ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットって、昼と夜とで表情がぜんぜんちがう。泊まればその両方が見られるから、まさに1回で2度おいしい♪<br /><br />そんなわけで、昼は屋台巡りと食べ歩きに精を出し、夜はのんびりマーケットを歩いて、きらきら輝く夜の風景を楽しみました。

クリスマスマーケットを見にミュンヘンへ(2)~クリスマスマーケット Night Time 編

2008/11/28 - 2008/11/29

ショコラさん

ルフトハンザドイツ航空

ゼンドリンガー通り沿いのレストランの鉄看板。

よく見ると「1570」って書いてある。創業400年以上とはすごい。

ローゼン通りのイルミネーション。

日没直後でまだ青さの残る空にイルミネーションが映えてます。

新市庁舎の時計塔をバックに。

マリエン広場から南へ延びるリンダーマルクト(Rindermarkt)ではクリッペ(キリストの生誕シーンの模型)の屋台が集まっていました。

クリッペの屋台。

ドイツでクリッペを飾っている家庭では、毎年少しずつこれを買ってパーツを増やし、キリストの生誕シーンを充実させていくのだそう。
    広い家があるからできるんだよな〜。

いい雰囲気♪

お〜っ、巨大クリスマスピラミッド! 綺麗〜♪♪

ちなみに、これはグリューワインの屋台です。ここでワインを飲んだら、そのまま夢の世界へ行っちゃいそう。

再びローゼン通りにもどってきました。さらに人が増えてる〜。

「ミュンヘンのクリッペマーケット」と文字が電飾されています。今見てきたマーケットがそれです。

あとで知りましたが、このクリッペマーケットはドイツ最大規模なんだそう。たしかに屋台の数が多かった。

マリエン広場も人がいっぱい。これから始まるコーラス・ライブがお目当ての人も多そうです。かくいうわたしたちもそう。

このコーラス・ライブはマーケット開催期間中、毎日17:30から行なわれていました。

新市庁舎のバルコニーに楽団の人々が並び、演奏が始まりました。

きらきら輝く光の中で奏でられる音楽にうっとり〜♪ これは最高のシチュエーション。

前に立っていたとても上品なご夫婦。絵になるな〜。

ライトアップされた新市庁舎とマリア柱像。

昼間の広場も美しかったけれど、夜はさらに素晴らしい♪

美しい〜〜。

マリエン広場のこの巨大ツリーは高さが30mあり、約2,500個の電球で飾られているそうです。綺麗だ〜〜。

屋台で売られていた錫製の壁飾り。

以前、この壁飾りをオーストリアの土産物屋さんで見かけ、けっこういいお値段したのですが衝動買いしたことがありました。

手作りだからか、小さいものでも30ユーロくらいするけれど、繊細な細工を見ればお値段にも納得。絵柄は昔の薬局やパン屋さん、病院や学校など、職業をモチーフにしたものが多いようです。

これよりもっと小さいツリー用の錫製オーナメントもあります。こちらは壁飾りタイプよりは安くなるけれど、それでもオーナメントとしてはちょっと高い。でもこれがとても気に入ってしまって(とくにグリム童話をモチーフにしたものが好き)、去年、おととしといくつか買ってしまいました。なので今年はがまん。。。

この日の夕食はこのレストラン「BLAUER BOCK」。

ネットでお店のサイトを見たらよさげな雰囲気で、ホテルからも歩いていける場所にあったのでここにしました。ミシュラン・ガイドに掲載されています(フォーク2つ)。

★レストラン「BLAUER BOCK」
    住所:Sebastiansplatz 9(シュランネンハレの近く)
    URL :http://www.restaurant-blauerbock.de/
       ※ネットで予約可

店内の様子。モダンでなかなかオシャレ。落ち着いて食事ができる雰囲気です。

料理はアラカルトにしました。

こちらは前菜のホタテのカルパッチョ。
    写真の色がヘンであまりおいしそうに見えませんが(^^;)、新鮮で美味でした。

メインは牛の肩ロースのソテー。すっごくお肉がやわらかくてウマウマ。写真は失敗したので省略。。。

夫がオーダーしたデザート。

甘さ控えめでおいしかったようです。

わたしがオーダーしたデザート。

パッションフルーツのムースとオレンジのコンビネーションがとってもグッド。柑橘系が大好きなわたしには、まさにツボのお味でありました。

満足♪♪

ここからは2日目の夕方〜夜の様子です。

夜景が見たくてマリエン広場そばのペーター教会の塔に登りました。約300段の階段をゼーゼーいいながら登った甲斐がありました。ここから見る景色はサイコー!

←日没直後のゼンドリンガー通り方面の様子

聖霊教会方面の夜景。

そして真下を見ると、ライトアップされた新市庁舎と、きらきら輝くツリーと、マリエン広場いっぱいに広がるマーケット。

なんて綺麗なの〜〜。

視線を少しあげると、フラウエン教会のネギ坊主も見えます。

う、美しすぎる。。。もぅ、ため息。。。

この場を離れがたくて、塔の閉門時間ぎりぎりまでこの夜景を見ていました。

2日目の夕食は、町の西側のイーザル川そばのレストラン「Les Cuisiniers」にて。

お酒に弱いわたしでも、ミュンヘンに行って本場のビアホールに行かないのはなんだかなと思うけれど、クリスマスマーケットの時期はとくに込み合いそうなので、ゆっくり食事ができそうなこのお店を予約しました。

とはいっても夫はビール好きなので、ここまで来たらやっぱりビアホールに行きたいのでは?と思いきや、当の本人は昼間にたっぷりグリューワインを飲んでいたため、それでもう満足だったよう。

★レストラン「Les Cuisiniers」
    住所:Reitmorstr. 21
    URL :http://www.lescuisiniers.de/

このお店にしたのは、ミシュラン・ガイドでビバンダム・マーク(リーズナブルな料金でおいしいレストランのマーク)がついていたから。我が家はこのマークに弱いのだ。

オーダーしたのは3皿のコース料理。たしか30ユーロちょっと。

こちらは前菜。きのこのスープと生ハムのサラダ(だったと思う)。このスープ、きのこのうまみたっぷりで、めちゃウマでした。

メインの白身魚のポワレ。
    やさしい味わいの一皿でした。

デザートはなんだったっけ? 写真を撮り忘れるほど夢中で食べていたらしい。

ドイツ人にはボリュームがちょっと足りないかもしれないけど、わたしたちにはちょうどよく、胃にやさしい料理でした。

ごちそうさまでした〜。

旅行記は「クリスマスマーケット Day Time〈芸術風&中世風〉編」に続きます。

• とんちゃん健康一番さん 2009/05/21 09:39:10
    素敵ですねぇ☆
    ショコラさんへ♪

お邪魔しますぅ。
    冬のミュンヘンも素敵ですねぇ〜!!
    見ているだけで幸せになれちゃいますぅ☆
    私も冬に足を運んでみようと思います♪

ショコラさんまたお邪魔させて頂きますぅ!!

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/05/22 01:23:26
    RE: 素敵ですねぇ☆
    とんちゃんさん、

コメントありがとうございます〜。
    同じ町でも季節が違うと表情もまたちがうのでしょうね。わたしは冬のミュンヘンしか知らないのですが、クリスマスマーケットのイルミネーションは本当に綺麗でした。とんちゃんさんもぜひぜひ足を運ばれてみてください♪

わたしもまた違う季節にミュンヘンに行ってみたいです。前回は美術館などぜんぜん見てないし。。。

ショコラ
  • hirootaniさん 2009/03/14 17:45:01
    すばらしい夜景ですね。
    ショコラさん

表紙になっているこの写真にとても惹かれました。これはペーター教会からの眺めでしょうか?
    新市庁舎と後ろのフラウエン教会と空の濃い青がとてもよくあっています。

旦那さんが撮られたのでしょうか? 手持ちでとったとしたら随分高い感度を使われたのでしょうね。

ヨーロッパの夜景は本当に美しいですね。

hirootani

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/03/16 23:14:39
    RE: すばらしい夜景ですね。
    hirootaniさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。
    表紙の写真はご推察の通り、ペーター教会からの眺めです。蒼さの残る空にイルミネーションが映えて本当に綺麗でした。夜の一歩手前のこのわずかな時間が、もしかしたら一番美しいのかもと思いました。

撮ったのは、おっしゃる通り夫です。塔の上はとても狭くて三脚が立てられなかったので、三脚を一脚のように使って撮影しました。夫によると、感度は100のままで撮ったそうです。

> ヨーロッパの夜景は本当に美しいですね。

本当にそうですね。ヨーロッパのオレンジ色の灯りが夜景を一層美しくしているように思います。

• おでぶねこさん 2009/03/14 11:55:42
    夜の青空が綺麗ですね!!!
    ショコラさん、こんにちは。

ミュンヘンのクリスマスマーケットにお邪魔しています。
    とにかく綺麗!!!ですね。
    何もかもがキラキラ輝いていて、
    昼間ももちろん素敵ですけど、夜はもっと素敵。
    蒼い夜空に光るイルミネーション。。。短い夕暮れ時のプレゼントですね。

あの細かい細工の錫のオーナメント・・・本当に細かくてきれいですよね。
    お値段も素敵ですけど・・・
    おでぶねこも大好きです。
    見ているとドンドン引き込まれてしまいますよね。

ショコラさんのお写真はどれも本当に几帳面に撮れていて、
    見ていてとても心地よいです。
    アングルがいいのでしょうね。お手本にしなくては。

やはりクリマはドイツ圏が凝っていておもしろいですね。

続きも楽しみにしていますね。

おでぶねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/03/16 22:58:55
    RE: 夜の青空が綺麗ですね!!!
    おでぶねこさん、こんにちは!

コメントありがとうございます〜。
    蒼い夜空のイルミネーションは本当に綺麗で、おっしゃるように短い夕暮れ時のプレゼントのようでした。

錫のオーナメント、おでぶねこさんもお好きだったんですね。手づくの温もり感がとてもいいですよね。たしかにお値段も素敵。。。(^^;)

写真をほめてくださってありがとうございます〜。でも、、、いくらかよく撮れている写真があるとすれば、きっと夫が撮ったものだと思いますです。白状すると、この夜編も風景写真はほとんど夫が撮ったものでして……ははは。

ミュンヘンのクリスマス旅行記はあと少し続きますので、またお時間がありましたら見ていただけるとうれしいです。

ショコラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る