2010/10/19 - 2010/10/19
コクリコさん
奈良町には風情があり、由緒ある小さなお寺が点在しています。
そんな中でも取っておきの隠れ寺れんじょう寺と福智院を訪ねました。
れんじょう寺という字は難しく文字化けしてしまうので平仮名で書きましたが、「れん」という字は王偏に「連」、「じょう」は王偏に「成」と書きます。
れんじょう寺へは奈良交通のバスに乗り紀寺町で下車します。
例年は5月の一ヶ月間だけ拝観できるのですが、平城遷都1300年祭である今年は10月も拝観できました。
れんじょう寺特別公開の看板が立っていたのですぐ見つけることができました。
うっかりすると通りすぎてしまうほどの小さなお寺。
入り口からして風情のあるお寺です。
このお寺は私の昔からの奈良好き友人たちが懇意にしているお寺さんなので、是非行きたいと思っていました。
なかなか特別拝観日には来られずやっとチャンスがめぐってたのです。 -
お庭に咲いている草花でしょうか、山門にさりげなく飾られています。
その清楚な奥床しさに、期待に胸がふくらみます。
叙ホ叙寰宸(れんじょうじ)は紀寺の跡といい、天平年間に聖武天皇の勅願で行基菩薩の開基とされ、後に紀有常があらためて伽藍を建立。
現在は浄土真宗遣迎院派の寺だそうです。 -
静かな本堂には本尊阿弥陀如来立像が安置されており、女身の上半身裸形の美しい姿をしていらっしゃいます。
50年に一度お袴を取り替える時だけ御開帳されたそうですが、現在は毎年5月にひと月御開帳されています。
西陣織の美しい袴をお召しになったお姿は大変艶っぽく、薄暗い本堂で見上げたなら男性ならば恋をしてしまうかもしれません。
脇に観世音菩薩立像、勢至菩薩立像が控えていますが、二人の菩薩さまの美しさもひけをとりません。
奈良町の端にひっそり佇む床しいお寺にこのような気高い仏様がいらしたなんて、何回も訪れている奈良ですがまだまだ隠れた宝物があるなんて奈良は深いですね。
写真は買った絵葉書を写したものです。 -
10年ほど前から数年前まで某奈良サイトの掲示板で親しくさせていただいていたMさんがこちらのお寺と親しくしているそうで
「仕事が休みの時はお手伝いにきていますから、お越しください」
と言われていました。
お堂で解説してくださった男性に
「あの〜Mさんという方は・・・」
と聞いてみると
「あっ僕ですが、どなたさまで?」
と。まあびっくり!
「某さんの掲示板でお話したコクリコです(本名を名乗ろうか、某さんのサイトでのHNにしようかと迷ったのですが、一番わかりやすいコクリコにしました)」
「ああ、コクリコさん!」
と感動のご対面・・・Mさんは感動したかどうかは不明。 -
Mさんは次々とお参りに来る拝観者への解説で急がしそうなので、お堂の裏手にある部屋に行きました。
そのお部屋で中年の女性が
「この仏画は今お堂で解説している人が描いたのよ」
とおっしゃるので
「Mさんですか? Mさんの仏画は写真で拝見したことがあります」
と言うと
「えーー! Mさんと知り合いなの!?」
と大喜び。
その女性はご住職さまで、大変気さくな親しみやすい方でした。
渡り廊下を渡ってお庭の見える別のお座敷でお茶とお菓子をいただくことにしました。 -
お茶のセットは200円でいただくことができます。
お茶はほうじ茶、びわ茶、生姜茶があり、お菓子は庭に咲くオオヤマレンゲの花を模った和紙の器に入っています。
それ以外にもお菓子が添えられていました。 -
れんじょう寺さんのファンは多く共通の友人たち・・義臣さん、めぐみさん、etc.の話でしばし盛り上がりました。
「コクリコさんと言うのね、メモしておこっと」
とご住職さま。 -
途中で少し手のすいたMさんがお座敷に入って来た時、私は持参したM☆さんからいただいたミニ地蔵をモデルに写真を撮っていました。
「僕もM☆さんから作ってもらったミニ地蔵さん持ってるよ」
とMさん。
「えっ、私はまだ作ってもらってないわ。可愛い!私も欲しい、欲しい〜」
とご住職さま。
「じゃあM☆さんに電話して作って、と頼めば?」
とMさん、まるで姉弟みたい。
Mさんは以前テレビでインタビューされていた時と同じ黄色い派手なアロハシャツを着ていて
「あのテレビに映ってた時着てたシャツですよ」
と上衣を脱いで見せてくれたのが可笑しかったです。 -
ご住職さまから、信者の方に作っていただいたというミニ草履をいただきました。
「お地蔵様と草履一緒に写して」
とおっしゃるので、写したのがこの写真。
翌週、れんじょう寺を訪ねたはな☆さんもミニ地蔵を持って行くと
「この間コクリコさんもミニ地蔵さん持って来たわよ〜私もミニ地蔵欲しい〜!」
とおっしゃっていたそうです。
はな☆さんはMさんとは会えなかったものの楽しいひと時を過ごしたようです。
ご住職さまはその後ミニ地蔵さんをゲットされたでしょうか。 -
これから買い物に行くと席を立たれたご住職さまと、お堂での解説に忙しいMさんがお座敷を去られたあと、
同行の友達、孝謙さんとしばらくほっこりしていました。
本当に寛げるお寺さんで孝謙さんもすっかり気に入ってしまいました。
「それにしても、なぜ奈良のサイトなのに貴女は『コクリコさん』なの?
変じゃない。もっと日本的な名前にすれば良いのに。そうだ『楊貴妃』にすれば良いわよ」
と孝謙さん。
「楊貴妃なんて日本的じゃないじゃない。それに絶世の美女の名前つけたら、誰とも会えなくなるわ。」
と私。
「あら良いじゃないの。『私が楊貴妃ですが、それが何か?』とすましていれば良いのよ」(孝謙さん)
「そうね、貴女も堂々と『孝謙天皇でございます』って言ってるんだから私が楊貴妃でも一向にかまわないわよね」
とご住職さまとMさんがいなくなったとたんに馬鹿話しする私たち。 -
お庭の花と古い丸瓦のあしらい方がとても素敵です。
庭や廊下の所々にセンスよく置かれていました。
心が休まるとともに、親戚のお寺さんに伺ったような親しみもある特異なお寺さんだと思います。 -
お庭はお寺にしては狭いのですが、草花が咲き、石仏がひっそり立つ清々しさはどうだろう!
いつまでもボーっと座っていたい。 -
お昼過ぎに近鉄奈良駅の行基菩薩像前でもう一人の友達と待ち合わせているので、あまり寛いでもいられません。
いくつかMさんに今だけ公開されている奈良町のお寺を紹介されましたが、
福智院だけ行くことにしました。
福智院も小さな庶民的なお寺です。
福智院はかなり前、宿坊をやっていましたが、その頃は元興寺に泊まっていたのでついに福智院に泊まる機会を逃してしまいました。 -
本堂で呼び鈴を鳴らしたのにどなたも現れないので、庭の石仏や花を写すことしばし。
何回も鳴らしていたら、近所の方が気がついてくださり、若奥様を呼んでくださいました。
こちらの若奥様も気さくな方で、冷たい麦茶をいただきました。 -
奥様は福智院の由来を説明してくださいました。
中には私たち二人だけなので、世間話するように。
れんじょう寺のような美しい秘仏がないので拝観する人はまれなのでしょうか。
福智院は天平8年聖武天皇の建立、開祖は玄書・B
明治初年の廃仏毀釈により領地や什物を失い荒廃に向かいましたが、昭和30年に国の文化財保護法の適用を受けて解体修理が行われ、本堂が甦ったそうです。
現在は真言律宗(総本山西大寺)に属しています。 -
福智院さんの何がびっくりって、こんなに大きな坐像のお地蔵様を拝見したのは初めてです。
東大寺の大仏は大きくても大きな大仏殿にいらっしゃいます。
福智院のお堂は小さいので、お堂いっぱいにきつそうに座ってらっしゃいます。
まるでお地蔵様と私たちは膝を突き合わせて対面しているようものです。
千体光背と言って光背に小さな化仏がぎっしりついているのにも目を見張りました。
お地蔵様の大きさと光背、これは見るべきです。
写真はパンフレットから写した写真です。 -
若奥様の丁寧な解説を聞きながら
「このお地蔵様、松平健に似てる」
とこっそり孝謙さんに耳打ち。
「どこが? いったいどこから松平健が出てくるのよ」
とあっさり否定されました。
写真は庭で見張っている仁王様のバックスタイル。 -
庭には秋の花が咲き始めていました。
秋明菊。 -
ムラサキシキブの実も緑色から紫色に染まりつつあります。
「福智院もれんじょう寺もとっても良いお寺だったわ。貴女と来なければ知らなかった、ありがとう」
と孝謙さんに素直に感謝されました。 -
奈良町で軽くお昼を取ってもう一人の友達と会うべく近鉄奈良駅に向かいました。
友達と合流して平城宮跡に行きました。
その顛末は
に続きます。
- ゆうこママさん 2011/09/25 22:35:47
- れんじょう寺の仏の白い肌
- こんばんは。
奈良コミュからまいりました。
王子様がとってもうれしいコミュの立ち上げ。
れんじょう寺。
私も昨年の5月に行きました。
男性は見てはいけない、と思いませんか。
一方、脇侍のふたりの菩薩は、正統派の美形。キチンとお洋服を着ているので安心してみることが出来ました。
そんなことを思い出しながら旅行記を拝見していたら、また行きたくなってきました。
- コクリコさん からの返信 2011/09/27 14:16:37
- RE: れんじょう寺の仏の白い肌
- ゆうこママさん、いらっしゃいませ〜
お返事が遅くなってごめんなさいね。
> 王子様がとってもうれしいコミュの立ち上げ。
ほんとほんと、王子様(もしかしたら私は初対面かも)がmorino296さんと協力して立ち上げてくださって嬉しいですね。
> メンバーに奈良の師匠(と、勝手に私が思っている)コクリコさんのお名前を発見し、さらにうれしさアップです。
わっ、師匠だなんて!
ゆうこママさんより昔から奈良に行っていただけで、それも若い頃だったので一緒に奈良を歩いた人たちとのエピソードばかり覚えているだけなんです(ありゃ、いまだに同行者を観察してるって?) 。
頼もしいメンバーばかりで、これからの奈良行きのヒントがたくさんいただけそうです。
そうそう、メンバーの義臣さんこそ奈良の大先輩で、めぐみ☆さんとともに薬園寺を教えてくださった方です。
薬園寺行きたいわね〜ゆうこママさんもそうでしょ♪
白鳳の仏さまたちにお会いしたいわ〜
> れんじょう寺。
> 私も昨年の5月に行きました。
> 上半身裸で見てはいけないものをみてしまったような、気恥ずかしいと言いますか、申し訳ないといいますか、そんなにも白い肌を知らない人にさらすなんてダメよいけないワと言いたくなるような御像です。
> 男性は見てはいけない、と思いませんか。
まったく同感です。
50年に一度袴を換える時、幕で隠して清らかな乙女が換えるんですって?
ああ、想像してはいけないわね。
私も拝見して気恥ずかしかったです。
男性メンバーはの気持ちを聞いてみたい、なんちゃって(^^;)
ゆうこママさんと同じで私も両脇侍の菩薩さまは安心して「美しい!」ってまっすぐ見られました!
パリの旅行記にもたくさん投票してくださってありがとうございました。
ギメ美術館でゆうこママさん目線でアジアの仏像さんたちに会ってきました。
ゆうこママさんだったらどの子を気に入るかしら・・・なんて思いながら見てたのですが、たくさん可愛い子がいて、ここはいつか絶対ゆうこママさんも行くべし!と思いました。
- はな♪さん 2011/09/23 23:11:37
- はじめまして
- コクリコさま☆
はじめまして。
奈良のコミュでご一緒させて頂いております はな♪と申します。
奈良町に反応しまして、おじゃまさせて頂きました。
先ず、トップのお写真すてきですね。
去年の秋に行かれたんですよね。
ありがとうございます。
ご住職さまのお人柄のよさが伝わってきました。
では、今後ともよろしくお願い致します。
はな♪
- コクリコさん からの返信 2011/09/24 13:39:27
- RE: はじめまして
- はな♪さん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ♪
若い頃から何回も奈良に行っていますが、まだまだ行ったことのない所がたくさんあります。
奈良コミュで情報交換できそうなのでとっても楽しみです。
> 先ず、トップのお写真すてきですね。
> 去年の秋に行かれたんですよね。
> お花も秋らしく、何気なしに生けられているようですが、しつらえのよさを感じますね。
れんじょう寺さんは例年は5月の一ヶ月間しか拝観できないのですが、去年は平城遷都1300祭ということで10月も拝観できました。
はな♪さんは10月に奈良に旅行されるのでしたっけ?
10月は気候も良く歩きやすい季節ですよね。
奈良コミュのみなさんからのアドバイスもたくさんあって楽しみですよね。
奈良町は女性好みの町ですし、感じの良い小さなお寺がたくさんあるので、はな♪さんにはピッタリの町だと思います。
そういえば私の姪も10月に奈良に旅行すると言っていました。
それも奈良町のお寺めぐりするみたいなのではな♪さんとすれ違うかも!
> また、お茶のセット・オオヤマレンゲの花を模った和紙の器、おもてなしのこころが伝わって来ます。
> 由緒ある小さなお寺とのことですが、すてきなお寺を紹介して頂きまして
> ありがとうございます。
> ご住職さまのお人柄のよさが伝わってきました。
はい、新緑の美しい5月に是非いらしてください。
お庭のお花は5月にはオオヤマレンゲだけでなく、人気のニオイバンマツリも咲くそうですし。
奈良の魅力にはまり「奈良病」にかかっているトラベラーさんたくさんいらっしゃるみたいですよ〜(^^)v
こちらこそどうぞヨロシクお願いいたします。
- morino296さん 2011/09/22 21:27:05
- 珹寺のお地蔵さん
- コクリコさん
こんばんは。
珹寺、私も昨年5月に雨の中お邪魔しましたが、
コクリコさんのお名前を出せば良かったですね。
残念なことをしました。
M☆さんの珹寺のお地蔵さん、やっと分かりました。
私の旅行記にも雨に濡れるお地蔵様をUPしていました。
本尊阿弥陀如来立像の袴の取替は、37年後になるそうですが、
拝ませてもらうのはちょっと難しそうです。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/09/22 23:07:39
- RE: 珹寺のお地蔵さん
- morino296さん、こんばんは〜
> 珹寺、私も昨年5月に雨の中お邪魔しましたが、
> コクリコさんのお名前を出せば良かったですね。
> 残念なことをしました。
うーん、その時にMさんが解説されていたら私のことわかると思いますが、
ご住職さんだけでしたら、去年の5月の時点では私のことわからなかったと思います。
> M☆さんの珹寺のお地蔵さん、やっと分かりました。
> 私の旅行記にも雨に濡れるお地蔵様をUPしていました。
> http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/19228639/
あら、可愛い小仏さんがたくさん並んでいたのですね。
morino296さんのこの旅行記拝見し、コメントも書いて投票もしているのにミニ地蔵さんのことは忘れていました!
M☆さんはこのミニ地蔵さんを見て作るようになったのかしら?
> 本尊阿弥陀如来立像の袴の取替は、37年後になるそうですが、
> 拝ませてもらうのはちょっと難しそうです。
私も無理です。
その頃は仏様の国の住民になってるわ。
> また、奈良に行く機会があれば、福智院と併せて寄ってみたいものです。
そうですよ〜もうM☆さんとmorino296さん知り合いになったことですし、ご住職さん喜んでくださると思いますよ。
- morino296さん からの返信 2011/09/23 08:04:58
- 珹寺の漢字表示
- おはようございます。
珹寺、やはり漢字が表示されないことがあるようですね。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/09/23 22:58:52
- RE: 珹寺の漢字表示
- > 珹寺、やはり漢字が表示されないことがあるようですね。
> 私のPCでは、正しく表示される場合と漢字コードで表示されるものが混在しています。
夫や息子のMacでは正しく見えるのですよ〜
ふーむ。。。?
- morino296さん からの返信 2011/09/23 23:06:22
- RE: RE: 珹寺の漢字表示
- > 夫や息子のMacでは正しく見えるのですよ〜
> morino296さんの文字は私のパソコンでも正しく見えます!
> ふーむ。。。?
不思議ですね。
今日は、気温も低く寒いくらいでしたね。
お墓参りには楽でしたが。
明日、明後日は、気持ち良いお天気になるとか。
体長を崩されないように気を付けて下さい。
- 義臣さん 2011/09/22 16:44:13
- れんじょう寺さんへ
- 懐かしく、、思い出します、、
この時はまだ腰痛も程ほどで、、
此方をでて 白豪寺さんから頭塔まで歩きました、、
あの元気が、、口惜しいほど、、腰が。。
歳のせいかな 後 少しで 高貴高齢者ですから。
義臣
- コクリコさん からの返信 2011/09/22 22:39:47
- RE: れんじょう寺さんへ
- 義臣さん、こんばんは。
> 懐かしく、、思い出します、、
れんじょう寺さんのご住職、義臣さんのこと良くご存知でしたよ。
きっとMさんや尼御前さんが義臣さんのお話をされているからでしょうね。
> この時はまだ腰痛も程ほどで、、
> 此方をでて 白豪寺さんから頭塔まで歩きました、、
> あの元気が、、口惜しいほど、、腰が。。
まだ腰痛は酷いのでしょうか。
もう少し良くなれば、歩き過ぎないようにに自重すれば奈良に行けると思いますよ。
そうしたら、かとくみさんはじめ懐かしい皆で奈良に集まりましょう。
義臣さんご夫妻は新幹線のグリーン車に乗って、身体を楽にして奈良に。
無理なさらずに静養してくださいね。
そうそう奈良のコミュができたのはご存知ですか?
- 義臣さん からの返信 2011/09/23 08:10:13
- RE: れんじょう寺さんへ
- 奈良のコミュ知りませんでした
お仲間に入りたい気持ちと
行けない口惜しさと
ごちゃ混ぜで、、
不思議な気持ちです、
尼御前さん 消えてしまって。。
寂しいですね。
義臣
- コクリコさん からの返信 2011/09/23 23:05:14
- RE: RE: れんじょう寺さんへ
> お仲間に入りたい気持ちと
> 行けない口惜しさと
> ごちゃ混ぜで、、
> 不思議な気持ちです、
そうですね。
奈良話はしたいし、でも行けないのは口惜しいし寂しいし。
王子周辺の旅行記をたくさんUPされているようなので、腰痛は治ってきたのかと思っていました。
でもきっとまた行けますよ、行きましょう!
> 尼御前さん 消えてしまって。。
> 寂しいですね。
ホホデミさんも尼御前さんの消息わからないとか。
Mさんならご存知かしら。
義臣さんとは仲の良いお仲間だったのですね。
昔栄えていた(?)奈良サイトが次々となくなっていくのは寂しいですね。
- めぐみ☆さん 2011/09/22 01:32:57
- こんなところで…^_^;
- コクリコさん、こんばんは。
台風の塵が取れたのか、、星が沢山見えて素敵な秋の夜長です。
…とご挨拶はこれぐらいにして(^_^)
こんな話になっていたのですね(苦笑) びっくりしました。。
れんじょう寺さんで、話題の貴公子?M氏にも会えたのですね。
ご住職もステキな方でしょう。。
お話してるとホッとします。ついつい長居してしまう。。
めぐみ☆
- コクリコさん からの返信 2011/09/22 15:55:13
- RE: こんなところで…^_^;
- めぐみ☆さん、いらっしゃーい。
> 台風の塵が取れたのか、、星が沢山見えて素敵な秋の夜長です。
でも今また急に暗くなって雨が振り出した!
> もろずみさんが、「れんじょう寺のパスポート…」と言ってリクエストを下さったので「???」と思ってましたが。。
ははーん、もろずみ氏はそう言ってめぐみ☆さんにおねだりしたのですね。
> こんな話になっていたのですね(苦笑) びっくりしました。。
5月に昭和記念公園のオフ会でもろずみ氏に会った時に、ミニ地蔵さんを見せながられんじょう寺さんの話をしたのでした。
> れんじょう寺さんで、話題の貴公子?M氏にも会えたのですね。
あのお方はいくつになっても貴公子なのでしょうかo(^^o)
光源氏か業平か〜♪
> ご住職もステキな方でしょう。。
> お話してるとホッとします。ついつい長居してしまう。。
そうですね、親戚のお宅にいるみたいで。
去年〜今年と続けて奈良に行ったのでしばらくは奈良には行かないと思いますが、はなさんはまた行ってきたようだし、もろずみさんやCANさんもいらしゃるようだし。
めぐみ☆さんは?
- 前日光さん 2011/09/21 23:59:20
- じょう寺、9月9日(土)に…
- こんばんは〜
お久しぶりです!
フランスからは戻られたんですね?
ところでこの「れんじょう寺」、私もひらがなにしようっと。
エトランゼさんにさっそく報告したところでした。
女優の菊川怜と原沙知絵が奈良町散策をし、その途中でこの寺を訪れたのよね。
このお寺、興味津々です。
私、業平様も大好きなの!(ホントに気が多いんだから)
家持に業平。。。なんか、なんだか、私ってホントにミーハーだよねぇ〜(>_<)
文学者なら誰でもいいのか!って感じだもんね。(誰でもいいのかもしれない。節操なし!)
10月にお仕事で、広島・神戸・京都方面に行きます。
残念ながら奈良には行けません。
でも久しぶりに関西の空気が。。。
都のかほりだねぇ〜 うれしいです。
お仕事辞めたら、コクリコさんたちと奈良巡りしたいです。
本当にごいっしょできたらうれしいなぁ〜
では〜(*^_^*)
前日光
- コクリコさん からの返信 2011/09/22 15:45:45
- RE: じょう寺、9月9日(土)に…
- 前日光さん、お久しぶりです。
去年の奈良旅行記を今頃UPしているところです。
奈良コミュに入ったからサボってないで残っている写真をUPしなきゃと思ってね。。。枚数少ないのに笑われそうですが(^^;)
> ところでこの「れんじょう寺」、私もひらがなにしようっと。
> 実はテレビ朝日「旅のかほり都の風」っていうので、この間見たばかり!
> エトランゼさんにさっそく報告したところでした。
残念!見落としました!
> 住職様も映っておられました。気さくな感じがしたのですが、このブログを読んでなるほどなと思いました。
旅行記に登場する好青年(?)M氏は
「賑やかないかにも関西のおばちゃん」
って言っていましたが、その通り。
前日光さんもすぐに仲良くなれそうですよ。
> このお寺、興味津々です。
> だって紀有常の寺ってことは、在原業平の妻のお父様ってことでしょ。
> 私、業平様も大好きなの!(ホントに気が多いんだから)
紀有常って業平の義父だったのですね。
さすが良くご存知!
そういえば紀有常は『伊勢物語』に登場しますよね。
なーるほど、納得しました(^^)v
誰でも良いのではないんじゃないの〜?
権力の座からはずれ衰退しつつある・・・という要素がたまらないのでは?
そして想像するにきっと家持も美男子♪
『伊勢物語』ではちょっと情けなくなった有常ですが、栄えていた頃にれんじょう寺を建てたのでしょうか。
でも、今のれんじょう寺の佇まいと少し貧しくなった有常の姿とマッチしていてなかなか良いですよ。
家持の息子って隠岐に流刑にならなかった?
奈良、隠岐、なんとなく前日光さんの好みがわかってきましたぞ。
奈良町には中将姫ゆかりのお寺もありますよね。
いつか皆でゆっくりとそんなおしゃべりをしながら奈良町を歩きたいですね。
お仕事ではゆっくり京都の町を散策できないかもしれませんが、気をつけて行ってらっしゃいませ。
- エトランゼさん からの返信 2011/09/22 17:03:43
- RE: じょう寺、9月9日(土)に…
- こんにちは〜。
でもすぐ実地見学できるメリットだけはあります。
私もいつかコクリコさんと一緒に回ってみたいです。
エトランゼ
- コクリコさん からの返信 2011/09/22 22:52:17
- RE: RE: じょう寺、9月9日(土)に…
- エトランゼさん、こんばんは♪
> 前日光さんからこのお寺のことを教えていただいたその日にコクリコさんのブログにアップされたので、その偶然にびっくりしたのでした。
奈良の番組の話しをされていたそうですね。
私は残念ながら見ませんでした。
> 私って奈良に住んでいるのに奈良のことほんと知らなくて恥ずかしいです。
> こうしてみなさんに教えていただいてから改めて調べたりしています。
わかります、わかります。私も東京に住んでいた時はあまり知らなくて、結婚して埼玉に住むようになってからせっせと東京歩きしていますから。
> でもすぐ実地見学できるメリットだけはあります。
頼りにしていまーす。
> 私もいつかコクリコさんと一緒に回ってみたいです。
奈良を見て歩くだけでなく、共通の昔話でも盛り上がりそうですから朝から晩までしゃべりっぱなしになりそうですね。
その日のために今から体力をつけておきますp(^^)q
- もろずみさん 2011/09/21 21:53:04
- れんじょう寺
- コクリコさん、こんにちは。
私もMさんに会いたいなぁ。ミニ地蔵さん持ってるし。
れんじょう寺は文字化けするので平仮名の方がよいですよ。
私も何度かやっている失敗です。
奈良コミュできましたね。
- コクリコさん からの返信 2011/09/21 22:52:58
- RE: れんじょう寺
- もろずみさん、こんばんは。
> 前にもはなさんのところだったかで聞いたエピソード、旅行記になってなかったんですね。
ずっと非公開状態のままだったのです。
あの裸形の阿弥陀さまの絵葉書が見つからなくて、、、やっと見つけたので写真撮って載せました(見つからなくなるなんて罰当たりですよね)。
> 孝謙さんの楊貴妃の話とか、れんじょう寺のご住職とMさんの会話とか、やはり楽しいです。
孝謙さんを筆頭に私の作り話ではないですから、本当に楽しかったです。
でもテレビで拝見していたのにMさんとは気がつかないなんてね。
実はここだけの話、テレビではもっと太って見えたもので。
> 私もMさんに会いたいなぁ。ミニ地蔵さん持ってるし。
そう、れんじょう寺では葵の紋所でなく、ミニ地蔵さんを見せる!
拝観公開日で、Mさんの会社のお休みの日なら会えると思います。
> れんじょう寺は文字化けするので平仮名の方がよいですよ。
> 私も何度かやっている失敗です。
旅行記のタイトルは文字化けしていなかったのに、今見たら文字化けしていました。
夫や息子のMacだとちゃんと文字化けせずに見られるのに。
もろずみさん、奈良にそろそろいらっしゃるという風の噂を聞きましたよ。
奈良市(奈良) の旅行記