台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。<br />この旅行記は3冊に分かれ、第1巻「MRT雙連駅近辺から迪化街周辺グルメ」、第2巻「龍山寺及び永康街周辺グルメ」、第3巻は、(1)、(2)に収まりきらなかった店を掲載しています。<br /><br />1 旅行記(その3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)<br />(1)頂好東<br />   ア 騒豆花(台湾伝統甘味)<br />(2)中正紀念堂周辺<br />   ア 金峰魯肉飯(肉そぼろご飯)<br />(3)中山区(インペリアルホテル台北のすぐ近く。)<br />   ア 金佳麻油鶏(チキン入り台湾風そうめん)<br />2 旅行記(その1)MRT雙連駅近辺から迪化街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10689824/<br />(1)宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)<br />   部屋見取り図を掲載。<br />   室内写真は、ホテルクチコミの方に掲載。<br />(2)食べ歩いた店<br />  一 MRT雙連駅から民権西路周辺<br />    ア 正宗福州胡椒餅<br />    イ 双連○仔湯(台湾伝統甘味)<br />    ウ 鄭記台南碗●(米プリン)<br />      (●は米へんに果)<br />    エ 古早味豆花(台湾伝統甘味)<br />  二 迪化街周辺グルメ<br />    ア 吃飽飽元氣早餐店(ミックスサンド)<br />    イ 永昌杏仁茶(台湾伝統甘味)<br />    ウ 台南●●魚●(魚フライ入りとろみスープ)<br />   [台南●(←魚へんに土)●(←魚へんに屯)魚●(←火へんに康)]<br />  三 寧夏夜市グルメ<br />    ア 方家(鶏飯し)<br />3 旅行記(その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10691933/ <br />(1)龍山寺周辺グルメ<br />  ア 周記傳統芋圓冰(台湾伝統甘味)<br />  イ 三六圓仔湯(台湾伝統甘味)<br />  ウ 周記肉粥店(肉おかゆ)<br />  エ 龍山寺横の露店<br />  オ 龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)<br />(2)永康街周辺グルメ<br />  ア 東門餃子館<br />  イ 芋頭大王(台湾伝統甘味)<br /><br />4 食した物の味評価<br />  ぶるるひでとひでヨメの主観に基づく味評価点表記は、以下のように記載されています。<br /> ★★★★★5.0点 絶品!!<br /> ★★★★☆4.5点 大変美味!!<br /> ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!<br /> ★★★☆ 3.5点 まずまずの味<br /> ★★★  3.0点 ふつう<br /> ★★☆  2.5点 今ひとつ<br /> ★★   2.0点 がっかり…<br /> ★☆   1.5点 もう来ないっ<br /> ★    1.0点 金返せっ!<br />

ぶるる台北 2011年末(3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)

2011/12/26 - 2011/12/29

ぶるるひでさん

1 旅行記(その3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)
(1)頂好東
   ア 騒豆花(台湾伝統甘味)
(2)中正紀念堂周辺
   ア 金峰魯肉飯(肉そぼろご飯)
(3)中山区(インペリアルホテル台北のすぐ近く。)
   ア 金佳麻油鶏(チキン入り台湾風そうめん)
2 旅行記(その1)MRT雙連駅近辺から迪化街周辺グルメ
(1)宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)
   部屋見取り図を掲載。
   室内写真は、ホテルクチコミの方に掲載。
(2)食べ歩いた店
  一 MRT雙連駅から民権西路周辺
    ア 正宗福州胡椒餅
    イ 双連○仔湯(台湾伝統甘味)
    ウ 鄭記台南碗●(米プリン)
      (●は米へんに果)
    エ 古早味豆花(台湾伝統甘味)
  二 迪化街周辺グルメ
    ア 吃飽飽元氣早餐店(ミックスサンド)
    イ 永昌杏仁茶(台湾伝統甘味)
    ウ 台南●●魚●(魚フライ入りとろみスープ)
  三 寧夏夜市グルメ
    ア 方家(鶏飯し)
3 旅行記(その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ
(1)龍山寺周辺グルメ
  ア 周記傳統芋圓冰(台湾伝統甘味)
  イ 三六圓仔湯(台湾伝統甘味)
  ウ 周記肉粥店(肉おかゆ)
  エ 龍山寺横の露店
  オ 龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)
(2)永康街周辺グルメ
  ア 東門餃子館
  イ 芋頭大王(台湾伝統甘味)

4 食した物の味評価
 ★★★★★5.0点 絶品!!
 ★★★★☆4.5点 大変美味!!
 ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!
 ★★★☆ 3.5点 まずまずの味
 ★★★  3.0点 ふつう
 ★★☆  2.5点 今ひとつ
 ★★   2.0点 がっかり…
 ★☆   1.5点 もう来ないっ
 ★    1.0点 金返せっ!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他
株式会社IACEトラベル

まずは、『騒豆花』へ。

「『古早味豆花』以外の豆花も食べてみるべき」と、ひでヨメに説得されて豆花の有名店『騒豆花』へ行ってみる。

MRT板南線で國父紀念館駅下車。
    周囲は、小洒落た感じの街並み。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387517/map/#contents_inner

騒豆花 スイーツ

店入り口に貼られてる写真メニュ−

『騒豆花』店内

店内の様子。

草莓豆花(いちご+豆花)80元(約216円)
    ひで評価(★★★★☆ 4.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
    練乳の甘さ、豆花のまろやかさ、そしてイチゴの酸味が絶妙のマッチング!
    豆乳が苦手の人でもいけるかも!?d(゚-^*)

しかし果物入りになるとやはり値段が跳ね上がる。(T△T)

次は、『金峰魯肉飯』へ。
    MRT中正紀念堂駅下車。地下鉄出口の目の前にあった。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387586/map/#contents_inner

やはり、どのガイドブックにも載ってる有名店。

金峰魯肉飯 地元の料理

繁盛してます。

店内メニュ−看板。

店内メニュ−看板。

←ポンボケ写真で申し訳ない。人( ̄ω ̄;)

魯肉飯 中35元(約95円) 小25元(約68円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)

排骨酥湯 50元(約135円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

●(←金へんに鼎)邊?箝 50元(約135円)
    ※麺が入ったスープです。

ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

油豆腐 10元 (約27円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

●(←湯の下に火)青菜(ゆで野菜) 中30元(約81円)

魯蛋 10元(約27円)×2個
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

筍乾(メンマ) 小20元(約54円)

←また、ピンボケ写真で申し訳ない。(; ̄□ ̄A

店内の様子。

次は、『金佳麻油鶏』
    住所:台北市林森北路552-2號/528號
    場所は、台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)のすぐ近く。

いつ見みても行列が出来ていて、何の店だろうと数年前からずっと気になっていた店。調べて見ると独特のス−プと手作りの麺線(台湾そうめん)の老舗有名店だった。

店頭のメニュ−。

店頭厨房の様子。

店内の様子。
    後に見える階段を上がるとイ−トインスペ−スがある。

2階のイ−トインスペ−ス。

店外の大混雑ぶりに反して意外に空いている。
    大部分の客は、テイク・アウトらしい。

2階のイ−トインスペ−ス。

客が自由に取れる様に置いてある薬味。
    しかし、何をどのくらい、どれに、かければよいのか、さっぱり、分らない。

麻油鶏湯+麺(台湾そうめん) 130元(約351円)
    店のお姉さんが教えてくれたこの店の人気メニュ−。

しかし、
    ひで&ひでヨメ評価(満腹のため判定不能)(T-T*)

青菜 30元(約81円)
    ひで&ひでヨメ評価(満腹のため判定不能)

今回の台北旅行最後のランチ。頑張ってみたが、やはり空腹時に食べなければ意味無し。

• soniaさん 2012/11/15 09:56:41
    メッセージありがとうございました
    はじめまして。soniaと申します。
    ご丁寧にメッセージいただきましてありがとうございました。
    旅行記楽しく拝見いたしました。

次回、行きたいお店のリストが一気に増量…

麻油鶏のお店があるなんてしらなかったので、次は絶対に行こうと思います。
    自分の作る麻油鶏とどう違うか比べてみるつもりです。

また次の旅行記も楽しみにしています!

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/11/16 15:53:04
    (  ゚ ▽ ゚ ;)エッ?? 「麻油鶏」を造る??
    ひでヨメです。
    自分で旅行記作成しておきながら、こんなことをお尋ねするのも何ですが、「麻油鶏」って何ですか?? ヾ(;´▽`A``アセアセ

3回続けて、中山区のホテルに宿泊し「金佳麻油鶏」店の大繁盛ぶりを見てて気になってたものですから、1年前に入ってみたんですけど、何の店なんだか、何の料理なんだかも、さっぱり分からず食べました。「鶏」の料理ってことは分かったんですが。
    帰国後に旅行記を作成するのに、あんまりデタラメも書けないと、ネットで検索したみたら、掲載されてて、店名等が判明した次第で。
    「麻油鶏」について、ご教示頂ければ嬉しいです。

> ご丁寧にメッセージいただきましてありがとうございました。
    > 旅行記楽しく拝見いたしました。

他の台北編も読んでくださったのですか?それはありがとうございます。
    嬉しいです。(*´∇`*)

> それにしてもぶるるひでさん、ひでヨメさんの食への探求心にはお見逸れしました。

「食」に特化して旅行記を作成しているので、旅行記だけ見ると、もの凄い量を食べてる様に見えますが、大抵、3泊4日で行くので同じ店に3、4回、足を運んでいます。
    台北は午前中は店が開いてないので、午前中は、九ふん、三峡等の観光にも行ってます。午後も途中、お腹を空かすため、路地裏を歩き廻ってるのですが、その辺りは全部、割愛してます。
    我々夫婦が、台北に行く目的が「台湾スイ−ツ」なのは、確かですが。

> 次回、行きたいお店のリストが一気に増量…

そう言って頂けると嬉しいです。私には、自分の「旅行記」を作成するという趣味が無いものですから、どうせ作成するのなら、台北旅行者の役に立つものとなる様にしたいと思って作成しました。

こうやって、台湾の食というか台湾スイ−ツを愛する日本人人口が増えれば、日本にも台湾スイ−ツの店が出来ないものかと夫婦で夢想しています。

> また次の旅行記も楽しみにしています!
    ありがとうございます。
    全ての台湾スイ−ツを食べ尽くすまで、台北詣でを繰り返す予定です。

もし、「金佳麻油鶏」に行かれたら、我々にも正しい食べ方を教えてください。前回、行った時は、薬味の使い方とかが、わからず、真に美味しく食せなかったので。
    よろしくお願いします。

〜 ひでヨメ 〜

sonia

soniaさん からの返信 2012/11/16 17:09:23
    麻油鶏は台湾の家庭料理です
    ひでヨメさま☆

麻油鶏(マーヨーチー)とは、台湾の家庭料理で、一言でいえばチキンスープです。
    私も台湾系日本人の友人に教えてもらったんですが…

しょうがの薄切りをごま油で揚げるように炒めて、取りだします
    同じ鍋に鶏のブツを入れて、きつね色になるまで炒めます。
    最後に水を加えて煮込むだけです。
    (人によっては漢方?的なものを入れる人もいるようです。)

骨からダシを取るのでかならず骨付き肉を使ってください。
    先日作ってみたのですが、ブツじゃなく手羽先を使ったからか、友人と作ったスープに比べてパンチが弱いものが出来上がりました。

私はまだ友人が作ったものしか食べたことがないので、他の麻油鶏はどんなかなと気になっているんです。

まだ次の旅行の予定はたっていませんが、必ず行きます〜♪

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/11/19 11:14:10
    わぁヾ(@~▽~@)ノ  作り方までありがとうございます。
    ひでヨメです。

> しょうがの薄切りをごま油で揚げるように炒めて、取りだします

このしょうがは、取り出した後は捨てるんでしょうか??
    そのまま、鍋の中に入れていてはダメ??
    お店で食べたとき、そう言えば、ス−プにしょうがが入っていた様な気がします。

> 同じ鍋に鶏のブツを入れて、きつね色になるまで炒めます。
    > そこに米酒という焼酎のようなものを入れてアルコールをとばします
    米酒とは、清酒でいいんでしょうか?
    焼酎の方がいいのでしょうか?

> 骨からダシを取るのでかならず骨付き肉を使ってください。
    了解です。
    夫が骨付き肉が嫌いなのですが、無視して骨つきぶつ切り肉でやってみます。

> お店の名前にしてるってことは麻油鶏がスペシャリテかなとおもったので。
    はい。店はス−プの専門店なんですが、看板メニュ−が麻油鶏です。
    台北人がいつも行列して購入して帰っているので、きっと、人気店なのだと思います。

> まだ次の旅行の予定はたっていませんが、必ず行きます〜♪
    soniaさん先月(10月)に台北に行ったばかりですものね。
    さすがに年末に行くとか、すぐまた行ったりしませんよねぇ。
    (=⌒▽⌒=)

〜 ひでヨメ 〜

ぶるるひでさんのトラベラーページ