バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />旅行記が長くなってしまったので、後編に分けました。<br /><br />ウルワツ寺院<br />↓<br />ケチャックダンス観賞<br />↓<br />ペペネロディナー<br /><br />初めて見たケチャックダンス。<br />一時間と長い公演で、息子(8歳)が飽きてしまうのではと心配でしたが・・・<br />とっても楽しんでました!<br /><br />前編はこちら<br /><br />ANA乗り継ぎ便で行くバリ島 2011家族の夏旅 6泊8日 6日目スパ&ランチ編<br />http://4travel.jp/traveler/chezaki/album/10590542/<br /><br />

ANA乗り継ぎ便で行くバリ島 2011家族の夏旅 6泊8日 6日目ダンス&ディナー編

2011/07/30 - 2011/08/06

aki@lotta

aki@lottaさん

6日目

旅行記が長くなってしまったので、後編に分けました。

ウルワツ寺院

ケチャックダンス観賞

ペペネロディナー

初めて見たケチャックダンス。
とっても楽しんでました!

前編はこちら

アリラ・ウルワツから車で20分ほどでウルワツ寺院に到着。
    短パンの夫は腰巻着用です。
    私たちは帯を腰に巻きます。

こちらには猿が沢山いますが、エサがない地域なために観光客のものを取り上げて、代わりにエサを要求する知恵を身につけているようで近づくのは危険とのこと。

ガイドさんは到着するなり落ちている手ごろな棒を取り、時折あちこち叩きながら進みます。
    猿よけだそう。

息子も調子にのって同じように棒を手に取りマネをして歩きます。

結構上ります。

右手に広がる景色

ブーゲンビリアもきれい♪

関係者以外立ち入り禁止内の門

屋根の上の猿の手にメガネが・・・

観光客からかすめ盗ったもの。
    奥にいる少年が取り返します。

偉い子供だなぁと思っていたら、取り返し料を請求してました。

5000RPを何枚か握り締めてましたが、「more,more」と欧米系の女性に要求。

猿は上からも襲ってくるので要注意です。

少し進んだこちらでは女性がビーサンを片方盗られ困ってました。

これも別の少年が取り返し、猿はバナナをゲット。
    上だけではなく足元にも注意が必要とは!

サンダルで出掛けないほうがいいかもしれませんね。

かわいい親子連れの猿もたくさんいました。

ガネーシャ像

遠くに見えるのがケチャックダンスの会場です。

手前で一人70,000RP支払います

開演20分前です。

下のほうだと火の粉が飛ぶから危険だというので、ガイドさんおすすめの中央上のほうに座りました。

遠くに見えるウルワツ寺院

日差しをさえぎるものが何もないので眩しいし、暑い。。。

帽子やサングラスなど、持ってくればよかったです。
    みなさん上演ストーリーが記載されてるプリントで日差しを避けてます。

このプリントは各国語用意されているようで、日本語のものをいただきました。

夕陽がキレイです。

待ち時間はヒマだったので、このプリントを読み、息子にわかり易く説明してました。

6時を過ぎて火が灯され、いよいよ始まります

ケチャックよりも夕陽の撮影に夢中な方が何人もいましたよ。

手をひらひらと降りながらチャッチャッチャッ

ガイドさんによると、ウルワツのケチャは50人くらいの出演者だそうです。

聖水と思われるものを振りかけています。
    皆さん、目を閉じて下を向いているので、かかったとたんに体がビクッと反応しています。
    驚き方もそれぞれ。

ピンボケですが

王女さまと王子さま

陽も段々と沈んでいきます

王女さまに恋してしまった魔王

ハヌマンと王女さま

夕焼けとウルワツ寺院
    とってもきれいで、ダンス観賞には最高のロケーションです。

一番の見せ場、炎のシーン

魔王を倒し・・・

めでたし、めでたしでおしまい。

最後に出演者の方々と写真を撮ることもできるようです。

私たちは帰り道の渋滞に巻き込まれるのがイヤだっだのでサッサと帰路へ。

30分ほどでジンバランのペペネロに到着。

イタリアンのお店です。

3階に通されました。
    オープンなスペースで、席間も近い店内。
    適度なざわめきと風が気持ちいいレストランでした。

ボケすぎだけど、高台にあるお店なので夜景が見えます。

最初にパンとグリッシーニ、ブルスゲッタが出されます。

ランチから4,5時間経過してましたが、全員お腹が空いてませんでした。
    が、せっかく来たので何品かオーダー

これはシーフードのリングイネ
    (Linguine allo scogli)

ブイヤベースみたいなもの。
    (Zuppa di pesce)
    具沢山で量も多かったです。
    美味しかった♪好みの味です。
    ただ、アサリの砂が下に溜まっていたのは残念。
    でも400円くらいだから許すわ。

これとパンで充分でした。

この他にルッコラとペコリーノチーズのサラダ、マルゲリータ、飲み物はビンタンビールのラージが一本、後はソフトドリングをいくつか頼んでお支払いは324,500RPでした。
    なんと3,000円弱!!

美味しくて安いお店でお得でした。

ちなみにアイスティーはすごく甘いので、無糖が好きな方は気をつけて!

この後ホテルへと戻るわけですが、帰り道にスーパーに寄れたらとガイドさんに相談したらハーディズに立ち寄ってくれました。

ヌサドゥアのバリコレクション内のスーパーは高く観光客向けだから、地元の人が利用するハーディズのほうがいいと勧めてくれました。

• むんさん 2011/08/15 22:58:51
    ウルワツの光景!
    aki@lottaさん、こんにちは。
    はじめまして。

ウルワツの光景!
    海に映える夕日&夕焼け、とても綺麗ですね!
    迫力あるケチャと素晴らしい景色の両方を楽しむこと
    できて、楽しさ2倍ですね。
    お子さん方にとっても充実のご旅行となられましたね〜。

aki@lotta

aki@lottaさん からの返信 2011/08/15 23:12:32
    RE: ウルワツの光景!
    むんさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

ウルワツもケチャックも想像以上にステキでした。
    行く甲斐のある場所だと思います。
    奉納の踊りだからこその最高のロケーションなのでしょうね。
    ビデオでも撮影していたのですが、帰ってからも息子は見入ってます(笑)
    よっぽど印象深かったのでしょう。

aki@lottaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る