所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『バラとガーデニングショウ』最後は『ガーデニング』をUPします。<br /><br />デザイナーズガーデンと《コンテスト:ガーデン部門》が展示されていて、それぞれ個性的な庭を楽しむことができました。<br /><br />お好みのお庭はどれでしょう?<br /><br />☆ 写真は《コンテスト:ガーデン部門》優秀作品<br />  清水守也・きよみ夫妻の『Have a nice day』から。<br /><br />★まみさんの「3度目の国際バラとガーデニングショウ」(1)〜(3)は大変力作で魅力的な旅行記ですので合わせてご覧いただけると嬉しいです。<br /><br />・「3度目の国際バラとガーデニングショウ(1) 今回のテーマの英国ガーデンとイン  <br />  グリッシュローズ」<br />  http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10242191/<br /><br />・「3度目の国際バラとガーデニングショウ(2) ショウならではの切り花特集」<br />  http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10242372/<br /><br />・「3度目の国際バラとガーデニングショウ(3) 楽しいガーデニングとショップ」<br />  http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10242840/<br /><br />特に(2)と(3)は私が見損なってしまったステキなコーナーがたくさん紹介されていますので、来年「是非行ってみたい」という方の参考になると思います。

2008年 「国際バラとガーデニングショウ」 《3》

2008/05/16 - 2008/05/16

コクリコさん

お好みのお庭はどれでしょう?

☆ 写真は《コンテスト:ガーデン部門》優秀作品

グリッシュローズ」

フランスで100年近い歴史を持つ花店の四代目、現在フローリスト、フラワーアーティストとして横浜ロイヤルパークホテルに所属。
    その他、フラワースクール主催、イベント企画、商品開発など日本で活躍しているローラン・ボーニッシュさんの《薫る庭》

バラ籠が可愛い☆

《薫る庭》がテーマなので、フルーツの花木を使ったガーデンでしたが、暗くて写真はほとんど全滅。

これはサクランボかな?

レモンがたわわに実ってる木でしたが、これもブレてる(^^;)

バラにリボンなどをあしらった装飾品だと思いますがなんだろう。

ホテルに飾るにはお洒落で良さそう。

《コンテスト:ガーデン部門》準優秀作品
    有福創さんの『IKE』

「ちょこっと離れると池が見えます」
    と書いてありましたが、うーん、どこに?

「池」は建物り手前の草むらに隠れてあるはず。

でも確認できなかった。

何の花かな?
    素朴な『IKE』の庭に似合ってる花。

• こちらは『KID&#39;S GARDEN』<br /><br />コンテストの作品かどうかは失念。

こちらは『KID'S GARDEN』

コンテストの作品かどうかは失念。

「アー疲れた〜」とKIDがペッタンコと座り込んでいる。

すわり心地良さそうな木の椅子の前にあった《白露錦(はくろにしき)》柳の一種だそうです。

こちらはコンテストではなくデザイナーズガーデン。

ケイ山田さんの《クラシカルなローズガーデン》

イギリスの伝統的、古典的なローズガーデンをイメージした作品。

しかーし、ここでもジギタリス発見。
    ガーデニングの草花として欠かせないものなんでしょうか(^^;)
    イギリスで薬草としての効果が発見されたものらしいので、イングリッシュガーデンには欠かせないといえば欠かせないのかも?

青いベンチがポイントになってますね。

バックにセブンイレブンの看板がなければ、古井戸まで配されているし《秘密の花園》の世界なのに〜惜しいです(:^^:)

《コンテスト:ガーデン部門》優秀賞
    清水守也・きよみ夫妻のプロフィール。
    作品名《Have a nice day》

コンテスト参加作品にはそれぞれこのような写真とちょっとしたコメントがついています。

清水ご夫妻は会場にいらしていましたが、写真の通り若くて仲良さそうなご夫妻でした。

コンテストに参加されたデザイナーは各々の作品の前で説明していました。

《Have a nice day》を正面から。

石のアーチにバラをからませて素敵です!

フォークや、

白いカップ、

写真集などお洒落にあしらってます。

説明する清水氏の後姿。

「普通の男の人が着ない変わったデザインの襟のシャツ着てる」
    「やっぱりセンスが違うわ」
    以上、友達のroccoさんと私の会話。

奥は東屋風、小さなテーブルとクッションが置かれ、
    きっとワインやチーズなどが置かれ「Have a nice day」だわ。

でも、この庭にもジギタリスが。。。
    もう私は「ジギタリス」の名を忘れない(^^;)

こちらから写すと観客席などが写り興ざめなので。

バラにピントを合わせる。

《コンテスト:ガーデン部門》の作品。

三森留美さんの『秘密のローズガーデン』

スペインの街角で偶然見つけた小さなローズパティオの再現だそうです。

水盤にバラを浮かべて、女性らしいセンス。

三森さんと同じようにワインでも飲みながらこんなパティオで寛ぎたいな。

引いて写してみました。

全体的に見るとこんな感じ。

これも《コンテスト:ガーデン部門》の作品。

渡邉直樹さんの『浮庭〜二坪の宇宙〜』

奥の名札をつけている青年が渡邉氏。

roccoさんと私が同時に「素敵な青年ね〜タイプだわ〜」と声をあげたので写しちゃった(*^^*)

こちらが渡邉氏の作品『浮庭』
    狭いベランダに使えそうな作品でした。

奥村佳代さんの、お茶室らしき建物と日本庭園。

この作品はコンテスト部門だか、デザイナーズガーデンだか、メモし忘れたのでわかりませんm(_ _)m

《コンテスト:ガーデン部門》奨励賞の木下和久さんの作品『泉のもたらす〜(以下わかりません^^;)』の庭から、珍しい「ベニドウダン」

白いドウダンツツジはよく見かけますが赤いドウダンツツジを見たのは初めてです。

ナナカマドのまだ青い実。
    秋になって赤い実をつけ、紅葉するナナカマドは見たことがありますが、青い実は初めて。

ガク紫陽花。

クマガイソウ。

これも珍しい花。

木下氏の庭は山道を散策しているような気分にさせられます。

《コンテスト:ガーデン部門》
    湯澤晶子さんの作品『フローティング・ルーツ(浮遊する根)』

メッセージには、「ガラスびんをプランターに見立ててバラ、ヘデラ、シダ類などで上品な彩りを演出しました」と書いてありました。

新鮮な感覚だわ!涼しそう。
    これも狭いベランダや部屋に応用できそうです。

《コンテスト:ガーデン部門》入賞。
    高槻浩一さんの『孔雀の舞』

なるほど!孔雀が羽を広げたようなデザイン。

とても難しかったそうです。

《コンテスト:ガーデン部門》準優秀賞の作品。

沖縄の庭、、、なのですが、作者や作品名はメモしていませんm(_ _)mごめんなさい。
    この頃になると相当疲れてきたようです、ワタシ。

でもとてもユニークで面白い庭でした。

庭には愛嬌者のシーサーを置いて。

《コンテスト:ガーデン部門》奨励賞
    伊藤明彦・奥川克夫さんの作品『水景華園〜レイズドガーデン〜』

メッセージには「仲に入って水と緑と生物の創る立体的なガーデンをお楽しみ下さい」とのこと。

山紫陽花や勿忘草などの涼しげな草花の下に。

水槽が。。。

ドジョウもいました。
    これが結構子供たちには人気のようで。

《コンテスト:ガーデン部門》奨励賞
    由比誠一郎さんの『愉しむ仕事場』

・・・雑木林の片隅に設けた庭仕事の場・・・
    だそうで、二人の男の子の若くてやさしいパパのようです。

愉しむ庭です☆

この人、何してるの?

こんな張り紙が。

《コンテスト:ガーデン部門》
    岩崎達也さんの『メタボを克服しましょう』
    この《コンテスト:ガーデン部門》に展示されている作品は私がメモし忘れた作品も、入賞、奨励賞、または準優秀賞のいずれかの賞を受賞していると思われます

☆このぺランと貼った紙に
    「腹筋運動しながら横の曲線上の鏡を覗くと今とは違うスリムな自分が・・・是非見て下さい」
    と書いてあります☆

どうですか、腹筋している人形が鏡に映った姿はスリムに見えますか?

☆コンテストガーデン部門の作品や、デザイナーズガーデンはもっとあるのですが、人ごみに圧倒されて見られないものが多くありました。

ピーター・ビールス氏の「五感で楽しむクラシックローズガーデン」や吉谷桂子・博光夫妻の「妖精のすむ庭〜モダンスタイルのボーダーガーデン」他、、、などです。
    またガーデニングマーケットの一部しか覗かなかったのですが、ショップはかなりの広さを占めていました。

今回《国際バラとガーデニングショウ》を見に行かれ旅行記にUPされているトラベラーさんがたくさんいらっしゃいますので、そちらと合わせてご覧下さると、全容と魅力がわかると思います。

入り口はいって目の前にある《ウェルカムガーデン》が最後になってしまいました。

第6回、第7回コンテスト:ガーデン部門大賞を受賞している西武造園(株)グループの作品です。

ではイングリッシュローズや草花をふんだんに使ったイギリスのコテージにお邪魔しましょう。

こんにちは〜お邪魔しまーす♪

玄関に蔓バラを這わせて。。。

行ったことないけれど、イギリスの田舎の別荘ってこんな感じなのかしら。

裏口から拝見すると。

如雨露や庭仕事の道具などあって。

部屋の中には白いクロスのテーブルが置いてある。

家の外壁にも蔓バラを這わせて、素敵!

この蔓バラのサーモンピンクが、いかにも私のイメージするオールドローズ。

庭にはいろいろな花々が咲いています。

揺り椅子で本を読んでいたらそのまま夢の世界に行ってしまいそうです。

☆完☆

• jyugonさん 2008/05/27 00:22:13
    夢の世界
    コクリコさん こんばんは〜

大作3編拝見させて頂きました。
    凄い規模と豪華さですね。

どっぷりと浸ってみたいですね。
    薔薇の花園 優雅で素敵。

オールドローズの絡まったしっとりとしたお庭が
    目にとまりました。

でもこれだけ廻られたらお疲れでしたでしょう。
    心地よい疲れかもしれませんが…

ジギタリス、私も先日、植物園で見ました。
    接写してから、ちと不気味かな?と
    黒いカラー、確かに鎌首の様
    メタボも芸術にしてしまうあたり…
    人の感性とは計り知れませんねぇ〜

最後の画像、ゆっくりと椅子にもたれて夢の世界へと
    誘われた〜いですね〜

夢の世界をありがとうございました。m(__)m

jyugon

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/27 23:32:59
    RE: 夢の世界
    jyugonさん、こんばんは。

3部作見てくださりありがとうございました!

> オールドローズの絡まったしっとりとしたお庭が
    > 目にとまりました。

私、今まで特にバラが好きというわけではなくバラを見ても綺麗だとは思いましたが単なる「バラ」でしかなく。
    今回初めてイングリッシュローズなるものに関心を持ちました。
    まるっこくて可愛いし、香りが良いですね!
    バラが洋館に絡まる図なんてまさにイングリッシュガーデンのイメージの通りですね。

> 心地よい疲れかもしれませんが…

本当にそうなのですが、後でまみさんの旅行記を見て「しまった、見落とした!」ばかりでした。
    私たち、疲れてしまってたった1時間半しかいなかったのですよ。

> ジギタリス、私も先日、植物園で見ました。 接写してから、ちと不気味かな?と

自分の家の庭にはいらないですね、、、なんて思ってたら、近所の花をいっぱい咲かせているお庭を見つけました(^^;)

> 夢の世界をありがとうございました。m(__)m

わー、そうおっしゃっていただけると嬉しいです。
    この旅行記とは関係ありませんが、jyugonさんの「ゴールデントライアングル」、気に入りました。一票入れたいです(o^^)oo(^^o) もしかして、お互いの実家は近いかもしれませんね。
  • akicさん 2008/05/26 09:06:38
    大規模なショーなんですねぇ!
    おはようございます☆
    先日はご訪問ありがとうございました。
    ガーデニングショー楽しく拝見しました!
    バラだけでなく、ガーデニングや、ハンギングバスケットや、
    挙句に布団販売まで?!
    見所満載で楽しそうですね〜〜〜!

私は観葉植物は枯らす、
    狭い花壇もどうアレンジしてよいのかわからない、
    植物オンチなんです…
    毎年春になると今年こそ!と花壇に色々植えるのですが、
    やっぱりガーデニングショーを見ると、ただ植えるのではなく
    センスが必要なのだな〜ってつくづく思いますね…
    ハンギングバスケットには特に反応してしまいました!!!
    お庭に置かれた青いベンチも…(置く場所ないけど)
    あ〜そういうセンスを持ち合わせて生まれたかったです。

バラも綺麗ですねぇ〜
    枯らしたらショック大きそうなので挑戦したことがありません。
    やはり栽培難しいのでしょうかね。

楽しい時間を過ごされたようで何よりです(^-^)
    またお邪魔いたしますー!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/26 18:49:42
    RE: 大規模なショーでした。
    akicさん、いらつしゃいませ。

「バラとガーデニングショウ」にコメントと投票をありがとうございます。
    凄く大規模なイベントで、バラやガーデニングファンが押し寄せ、その熱気にあてられてしまい見落としがたくさんありました。
    トラベラーのまみさんがUPされた「バラとガーデニングショウ」凄く素敵で詳しいので、もしお時間があったらご覧くださいね。
    ここだけの話、「バラと・・・」の旅行記数々あれど、まみさんの旅行記が一番良いと思いました(^^)

> 挙句に布団販売まで?!

あの〜布団ではなく、絨毯なんですが、、、(*^^*)

私こそ、ガーデニングのセンスがなく、庭に適当に丈夫な草花や木を植えているだけで。
    ハーブもものすごく丈夫なミントだけしか残っていないのです。
    猫の額の庭なのに草むしりも大変です。
    これからの季節の我が家の見ものは隅田の花火、くちなし、むくげでしょうか。すべて放っておいても咲いてくれます。

またよろしくお願いします。

akic

akicさん からの返信 2008/05/27 00:42:56
    RE: 絨毯っ!失礼しました(^^;
    うっかりのakicです。
    失礼致しました(^^;
    まみさんのページもお邪魔してみます♪

またお邪魔させてください〜(^-^)

• まみさん 2008/05/23 03:57:36
    同じ対象でも印象が違って面白いです@
    コクリコさん、こんにちは。

第三段のガーデニング部門もさらに面白いです。
    全部回れなかったのが残念!
    それに覚えのある庭でも、違うアングルで全く違う印象でとても面白いです。

マーケットまわりも楽しいですよ。
    私も初めてのときはそんなに回れませんでした。
    といっても、前年には来ていたのに今年は見当たらないとか、同じものを売ってない、ってことはありますけどね。

ブルガリアの民芸品を見たかったのですが、去年・今年となくなっていました。
    パフュームオイルやバラの化粧水などはありましたよ。

ガーデニング部門は公式ガイドブロックを見るとタイトルと作者が分かることがありますが、庭全体を覚えていないと、計際されているイラストと一致しなくて苦労したものもありました。
    メモりながら撮るのは大変ですわ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/23 21:43:15
    RE: 本当にそうですね♪
    まみさん、書き込みと投票ありがとうございます。

> 私も初めてのときはそんなに回れませんでした。
    > 毎年似たようなお店が来るので、回り損ねてもまた来年楽しみにできます。

やはりまみさんもそうでしたか。

まみさんのお洒落な生活が目にうかぶようです!

> メモりながら撮るのは大変ですわ。
    > (タイトルのところも写真を撮ってしまえばよいのでしょうが、あまりそういうところでメモリを食いたくない私。)

そうなのよ〜私も最初はメモしてたけど、あまりの混雑にすぐお手上げ、写真で撮ることにしたのですが、肝心な部分が撮れてなかったり、ぶれてたり、そしてメモリを食いたくないこともあり。

そんなこんなでも、面白かったです(^^)

まみ

まみさん からの返信 2008/05/24 00:36:47
    RE: RE: 本当にそうですね♪
    コクリコさん、こんにちは。

また来年もあると思うと、回れなかったところが残念でも、楽しみですね。
    まだまだ飽きそうにないです。
    それに、電車の中で他の人の感想を耳にしたのですが、「今年はすごく良くなった」と言っていました。
    その根拠は分からないですが、私にとっては、「今年は」でなく「今年も」でした。
    それでも私の分からないところでどんどん良くなってるんですね(笑)。
    一番顕著なのはガーデニング部門と主催者やプロの部門かしら。
    プロのデザイナーさんも、手を抜いてなく、全力で取り組んだってかんじでしたね。

> > パフュームオイルは去年買ったので今年は買いませんでしたけどね。
    > まみさんのお洒落な生活が目にうかぶようです!

いやや@
    そんなにお洒落じゃないけれど、香水やエッセンシャルオイルや芳香剤、結構好きなんです@
    芳香剤もくくられているところから、全然オシャレじゃない!?

> それにしてもまみさんが写したバラが美しすぎて夢にまで出てきてしまいました!

うれしいです@
    でも、もっともっと美しくとれないかなって思います。
    ショウ会場では、一番美しい状態の花がたくさんですから、撮りやすいといえば撮りやすいです。
    なによりも近寄れますしね@

実は今日、バラ園のある庭園に行ってきました。
    いやぁどんな写真になってるかな。
    バッテリー切れが心配で、あんまり確認しながら撮れませんでしたから。
    その前に、先週撮ってきたポピーも早くアップしたい@
  • Luceさん 2008/05/21 13:52:20
    素敵なお庭が欲しくなりました
    コクリコさん、こんにちは。
    またまたお邪魔しております。
    ガーデニングショウの旅行記着々と出来上がってますね。
    たくさんのお花が一挙に見られて楽しく拝見させて頂きました。
    バラの盆栽にはちょっとビックリしましたが(笑)
    和と洋のコラボレーション!?
    ミスマッチが好きな方にはたまらないのかもなぁ・・・なんて。
    わりと何でもアリな感じがゆるくていいですね。
    そして、お庭素晴らしいですっ!
    こんなお庭があったら心癒されるのになぁ〜。

話は変わりますが、奈良行きました。
    お天気悪かったんですが(涙)
    お目当てのお寺は全部見ることができて楽しかったです。

Luce

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/21 22:02:11
    RE: 素敵なお庭が欲しくなりました
    Luceさん、たびたび丁寧なコメントありがとうございます。

やっと3部作できあがりました。

バラの盆栽ってバラも窮屈じゃないのかしら?

> それにしても着物に絨毯、これってガーデニングでしょうか???
    > わりと何でもアリな感じがゆるくていいですね。

笑ってしまいますよね。
    80万円位する絨毯も売約済みの札が何枚も下がっていて、本当かしら?と思ってしまいます。
    でも1万円くらいの絨毯が一番売れていたみたいです(^^;)
    あの赤い着物は演歌歌手が着る着物みたいですよね。

狭い庭でも工夫次第で素敵になりそうですが、我が家の狭い庭ですら草むしりが大変です。

やっぱりLUCEさんも奈良にいらしたのですね。
    なんだか、私のまわりのトラベラーさん今春奈良に行かれた方が多いように感じます。奈良ブーム?《鹿男あをによし》の影響もあるのかしらん。
  • かとくみさん 2008/05/20 21:29:29
    めっちゃ楽し〜♪

このお庭、素敵なのに、ホント、バックの看板が興ざめですねぇ。でもすてきすてき。ジギタリスとホスタはイングリッシュガーデンには欠かせないみたいですよ。ジギタリスは毒があるらしいです。やたら食べたりしなければ大丈夫みたいですが。

吉谷桂子さん夫妻のお庭も写真に登場するかな?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/21 21:41:14
    RE: めっちゃ楽し〜♪
    > すんごい楽しませてもらってます、コクリコさんの写真とコメント。自分が所沢まで出かけているみたいだわ〜。

わー、ホント? かとくみさんに楽しんでいただけて嬉しいです。
    なんだか、今回の「バラとガーデニングショウ」への反応が多くて驚いています。
    奈良やパリより書き込みが多い(^^;)
    バラやガーデニングに興味ある方が多いんだなぁとあらためて感じました。
    だって、西武ドームのあの混雑からして凄いんだもの。

> 吉谷桂子さん夫妻のお庭も写真に登場するかな?

ごめんね、吉谷桂子・博光夫妻の「妖精の住む庭〜モダンスタイルのボーダーガーデン」見落としました。
    会場の熱気と人ごみで頭が疲れちゃって、そうとう見落しが多いです。

私の掲示板にも書き込んでくださっている「まみさん」も同じ日に西武ドームにいらして「バラとガーデニングショウ」の旅行記をUPされています。
    まだ全部完成はしていないようですが凄い力作です。
    吉谷夫妻のガーデンもUPされているかも知れないのでお時間があったら是非。
    今回「バラとガーデニングショウ」にいらして旅行記をUPされているトラベラーさんたくさんいらっしゃいますが、皆さんの旅行記もそれぞれ良いのですが私はまみさんの旅行記がピカ一だと思います。

コクリコさんのトラベラーページ