八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋本散歩で時間を掛けすぎたので、家に戻ると、もう眼科の診察時間になっていました!<br />歯医者のような予約制では無いし、特に問題は有りませんので、診察券とお金を持って出発~♪<br /><br />

八幡散歩2012年4月編~眼科の帰りに桜確認♪

2012/04/02 - 2012/04/02

こまちゃん

こまちゃんさん

歯医者さんでは歯を磨くのに対して、目医者さんは目を洗う必要も無いし、気楽に行けて良いですね。

まぁ、、行かない事に越した事は無いのですけど・・・(@灬@;

診察はサクッと終了♪

かなり良くなっていると言う事で、ステロイド系の目薬を止めて、抗アレルギー用の眼薬に変えてくれました。

診察の帰りに、念佛寺に立ち寄って、気になっていた「黄色い花の木」を確認に行きました。
    遠くから見た場合、枝振りと黄色い花から「蝋梅」に見えたのですが、余りにも黄色過ぎるのと、時期的に満開なのはおかしかったので。

すると、その木は「山茱萸(サンシュユ)」でした♪
    小さな花が、かなりキチキチに固まっていたので、遠くからは一つの梅の花に見えたんですね。
    傍に来てみると、花壇の真ん中にあったので写真は撮れませんでした。
    その代わり、この赤と白地に斑入りの一本仕立ての椿を発見!

とても綺麗です。

不思議な感じですね。

思わず3枚も撮っちゃいました。

お寺の瓦飾りもパチリ!

蝙蝠模様の鬼瓦もパチリ!

倉の大屋根も。

一度知ってしまうと、何故か気になる念佛寺でした♪

さて、桜の開花情報を得る為に、はちまんさんの下宮前に有る放生橋へ行くので、ツジトミ方向へと向かいます。

石畳に入ると、時計屋さんのある下町風情。

細い路へ繋がる石畳。

レトロな街灯が良い感じ♪

時計の展示品もあるんですね。

今まで、時計屋さんが有ったのも気付きませんでした。

へぇ〜。
    電池交換もやっているみたいです。

下町のお店が生き残るのは大変そう。

時計屋さんの前に有る八幡橋から、放生橋方向をパチリ!

桜は未だ未だのようです。

八幡橋。

• こんな名前の橋だった事を今日知りました・・・(^&#28780;^;ゞ

こんな名前の橋だった事を今日知りました・・・(^灬^;ゞ

さて、桜の方ですが、昨日の今日なので、ほぼ同じ感じですね。

でも、桜って突然サクッて咲くので、油断禁物なんですよね。

硬蕾じゃ無いし。

ホンマ、サクッと咲きそうでも有る・・・

枝垂れ桜もあるので、そちらも見てみましたが、同じように蕾です。

枝垂れは染井吉野より遅咲きですが、今年は同時に咲くのかな?

満開を一番乗りで楽しめるのは、この安居橋だけですね。

みんな、なんで橋の写真を、しかも川面の方ばかり撮っているのかな・・・?と思って見てみると、鷺がジッとしていました♪

傍に行ってみましょう!

橋の下方向へと向かいます。

あれれ?
    置物かい?

獲物を狙っていると、ピクリとも動かないですね。
    でも、こんなに近寄ったら、普通は逃げるんですけど、この子は無視していました。

橋を越えて向こう側へ。

橋の上から見てみると、もう一羽小さいのが居ますね。

小さい方は、とても元気に動き回っています。

そちらへ近付いてみましょう♪

この子も逃げずにエサ取りに必死です。

• ん?

ん?

おお!

足で地面をほじくって、虫が居るかどうか探って居るではありませんか!

賢〜い♪

大きい方は、相変わらずのろのろです。

二匹の距離。

縄張りでもあるのかな?

鳥を撮り終えて(駄洒落ちゃうよ!)帰ろうとすると、散歩に来ているワンチャンと目が合いました♪

記念にパチリ!

車に乗り込むと、パトロール中のパトカーが。

パトカーと一緒に放生川周辺をパチリ!

夕日に向かって帰宅するこまでした♪