八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日。<br />オトンが大風邪ひいてもう2週間。<br />オカンも移ってしまったらしく、買い物に出掛けるのが大変です。<br />今日は、いつものツジトミではなく、イズミヤまで行きたいというので車でひとっ走り!!<br /><br />まだ、背割堤の花見客で混んでいるのか、御幸橋南詰めで渋滞らしく、京都枚方線が渋滞していたので、途中から土手を降りて京阪の方へと向かいました。<br />「あ、この道なら、この近所の家で綺麗な八重桜が咲いてるで」と言うので、ちゃっかり写真を撮ってきました。<br />この道は、自転車で八幡へ行く時の通路なんです。<br /><br />八幡駅から大通りへ抜けるついでに、その途中の「安居橋」へ立ち寄り、以前も見ている「枝垂れ桜」を撮ってきました。<br />帰りはツジトミにも立ち寄ったので、待っている間、駅前の枝垂れ桜も見てきました。<br />普通の桜はもう散ってしまったので、しだれの一部と八重桜だけです。今年はもうこれで見納めでしょうね。

8年ぶりに日本の桜撮り・その6~買物ついでに、近所の八重桜と安居橋へ♪

2011/04/17 - 2011/04/17

こまちゃん

こまちゃんさん

4月17日。
オトンが大風邪ひいてもう2週間。

この道は、自転車で八幡へ行く時の通路なんです。

買い物日よりですね〜♪

出発して直ぐ、堤防の道路がのろのろ運転です。
    こりゃ〜まだ花見客の交通整理か何かが行われていますね。

早速、大きな楠の木の近くから堤防を降りて、下道で八幡駅方向へと逃げましょう!

その道は、自転車で八幡へ行く道ですが、ちょうど降りたところにあるお宅の玄関先に、綺麗な八重桜が咲いていると言うので、ちょっくら寄り道。

そこのお花は、ピンクと桜色のコラボでした。

玄関にあるって言うのが素敵です。

逆光ですが、男山をバックにパチリ!

自然とのコラボがお似合いです。

レンズを下げて、生活感も出してみましょう!

八重を撮り終えたら、イズミヤへ向かう大通りに出る際に安居橋を通って行きますので、こちらでもちょっと寄り道。

あの、山桜のような小さな桜と枝垂れ桜のくっついた木は、別に「そうした」訳ではなく、接ぎ木する元木の花枝を処理していなかったために出来た、謂わば、怠慢が引き起こした結果だそうです。
    な〜んだ。

しだれの方はまだ綺麗に咲いていますが、小桜の方はもう半分以上葉っぱが出ていました。

ちょっと余分に撮ってます〜♪

• いつもより多めに撮ってます〜♪(染之助ちゃいますが・・・(^&#28780;^;)

いつもより多めに撮ってます〜♪(染之助ちゃいますが・・・(^灬^;)

陽差しがほっこりした、良い天気ですね。
    車に乗っていると、ちょっと汗ばむ感じです。

八幡のイズミヤは、旧国道1号線の枚方に近いところです。

• 下着がかなりボロンボロンなので、イズミヤ製のを補充しました!(^&#28780;^

下着がかなりボロンボロンなので、イズミヤ製のを補充しました!(^灬^

明日は河内長野へ出掛けますので、あちらで伯母さんを世話してくれている人に手土産を購入!
    今日のメインはこの買い物だったのでした。コノミヤやツジトミでは揃いませんし。

日本のスーパーは明るいですね・・・

中国だったら、室内電灯の半分以上は消えています。

帰りはやっぱりツジトミでお買い物です。

日曜日の今日は玉子が安いんだとか。

買い物を待つ間、駅前の桜に、来年までお別れのご挨拶。

葉っぱが多くなってきました。

桜暖簾。

バス停の所にあるって言うのが粋です。

棚にあるのを意識して・・・

パチリ!

一輪のも撮ってみましょう!

• 花札みたい(^&#28780;^

花札みたい(^灬^

空には飛行機雲が。

棚はこれくらい斜めな方が良い感じ♪

では、来年また宜しくね〜♪

• ん?<br />果物やお菓子の所に、たこ焼き屋さんが店を出していました。

ん?
    果物やお菓子の所に、たこ焼き屋さんが店を出していました。

買い物が終わったようなので、帰ってのんびりしましょう!

古い方の橋を外し始めたようです。

• 今年の桜は「重機と一緒に」がテーマになってしまいました・・・(;&#28780;;

今年の桜は「重機と一緒に」がテーマになってしまいました・・・(;灬;

ローズマリーが、ワンサカ咲いていたのでパチリ!

また、「ムスカリ」を撮ってみましたが、やはり色が合いません・・・
    もう少し薄紫なのに・・・

と言う事で、今年の桜画像は6つの旅行記になりました。
    中国より綺麗なのは当たり前ですが、彼らが、それがどうしてなのか判るまでには、あと何年かかることでしょうね。

八幡・城陽の人気ホテルランキング