上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日に、ある掲示板で知り合いました高菜さん・・またの名をちぃさん・・またの名をてぃ〜ださん・・・を迎えに浦東空港へ行きました。初めてお会いしますので、お互い見逃してはまずいということで、私はキティーちゃんの被り物、彼女はドラえもんの被り物をして、認識しあうことにしました。・・・・・っていうのは、掲示板で言い合った冗談でして、お互い写真では顔を確認してましたので、合言葉を交わすことにしました。私が彼女を見つけたら「レスリー」と叫び、彼女が「チャン」と答える。<br />そうなんです、彼女はレスリー・チャンのファンなんです。そして、彼女の今回の上海旅行は上海で開催される「覇王別姫」展の観覧&参加が主目的だったのです。<br />無事めぐり合いホテルまでタクシーで移動し、チェックイン後、たまたまその日にあった上海B級グルメ会に彼女も誘い、最初の晩から大いに食って大いに飲んだと言うわけなのさ。<br /><br />さて、浦東空港には早めに行き、いろいろと写真を取り捲ってきました。浦東空港から市内へのアクセス方法、両替、荷物預かり所などをアップしました。多少は役に立つのかと思いますので参考にされてください。<br /><br />表紙の写真は、上海の地図です。<br />クネクネ曲がった広い川が黄浦江です。日本語で読めば「こうほこう」、中国語で読めば「フアンプゥジャン」です。この川の西が浦西(ほせい・プゥシィ)で、東が浦東(ほとう・プゥトン)です。浦東空港は浦東にあるのです。で、この地図には浦東空港は記載されていません。右下に赤字で表示されてるところがリニアの終点の駅・龍陽路站です。浦東空港はこの站より更に南西方向に30kmほど行った所にあるのです。そして上海の観光地の95%は浦西にあるのです。リニアが黄浦江を渡らず龍陽路で終わってると言うのは、全くもって意味がないのです。ですから利用者が少ないのです。爺ちゃん、婆ちゃんが死ぬまでに1回だけとか、子供が学校で自慢するために1回とか、それ以外の皆さんも1回乗れば、後は必要なしと考えているのです。<br />この日も、国際便到達出口付近ではリニアのお姉ちゃん2人が、リニアに乗ってください、乗ってください、と盛んに叫んでいまして、哀れさを感じてしまいました。

上海・浦東空港の案内なのだ!!

2006/02/02 - 2006/02/02

井上@打浦橋@上海さん

表紙の写真は、上海の地図です。

国際線便到着出口は1階にあり、出口を出ますと横に長いロビーが広がります。そして、リムジンバスやタクシー乗り場のある外に出るためのゲートが15号門まであります。国際便到着出口の前付近がが10・11・12番ゲートとなり、右へ行くほど番号が大きくなっていきます。

まずは1階の15号門付近から、小さい番号へ向かい、案内します。
    これは15号門付近にありました携帯電話のレンタルの案内です。
    1日で40元、3日で100元、1週間で200元、1ヶ月で600元となっています。

浦東空港からの交通ガイドです。
    リムジンバスは7路線
    机場1線   虹橋空港          6号門
    机場2線   城市航站楼(静安寺)   7号門
    机場3線   龍陽路・打浦橋・徐家匯・銀河賓館(虹橋開発区)  7号門
    机場4線   徳平路・五角城・虹口足蹴場(魯迅公園付近)    8号門
    机場5線   陸家嘴・人民広場・上海火車站             8号門
    机場6線   張江路・石門一路・中山公園              9号門
    机場7線   張江農工商・世紀公園・東方路             3号門
    長途客運  江蘇、浙江(蘇州・南京・杭州)           15号門対面2階バス停
    机場環線  机場工作所の循環バス                  6号門
    出租車(タクシー)                           3号門・15号門
    磁懸浮列車(リニア) 龍陽路地下鉄站                 2階1・2・3・4号門
    酒店班車                                  6号門対面

出租汽車友情提示・・・タクシーの料金・・・友情とは・・?
    23時まででしたら、
    陸家嘴で110元前後、金橋で90元前後、外高橋で110元前後、人民広場で130元前後、虹橋で150元前後、中山公園で140元前後、徐家匯で140元前後・・・となっています。
    この日は人民広場付近のホテルまでタクシーで行きましたが146元でした。
    23時以降は上記料金の30%増しということです。

中国工商銀行の窓口です。
    国際線到着ゲートの真正面にあります。
    ここで日本円を人民元に換金できます。

ご覧のように
    外幣兌換(Foreign Exchange)は7時から24時までやっています。

その隣には上海浦東発展銀行もあります。

こちらはForeign Exchangeは0時から24時までやってるようです。

お互い知らない同士が待ち合わせるには最適ですね。
    浦東発展銀行は9号門の右側にありますね。

こちらが9号門です。
    上の電光掲示板にはいろいろと案内が出ています。

上海机場售票処です。
    ホテルシャトルバスやリムジンバスやリニアや蘇州・南京行きバスのチケット売り場です。
    レンタカーも扱ってるようです。空港汽車租賃と表示されてますから。
    チケットはココで買う必要はありません。バスに乗り込んでからかえばいいのです。
    リニアも2階の改札口脇で買えばいいのです。

上海机場售票処に表示されています蘇州や南京や杭州方面のバスの時刻表です。
    浦東机場長途客運站発車時刻表となっています。
    行き先は、杭州、嘉興、青田、昆山、蘇州、無錫、張家港ですね。
    料金および発車時間は拡大して、元画像まで行き確認してください。

ホテル案内が並ぶカウンターです。
    ハイヤットやリーガル・イースト・アジアなどの案内があります。

携帯の充電が出来るようです。
    コインが必要ですね。

ホテル案内カウンターが並びには、レンタル携帯を扱ってるところもあります。
    どうもココは日本人相手のようです。

こちらのカウンターには上海中国青年旅行社などの旅行社が並びます。
    大衆汽車租賃はレンタカーですね。

こちらには、上海中旅国際旅行社、Hertzのレンタカー、AVISのレンタカーが並びます。

リムジンバス・机場線の1線、2線、4線、5線の案内と、
    ホテル・レギュラー・バスの案内があります。

ホテル・レギュラー・バス一覧
    A線 花園飯店、錦江飯店、新錦江飯店、城市酒店行き
    B線 静安希爾頓酒店、国際貴都大飯店、静安賓館、上海賓館行き
    C線 上海大廈、和平飯店、海倫飯店、王宝和大酒店、新城飯店行き
    D線 華亭賓館、建国賓館、富豪東亜酒店、富豪環球東亜酒店、
        奥林匹克倶楽部、金軒大酒店行き
    E線 虹橋賓館、喜来登豪達太平洋大酒店、揚子江万麗大酒店、虹橋迎賓館、
       万豪虹橋大酒店、世博会議大酒店、逸和龍柏飯店、龍柏飯店行き
    F線 国際飯店、青年会賓館、金門大酒店、揚子飯店、南新雅大酒店行き
    浦東 香格里拉大酒店、国際会議中心、金茂凱悦大酒店、海神諾富特大酒店、
    A線  通貿大酒店、紫金山大酒店、新亜湯臣洲際大酒店、華美達大酒店行き

英語表記はこの画像を拡大して、元画像まで行き確認してください

国内線到着ゲート付近です。

行李寄存のカウンターです。
    小荷物一時預かりですね。
    6号門と7号門の間にあります。
    もう一つは10号門と11号門の間にあります。

コレが小荷物一時預かりの料金表です。
    一番小さい物で、0〜4時間で10元、4〜10時間で15元、10〜24時間で20元。
    一番大きい物は1日50元のようです。
    ちなみに一番小さい物とは・・・・
    高42cm、寛32cm、深56cm以下のものです。

7号門です。
    机場2・3線はこのゲートからが近いようです。

2階ロビーへ上がるエスカレーターです。
    リニア乗り場へは、このエスカレーターで2階に行ってください。
    リニアへの案内は、後段に取り上げます。

コレは6号門です。
    机場1線と酒店班車(ホテル・シャトル・バス)乗り場に近いようです。

一旦、外に出まして外の様子もアップします。
    また15号門付近から始めます。
    コレはタクシー乗り場です。15号門を出て右側ですね。
    こちらのタクシー乗り場は国際線到達ゲートに近い乗り場でして、
    国内線到着ゲートに近いところにもタクシー乗り場があるそうです。

コレは外にあります、リムジン・バス、ホテル・シャトル・バスの案内です。

机場夜宵線というのがいつの間に新設されていました。
    コレは23時から運行し、最終便まで対応するようです。
    行き先は・・・・
    龍陽路(近地鉄站)⇒東方路(張揚路)⇒東方医院(近浦東大道・陸家嘴)
    ⇒浙江中路×延安路(近人民広場)⇒石門一路×延安路(上海站はココからタクシーが便利)
    ⇒華山路×延安路(近静安寺)⇒虹許路×延安路⇒虹橋机場
    ・・・となってます。
    表示が、昔からは考えられないくらい親切・丁寧になっていますね。
    昔だったら、こんなに詳しく表示されてることは無かったです。
    そして問い合わせしますと、係員はぶっきら棒に、いやいや答えるか、馬鹿かと言う顔をしたもんです。

こちらは酒店班車の案内です。
    A線とC線とD線が表示されています。
    B線が消されていますが、なくなってしまったのか・・・

コレが酒店班車の乗り場です。
    ホテル・シャトル・バス・・・ホテル・レギュラー・バス・・・です。
    6号門を出て、リムジンバス乗り場を越えて、もう一つ向こうの島にあります。

コレは机場7線の乗り場です。
    3号門を出ますと近いです。

ご覧のように、机場7線は浦東のみを行くリムジンバスです。
    というより普通の乗り合いバスです。
    行き先は・・・
    川沙路・新源路⇒城西⇒張江農工商⇒科苑路⇒
    龍陽路地鉄站⇒世紀公園⇒浦電路⇒東方路・・・です。

さて、最後はリニアの案内です。
    先ほどの、2階へ上がるエスカレーターに乗り、2階へ行きます。
    そうしますと、磁浮車站の案内があります。
    Magnetic Levitation Trainと言うんですね。

磁浮車站へのゲートです。
    2階ロビーの2号門ということですね。

乗り場まで相当距離がありますので、こういった水平移動エスカレーター(何て言うんだろう?)があります。
    ですが、動いていませんでした。乗れば動くのかと思い、乗ってみましたが、やはり動きません。春節で人が少ないからなのか、もう1年くらい、このままなのか・・・・だったら、サビチィー!!

改札口、チケット売り場が有るフロアーに着きました。
    メチャメチャ広いのです。そして、こういったフランス名の付いたショッピングセンターもあります。
    アウトレット・ブティックってなってますね。
    ですが、人が入っていないと言うか、さびしいと言うか・・・・

こちらが改札口側です。
    左から改札口、チケット売り場、手前右、ロビー中心部の円形部分が案内です。

こちらがチケット売り場です。
    料金は普通席50元、貴賓席100元。
    当日のエアチケットが有る場合はそれぞれ40元、80元ということです。
    運行時間は7時から21時で、15分後とに1本ということです。
    最高速度は8時半から17時半には430km/h、それ以外は300km/h。

こちらが改札口です。
    コレだけ広いところに女性係員が2人だけ。客は一人も見えません。
    左側の降車出口通路にわずかに見えるだけ。

リニアの乗降出入り口と空港出発ロビーと到達ロビーの案内図です。
    国際便と国内便、どちら側からも乗降できるようになってますね。

コレがリニアの経路図です。
    右の終点が浦東国際机場で、左の終点が龍陽路站です。
    距離は30km。そこを8分で行くわけです。速いのなんのって・・・・・
    バァーット、しかし、その終点から上海の中心部へ行くには、更に一道中しなくてはいけない。
    表紙の地図を見てください、馬鹿らしさが分かるでしょう。
    これが、不人気の原因でしょうね。

ではコレで浦東空港の案内は終わりです。

• @jpnさん 2006/12/29 21:57:02
    はじめまして
    はじめまして。突然の質問お許しください^^
    来月上海に行く予定なのですが、浦東空港にて現地の知り合いと待ち合わせをする予定で、検索をしていてこのHPにたどり着きました。
    浦東空港で分かりやすく間違いやすくない待ち合わせ場所は上の写真の所以外にありますか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/12/30 07:33:46
    上記場所以外思いつきません
    @jpnさん、どうも。

なんとか、自分のページを開けました。
    台湾地震の影響で、上海から日本へのアクセスは最悪状態です。
    と言うことで掲示板の質問にお答えします。

待ち合わせ場所ですか。
    現地の人と言うのが、どの程度、浦東空港の様子を分かっているか・・
    が問題ですが。
    でも、その方は人を迎えるわけですから到着ロビーには行くでしょう。
    私のページ以外の待合場所となりますと、
    私にはピンと来ません。

ココで思ったんですが、お互い顔はご存じないと言うことでしょうか・・・
    ご存知と言うことであれば、到着した人がゾロゾロ出てくるところで
    迎えると言うのが普通なんですが・・。
    あるいはご存知だけど時間的にずれそうだ、ということなのか・・・。

思いつくのは中国工商銀行の前とか・・・
    あるいは、やはり・・・「9号門付近には、こういう会合点(Meeting Point)もあります。
    お互い知らない同士が待ち合わせるには最適ですね。
    浦東発展銀行は9号門の右側にありますね。」・・・
    のコメントを付けた場所ですね。

@jpnさん からの返信 2006/12/30 20:18:48
    RE: はじめまして
    早速のお返事ありがとうございます。
    台湾地震のネット回線の復旧は2週間くらいかかるみたいですね・・・。
    ところで9号門付近の会合点は1Fにあるのですか?
    9号門っていうのは日本語で言う9番出口のことですよね??

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/12/31 09:16:58
    RE: RE: はじめまして
    @jpnさん、どうも。

会合点は1階にあります。・・・・いや、そのはずです。
    いずれにしても、機内預け荷物の受け取り場所の階です。
    そこで荷物を受け取り、外に出ますと、
    そこには迎えの人たちが待機しています。
    それを掻き分け、9号門を目指せば会合点にたどり着けるでしょう。
    9号門は9番出口、9番ゲートということです。

@jpnさん からの返信 2007/01/03 04:12:00
    RE: はじめまして
    ありがとうございます!!大変参考になりました!
    いやー上海旅行楽しみです^^
    またこのHPよらせてもらいます。ありがとうございました
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/04/21 05:27:23
    杭州行きのバス
    midomidoさん、どうも。

2枚目の写真
    「浦東からの交通ガイドです」の書き込みで始まる写真
    を元画像まで拡大して、確認してください。

長途客運(杭州とか南京行きのバス)は15号門を出て、
    奥のほうの乗り場から出てるようです。
  • イスカンダル亜力山大さん 2006/02/08 18:15:25
    やりましたね\(^o^)/
    井上さん、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

遂にやりましたね。
    これを待っていたファンは多いはず!

15番出入口付近のレンタルケータイカウンターには気づきませんでした。
    9番前のビジネスセンターには前からありましたけど。。。

レンタル料高いですね。
    日本人をターゲットにしてるのかな。
    それにしても、保証金が機種によって異なる、ってのは怖い!

sim cardも130元!!!!!
    高ぁ〜〜〜〜。
    買取価格でしょうかね。
    使い回しだったりして(・_・)

ほな。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/02/09 08:35:27
    上海はネタが尽きない
    イスカンダルさん、どうも。
    携帯レンタル料金は、やはり日本人目当てでしょうね。
    と言いますか、中国初体験の日本人でしょうね。
    安いか高いか、まだ分かっていない人達相手でしょう。

simカードが130元ね・・・・使い回しではないと思いますが・・・
    どうなんだろう・・??
    使いまわしだったらボロ儲けです。

さて、今日は龍華寺にでも行ってこようかな・・・・・
    上海はネタが尽きません。
    上海火車站周辺や虹橋空港、それと昨日ニュースで見た近場の水郷観光地。
    まだ全然知れ渡ってない泗もあるし、
    フランス租界の道は、まだいくらでもあるし・・
    コテコテ上海もいくらでもある・・・・
    写真1万枚まで、まだまだ楽しみが一杯と言うところです。
  • azianokazeさん 2006/02/07 10:30:16
    とても役に立ちます
    以前虹橋空港への乗換えで、バスがどこから出るのかよくわからず荷物をかかえてウロウロしたことがあります。
    小荷物一時預かりなどの情報も参考になります。
    時間的に制約されているときのこういった情報はとても助かります。
    作業が大変でしょうが、頑張って完成させてください。
    それから、虹橋空港も2ブロックに別れていたり、タクシー乗場が近距離・長距離用があったり、まごつきます。
    こちらについても、そのうち情報を提供していただくと助かります。
    お願いばかりですみません。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る