• みほこさん 2008/07/15 22:03:48
    オリンピックマラソンを見に行きます!お勧めの観戦場所は?
    井上@打浦橋@上海さん

とても詳しいコース開設をありがとうございます。

家族で北京のチケットを取ることができました。
    女子マラソンの観戦ポイントをどこにしようか、と思っています。

ちなみに、宿は天壇公園のすぐ西あたりです。
    専用車を半日チャーター予約したので、交通規制が無ければ車で移動もできるのかな、と思っています。

天壇公園付近で見た後、北京大学あたりか鳥の巣スタジアムへ移動しようかなと思っていますが、いかがでしょうか?大学構内へは入れるのでしょうか?

後半で、できれば選手を近くで見られるところが良いです。

アドバイスをいただけると幸いです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/07/16 06:48:07
    RE: オリンピックマラソンを見に行きます!お勧めの観戦場所は?
    みほこさん、どうも。

まずですね、
    マラソン当日に、
    どういった規制がされるのか、
    どこまで近づけるのか、
    そういったことは、
    全く、私は分かりません。
    たとえば、大学校内に入れるのか・・・・
    天壇公園に入って、近くで観戦できるのか・・
    そういったことなどですね。

> ちなみに、宿は天壇公園のすぐ西あたりです。
    > 専用車を半日チャーター予約したので、
    > 交通規制が無ければ車で移動もできるのかな、と思っています。

交通規制は、まず絶対あると思います。
    でも、天壇あたりで観戦して、
    次に北京大学あたりへは行けるかも知れません。
    鳥の巣へも・・・・
    その辺は、チャーターした車の運転手が一番知ってるでしょうね。

あくまでも想像ですが、
    鳥の巣のゴール手前の北辰路あたりへは、
    結構スンナリいけて、観戦にもイイのかなと、
    思っています。

その北辰路とゴール手前付近の
    33日前の様子は、下記をご覧ください。
    「北京オリンピックまで、あと33日」
  • キムさんさん 2008/03/11 22:51:37
    マラソンコース
     キムです。
     今日日本ではマラソンのオリンピック代表が決定して、同時にコースも紹介されていました。井上さんが紹介されているコースと同じでした。
     ただ、空気の汚染が酷いので対策が必要だとも紹介されています。どうなんでしょうか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/03/12 08:34:12
    空気汚染も何とかするかも・・・
    キムさん、おはようございます。

上海は一気に春。
    今、朝7時半ですが、窓は開け放しました。

北京オリンピックのマラソン・コース、
    私のと、殆ど同じでしたか・・・

マラソンは、テレビ観戦が一番でしょうね。
    私、北京も相当歩き回ってますので、非常に楽しみです。
    昔は、自転車でも、乗り回しました。
    テレビで、コース風景をタップリ楽しみたいと思います。

問題は、空気汚染なんでしょうね。
    北京政府も、これには頭が痛い。
    でも、恐るべき中国ですから、オリンピックまでには、
    工場もストップさせ、車も規制して、何とかしちゃうかもしれません。

なんせ、まだ共産党独裁の強い怖い政府ですから。
  • キムさんさん 2008/03/06 23:14:42
    行く人いるのですか?

キムです。
     確かに私も見れるものなら見たいですが、そんなに高いとまず無理ですよ。思惑が外れてこける業者さんも出てくるのでしょうね。中国の人たち大丈夫ですか?
    無理しすぎているように思えてならないですが。
     日本では新聞等の中国旅行はゴールデンウィークまでで、まだ、五輪ツアーの広告は出ていないようです。知らない所ではもう予約終わっているのでしょうか。
     井上さん7月の北京の情報楽しみにしています。お体に気をつけて下さい。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/03/07 13:17:09
    RE: 行く人いるのですか?
    キムさん、どうも。

私は、オリンピックはテレビ観戦です。
    去年、BSデジタルを受信し始めましたので、
    今は大画面の極め細やかな画像を楽しんでいます。
    マラソンなどは、テレビ観戦が一番ですよ。

> 思惑が外れてこける業者さんも出てくるのでしょうね。

コレ、大いにありでしょうね。

今朝、BS日テレの「Oha!4」と言うニュース番組を見たんですが、
    そこでは・・・・・

北京オリンピックの選手村の宿泊設備の様子を報道していました。
    どうしようもなく使い勝手が悪い、ってなこと言ってましたね。
    ベッドが小さい、バスタブが無い・・・などなど・・・

でもって、何故そうなのか・・・
    それはオリンピックが終わったら、分譲マンションとして
    売り出すので、どうしても、選手がくつろぐ部屋、ってことより、
    一般住居としての使い勝手を優先してるかららしいです。

でもって、驚いたのが・・・・
    このマンション、価格が3LDKで8000万円らしいんですが、
    もう6割が売り切れてるとか。

もう、北京には金持ちタクサンいるんでしょう。
    上海には、もっと、いそう・・・・。

あと、奥運村(オリンピック村)付近のマンションの家賃が
    高騰してることも伝えていました。

私はひそかにウッシシシと喜んじゃったりしました。
  • キムさんさん 2008/03/04 22:49:46
    ホテルなんかも高くなるのですか?
    キムです。
     オリンピックに向けてすべてが値上がりしているのですね。ホテルの料金なんかも10倍ぐらいですか?終わったらどうなるのでしょうか。ツアー料金は下がってほしい!

八達嶺までは北京北駅から行けるようですが、時間がかかるみたいです。

井上さんは上海ですね、今年は雪が降ったり大変だったんですよね。今年の京都も雪がたくさん降りました。
     日本では昨日から黄砂が降り始めました。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/03/05 08:59:01
    RE: ホテルなんかも高くなるのですか?

オリンピック開催中は、
    ホテル料金10倍どころではないのかもしれません・・・
    なんせ、私の部屋を仲介業者が1日2000元で
    借り上げると言うんですから・・・
    彼らは、それを3000元か4000元の料金で
    ホテルとして貸すんでしょう。
    20倍くらいになるのでは・・・

>八達嶺までは北京北駅から行けるようですが、
    >時間がかかるみたいです。

行きは、列車で行き、
    帰りは919路のバスってのがイイですね。
    この919路バスは徳勝門が終点です。
    その様子は下記をご覧ください。

黄砂は、上海は全く影響ありませんでした。
  • キムさんさん 2008/03/02 22:14:16
    新しい空港ターミナルと鉄道
     井上@打浦橋@上海さんへ
     キムですこんにちは。
     毎年行われる北京マラソンのコースはどうなっていたのですか。天安門の前を走っていたように思うのですが。

新しい北京空港のターミナル完成して使用を始めたようですね。東直門への高速鉄道も開通したと週末の日本の新聞に出ていました。北京空港への移動が便利になりそうで、次回行くときは必ず高速鉄道に乗って市内へ入ります。
     ところで、オリンピックまでの北京市内の鉄道網の整備は一段落なのでしょうか。次回の北京行きで実行したいのは鉄道で八達嶺までいって万里の長城を見ることです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/03/03 07:58:02
    RE: 新しい空港ターミナルと鉄道
    キムさん、どうも。

> 毎年行われる北京マラソンのコースはどうなっていたのですか。
    >天安門の前を走っていたように思うのですが。

そうですよね、やはり長安街走ってましたよね。

>東直門への高速鉄道も開通したと週末の日本の新聞に出ていました。

えー、そうなんですか、開通したんですか。
    7月には北京へ行くつもりですので、
    私も、乗ってみます。

> ところで、オリンピックまでの北京市内の
    >鉄道網の整備は一段落なのでしょうか。

どうなんだろうか・・・
    まだ、オリンピックまで間に合わせなくならない地下鉄路線の
    工事、やってるんじゃないでしょうか。

>鉄道で八達嶺までいって万里の長城を見ることです。

私もコレやってみたいです。

7月に北京へ行くのは、私が持ってます
    オリンピック会場に近いマンションの一部屋を
    不動産仲介業者に貸すためです。
    この部屋、今まで、月5000元でしか貸せなかった部屋なんですが、
    オリンピック開催年の7月、8月は月当たり60000元で
    借りたいと言ってきましたので、
    その契約に行くのです。
    どんなマンションかと申しますと、下記をご覧ください。
  • キムさんさん 2008/02/26 23:29:12
    出発はメインスタジアム

キムです。
     普通、マラソンのゴールは出発したスタジアムへ戻るほうがシンプルで解かり易いように思うのですが。どうでしょう。天壇公園の中をマラソンランナーが走っている映像は絵になるでしょうね。
     精華大学と北京大学を通るコースはどういう意図なんですかね。

疑惑のマンションの話は北京ではよく知られているのですか?真面目に生活している人たちにやりきれない話ですね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/27 12:14:21
    RE: 出発はメインスタジアム

>普通、マラソンのゴールは出発したスタジアムへ
    >戻るほうがシンプルで解かり易いように思うのですが。どうでしょう。

そうですよね、それが普通ですよね。
    そういう風に変更されるかもしれません。
    私のはあくまでも予想コースです。
    と言っても自分で勝手に予想したのでなく、
    中日新聞の情報から、ですが・・。

でも、天安門広場からスタートってのも、
    北京らしいと言いますか・・・・
    中華思想で、世界を飲み込もうとしてるのか・・

>天壇公園の中をマラソンランナーが
    >走っている映像は絵になるでしょうね。

天壇までとなると、
    正に北京観光コースってな、マラソンコースになりますね。

> 精華大学と北京大学を通るコースはどういう意図なんですかね。

清華大学は胡錦涛主席の出身大学だからなのかなぁ・・・・
    じゃあ北京大学はとなると・・・
    それは、清華だけじゃ、バランス取れないから・・・だったりして。
    でも、とにかく、私は入ったことありませんが、
    緑豊かなところだと思いますので、
    これも絵になるのかなと思っています。

> 疑惑のマンションの話は北京ではよく知られているのですか?

いやぁ、どうなんでしょうか・・・
    あんまり、一般市民は知らないんじゃないでしょうか。
    私も勿論、牛街さんから初めて聞いて知ったことです。
    牛街さんには、北京で4・5回会っています。
  • キムさんさん 2008/02/24 20:32:07
    交通網は?
    井上@打浦橋@上海さん
     ご無沙汰しております。キムです。
     久しぶりの北京情報楽しく見ています。北京行きはオリンピック後と決めひたすら情報収集に努めています。
     北京五輪の準備はどうですか、順調に進んでいるのでしょうか?
     最近、読んだ本「北京」(中公新書)の中で北京空港から東直門まで高速鉄道が出来ると紹介されていたのですが、進捗状況はどうですか?オリンピックまでに出来るのでしょうか?
     オリンピックの後北京がどのように変わっているか楽しみです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/25 09:02:30
    RE: 交通網は?
    キムさん、どうも。

> 北京五輪の準備はどうですか、順調に進んでいるのでしょうか?

去年の夏は2ヶ月北京にいたんですが、
    オリンピック関連の工事真っ盛りでした。
    でも、コレで間に合うかなという工事進捗状態でしたね。
    しかし、なんてったって、そこは中国ですから、
    どんな無理したって間に合わせちゃうんでしょう。

北京空港から東直門まで高速鉄道も、
    間に合わせるでしょう。
    これが出来れば、便利です。
    上海のリニアは、全く無意味ですが、
    北京の高速鉄道は大いに使いようがあります。
    北京の中心部と言ってもいい所まで行くんですから・・・
    それに引き換え、上海のリニアは・・・

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る