北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日。<br />ちょっと疲れてホテルにて休養しました。<br />やはり、夜行列車に「座って」来たのは間違いでした・・・<br />なので、爺ぃの親戚宅へは爺ぃ一人で。<br />その後老陳がやって来て、みんなで食事して一日が過ぎてしまいました。<br />写真を全く撮らなかったので、D100も休憩できた1日でした。<br /><br />10日、7日宿泊で、若干費用が嵩む感じ。<br />ネットで「北京で一番安いADSL付きホテル」を探した結果、<br />何と百工坊の近所でした!<br />早速引っ越す事にしました!!<br /><br />午後はまたまた眼鏡店から連絡。<br />実は、老眼鏡以外に遠方用も注文した爺ぃでした。<br />遠近両用は使い慣れないので、先に雑誌用を頼みましたが、<br />眼鏡が思いの外頑丈だったので、普段用も欲しくなったんです。

久しぶりに北京出張・其の捌~ちょっと疲れて・・・引越~

2007/09/09 - 2007/09/10

こまちゃん

こまちゃんさん

9月9日。
ちょっと疲れてホテルにて休養しました。
やはり、夜行列車に「座って」来たのは間違いでした・・・
なので、爺ぃの親戚宅へは爺ぃ一人で。

10日、7日宿泊で、若干費用が嵩む感じ。
ネットで「北京で一番安いADSL付きホテル」を探した結果、
何と百工坊の近所でした!
早速引っ越す事にしました!!

午後はまたまた眼鏡店から連絡。
実は、老眼鏡以外に遠方用も注文した爺ぃでした。
遠近両用は使い慣れないので、先に雑誌用を頼みましたが、
眼鏡が思いの外頑丈だったので、普段用も欲しくなったんです。

10日。
    ホテルの費用が嵩む事で、引っ越す事にしました。
    現金で止まる場合は結構安くなるので、早速ネットで、北京で一番安くてネットが出来る所を探してみました。
    すると、最安値のホテルは百工坊の近くでした。

便利な時代になりました。

フロントから、今日はチェックアウトかと聞かれたので「はい」と答えておいた。

老陳と合流し、荷物やらを用意してロビーへ。
    こまは、部屋チェックで少し遅れてロビーへ。
    チェックアウトを済ませると、何だかおかしい感覚。

このホテル、伝票なし。
    早速要求し、彼らの電算の控えを印刷して貰って受け取るも、電話料金や雑費が書かれていない。
    (代金は取られている)

よくよく見て行くと、7日宿泊なのに8日となっている。
    老陳が登場し、突っ込んでみると、
    「只今12時半のチェックアウトですから、規定の12次を過ぎています。なので半日分加算しました」
    はは、みんなが切れちゃいました。

「おいおい、俺たちあんた等にチェックアウトだって事、大分前に先に言ったよ」
    「そっちも、チェックアウトするって確認してるでしょ」
    「1分過ぎてもパソコン管理だからダメなんか!?」

みんなで小姐を攻めまくり。(^灬^;

男性社員が謝って非を認めてるけど、もう一人の女性が言い訳ばっかりするので、老陳はどんどんエスカレート。

結果的には超過分を払い戻して貰って終わったけど、15年間中国のホテルを渡り歩いてきたけど、15分や30分遅れて、超過金撮られた事なんて初めて。
    しかも、外出していた訳でもなく、ましてやホテル内にいる事は明かだし、これじゃあ11時過ぎの時点で、チェックアウトの意思を確認された意味がないし。

マニュアルの基本作業通りの事しかできない人は、カウンターに出しちゃいけませんね。

まあ、2度と来ないと言う事で、とっとと出てきました。

さて、直ぐにタクシーを拾って次のホテルへ向かいます。
    タクシーも難なくゲット!!(上海と違って、結構緊張します!(^灬^;)

紅橋市場。
    運チャン曰く、引っ越すとの事。
    しらんかった!

折角なので、格好の良い角度で記念撮影!!

体育館路を左折。
    ここには、体育館路の両端に彫刻があります。

運チャンは、お客が知らないホテルでも、懸命に探して呉れました。
    住所があるので場所は判るけど、ホテルの名前を全て把握している分けじゃないしなぁ・・・
    とボヤキながら。(^灬^;

ホテル名は、「金泰藍特賓館」。
    なんだか意味不明な感じの名前。

構想変更中の様子で、「金泰之家(GORLDEN INNS)」と言う看板が掛かっていた。

到着後判ったけど、金泰集団という燃料会社の経営らしい。
    「藍特」は「ランド」のこと。

地味だけど、結構良さ気なホテルなので安心。

引越も無事終えたし早速昼食!
    近所を散策してみます。

良さそうな店が直ぐ隣にあったけど、老人会か何かで沢山の人集り。
    みんな終わった所だそうで、ラッキーと思いながら入って行くと、「もう閉店なんだ!」と大声で言われた。。。知るかよ!

マクドの看板が掛かっている。
    先にはマクドがあるのか、それともこのマンションの1階?

「勁松路」の標示。
    光明路を東へ向かって直ぐです。

この名前の橋があります。
    これを見て心苦しくなる人は、かなりの中国通。

色々店が並ぶ広場に出た。
    一番奥にファーストフード店らしき物発見!!
    でも、餅屋でした。

老陳はマクドじゃ馴染まない・・と思って、手前にあったレストランにした。
    眉州酒店となっているので、辛さで定評のある四川料理店。

建物の趣からして良さ気な感じです。(はは、当然値段も)

店内もしっかりした感じで、ちょっとしたホテルのレストラン並みです。

食器類も特注品。

お茶も、ポットオーダーで12元。。。

早速来ました、爺ぃの好物「涼粉」!
    でも、やっぱり辛い。
    「微辣」とお願いしたけど、本場の辛みを落としても、辛さは残ってしまいますね。

蒜泥白肉。

豚肉のスライスに胡瓜のスライスを挟み、にんにくの擦ったモノで和えてあります。

玉米湯。
    大きな壺のようなもので登場。(済みません写真無し)

トウモロコシのスープ。

中々しっかりした料理でした。

普段頻繁には来られませんが、お客さんが有った時などにピッタリですね。
    (辛いの駄目な人は無理ですが・・・)

午後遅くに、眼鏡屋さんから連絡が有り出かける事に。

遠距離用も頼んでおいた爺ぃ。
    ホテルも変わった事ですし、持ってきて貰うのも恐縮ですので、こっちから出かける事にしました。

ホテル前の光明路から「29路」バスで一本らしいです。
    前は、「東単は近い」と言って持ってきて貰いましたが、今場所を知ると、こっちの方が近いじゃないですか!何とも偶然。
    東単、全然近くありません。。。

いい人達ばかりですね、ホント。

暫くして、北京工業大学南門到着。
    降りると、その眼鏡屋さんが迎えに来て呉れていました!!

お店は、バス停前の小区の中。

本来は外側に看板を出し、そこからもやり取り出来るようになっていたんだそうですが、オリンピックの対応で、道路沿いの住宅は、全て綺麗な柵をしてしまう事になったそうです。
    その為に店が見えなくなっちゃったそうです。

面倒くさい、そのままで良いじゃない!って思うけど、国の政策、逆らえません。
    北京人には少々鬱陶しいオリンピックですね。

学生に人気の店のようで、学生客が来ていました。

お店で話し込んでしまい、結構時間が過ぎちゃいました。

帰る時、では眼鏡料金を支払って帰ろう・・と思いましたが、なんと中々お代を取ってくれません!!
    でも、「今後頼めないよ!」と言う事でやっとの事でOKして貰いましたが、いやはやそれも苦労しました。
    でも、50元しか受け取って呉れませんでした。

良い関係、またまた楽しみが増えちゃいました!

北京での開業は、開業式典でもやろうかな。(^灬^;
    上海もそうですが、北京にも知った人は結構居ますし、爺ぃの知人も交えて、派手にやらかしましょうか!!

百工坊、早く決定すると良いなぁ・・・

帰りはこんなに暗くなっちゃいました。

老陳は、家に用事があると言う事で、夕食をお誘いしましたが、ここから直接帰宅されました。

我々は、反対側から乗って来た道を逆に進むだけで帰れちゃいます!

額も問題解決したし、眼鏡も。
    こまも頼んでみよう!!

爺ぃと2人なので、夕食は簡単にマクドで済ます事に。

色々選んで、でも、結局は巨无覇(ビッグマック)套餐。(^灬^
    おねーちゃん、ややこしくてゴメンネ!

套餐(セット)は16元!!(240円)
    ケンタより安いですね。(最安値セットでも21元)

• でも、飲み物を100%オレンジに変えたら、20.5元(1元15円弱)になっちゃいました。(^&#28780;^;<br /><br />お客も少ないので、ゆっくり寛ぎながら食べました。<br />そして、涼しい北京の夜を、ゆっくり散歩しながら、引っ越ししたばかりのホテルへと戻りました。<br /><br /><br />部屋に戻ると、人民日報の李さんから吉報が飛び込みました!!<br />百工坊から連絡で、あの場所に我々を入れて下さると言う事です!!既存店は必然的に・・・って事ですね。。。(~&#28780;~;<br />百工坊の言い分では、「我々には調整する権利があり、相手さんには拒否は出来ない。イヤなら考えて戴くだけですよ」・・・との事。<br /><br />立場が違うと恐ろしい言葉です。。。<br />逆キックアウトされないように頑張ろうっと・・・!(^&#28780;^;<br /><br />明日は、決定のお礼に百工坊へ出かけてきます。<br /><br /><br />ああ、マクドじゃなく、もっと豪勢な食事にすれば良かったですね〜。

でも、飲み物を100%オレンジに変えたら、20.5元(1元15円弱)になっちゃいました。(^灬^;

お客も少ないので、ゆっくり寛ぎながら食べました。

部屋に戻ると、人民日報の李さんから吉報が飛び込みました!!
    百工坊から連絡で、あの場所に我々を入れて下さると言う事です!!既存店は必然的に・・・って事ですね。。。(~灬~;

立場が違うと恐ろしい言葉です。。。
    逆キックアウトされないように頑張ろうっと・・・!(^灬^;

明日は、決定のお礼に百工坊へ出かけてきます。

• イーハンさん 2007/09/19 12:35:50
    良い方向に!
    百工坊が正式に決まれば「万歳!」ですね、ある意味怖い話です気が抜けないですね、でも楽しんで仕事が出来れば全てが旨くいくはずですね、これが正式に決定すれば、2月は北京からスタートでしょうか(笑)楽しみです、そして「楊」さんにも会えますね。あと少しですが、落とし穴にはまらないよう、注意してくださいね。   イーハン

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/09/19 17:12:45
    RE: 良い方向に!
    こんにちは!
    応援戴き有り難う御座います!
    これまでに穴という穴には、沢山まってきました〜(^o^;
    今回は、バックアップが国家報道機関なので、なんとか穴にもはまらず
    行けそうです。

一昨日、再度連絡が来まして、同じ2階でに、改装も済ませた人が、
    予定が変わって来られなくなったそうです。
    そこも30?あるので、そこを使ってくれって事になりました!!
    (旅行記が追いつかないので、ここで先に書いちゃいますね)
    お陰で、既存店をけっ飛ばさずに、綺麗に入り込める事となりました!
    何となくホッとしております。^^

2月、中頃までは広州、香港へ出かけておりますので、北京からの
    スタートでしたら遅めでお願いします!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る