所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《イングリッシュローズアベニュー》の写真だけでいっぱいになってしまったので、《2》は、各部門のコンテストの花などを少し取り上げます。<br /><br />花のイベントは初めてなもので、何が何やらわからないまま、ただ「綺麗!」「素敵!」で撮っているだけでした。<br />本当はもっとたくさん展示されていたのですが、ほんの一部を紹介します(^^;)<br /><br /><br />☆ 写真は「コンテスト:鉢植え部門」、井上邦明さんの作品《ゾンネキント》(コルデス)です。<br />鮮やかすぎるほどの黄色いバラが印象的でした。

2008年 「国際バラとガーデニングショウ」 《2》

2008/05/16 - 2008/05/16

コクリコさん

鮮やかすぎるほどの黄色いバラが印象的でした。

《コンテント:ハンギングバスケット部門》(吊りタイプ)

客席には昼食をとる見学者がどんどん増えているのがわかるでしょう?

売店で売っているお弁当や焼きソバ、ピザ、たこ焼き、その他色々な匂いがバラの香りの中に漂ってきます。

猫じゃらしみたいなホワホワ(ちゃんとした名前はあるのでしょうが?)をアレンジしているのも可愛い。

ハンギングバスケット部門の中でこれが一番のお気に入り。
    でも入賞はしてなかったみたいです。

ルピナスでデザインされたハンギングバスケット

クチナシも。

紫陽花も。

白い花を基調にしたハンギングバスケット。

鳥篭がアクセントになっていてステキ!

そして、、、《ハンギングバスケット入賞花・吊りタイプ》と同じく《ハンギングバスケット・壁掛けタイプ》を見るのを忘れる。
    一部見たような覚えはあるものの写真は無し。
    多分、たくさんの花をいっぺんに見たので頭が疲れてきたのだと思います。

きっと、まみさんが写していると思うのでまみさんに期待しましょう!(^^)!

《コンテスト:バラ鉢植え部門》

この旅行記のトップの写真、井上邦明さんの《ゾンネキント》

鮮やかな黄色が魅力的。

手前がゾンネキント、窓から見える奥の赤いバラは鉢植え部門に展示されているバラ。

《国際バラとガーデニングショウ》のポスターで、コクリコの旅行記の《1》の表紙の写真になっている純白の《アイスバーグ》

何回見ても、その白さに見惚れてしまいます(*^^*)

《アイスバーグ》をこちらの方向から。

日本ばら会の《バラの盆栽》コーナー。

バラの盆栽なんて初めて見ました。

バラの盆栽を正面から写してみました。

バラまで盆栽にしてしまうんだから凄いです。
    でもバラの盆栽ってどんなもんでしょうか。
    もともと盆栽には興味ないのでその価値はわかりませんが。

石井強さんの「ウィーピングスタンダード」仕立てのバラ《シルクロード》

枝垂れているバラです。

こちらも「ウィーピングスタンダード」の《紅さし》

「ウイーピングスタンダード」の全体写真。

手前の白いバラが《シルクロード》で、奥の紅色のバラが《紅さし》です。

枝垂れバラですが、遠くから全体を撮ってみると椿みたい。

珍しい下向きのバラ。

村田晴夫氏の《バラの街で暮らそう》のコーナーだったかな。

村田晴夫氏は蔓バラ使いで有名だそうなのでこの下向きの蔓バラは彼の作品かも。

《エトワールバイオレット》って書いてあります。

クレマチスを使ったデザイン。

バラ以外の花では会場にはジギタリスとクレマチスがアクセントとして多く使わていました。

枝に掛かっている小さな洋服が可愛いな。

〜日常を素敵に変えるバラの魔法〜が《バラの街で暮らそう》のテーマです。

セントバーナード犬の縫いぐるみ。

何かと思ったらハイジの「おんじの仕事部屋」というショップ。

おんじの仕事部屋には見えないわねぇ・・・と私たち。

お菓子などが売られてるショップです。

部屋の片隅だけアップすれば、見えなくもないわね。

「なぜHONDAがあるの?」

「そうか農耕器具も扱っているのかな。
    ガーデニング用のマシンって言うべき?」

と二人の会話。

HONDAの《ミニ耕運機》だそうです♪

グリーンの庭に真っ赤なミニ耕運機tがすごくオシャレ!

野菜畑にはピーターラビットと思しき兎が。

ガーデニング用具を売っていたショップ。

オランダの製品だったかな?
    日本語の上手な店主が店番していましたが、お値段がお高くてビックリ。

安いけど我が家のシャベルも可愛いよ(^^)

鉢植えや切り売りのバラを売っているショップ。

1束400円。
    3束で1000円。

この色ステキ!と心動かされたけれど買わなかったバラ。

荷物が多くなると大変なので、常にあまり買わないコクリコと友達のroccoさん。

私に限っていえば、人様に比べると「荷物が多くなる」と書くほど荷物を持っているわけではないのですがね、、、か弱いもんで。

《世界のワイン》と銘打っておきながら、ドイツのワインですって。

試飲させてもらえますが、テーブルについてじっくり説明されそうなのでやめました。
    いくらでも試飲できるそうですが、甘いドイツのワイン、それもきっと私から見ると高いのしかなさそうなので、もちろん丁寧にお断り。

な、な、なんと着物まで売っている(@@)

バラの柄?には見えないけれど。
    ちょっと笑ってしまいました。

うーーーん、絨毯まで売ってるとは(@@)

お安い絨毯からお高い絨毯まで取り揃えてあります。

こちら48万円、3人の方が売約。
    もっと高い絨毯ので《売約済》の札が、、、まさかサクラ?
    だって、わざわざ《バラとガーデニングショウ》に来て高価な絨毯買う?

バラ柄の絨毯なので、今回のイベントと少しは関係があるのでしょうが。

結局、今回の私のお買い物はこのハンカチーフのみ(軽くて小さいでしょ^o^)

友達roccoさんは美味しそうなスコーンのみでございました。

• まみさん 2008/05/23 03:53:37
    私もスコーンを買いました@
    コクリコさん、こんにちは。

順調にアップされていますね。
    第二段は私も撮り損ねたところ、見学し損ねたところがたくさんで、大変興味深く拝見しました。
    ハンギングバスケットも、上手く写真を撮るのはなかなか大変ですよね。
    ウィーピングスタンダードはあきらめてしまったくらいです。
    こういう風に撮ればよかったですね。

ハイジの村の写真は撮りました。
    ヨーゼフ(セントバーナー)のぬいぐるみ、大きかったですね@
    不思議と、おんじの部屋の連想はしませんでした。
    そもそも通り過ぎるしか時間がなかったですしね。

HONDAのあんな広いディスプレイは初めてかも@
    なるほど、園芸用機械も扱っているかもしれませんね。

着物は気付きませんでしたよ。
    韓国からの螺鈿製品のお店はあいかわらず来てましたね。

私もスコーン、買いました。
    同じ店でクッキーなどたくさん買ったので、味見はまだです@

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/23 21:32:37
    RE: 私もスコーンを買いました@
    まみさん、いらっしゃーい♪

いや〜まみさんの旅行記拝見し、私たち何を見ていたんだろう・・・んんん!?・・・と思いました。
    バラの撮り方なんて完璧です!

> 私はバイクみたいなのばかり印象に残っていて(なかったでしたっけ?)、なぜ??って思って見てました。

私もバイクしか頭に浮かばなくて(^^;)
    赤いミニ耕運機ってお洒落ですね。
    普通の家の庭には必要ないですけどね。

> 着物は気付きませんでしたよ。

ちょっと場違いな感じ。

> 韓国からの螺鈿製品のお店はあいかわらず来てましたね。

知らない、知らなーい。私って全然見てなーい。
    まみさんも始めの頃はそうだった?

> 私もスコーン、買いました。
    > 同じ店でクッキーなどたくさん買ったので、味見はまだです@

まみさん、バラからお土産までしっかり楽しみましたね♪
    さすが『バラとガーデニングショウ』のベテランです。
    次回は準備万端で臨まなくてはp(^^)q
  • かとくみさん 2008/05/20 21:19:42
    楽しませてもらってます!
    ハンギングにもさまざまな花を使うんですね〜。ルピナスとかクチナシとか、凡人には思いつかないし、技術もない…。

それから、この写真のお花はクレマチスですね。全然詳しくないですが、葉っぱがバラじゃなくてクレマチスです。HONDAのはミニ耕運機だと思いますよ。園芸雑誌を読んでいると広告が出てきます。今は「ポタジェ」とか言って、野菜や花、果樹などを混植する庭園が広まりつつあるようで(野菜も実用だけでなく装飾的に植えるらしいです)、そうなるとだいぶ手広くなるから、耕運機も必要になるんでしょうね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/21 09:09:20
    RE: 楽しませてもらってます!
    かとくみさん、おはようございます。

色々教えてくださってありがとう!
    クレマチスは会場にバラと組み合わせてたくさん展示されていました。
    それなのに、、、私のぐちゃぐちゃ文字のメモ帳に「蔓バラ?」
    なんて紛れて書いてあって、、、あせります。
    ありがとうございました、あわてて訂正しました!
    教えて欲しいんですが、クレマチスと鉄線と同じ花ですか?

> 鳥かごのダブルハンギングはやってみたいです。ウチにも同じような鳥かごがあって、今はヤシマットを敷いて直接ロベリアを植え込んでいるんです。でもどこに吊るすかが問題。っちゅーか、吊るすところがない!写真のような頑強なパーゴラでもあればいいんですが…。

えー、鳥かごを組み合わせたハンギンクはやっているんですか!
    私、ガーデニングのこと全然知らなくて。
    今回、帰ってパンフレットをあらためて読んだら「へえー」が多かったです。知らない世界が多いってことは、これからも楽しみが増えるってことですよね。
    また、教えてくださいね。
    かとくみさんのブログでも鳥かごに植えられたロベリア載せてくださーい。
    HONDAのミニ耕運機もコメントに加えておきますね。
    赤くて可愛いですね。
    耕運機までお洒落です。

かとくみ

かとくみさん からの返信 2008/05/21 20:46:39
    RE: 紛らわしい書き方でごめんなさい
    レスありがとうございます。たくさん書いちゃったのに…。

> 教えて欲しいんですが、クレマチスと鉄線と同じ花ですか?
    > 昔「テッセン」と呼んでいた花に似てるような気がして。テッセンは和名?

> えー、鳥かごを組み合わせたハンギンクはやっているんですか!

すいません、「流行っている」ではなくて、「鳥かごのダブルハンギングは、やってみたいです」つまり作ってみたい、という私の願望です。句読点がなくて読みづらくなってしまいました。

> 私、ガーデニングのこと全然知らなくて。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/21 21:53:27
    RE: 私こそ落ち着いて読めばわかるのに(^^;)
    あれ、今かとくみさんに返事書いてたところでした。

> クレマチスってすごくたくさんの種類があって、テッセンは和名ではなくて、クレマチスの一種です。江戸時代に日本に入ってきたようなのでクレマチスの代表のように誤解されやすいんでしょうかね(推測です)。

ありがとうございます!
    これで眠れます。友達と会場で「クレマチスとテッセンと同じ花?」「名前が違うだけかしら?違う種類かしら、似てるけど」って話していたのです。

> それはご謙遜でしょう〜!コクリコさん、よくご存知だなあって思いますよ。バラの写真集を読んでいてもそう感じました。

えーーーっ? 謙遜じゃないですよ。
    素敵なお庭を作っているかとくみさんに言われたら恥ずかしくて穴があったら入りたいわ。
    花の植え方のセンスは悪いし、すぐ枯らしてしまうのよ。
  • 迷子さん 2008/05/20 06:10:59
    画面から
    香りが漂ってきて欲しいどす〜♪
    (会場の焼きソバの匂いは・・・・・早朝なんで
    別の意味で堪えそうどすが・・・・)
    鉢植えでも凄い立派にバラが育つんどすなっ!
    盆栽バラもビックリ〜→そこまでやるんだ。
    バラは1輪でも存在感がありますな、迷子も
    咲ききった花びらの状態より蕾が開いて来た頃の
    バラが1番素敵だと思うどす。
    綺麗なお花の数々を目にすて朝っぱらから癒やされますただ。
    これから昨夜のカレーを温めて
    お腹も癒やすどす(爆)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/21 20:47:06
    RE: 画面から
    迷子さん、朝からたくさん書き込みと投票ありがとうございます。

イングリッシュローズの香りってそのまま香水にしても良いくらいの香りなのね!
    初めて知ったどす。
    でも、焼きソバの匂いも混じると微妙。
    私も観客席でお好み焼き食べたから、ソースの匂いが会場に漂ってたとおもう。

バラって私には手に負えないです。
    庭で何回が育てたけど、枯らしちゃった。
    あまり手のかからない植物だけが健在です(^^)

コクリコさんのトラベラーページ