八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏日のような5月末。<br />松花堂庭園へ散歩しにやってきた我々。<br /><br />入って早々出会った花々に、気分を良くして更に奥へと進みます。<br />先にはどんな状景が待っているのでしょうか?<br /><br />では3部作の2部をご覧下さい。

八幡ぶらぶら~松花堂へ?~

2007/05/23 - 2007/05/23

こまちゃん

こまちゃんさん

夏日のような5月末。
松花堂庭園へ散歩しにやってきた我々。

先にはどんな状景が待っているのでしょうか?

では3部作の2部をご覧下さい。

この辺り一面に広がるオキザリスの花畑。

暗い木陰が明るく感じますね。

しかし、ホント竹の根っこが好きなんですね。。。(^^;

大きな木は「もみじ」でした。

地面には、沢山のもみじの苗が芽を出しています。
    持ち帰って「松花堂紅葉」って事で売り出そうかしらん?(^^;

森と小径のコラボ。

昔は個人のお庭だったでしょうから、こんなセメントや石もなかった事でしょう。

そもそも、松花堂さんのお庭は、男山中腹にありましたが、史跡と言う事で今の地に移転したのです。

八幡の観光資源の一つになりました。

キノコ刈りの松。

暫くして、川のようなモノが見えて来ました。

そこには沢山の鯉が泳いでいました。

人の足音を聞きつけると寄ってきます。

さっきの餌はここで使うんですね。

うちの親父は、ちゃっかりと一袋買ってきていました。

宝墨園の鯉ほど大きくはありませんが、身体の模様が豪華です。(^^
    大きさも、ナマズのようなあんなに幅広いのは居ませんね。

先へ進むと、一通り餌を食べ終えた鯉たちは、こっちへ向かってやって来ます。

ははは・・・(^^;

小池の端にはカラーが咲いていました。

花の少ない時期なので、葉っぱばかりとタカをくくっていましたので、意外と色んな花に出会えて良かったです。

この小池の上流へと歩いて行きます。

先には沢山の竹が見えています。

さながら竹藪ですね。

小径のデザインは、場所毎に色々な形にしてあります。

振り返りざま、竹林越に池を撮ると、他にもお客さんが居られます。

大きなカメラを持った、アマチュアカメラマンのおじさんのようでした。
    (三脚背負っているこっちもそう思われているでしょうけど・・・(^^;)

水琴窟。

・・・とは言っても、莫高窟のように彫刻や壁画が有るのではなく、井戸に落ちる水音が、手前の竹筒から琴の音のように聞こえる・・と言うものでした。

回りが静かなので、特に耳を近づけなくても聞こえましたよ。

茶室「梅隠」

手前の梅の木には梅がなっていました。
    2月後半なら、赤い梅の花が咲いているそうです。

園内外園にはいくつもの茶室があり、松・竹・梅と別れている。

建仁寺垣(けんにんじかき)

園内に沢山ある「垣根」は、竹と藤で組んだり編み上げた垣根が沢山あります。

手入れを専門にしている係の方が居られますね。

男山八幡宮の竹林を感じさせる竹藪。

長い長い竹が点を目指しています。

劉華と金城武の「十面埋伏」を思い出すこま。(^^;

松明垣(たいまつかき)

こちらは茶室「松隠」に架かっています。

松隠の裏手。

正面を探しながらウロウロ。。。

茶室「松隠」、別名「閑雲軒」

やっと正面を見付けました。(^^;

参観時、辺りの木々が視界を遮るので、結構裏口入場しちゃいます。

松隠前のお庭には、赤い葉のもみじが綺麗だった。

葉っぱがノコギリ状になっているもみじ。

その先にある芝生の庭。

この辺りは、森林ではなく庭園様式に仕上げてあった。

不思議な形の松や、不思議な形の葉っぱのもみじ・・・

同じ庭園でも、中国園林とは趣がかなり違いますね。

一脚を抱えたカメラマン。

あ、うちの親父でした。(^^;

他では見かけなかった「ふき」のような葉っぱ。

この一角に2ヶ所有るだけでしたね。

他の垣根とはちょっと風変わりの垣根。

金閣寺垣(きんかくじかき)

どこかどう、何がどう金閣寺なんでしょう。

確かに金閣寺のお池を囲む欄干はこんな感じですけど・・・

大きな木に出会しました。

プレートには「楊梅」と書かれています。

「ヤンメイやんか」
    咄嗟に赤紫でイボイボの小さな果物を思い出しました。

こんな大きな木だとは知りませんでした。

始めて見ました。(~~;

その木の向こう、屋外で茶会をするらしい場所に出ました。

松花堂の庵があるのもここです。

こちらは楊梅の実。

まだ時期的に早すぎるけど、もう沢山の実を付けています。

夏が楽しみ・・・って、夏も来なくちゃいけませんね。

こんな大きな庭園にも、地面を眺めていると可憐な可愛い花が咲いています。

しゃがみこんで写真を撮っていると、すぐ目の前のツツジが、
    「私たち、今年最後の花なの」と話し掛けてきました。

「もう少し早く来れば、牡丹の後には私たちで一杯だったのよ」

じゃあ、来年予定しておきましょう!

男山東面麓の「頓宮」境内でも見かけた、小さな小さなスミレ。

見過ごして踏まれてしまいそうです。

最初の6枚花びらの花は、気が付くと廻り中で咲き乱れていました。

茶室「竹隠」

ここは正面から見られました!

後で地図を見たのですが、結構めちゃめちゃな巡回をしていたようです。
    普通に廻れば、竹、梅、松の順で迎えてくれる筈だったようですね。

竹隠の正面。

竹隠のお庭には、先程同様のノコギリ歯のようなもみじ。

背が低い木だったので、こんな感じで見られました。
    葉の様子が良く判りますね。

こうやってウロウロしているだけでも、吉井勇の気落ちや、昭乗の心情が見えて来そうな気がします。

松花堂昭乗は画家でもあったそうで、絵画、書、茶の湯、和歌などに秀でていたそうです。
    現代も珍重される「八幡名物」など多くの優れた作品を残した逸材。
    当時の代表的な文化人達とこの地で交流し、ここ「松花堂」は、さながら「文化サロン」か「市民センター」の様相だった事でしょう。

では最終章「松花堂へ?」へと続きます。

八幡・城陽の人気ホテルランキング