バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下のような行程で動きました。<br /><br />長いので午前と午後に分けてレポします。<br />まずは午前の部から<br /><br /><br />3日目 <br /><br />カーチャーターを利用してウブドへ観光に出掛けました。<br />バリチリさんにお願いして8時間で6000円だったけど、1時間オーバーで追加800円でした。<br />http://www.bali-chili.com/carter.html<br /><br /><br />アシタバ工場<br />↓<br />ゴアガジャ遺跡<br />↓<br />ブラット・ワンギ石鹸工房<br />↓<br />テガラランのテラス・パディ・カフェでランチ<br />↓<br />ウブド王宮<br />↓<br />ウブド市場<br />↓<br />ペルテニン・ボディケアにてマッサージ<br /><br />夜はヴィラにてダンス観賞ディナーです<br /><br />

ANA乗り継ぎ便で行くバリ島 2011家族の夏旅 6泊8日 3日目 午前のこと

2011/07/30 - 2011/08/06

aki@lotta

aki@lottaさん

以下のような行程で動きました。

長いので午前と午後に分けてレポします。
まずは午前の部から

3日目

カーチャーターを利用してウブドへ観光に出掛けました。

アシタバ工場

ウブド市場

ペルテニン・ボディケアにてマッサージ

夜はヴィラにてダンス観賞ディナーです

タクシー

今朝のごはんはヘルシーブレックファーストにしました。

オムレツも卵白で中身は選べます。
    これにシリアルとフルーツのヨーグルト添えにしてもらい、フレッシュジュースはフルーツと野菜のMIXです。

娘は中華。
    お粥です。
    付け合せがいろいろとありました。

8時にヴィラに迎えに来てもらい、バリチリのカーチャーターでの観光に出掛けます。
    日本語ガイドさんはシュマトラさん。

予定になかったのですが、ウブドでアシタバに寄りたいと言ったら工場に寄ってくれました。

まだ作業をする人たちが出勤していない時間だったので閑散としてましたが、買い物は出来ました。

敷地内にあるアタ。
    シダ科のツル性植物でこれを加工して編んでいるそうです。

丈夫なしっかりした蔓です。

編んだ製品はこちらで燻蒸するとのこと。
    防水、防虫の効果があり耐久性も増すそうです。

乾燥中・・・

こちらのカゴもステキ♪
    だけど大きくて持って帰るには大きすぎ>>

工場の価格は街中のお店よりもちょっと安いとガイドさんは言ってましたが、後で確認したところ同じでした。

ただスミニャックのお店よりはこちらのほうが品数・種類が豊富。

カゴバックのいろんな形のものがありました。

調子に乗ってあれこれ買ったもの。

テッシュケース。

上段は今回買ったもの。
    下段は8年前に頂き、日々食卓の上で使用してるものです。
    色艶こそ少し増していますが、全く変わりない様子にアタ製品の丈夫さを感じます。

次に向かうはゴアガシャ遺跡。

拝観料を支払う窓口付近に大きなヘビを首に巻いて、一緒にどうだと勧誘するおじさんがいて気持ち悪かったです。
    苦手なので(泣)

息子は触ってましたが(爆)

夫だけひざが見えるパンツをはいていたので腰巻を着用しています。
    窓口に沢山置いてあるものを借りました(無料)

坂道を降りる途中からの景色

沐浴場です

洞窟の入り口

迫力満点!

バリ島はヒンドゥー教が9割の島だそうで
    これは3大神を表したリンガ(象章)

シヴァ神(創造と破壊の神)
    ヴィシュヌ神(世界維持の神、慈愛の神)
    プラフマー神(世界創造の神)

洞窟の中には瞑想をする横穴もいくつかありました。

湿気がこもっていて蒸し暑かったです。

反対側にはガネーシャの像(ピンボケだけど)

シヴァ神の子供で象の頭を持つ神。
    富と繁栄、智恵と学問を司るそうです。

バリでは神様にブロックチェックの可愛いらしい布を巻かれているのを目にしますが、この色に意味があるそうです。

黒:破壊・悪・死
    白: 再生・誕生
    赤:美・幸運・聖(かな?)

ゴアガシャから車で15分ほどでブラットワンギ石鹸工房へ到着。

急な坂道なので歩きやすい靴がいいかも。
    フラットシューズでしたが、帰りの下りで滑りそうになったし。

ガイドさんもここは初めて来たと行ってました。

初めてのところでも住所や電話番号を伝えておけば連れてってくれるのだから頼もしいかぎりです。

このような田んぼの中を通り抜け、左に白い建物が見えたらそこが石鹸工房です。

工房の入り口

工房の手前に天然とは思えない色の花が咲いてました。

中に入り、2階がSHOPになってます。
    ちょっとお高めの石鹸はショーケースの中に入ってました。

SHOPのすぐ隣の部屋で作業する方々

お土産や家庭用にと20個くらい買いました。
    が、もっと買ってくればよかったと後悔・・・
    パッケージもとってもかわいいです♪

それぞれ内容によって値段が違うのですが、手前のフランジパニ・ココナッツクリームソープで80g、18,000RPでした。
    買ったものの中ではこれが一番高い。

またまた車で移動。
    20分ほどでテガラランに到着です。

テラス・パディ・カフェ前の道路。
    まだ12時前なので混雑はしてませんが、ランチ後には渋滞してました。

テラス・パディ・カフェの看板

似たようなお店が何件かあり、間違えて入って行きそうに!
    ガイドさんに呼び止められちゃった。。

道路からお店へは階段を下って行きます

お店の受付には野菜が。

棚田ビューなロケーション。

田んぼで作業をしている人は見かけませんでしたが、犬が何匹かうろうろしてました。

バリチリさんで予約してもらった東屋でランチをいただきました。

ここでもパイナップルジュース。
    いい景色の中だと美味しさもひとしお♪

私の頼んだウダン・ゴレン
    揚げた殻つき海老をチリソース(バリ風)で炒めた感じ。

娘と夫はチキンカレー

写真はないけど、息子はチキンのバリ風唐揚げを頼みました。
    息子は8歳。
    辛いものはムリなので、メニューにあったパスタやサンドイッチにするように言ったのですが、肉食系男子は唐揚げがいいとごねる。
    幸い辛くなく、美味しく完食してました♪

一人であぜ道を走り回る小2男子。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る