八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、写真を撮りながらの散歩なので、園内を満喫しながら、ほぼ2時間が過ぎておりました。<br /><br />昼食を食べずに来ているので、みんなお腹も空いてきたようですね。<br /><br />松花堂のお弁当は、高いと言うよりも「地元の近所でお弁当か…」と言う感じなので、いつかお客さんをお連れして、又出直そうと言う事にしました。<br />なので、帰りは近所の茶店で済ませる事に。<br /><br />では、最終章をご一緒しましょう!

八幡ぶらぶら~松花堂へ?~

2007/05/23 - 2007/05/23

こまちゃん

こまちゃんさん

なので、帰りは近所の茶店で済ませる事に。

では、最終章をご一緒しましょう!

竹隠の表示が見当たらず、ぐるっと一周してやっと発見。

こま達はなんだか「うしろ」から見て回ったような気がします。

茶室「竹隠」のお堂全景。

廻りのもみじが、少しだけ光を通します。

くまざさ。

沢山群れていました。
    中国で見たクマザサ、もっとでっかくてビックリしました。

ここ、「奥の細道」って感じがします。

この先には、松花堂さんが過ごした内園があります。

生の盆栽風カット。

松竹梅は、茶室だけではありません。

女郎花(オミナエシ)塚。

謡曲「女郎花」と女塚は、「男山の麓に住む小野頼風と深い仲にあった都の女性が、男の足が遠退いた琴を恨んで放生川(現大谷川)に身を投げた。
    女性の脱ぎ捨てた衣が朽ちて、そこから女郎花が咲き出した。
    その花が、女性の恨み顔に見え、風になびいている姿を、はかなんだ頼風も、後追い自殺をする。
    これを哀れんだ人々は、塚を築いて女塚、男塚とした。邪淫の妄執に苦界を彷徨っていた男女の亡霊がこの塚から現れて、旅僧に嘆願し、そのお陰で結ばれた」と言う物語となっている。
    名所旧跡にことよせたストーリー。

女塚はここに保存されているが、頼風塚とも言い、八幡今田にありて、生い茂る芦がこちらを向いて居る事から、「片葉のよし」と呼ばれ、せめて同じ場所に有ればと、哀れを誘うばかりです。

『謡曲史跡保存会』記述

女郎花塚から内園への通路。

内園への入り口。

ここは国宝指定、中は撮影禁止。

草庵茶室・松花堂の大屋根は、今でも藁葺きのまま保存されています。

松花堂お庭側。

茶室内部。

松花堂。

草庵側面遠景。
    (ビデオ画像から)

内園書院前のお庭。
    (資料からスキャナー)

書院内のだるま絵。
    「不倒」「醉不倒」

鍾馗さんのようにも見える。
    暗いので、高画質にならないので撮らせて貰った。

お庭の松。

幹側から撮影。

内園を出ると椿園への道がある。

季節外れなので花は名残すらなかった。

その傍らには「むらさきつゆくさ」が。

本物を見るのは何十年ぶりだろうか?

これから沢山咲き続け、やがて沢山の数珠玉が出来る。

椿園から女郎花塚への隔たりには「昭乗垣(しょうじょうかき)」と名付けた垣があった。

日本にある全ての日本庭園で使われている竹の垣根(竹垣)は18種。それがここ松花堂庭園には全て置かれているそうだ。
    ここにあるから「昭乗垣」と思ったけど、実はここを出て、有数の日本庭園では好んで用いられるタイプの垣根だった。
    その構造から、メンテナンスは大変だと感じた。

さて、一通り見終わったので、正面側に沿って帰る事にしました。

ふと空を見上げると、飛行機が雲を引いていました。

赤い葉の楓が青空に映えてとても美しい。
    この写真、まるで「貼り絵」の如く。

飛行機が引く雲は、鮮明で中々途切れない。

自分の運気や運勢も、是非こうあって欲しいと願った。

そよぐ風による木々のざわめきを聞きながら、入り口へ向かって進む我々。

お庭の正面側は竹林になっている。
    その外側には、出口への通路がありました。

最後だけは順路通り歩いているようですね。(^^;

間引かれた孟宗竹。

自給自足らしい。
    この竹で、手摺りや客止めなどを造っている。

出入り口からは、吉兆への連絡路があります。

吉兆は、美術館と連結されています。

手前の広場が贅沢な空間ですね。

松花堂美術館では、無料で「八幡散策」が出来るんです。

・・・と言っても、ビデオを見て…ですけどね。

放映時間は10分間。
    八幡市の年中行事が紹介されます。

松花堂の草庵画像、ここで詳しく紹介されます。
    このビデオで写真を撮っちゃいました。

知らない神社仏閣も半分以上有りました。

男山の中腹にある神社も幾つも見せてくれます。
    登らなくて良いからラッキー。(*o☆)\バキッ!(自分で行かんかい!)

ビデオコーナーの傍には、資料なども置かれています。
    閲覧自由!!

ビデオコーナーに使っている壁も、良く見たら「昭乗垣」でした。
    同じ製法で造ったものですが、屋内なのでとても綺麗な状態でした。

・・・と散々撮影した後で、内側を向けて置かれた「撮影禁止」のプレート。

ははは、、、撮っちゃいました。
    受付にいたお姉さんたちも苦笑い。

最初に言って下さいよぉ〜・・・
    と言いながら、しっかりここに載せていますけど。(^^;

玄関口にあるお土産店。

壁に掛けられた紅色のペチュニア。
    黄色いマリーゴールドとの色合いが綺麗でした。

お店は京都風の門構え。

可愛い金魚とタライの置物。

金魚が浮き草にケツ向けて置かれていたので、画像の構図に変えておきました。

手間賃として写真を一枚撮らせて戴きました。(^^;

15時。
    やっとお昼ご飯です。(^^;

京阪八幡市駅前の珈琲屋。

おいしかったアイスコーヒー。

ここはOCのチェーン店。
    やっぱり日本の「喫茶店のアイスコーヒー」は一番旨い!

店内の窓際に置かれていた、小さな招き猫。

電動でずっと動いていました。

駐車場への途中、頼風達が身投げした「放生川」にて。

白鷺がやって来て餌を探しています。

堤防上の果物屋のおじさんが、白鷺に餌をあげていました。
    慣れている感じで、声をかけると白鷺は寄ってきます。

ああ、失敗!
    おじさんとのやり取りを写していませんでした・・・
    (画像右に居られるんです)

帰ってきました!!我が家の住宅街です。
    今日はホントお天気が良くて良かったですね。

みなさん、3部共お付き合い戴きまして、どうも有り難う御座いました。

• enyasuさん 2007/05/25 09:31:30
    環境
    お住まいの場所は暮らしやすそうなところですね。

故郷で静養し、力を蓄えまた中国に出発できるのですね。
    旅行記を見てゆったりとした気持ちになりました。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/05/25 18:08:49
    RE: 環境
    純日本的な環境ですね。
    淀川堤防の脇で前に大谷川があるので、ビルや住宅などの建物が
    建ちませんから、景観や環境が変化しない所です。
    (牛蛙の合唱が煩いですが・・・(^^;)

向かい側には、桜が千本植えられた(実際は千本弱)背割り堤があり、
    春の満開時は壮観な眺めですよ!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング