八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他にも木瓜の花が咲いていると言う事で出掛けて来ました。<br /><br />チャリの能力をふんだんに使って、坂の上の方まで遠回りしてみました。<br /><br />知らない「橋本」を見てきたような気がしましたので、家の近所なのに写真が140枚もあります・・・(~&#28780;~;ゞ<br /><br />2部に分けてお届けしましょう!

橋本散歩2012年4月編~1-01木瓜の花を捜して・・・

2012/04/02 - 2012/04/02

こまちゃん

こまちゃんさん

他にも木瓜の花が咲いていると言う事で出掛けて来ました。

知らない「橋本」を見てきたような気がしましたので、家の近所なのに写真が140枚もあります・・・(~灬~;ゞ

2部に分けてお届けしましょう!

今日の橋本散歩は、チャリに乗ってお出かけです。

暖かくなってきたお陰で、いつも外で頑張っているお友達も、過ごしやすくなったでしょう♪

鉢植えの彼岸桜。

花は少しですが咲いていました。

今日は鍾馗さん巡りでは無いけど、スリムさんをパチリ!

武将のようなこちらもパチリ!

今日はドアップで♪

古い町並みには、昔ながらの人が住んでいる為、花好きの人も多いようです。

綺麗に盛り付けられた見事なサクラソウ♪

こちらなんて、掌サイズの椿♪

しかも鉢植えです。

立派なだけじゃなく、鼻に傷なども無く綺麗に咲いていますね。

その椿の有る家と町並み。

そのお向かいには、別の鍾馗さんが上がっています。

このスナックの前から撮りますが、今日は大きなワンチャンが出て来ませんでした。

パチリ!

この鍾馗さんの上がっているお宅には、こんな可愛いオブジェもあります♪

この通りで一番好きな場所です♪

フクロウセットが粋な感じでしょ。

玄関全景をパチリ!

こちらのお宅がある町並みをパチリ!

橋本駅前は、何の時代か判らない風景ですね。

でもって、今日の主役は「花歩き」なので。

ビオラ軍団を撮りまくり♪

ミニシクラメンもあった!

そのお向かいさんの花は、何故か毎年同じものを骨太で咲かせています。

栄養バッチリで病気をしてないサクラソウ。

花弁に、白抜けも傷もありません。

今度はバカデカパンジー。

ビオラと並ぶと、余計に大きく見えます。

ムスカリも咲いていますね!

ウチのは未だ未だ硬い蕾です。

縞々クロッカス♪

花の撮影でしゃがんでいるので、そこから町並みを撮ると雰囲気が変わりますね。

木瓜はこの先の病院の近くだそうです。

陽が照ってくると、もう春の気分ですね。

写真の色も明るくなってきました。

6〜7mmサイズのミニミニスミレ♪

撮りにくぅ〜!

防火用水の名残。

家名も入っています。

この鍾馗の所まで来ました。

元お米屋さん。

今はお婆さんのおうちです。

白とピンクのハナミズキのあるお宅。

その向かいの、アブチロンの有る家に、白い木瓜がありました。

蕾が半分ほど付いている時が綺麗です。

みつばち君が居ました。

足に黄色い花粉の玉をつけて頑張っています。

「X」的な構図でパチリ!

白の木瓜を撮ったら、あの赤いのも見ておきましょう!

ここからは過ぐそこです。

線路沿いに、ホトケノザがいっぱい咲いていました。

踏切を越えたら、、、

終わりかけの紅梅と、、、

あの、処分されそうな木瓜が咲いています。

ちょうど電車が通過するようだったので、踏み切りまで戻ってテッチャンしました♪

戻って木瓜を撮ろうと思ったら、またまた踏み切りが鳴りましたので、、、

今度は青い3000系をテッチャンしました♪

漸く花を納めましたら、こっちにもみつばち君が居ましたね。

みつばち君を追いかけながら奮闘していると、、、

またまた踏み切りが鳴ったので、テッチャンしちゃいました。

お!
    化粧直しの2400系と古いままの2400系が並びましたね!

公民館前の、山吹と沈丁花のコラボした物を発見!

公民館の横は、モダンなエアサロンです。

駐輪場を過ぎると、、、

歌舞練場跡で、現在は朽ち果てそうな天寿荘があります。

いつもなら、ここから家へ戻るのですが、ここから坂を上がる道があるので、こまのとっては「未知のエリア」なのですが、ちょっと見てこようと思います。

しかし、ちょっと動いただけで汗だくです・・・
    その様子は、次の旅行記でお送りします。

八幡・城陽の人気ホテルランキング