八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡ぶらぶらシリーズ・松花堂へ行った日の記録をアップします。<br /><br />その日、朝は歯医者へ行っての帰りに、余りのお天気の良さに例の木橋をぶらぶら、うろうろ。<br />一旦家に戻ってから、家族を連れて松花堂のお庭を訪れました。<br />その第一部です。<br />(撮影した風景などを、3部に分けてご紹介します。(^^;)

八幡ぶらぶら~松花堂へ?~

2007/05/23 - 2007/05/23

こまちゃん

こまちゃんさん

一旦家に戻ってから、家族を連れて松花堂のお庭を訪れました。
その第一部です。
(撮影した風景などを、3部に分けてご紹介します。(^^;)

連日かけて直らないDAT。
    お陰で徹夜となりました・・・(;_;

今日は松花堂へ出掛けるのに、頭モヤモヤのままお出かけですね。
    それとは裏腹に、今日もお天気は上々!

画像は朝の4時50分の様子。

10時に起きて軽く朝食(遅!)
    歯を丁寧に磨いて歯医者さんへ!

おおお!自然の雲と飛行機雲がコラボ!
    またまた運転しながらの撮影・・・(^^;

御幸橋南詰め。
    ここも、モウスグ出来る新御幸橋で、様子はがらりと変わるでしょうね。
    記念に一枚!

歯医者終了。
    今回の治療作業も今日で終わりました。

表に出ると、青空と空気が清々しい!
    男山がこまを呼んでいる!!(ナイナイ)

地場の便利な大型スーパー。
    この向かいに歯医者さんがあります。

天気の良さに連れられて、又やってきました大谷川の木橋。

ここにも鳩くんが沢山居ました。

これまた人慣れしています。

光の方向もギリギリ順光。
    石碑の文字も良く見えます。

時代劇のセットみたい。

橋を狙ってファインダーを覗いていると・・・

何やら橋の上に居る気配。

「みぃやぁ〜」

猫でした!
    どんな猫か近寄ってみましょう。
    逃げないかなぁ〜?

死んでいるのではありません。(^^;
    可哀想に、皮膚が病気の猫のようです。

寝っ転がったり、起きあがったりしていました。
    起きあがると身体を嘗めていましたね。

見る見る日が高くなってしまいました。

お昼12時は撮影しにくいです。(^^;

車に戻り、さっさと帰宅しましょう。

松花堂行きでみんなが待っていますから。

観光で来られている人もちらほら。

花もイベントもない5月下旬。
    気分を味わうのなら今がベストでしょうね。
    ただ、何にもない山と神社巡りになりますけど。

八幡市駅前。

竹の町八幡ならでは(?)のオブジェ。
    ひねりが無く「そのまんま」ですね。

八幡駅脇の遮断機で特急通過待ち。
    このタイミングは両方向とも特急です!

渡った所で駅の方向を見る。

・・・って、みんな待ってるでしょ、さっさと帰りなさいよ!

は・・・はい。(~~;

帰宅してみると、昨日はまだ小さかったバラが、かなり大きく咲いていたので、またまたカメラを出してパチリ!

もう大分終わりを迎えたけど、まだまだ綺麗なベルフラワー。

蜂さんも蜜を戴きに来ております。

花の撮影の後、みんなでやって来ました松花堂庭園。やっと到着です!

場所は、八幡消防署斜め向かい。
    日本で有名な松花堂は、これまた日本で有名な解体屋街の道から、消防署へ曲がってすぐの所にあります。

正面左脇のある「松花堂石碑」と、料亭「吉兆」の灯籠。

石碑に書かれた(彫られた)「史跡・松花堂」の文字。

中にはいると広めの駐車場が。
    その反対側には、お土産屋さんと美術館、そして吉兆の建物が向かい側に。
    (吉兆は出てきてから撮影)

さて、中へと向かいます。

これは入り口の建物。
    ここでチケットを買います。
    70歳以上の方は、老人登録をしておけば入場は無料です。
    登録後は、定期的に会報も届きます。

チケット売り場の窓口にあった「鯉の餌」

・・・広州の宝墨園と同じやん!(ーー;
    では、ここの鯉も鯰レベルに幅が広いのかぁ〜?

写真撮ってて、お姉様に変な顔されました。(^^;

お庭に入ると最初に出会う景色。

静かな町の中にある、更に静かな森林庭園って感じ。
    (見えているのが殆ど竹ですけど…)

森は結構深そうです。

来た事がある家の連中曰く、1時間以上掛かるとの事。

放浪の詩人、「吉井勇」は、昭和20年10月に八幡に立ち寄り、23年までの3年間、この地に住んだらしい。

彼はこのお庭を気に入っていたようで、自分の住まいのほん近くにそれが有る事が嬉しくて、そう感じながら寝られる事を喜んでいたようですね。

これは?・・・

木蓮に見えるけど牡丹?
    蘂が違うから何だろう・・・
    大きくて分厚い萼も無いし。

「大山蓮華」
    モクレン科の花でした。

蓮華と呼ぶのが不思議なお花。

日本の他に、生息地が朝鮮半島と中国となっているので、大陸の北の方でしょうね。

その真下でひっそりと佇む「芍薬」。

立てば芍薬、座れば牡丹。歩く姿はユリの花。
    (アンタはダンシングフラワーか!と、突っ込んではいけません)

ひっそりととは感じませんね。
    その花の赤が、目一杯アピールしています。

大山蓮華がもう一本有ったので、そちらの花もパチリ!

この花、全部下向き加減で咲いているので、上向き撮影上こんな感じでしか撮れません。

萼の様子が面白い。

変わった節目の竹。

亀甲竹(キッコウチク)と言い、水戸黄門が使っている杖は、この竹で出来ております。

その全景。
    ホント、変わった節を持った竹ですね。

これはその竹の子。

これは少し伸びた所。

亀甲竹の葉は結構可愛らしい。

傍で紅葉(もみじ)の花が咲いていました。

蝶々か蜻蛉のような実が可愛い!

こちらのお庭にも「オキザリス」が。
    (ウチにも沢山あります!)

三つ葉系の草花は、影でも平気なので強いですね。

竹の根元で満開です。

でも、のびのびとした感じは伝わってくるんですね。
    花の赤も鮮やかだし、葉っぱの勢いも違います。

では、次のその2へ続きます。
    全部で3部構成ですので、宜しくお付き合い下さい。

こちらのこまちゃんブログでも簡単な紹介をしてます。

八幡・城陽の人気ホテルランキング