長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎を散歩した記憶。<br />グラバー園特集。<br /><br />グラバー園は、「観光名所を眺める」というよりは「散歩しているうちに足を踏み入れた場所が、歴史の中につながっていた」という感じでした。<br />建物が、とても素晴らしい。個人的には、グラバー邸以外にも、奥にあるいくつかの家が特に好き。<br />当時の、海外出身の金持ち達が、自分達の文化を、金にあかして持ち込んだ。それゆえに、そこは、生活臭の残る海外そのもの。<br />時間だけではなく、遠い遠い距離さえも、徒歩で簡単に越えてしまったのか、と、錯覚する。<br /><br />見つけると幸せになれるというハートストーンを探すのもいいし、お気に入りの場所を見つけてぼんやりとするのもいい。<br />

異国情緒の長崎散歩。時代の残り香たるグラバー園。ハートストーン探し。

2006/10/06 - 2006/10/06

だんぞう

だんぞうさん

長崎を散歩した記憶。
グラバー園特集。

グラバー園一帯は斜面の下から上までいくつもの洋館が立ち並ぶ。
    丘の上まで、麓から、ナナメに動くエレベーターがある。

エレベーターの頂上から、長崎の街を眺める。

街の様子と、いくつかの名所が見渡せる。
    旅のスタートには、よい場所かも。

洋館内では、当時の生活がうかがい知れるように、いろいろと置かれた状態になっている。

素敵な燭台。

長崎は斜面が多い。
    グラバー園の高台から観ると、長崎の海はこんな感じに。

昔は、そのまま生活に溶け込んでいた、モノ。

今は、その姿を眺めるだけで、楽しめたり。

彼ら自身は、変わらず、そこに居続けているだけなのに、ね。

ここで弁当とか食べたい。

グラバー園内部にある、エスカレーター(冒頭で紹介したナナメに動くエレベーター:スカイロードとは、別物)。

園内のエスカレーター。

小さな噴水がいっぱい。可愛い。

グラバー園の建物は、観る、というよりは、溶け込んだほうが、より、堪能できる。
    ベンチに座り、のんびりと、肌で、世界の記憶を感じたい。

珈琲を、ティーカップで飲みたい……

のんびり。

自分の日常を、忘れて、楽しもう。

シンガポールのラッフルズホテル(http://4travel.jp/traveler/danzo/album/10467419/)を思い出す。
    そう、ここに漂う雰囲気は、余りにも生活レベルが違いすぎて、庶民感覚からすると「リゾート」なんだ、きっと。

狛犬の彫刻。
    キリンビールのあの麒麟ラベル絵の元になった子。
    グラバー氏は、キリンビールの前身であるジャパン・ブルワリー・カンパニーの社長だったそうで、そのグラバー氏の口ひげが、麒麟にも踏襲されたとか、されないとか。

当時のアイスクリームメイカー。

この向こうに、隠し部屋への入り口がある。

隠し部屋付近。

隠し部屋には、倒幕派の薩摩藩、長州藩の者達が隠れたという。
    坂本龍馬とも仲が良かったと言われるグラバー。
    ひょっとしたら龍馬もここに隠れた?と、はるかなる想いだけが、ぐんぐんと遡ってゆく。

グラバー邸付近の石畳で、見つけると幸せになれるという「ハートストーン」を探していたら、出遭いました。

このあたりに、ハートストーンがあります!

これ、ハートストーン?

これも、ハートストーン?

こんな碑まで見つけた。

夕暮れ。

グラバー邸付近。

グラバー邸。

お気に入りショット。

帰り道。
    にゃんこが「またね」とご挨拶。