サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のサイパン、娘は2回目。回を重ねる度にどんどん寂れていくサイパンを、海にもぐることもしない私たちが、どんなステイを楽しんだか紹介します!これから行かれるかたは、文章も読まれるといいかと思いますが、これから行かない方、写真だけでもお楽しみください。新しい地球の歩き方に、カフェドコルマールがのっていますが、移転していて、フィエスタリゾートからDFSへ行く途中の車が通れない、人が歩くだけの通りに移転してたような気がします。サメとイルカのオブジェが目印です。

サイパンの子連れ旅

2011/10/03 - 2011/10/05

cookies

cookiesさん

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

10月2日。出発の日は朝早めなため、成田前泊にしました。るるぶトラベルから、東横INNをチョイス家族3人(子供添い寝食事なし)で、6000円ちょっと。旅行中の駐車無料を利用。スーツケース3つ床に広げられるくらい広いお部屋で、必要最低限のものが置いてある、シンプルな居心地よいホテル。空港への送り迎えのバスも沢山あったのがよかったです。

10月3日。東横INNホテルの朝ごはん、パンもトーストできるし、白飯、炊き込みご飯もあって、満足。デルタ航空は空港第一だから、チビの好きなミニ滑り台の遊び場はナシ残念。JCBデスクではカード見せると、ポーチとウェットティッシュいつも、もらいます。デルタはほぼ定刻に出発。パーソナルTVはなし。写真はキッズミール!大人のより美味しそう。大人のはご飯と焼肉と野菜炒めでした。飲み物ワインをチョイス(無料)!

15時前到着。入国審査に時間かかってるところ、子供連れだけ別のラインを作ってもらって(そちらの方が一人に時間かかってる感あり)入国審査。「Hi! How are you?」と聞く審査官に「Fine]と答えたのが、今回娘が唯一しゃべった英語。どこにいっても、ハーイベイビー!!!っと挨拶されてた。5歳半にしてまだベビーカーが大好きなチビ(足に成長の遅れあり)とダメ親・・・。

• 今回のホテルはフィエスタ・リゾート&スパサイパン!前回泊まった時は、まだ第一ホテルだった。リノベーションされてて、やっぱりキレイ!TVのリモコンが電池切れだったから、後でバッテリー変えてもらうことにした。それから、シャワーを浴びてると、マット替わりのタオルが、毎回ビショビショになってて、排水溝から漏れてる様子だったけど、溢れるほどじゃなかったから、そのまま使った。

お散歩&ストアめぐりしながら夕食食べにさっそく外出と思って、ホテルそばのABCマートに入ろうとしたら、雨ふりだした。夫はホテルに、折り畳み傘とベビーカー用のレイングッズ取りに行ってくれた。ところが、大雨、暴風><ボビーキャデラックまですぐ近くなのに、ベビーカーの中のチビも雨に打たれて「ウベーーーー」って泣くし、私も真っ青になるほど雨風に打ちひしがれたw

どうする?引き返す?と、ボビーキャデラックの近くまできて、夫に聞かれたけれど、「行く」と行って、ボビーキャデラックへ。ハファダイホテルより、フィエスタの方が、ボビキャデに近い。夫はチーズバーガーをチョイス!もちろん美味しい!

私は、フレンチディップ(ローストビーフサンドウィッチ)。左上の大量の汁にディップして食べるものだけど、私はサンドウィッチそのものの美味しさのとりこです!夫のと一緒で、(水、アイスティ・ホットコーヒー)のカップも渡されて、22ドル75セント。サラダやドリンク付きと考えれば、激安ではないけれど、おいしくて、大満足!帰り、どーしよーってくらい降ってて、タクシー呼んでもらえるか、聞いてみるって言ったけど、夫が外でタクシーつかまえて、無事ホテルへ。

10月4日。支度して7時半。ウィンチェルズ。ドーナツ3個と大きなアメリカンコーヒー一つで4ドル5セントいつも美味しい。8:00オープンのジョーテンストア(ハファダイショッピングセンター)行って、近くのABCストアも行った。でもABCストアの上のテナント全滅ちなみに、地球の歩き方にのってる、向かいの、カフェドコルマールもない。。。

日本から予約していたHERTZ(ハーツ)レンタカー。9:30に、ガラパン地区トニーローマと同じビルにあった(前と場所違った)。フルカバーの保険。凄く小柄だけど、5歳半、チャイルドシートなしでした。夫は最初、一瞬左車線似入ったり、ワイパー動かしたりしてました。ナショナル・オフィス・サプライで、文房具を見るのにお昼まで楽しみました。ちょうど、ハロウィンの頃。大き目のステッカーを購入。ステッカーとして使わず、シートのまま、毎年使いまわします。娘用、塗り絵や、アクティビティブック安かったです。

ススペという地区に、ケンタッキーフライドチキンと、タコベルがあります。たしか、並びに、ペイレススーパーマーケットなんかもあります。ケンタとタコベルはカウンターがいっしょで、どっちも頼めます。

ソフトタコ3個ドリンク付き5ドル49セント。レタス多めの、軽くてちょっとスパイシーなお肉だけど、5歳の娘は喜んで一個以上食べました。グリルドステイクタコ2ドル69セント。家族三人で、ちょっと足りないくらいです(小食家族)。その後、ススペの近くのジョーテンストアでお買いもの。

お買いもの(日本にない保存きく食料や塗り絵など)の後は、マックでおやつ。マックフルーリーの新作Roloというのを食べました2ドル50セント。美味しかったです!お店の人に聞いたら、Roloはチョコレートで、ソースにキャラメル使ってるということでした(英語自信ナシ)。他にも、アジアンサラダってメニューとか、スムージーとかありました。その後、前コストコだったところに行きました。あまり収穫なし。

夕食はボビーキャデラック。写真はビッグサンドターキー(カップをもらうドリンク付き)9ドル25セント。サンドウィッチは、パンが選べるみたいなのに、日本人には聞いてくれて内っぽかったです。私はチーズドッグ(ドリンク付きカップをもらう)5ドル95セント。フランクフルトはちょっと塩味濃くて少ししか食べられなかったけれど、チーズとパンがオイシイ!

その後ホテルへ戻り、車を置いてDFSギャラリアのハードロックカフェへ。ホテルのベルボーイは、DFSのバスが来ると言って、タクシーは呼んでくれませんでした。急いでいるという人も、バスを待たされていました。バスはわりとすぐきましたが。。。DFSギャレリア内HRC。手前は、グラスホッパー。メニューにないですが、聞いてみて作れる人がいれば、作ってもらえるショートカクテル(チョコミント味)。その日は、ギタリストさんが来て、ハードロックカフェの従業員も、YMCAやマカレナを踊ったりして、もりあがっていました。ホームメイドチーズケーキも食べました!濃厚です!ソースかけてもらうの、わすれてしまいました><

10月5日。毎日朝、できたてのドーナツが楽しみで、ウィンチェルズにきてしまいます。娘には、カゴメの野菜入りジュースを日数分持って旅行に出かけるのが慣習化しています。7時半。小さいシュークリーム3個、小ドーナツ2個、シナモンロールプレーン一個大きいアメリカンコーヒー1個で5ドル。揚げたて美味しいけれど、油で食あたりしないか少し心配でした。

朝、お店もあまり開いていないので、そのままマリアナリゾートホテルまで車をはしらせました。超いい天気。写真はプルメリアからの景色です。その後はホテルに戻りました。

ホテルに戻って、ビーチとプールの支度。ホテル内、スリッパで歩き回る人数人・・・引きましたw日本人な気がしてしまいます。ホテルでは、靴を履いて部屋からでましょーwまずはビーチへ。朝なら余裕でベンチキープできます。砂の城を作って、海に入って浮いてる海藻で海藻投げっこしたり、キレイな貝殻集めたり、ヤドカリをみつけたりしました。海藻は砂の城に飾り付けられていましたw

そしてプールへ移動。子供用の遊び場があります。水が噴き出ているので、娘は怖がって大人のプールへ移動してしまいました。浮き輪があれば、平気みたいです。子供用のプールの側には、滑り台などの普通の遊具もありましたが、陽が強くなってからだと、遊具熱くてあそべない雰囲気です。朝早くとか、夕方がお勧めです。

プールの後はシャワって支度してランチへ。途中車を止めて海の景色の写真をとりました。目指すは、前日もランチしたススペにある、タコベルです。セット番号NO.1の、ブリトーシュープリームステーキ+ドリンク6ドル39セントと、2個ソフトタコ3ドル58セント。夫は前(20年近くの別の場所)よりここの値段は高い気がすると言っていました。ソフトタコは本当にレタスいっぱいで軽くて美味しいです。娘はソフトタコ一個以上食べました。

興味のある店やスーパーをまわって、初めておやつに、コーヒーケアに行きました。私はアイスクリーム3ドル75セント(テイストはコーヒーだけ)。これがコーヒー味濃くておいしかったです!夫のESPRESSO DREAM ICE 4ドル75セントも美味しかった!娘のマンゴージュース2ドル75セントも生マンゴの味でした!マグカップにクレヨンを入れて、白い紙をくれます。娘は喜んでお絵かきしていました。

ディナーは毎日ボビーキャデラック。アメリカンぽいピザが食べたいと夫氏。ハワイアンピザSサイズ13ドル45セント(水・アイスティー・ホットコーヒー付なので、カップをもらいます)をみんなでわけました。カウンター正面の柱のピザの絵が、ピザの大きさの例です。そして、ホテルに戻って車を置いて、タクシーでDFSギャレリアのハードロックカフェへ。この日はベルボーイがすぐタクシーを呼んでくれました。

HRC奥がバハマ・ママ7ドル95セント。手前が私のモヒート9ドル95セント。

10月6日。この日も朝はウィンチェルズ。ドーナツ2個ツイスト2個大きいアメリカンコーヒー1個で5ドル05セント。奥の少しピンクのドーナツはイチゴジャムのぶつぶつみたいなのがついているんだけれど、それはストロベリーではなくて、ラズベリー。これがとてもおいしかった!その後、車を9時半に返さなければならないので、タコベルまでランチを調達に。そして、一日目に行ったナショナル・オフィス・サプライ(大き目文房具店)に行きたかったけれど、途中で車が溝を踏んでしまい、車がパンク(タイヤーフラットと言うらしい)そのままハーツレンタカーへ。電話したら、ちょうど9時半に。フルカバーの保険だったけど、タイヤは含まれないとの説明。ホテルで損保ジャパンにも聞いたけど、損保ジャパンの保険もネットで安いのを買っていたため、保険きかないとのこと。ホテルにハーツから電話があり、一万円ちょっとということだった。車の前の方も壊れていた割には、安く済んだ方だと思うことにした。

プールの準備。その前に、少し卓球やゲームをした。ホテルのロビーで大きなチェスでも遊べるし、ビリヤードも楽しめる。写真のゲームは、右左赤チーム黄色チームに分かれてじゃんけんをして勝った方から、上の隙間に自分のカラーのプラスチック製のおもちゃを投入して、早く4個並べた方が勝ちというシンプルなゲーム。下の左右の緑の部分を両サイドに引くと、全部コマが落ちてくるので、色分けしてから始める。

プールへ。マットとバスケットゴールとボールと、水球ゴールがある。マットに仰向けになって、しばらく、のんびりゆっくり動く雲を見ていた。

プールからあがってランチは、朝買ってきたタコベルのタコス。ブリトー・ソフトタコシュープリーム・ドリンクで6ドル39セント、ソフトタコ2個3ドル59セント。この日も娘は、ソフトタコ1個以上食べた。私は1個でおなかいっぱい。夫は13時からダイナミック指圧へ。その間、私と娘は部屋でPBSグアムという子供用教育番組をみていた。おさるのジョージなどもプログラムの中にあった。

ガラパンのABCストアでみつけたクロックス型のサンダル。インソールが大きいイボイボ付。履いて歩くと、イボイボは気持ちよく、かかとナシの健康サンダルみたいなバランス。歩くとふくらはぎやモモ裏筋肉使う感じでお気に入り。

14:00ホテル近くのレイジャー・ビューティ&マッサージ。値段は交渉しだい。私の両手のネイルは、カラーなし。アートだけで10ドル。娘は両手両足カラーが10ドル。足の親指だけ左右一つアートを入れてもらって、両足で4ドル。これが、バリ島のローカルなところだと、私の指左右のアートだけで400円くらいで済むけど、サイパンはこれくらい?。一時間のボディマッサージ、60ドルくらいするものが、ディスカウントで42ドルくらいが本当の値段なんだけど、あなたには、25ドルにしてあげるって中国人の女の子に言われたw

IラブサイパンってDFSギャラリア向かって少し左のショッピングセンターわりと繁盛してる様子。小さいフードコートでおやつ。アイスクリームのチョコレートを娘がチョイス。すごい量2ドル25セント。

この日のディナーは、毎朝来ている、ドーナツのウィンチェルズ。サンドウィッチも豊富。クラムチャウダー2ドル75セントがめちゃうまです。クラッカーが2枚ほどフリーでもらえるらしかったけど、何もしらない私達にはくれませんでした・・・。写真はターキーバーガーサンドウィッチ5ドル。日本のマックの2倍はあります。もっとかなぁ。ピクルス強めなので、苦手な方は抜いてもらうといいと思います。これを、家族3人で分けて食べました(小食)

夜少し早めにDFSギャレリアへ。子供の遊び場(小スペース)で娘を遊ばせ、HRCへ。この日はホットファッジブラウニー11ドル95セントを食べた。チョコミント味のカクテル、グラスホッパーは、レシピわかる?って聞かれて持っていなくて残念って思ってたら、誰か作れる人がいたらしい。こんどどこかのHRCにはレシピもっていくことにする。時々作ってもらえて、時々作ってもらえない。20:00頃にはガラパンのナイトマーケットの花火が見えた。ダンスを見たりマーケットのお店をさっとみてホテルへ。

10月7日最後の日。朝はもちろんウィンチェルズ。ドーナツ3個と大きいアメリカンコーヒー1個で5ドル10セント。私の大好物のシナモンロールがこの日もショウウィンドウに並んでなかったので出してもらえるか聞いて、ホカホカを出してもらった。そして、その日のおやつのブルーベリーマフィンを1個1ドル75セント買った。ちなみにウィンチェルズのドーナツには一個一個の料金の表示がない。周りを再ショッピングして、チェックアウト。

チェックアウト後、ランチはボビーキャデラック。アメリカンな雰囲気を満喫しつつ、おいしくて同じ店を何度もリピリピ。写真は、ローストブレストオブターキーサンド9ドル25セント。日本語のめにゅーだとターキーサンドかも。私はチーズドッグ5ドル95セント再び。フランクフルト残すけど夫氏食べてくれるので。空港へ。空港は小さい子供の遊び場あり。おやつのマフィンを少し食べて待つ。パイロットさんと写真とらせてもらった。空港の出国審査の後は水買える所が一か所だけ。しかも値段書いてない。500ミリのただの水、3ドル50セントと言われて旦那氏びっくりでした。食材は文具などチープなお買いものいっぱいして楽しかったです!サイパンの寂れ具合がひどいので、復活したらまた行きたいです。

ナショナル・オフィス・サプライで買ったステッカー一1ドルちょい。大き目ステッカーなのでそのまま壁にピンで留めました。ハロウィン終わらないとクリスマスのグッズ出てこない感じかな。

スーパーで食材買うのが大好き。左下のカップは食べた後、娘のおもちゃになりました。一番右上は、玩具付キャンディなんですが、手のカタチをしていて、後ろに二つボタンがあって、2個あればじゃんけんできるものです!右下は、大きなマシュマロに、たっぷりチョコレートがコーティングされています!そのほか、ラヴィオリの缶詰や、水を入れて火にかけるタイプのリゾットなどを安く買いました。

ミラービール、あまり日本にないんですか?夫が買っていました。

娘のエリックカールのパンケイクス・パンケイクスというパンケーキの本(食べたくなった子が、麦からつくるお話)。時計の読み方キット。掛け算キット。遊びながら使えるものを買いました。

塗り絵&アクティビティブックです。一冊が分厚いです。キャラクターものでも、安いものを選びました。写真に写らない分も、もう少しあります^^;わりといくらあってもイイものです。お友達数人来ても、みんな好きな物を取り合えますwまだカラリングブックはいっぱいあるので、少しずつ小出しにしようとおもっています。近所のお友達へのお土産にもよいです。

左下はドミノという名前のゲームです。ドミノ倒しのドミノとは違うようで、お店の人に遊び方を教えてもらいました。真ん中のネックレスは、ビーズと、ペンダント2個を分解して、ヘアアクセサリーとブレスレットか何かを作ろうと思います。右はヒラヒラついた髪飾りティンカーベルのものです。お祭りの時とか使おうと思います。左上はパーティーハット。娘がずいぶん前から欲しがっていたので購入。これらも、まだ娘に渡していません。スペシャルデイに出てくるシステムです。

パーティ用のトレーです。夫と娘に押し切られました^^;

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る