バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫11回目私9回目娘7回目の渡バリでした。私が初めて泊まったのは、クタの方にあるパドマが最初で、次ヌサドゥアビーチホテルでした。次は娘が一緒。娘が初めて行ったのは4か月の時。サヌールにあるバリハイアットに泊まりました。少し古い感じがするけれど、居心地の良い穏やかなホテル。次は娘9か月の時、ヌサドゥアにあるメリアバリでした。豪華なのだけれど、従業員の質がバリハイアットに比べてひどく悪く嫌な思いを沢山してしまい、結局その後はずっとバリハイアットに泊まっています。今回は、E-mailで朝ごはんのレストランに一番近い部屋をリクエストしてみました。申し込んであるのはガーデンビュー。実際にそのリクエストが生きたかどうかわからないけれど、リージェンシークラブの次のオーシャンビューを過ぎた、次の場所あたりにお部屋を貸していただきました。ロビー周辺から離れれば離れるほど湿気が多くなる気がします。ガーデンビューで湿気を感じたことはありません。あと、観光は今していません(笑)

2011年5月バリ島の旅(サヌール ホテルバリハイアット)

2011/05/17 - 2011/05/23

cookies

cookiesさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつも、成田で車ただで停められるホテルに前泊。今回は成田ビューホテルのレイトチェックインを利用して、一泊5900円なり。旅行会社はHIS。航空会社は直行便のガルーダインドネシア航空をえらびましたが、行く前にジャカルタ経由に変更になり、一人5000円引きになりました。直行便は午前中に成田を出て、夕方にはホテルに着けるので、散歩に出かけられるし、疲れないけれど、ジャカルタ停まっただけで、行きも帰りもぐったり疲れました。写真はキッズミール(旅行会社にリクエスト)です。

大人用機内食。ドリンクはいつもワインをチョイス

おやつのハーゲンダッツバニラ。その後、ジャカルタに一旦停まって、ジャカルタからも、キッズミールと機内食の夕食がでました。ジャカルタで飛行機から一回降りて、2か所トイレ行きましたが、両方紙がなかったです。わかっていても疲れててちょっとへこみました。

キャビンアテンダントさんに「塗り絵か何かありませんか?」と聞いたら、塗り絵がない代わりに、オランウータンのぬいぐるみと、簡単なパズルをいただきました。

ウェルカムドリンク、ウェルカムフルーツは、パンフレットに特典のように掲載されているけど、向こうでは誰にでもしているサービスっぽいので、お得感は全くありません。

18日朝ごはん!一日目写真撮ってないですね(汗)この日私は、チーズとハムとマッシュルームを入れてもらってオムレツ作ってもらいました。チキンソーセージ、甘めのブリオッシュ一つとりました。ワッフルも目の前で焼いてくれます。メープルやホイップ、チョコレートソースが選べます。

食後の娘の楽しみ。フィッシュフィーディング。前回か前々回に、イタリア人夫妻が朝食の所にあったシリアルをあげていて、娘にシリアルを分けてくださったので、それから恒例になりました。黒っぽい魚や、鯉、珍しいトリ。時には小さいワニみたいなのもいます。

朝食後の大人の楽しみ。ハイアットのゴールドパスポートメンバー(無料)を日本で作っておくことをお勧めします!いつも朝食後ルームサービスでコーヒーと、クッキー(ゴールドパスポートメンバーズカードをチェックインの時に見せておくと無料になります)を持ってきてもらうんです。この日はチョコチップクッキーでした。日本にお持ち帰りしておやつにしてます!コーヒーは頼めば冷たいミルクでも暖かいミルクでも対応してくれます。時間に余裕がある時は、コーヒー飲みながら、部屋の外のコーヒーテーブルで、朝リスが遊ぶ庭のを見てのんびりすることもありました。

着いた次の日の朝一番で、こどもをキャンプサヌール(KIDS CLUB)に預けたくて、E-mailでホテルに予約をお願いしていました。朝8時〜預かりOKとのことで、当日地上階のインフォメーションルーム(7時〜)みたいなところで、リコンファーム(確認)するように記されていました。当日朝リコンファームに向かうと、「キャンプサヌールは9時からです」って言われて、仕方なく9時ごろ連れて行ったら、もう遊んでる子供がいて、やっぱり8時から預かりOKだと知りました。予約はその後、直接預かってくれるところでするようにしました。時間単位でも、ハーフDAYでも、フルDAYでも預かってくれます。安いです。

• ハーディーズ(スーパーマーケット8時OPENテナントは9時位からOPENの所も)へ。娘の洋服を探しにお店を回って、夏服ワンピース25.000ルピアくらいで買えることがわかったので、街でいろいろ買うのやめました。ハーディーズ一階入って右手のAngelsというサロンでリフレクソロジー。1時間40.000ルピアのところを、30分にしてもらったので、一人25.000ルピアでした。ちなみに、2万5千ルピアは250円位。4万ルピアは400円位です。従業員の感じも良くて、痛すぎず、気持ちいいんだけれど、しっかり目にマッサージしてくださったので、リピーターになりました!

午前中で子供を迎えに行き、タクシーでクタ地区DFSギャレリアへ(無料)。夫いわく、ヌサドゥアからよりサヌールからの方が、クタ近いってホントでしょうか。DFSギャレリアから、クタ地区南の方のディスカバリーモールへ。ディスカバリーモールからの海の景色素敵です。渡航した日辺りは、お祭りの期間だったらしく、ジャワからの観光客の車が多くて、道路交通規制されてて、クタ地区入るのに時間がかかりました。

ランチ BLACK CANYON COFFEE前回バリに来た時も、このカフェでランチしました。

やっぱりバリに来たらビンタンビール!24.000RP

私のBlueberry Grape Frostまあまあ
    タピオカのってました

娘はStrawberry Frost
    娘の方が美味しかった!

夫の注文したクラブハウスサンド35.000RP
    私はシンプルなチーズと何かハムみたいなののサンドウィッチを

ディスカバリーモールでウィンドウショッピングしたり、クタスクエアのマタハリ行ったりして、ブルーバードタクシーを探して夕食はサヌールに戻っていつものマッシーモへ。食事の前にサーブされる写真のコレ美味しいんです!ラージビンタン29.500RP。スモールビンタン19.500RP

Tortellini Prosciutto e Funghi55.000RP
    クリーム系のソースで、ひき肉入りのパスタ。美味しいです!

• Spaghetti alla Siciliana辛みのあるトマトソースで、茄子入りです。こちらもアルデンテ!46.000RP

マッシーモの入口にはジェラート屋さんになっていて、この日は娘がチョコレートを。私はコーヒーを入れてもらいましたカップかコーンに2フレーバーで20.000RP
    いつもこのサイズしか食べきれないので、他のサイズのお値段わかりません。

この時期のバリは乾季とのこと。私達が行っているあいだは、朝起きる前位までの時間にザーっと降って、そのあと日差しは強く、日蔭は涼しくて気持ち良い天気でした。雨上がりは、庭にたくさんのカタツムリがきもちよさそうに頭を出していました。ただ、乾季はフルーツが少な目かもしれません。

19日の朝食。夫が取った分ですが、作ってもらったオムレツはチーズ・ハム・マッシュルーム・ローストオニオン・トマト入れてもらったみたい。カリカリベーコンは、ちょっとお行儀悪いけれど、下の方を探すとカリッカリじゃないシットリしたベーコンが発見できます!奥の皿はミーゴレンと、サフランライスをココナッツミルクで炊いたものです。

夫の取ったカットフルーツ。手前から時計回りに、パイナップル、パパイヤ(クセが全くなかったです。クセがある日もあります)、赤いスイカ、メロンです。カットフルーツは、その他に黄色いスイカもあります。

朝ひととおり魚に餌をやり、コーヒーをのみ、娘を預けて、またハーディーズへ。スーパーには、ドリアンやランブータン(写真)マンゴスチンなどもならんでいます。この日もAngelsでHead, Neck, Shoulder Massage1時間50.000RPのところを30分にしてもらって、一人30.000Rpでした。リフレクソロジーは店の入り口付近でしたが、奥の部屋に通されて、上着脱がされました。ものすごい肩こりなので痛かったけど、気持ちよかったー!

お昼前に娘を拾いに、キャンプサヌール(ホテル敷地内)へ。娘は少し話しましたか?と聞いたら、「昨日は全く何もしゃべらなかったけれど、今日は、沢山話してました」と。昨日来てた子達と同じだったらしくて、慣れたみたいでした。たまたま同い年の子がいて、そこにいた子達はみんなその子の兄弟だったので、完全アウェーの中、きっと娘が小さかったので、妹のようにしてくれたのかもしれません。レストランで会ってもロビーであっても、その子はいつも娘の名前を呼んでくれました。

バリハイアットはメーターTAXIがだいたいブルーバードでした。水色のブルーバードタクシーの多くの運転手さんが、礼儀正しく、変な勧誘をしてこなくて快適です。少しブルーがかったシルバーの車にブルーバードのマークみたいなのがついてるタクシーもあるりますが、水色のだけブルーバードです。タクシーにのってDFSへ(無料)。DFS裏のモルバリギャレリアでランチ。いつもEXCELSOというカフェにします。ビンタンBeer 40.000Rp 真ん中 Peach lemon squash 41.000Rp 右Maui fruit punch 41.500Rp 真ん中はさっぱり。右はバナナ風味で甘目です。

ちょっとお値段高めだと思います。が、ネシア料理が苦手なので、仕方ないです。ネシア料理OKなら、他にも安くておいしそうなところはいくつかあります。
    EXCELSOのサンドウィッチBeef&Cheesかな?49.500Rp
    子供には食べさせにくいけど、美味しいです!

• 食後のデザート。EXCELSOの並びにあるサワーサリ。フローズンヨーグルトの人気店みたいです。先にアイスのフレーバーを選んで、カップの大きさ選んで、トッピング選びます。有料でトッピングを増やすこともできます。写真はアイスを、オリジナル(プレーン)。トッピングをマンゴーそして、イチゴも追加しました。24.000Rp <br />その後モルバリギャレリアの中をウロウロ。<br />夕方DFSギャレリアからタクシーでホテルに戻りました。

その後モルバリギャレリアの中をウロウロ。
    夕方DFSギャレリアからタクシーでホテルに戻りました。

ホテルでは、バリ音楽のようなものが時々演奏されています。一緒に写真を撮っている人もいて、かなり自由です。

ホテルを出て左へ歩くとあるバグース薬局。お菓子や、飲み物、お土産物、生活用品など売ってます。ランドリーもやってるみたいでした。ホテルより全然安いそうです。むかい側に渡って、マッシーモを目指します。

• Linguini cu li Gamberi 59.000Rp ガーリックチリ白ワインソース<br />スパイシーな辛さがある中、娘も辛いと言いながら、食べてました。<br />絶品です!

絶品です!

Pizza Napoli 53.000Rp トマト・モツァレラ・アンチョビ・ケーパー・オレガノ・EXvOlive oilです。とても美味しいです。子供には、オレガノが少し強かったみたいなので、オレガノのあまりかかっていない所をあげました。

マッシーモのデザートメニュー。食後に持ってきてもらいました。ティラミスをチョイス35.000Rpです。クリームは濃厚で、スポンジにはコーヒーリキュールがふんだんに使われていました。

• 店の外に出てやっぱりジェラート。写真は1つしか冷凍ケース写っていないけれど、となりに、もう一つ冷凍ケースがあるのでフレーバー沢山です。私はレモンやキウイが好きです。

20日朝食、写真は大きなパンを自分でカットして食べます。奥のトースターは、食パンより小さいサイズのトースト(2種類)をつくるもの。そして、この裏側には、5,6種類のブリオッシュや、クロワッサン、マフィンが並んでいます。

カットフルーツと、一番奥にカットしてないフルーツと、ヨーグルト、缶詰の黄桃があります。

朝食後魚の餌やりをして、この日は子供を預けずに、部屋でコーヒーをもらって、水着を来てビーチへ。波は穏やかですが、たいしてキレイではないです。午前中、9:30くらいだと物売りみたいに声をかけてくる人は少ないです。

プールへ移動。幼児のお腹くらいの深さのプールと、大きいプールがあります。プールバーもあります。プールには、子連れのファミリー専用のベンチなんかもあります。

ホテルからタクシーでDFSギャレリアまで無料タクシー。そこから、またタクシーでハードロックカフェへ。高いけど、ここもいつも行く。写真手前はメニューにないグラスホッパー99.000Rp。奥がグラスお土産なしのハリケーン109.000Rp(グラス欲しい方はたぶんお値段あがります)。グラスホッパーは、HRCのメニューになくて、サイパンやグアム、日本では、作ってもらえないことがあるのですが、バリではいつも作ってくれます。チョコミント味です。

キッズメニューの裏はクレヨン青緑赤黄で遊べるようになってます。娘はパスタ(ジュースとカットオレンジ付)70.000Rpを選んでました。風船をもらったりしました。日本に持って帰れないので、風船をしぼませていたら、ふくらませてない風船をまたくれました!

いつも注文するナチョス119.000Rp これだけで私達はお腹いっぱいになってしまいます。ナチョスは、ビーフをチョイスして、ハラペーニョを抜いてもらってます。

ハードロックカフェの目の前はクタビーチ。波が高くてサーフィンしてる人けっこういた。ここからベモコーナーまで歩いて、ブルーバードタクシーを拾う。行先はカルフール

カルフールに着いて、おやつは2Fのサーティーワン。娘だけチョコレート食べた。2階にはフードコートもあるので、現地食も食べれるみたい。カルフールのある階の奥に、megumiというリフレクソロジーのお店がある。去年そこが良くて。また行ってみた。バリ島は店の入れ替わりが激しいので、前行った所が次あるとは限らない。ちょっと痛い時もあったけど、眠ってしまった。その後、カルフールでお買いもの。オレオのみたことないやつや、カワイイジュース、100プラス(炭酸ポカリ味)などいろいろある。

• ちなみに、カルフールの建物一階には、A&amp;W もある。写真はお勧めメニューかな?チキンとご飯とスープに、ルートビアーの絵。ルートビア苦手なら別のソフトドリンクに変えられると思いたい。カルフールからタクシーでそのままマッシーモへGO

ちなみに、カルフールの建物一階には、A&W もある。写真はお勧めメニューかな?チキンとご飯とスープに、ルートビアーの絵。ルートビア苦手なら別のソフトドリンクに変えられると思いたい。カルフールからタクシーでそのままマッシーモへGO

Insalata Cesareシーザーサラダ33.500Rp

スパゲティカルボナーラ49.000Rp どれも美味しい!

デザートはパンナコッタ29.000Rpを。ソースが甘酸っぱくておいしい。そして、食後のジェラートもいただきました。

• 21日子供をあずけて、ホテルプリサントリアンのSPAへ。以前利用してとても良かった所。お値段は、街スパより上だけど、サービスは抜群。アラカルトで施術してほしいので、旅行会社では頼まなかった。アラカルトでも日本の旅行会社を通して予約しただけで、1時間半45ドルのものが60ドルに跳ね上がるシステムだった。割引を適用して48ドルみたいなこと言われたけど、夫が自分でで?予約した。朝9時に予約を入れるには、3日後でないと取れない状況だった。夫はリフレクソロジーを。私はホットストーンボディマッサージを予約したつもりだったけど、夫がホットストーンのリフレクソロジーになっていた(笑)写真の入口を入ると、オレンジジュースとおしぼりをもらう。施術のあと、ホットジンジャーティをいただいた。ホットストーンマッサージは最高だった。

施術後プリサントリアンからの海の眺め。大手の旅行代理店からは、サヌールには、小さすぎてなかなか予約ができないホテルが多い。このホテルもそう。以前インドネシア人の知り合いの方に、このホテルの客室を見せてもらったことがある。欧米人が多く、人々がすれ違うたび挨拶を交わすような、こじんまりしたコテージになっていて、素敵なホテルだ。でも、魚の餌やりはNG(笑)

娘を拾って、ランチはサヌールの別のイタリアン、Villageへ(グリヤ・サントリアンのメインダイニング)。マッシーモより若干高め。写真はサーモンサラダ65.000Rp。サーモンソースで美味しかった!

スパゲティVillage80.000Rp サラダのソース味が濃かったので、こちらの味、よくわからなかった・・・

ハーディーズのAngelsサロンへ。この時初めてハーディーズに、外のトイレだけじゃなくて、3階(最上階?)にもトイレがあることがわかった。紙がないことがあるので注意。ネイル。娘も足にちょっとだけ。私は家からネイルカラーして行ったので、お花だけ書いてもらって、両手50.000Rp。ペディキュアは両足60.000Rp。もし、手にからーしてなければ、カラーは両手50.000Rp。以前にモルバリギャレリアでネイル+アートしてもらって3倍はしたから、安いと思う。ジェルネイルとかはやっていないのでわからない。

ハーディーズから歩いて帰った。正門より手前に入れる所があって、入ってみた。ホテルの宿泊者だけが入れる門が、中華料理屋の向かいあたりにある。中に入ると、庭がものすごくきれいに整備されていて、テニスコートやゴルフもちょろっとできるようになっている。リージェンシークラブルームの敷地はキレイ!ハーディーズからは近道になる。その後ビーチとプールへ。午前早い時間と違って、ベンチがいっぱいだった。

夕食マッシーモ。写真はビンタンビールと、ジントニックと、レモネード。

フェットチーネペスカトーラ55.000Rp。やっぱり美味しい!

Penne Panna Rucora59.000Rp。クリームソースとプロシュット&ルッコラこれも美味しい!

baba semifreddo32.000Rp と、エスプレッソwith2チョコ14.000Rpこちらも美味しかった。

22日朝食の最後はやっぱりチョコがけワッフルとコーヒー。そして、部屋でもコーヒーをルームサービス(無料)。

ランチは再びサヌールのイタリアンVillageへ。この、お通しが、マッシーモよりおいしくない・・・何の味かわからない(笑)

アボカドとシーフードのサラダ55.000Rp美味しかった。ソースはサウザンアイランドぽかった。

以前美味しかったラザニア65.000Rp今回私はイマイチ。サラダの味が濃かったからか、味がわからなかった。でも娘と夫は美味しかったみたい。

そしてしばし部屋で荷物をまとめて、夕食は4時半頃マッシーモへ。ビンタンビールと、レモネードと、私はモヒート69.000Rpでさっぱり!

Misto di Antipasti前菜の盛り合わせ45.000Rp。チーズはモツァレラやパルミジャーノ(ペコリーノかも)。オリーブペーストのせのブルスケッタや、チーズとマッシュルームのブルスケッタ。生ハムや、トマトのハーブ和え、オリーブとブロックハムの串、炒めナスや、セミドライトマトなどのっていた!

• Rigatoni Terra, Mare e Montiクリームソースwith freshマッシュルーム、シュリンプ&ハム51.000Rp。本当に美味しかった!その後、ホテルのロビーで19時まで過ごして、またジャカルタ経由で帰った。<br /><br />バリに初めて来た頃は、バリ音楽バリ舞踊、ボロブドゥール遺跡などの観光もした。残念ながら、潜れないので、海で遊ぶことはないけれど、ウブドゥくらい行ってみたい。スミニャックはクロボカンも行ったことがない。時間があったら行ってみたい。

cookiesさんの関連旅行記

cookiesさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る