台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。<br />なお、この旅行記は3冊に分かれています。<br /><br />1 旅行記(その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ<br />(1)龍山寺周辺グルメ<br />  ア 周記傳統芋圓冰(台湾伝統甘味)<br />  イ 三六圓仔湯(台湾伝統甘味)<br />  ウ 周記肉粥店(肉おかゆ)<br />  エ 龍山寺横の露店<br />  オ 龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)<br /><br />(2)永康街周辺グルメ<br />  ア 東門餃子館<br />  イ 芋頭大王(台湾伝統甘味)<br /><br />2 旅行記(その1)MRT雙連駅近辺から迪化街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10689824/<br />(1)宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)<br />   部屋見取り図を掲載。<br />   室内写真は、ホテルクチコミの方に掲載。<br />(2)食べ歩いた店<br />  一 MRT雙連駅から民権西路周辺<br />    ア 正宗福州胡椒餅<br />    イ 双連○仔湯(台湾伝統甘味)<br />    ウ 鄭記台南碗●(米プリン)<br />      (●は米へんに果)<br />    エ 古早味豆花(台湾伝統甘味)<br />  二 迪化街周辺グルメ<br />    ア 吃飽飽元氣早餐店(ミックスサンド)<br />    イ 永昌杏仁茶(台湾伝統甘味)<br />    ウ 台南●●魚●(魚フライ入りとろみスープ)<br />  [台南●(←魚へんに土)●(←魚へんに屯)魚●(←火へんに康)]<br />  三 寧夏夜市グルメ<br />    ア 方家(鶏飯し)<br /><br />3 旅行記(その3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10692092/<br />(1)頂好東<br /> ア 騒豆花(台湾伝統甘味)<br />(2)中正紀念堂周辺<br /> ア 金峰魯肉飯(肉そぼろご飯)<br />(3)中山区(インペリアルホテル台北のすぐ近く。)<br /> ア 金佳麻油鶏(チキン入り台湾風そうめん)<br /><br />4 食した物の味評価<br />ぶるるひでとひでヨメの主観に基づく味評価点表記は、以下のように記載されています。<br /> ★★★★★5.0点 絶品!!<br /> ★★★★☆4.5点 大変美味!!<br /> ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!<br /> ★★★☆ 3.5点 まずまずの味<br /> ★★★  3.0点 ふつう<br /> ★★☆  2.5点 今ひとつ<br /> ★★   2.0点 がっかり…<br /> ★☆   1.5点 もう来ないっ<br /> ★    1.0点 金返せっ!<br />

ぶるる台北 2011年末(2)(龍山寺、永康街周辺グルメ)

2011/12/26 - 2011/12/29

ぶるるひで

ぶるるひでさん

なお、この旅行記は3冊に分かれています。

1 旅行記(その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ
(1)龍山寺周辺グルメ
  ア 周記傳統芋圓冰(台湾伝統甘味)
  イ 三六圓仔湯(台湾伝統甘味)
  ウ 周記肉粥店(肉おかゆ)
  エ 龍山寺横の露店
  オ 龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)

(2)永康街周辺グルメ
  ア 東門餃子館
  イ 芋頭大王(台湾伝統甘味)

2 旅行記(その1)MRT雙連駅近辺から迪化街周辺グルメ
(1)宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)
   部屋見取り図を掲載。
   室内写真は、ホテルクチコミの方に掲載。
(2)食べ歩いた店
  一 MRT雙連駅から民権西路周辺
    ア 正宗福州胡椒餅
    イ 双連○仔湯(台湾伝統甘味)
    ウ 鄭記台南碗●(米プリン)
      (●は米へんに果)
    エ 古早味豆花(台湾伝統甘味)
  二 迪化街周辺グルメ
    ア 吃飽飽元氣早餐店(ミックスサンド)
    イ 永昌杏仁茶(台湾伝統甘味)
    ウ 台南●●魚●(魚フライ入りとろみスープ)
  三 寧夏夜市グルメ
    ア 方家(鶏飯し)

3 旅行記(その3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)
(1)頂好東
 ア 騒豆花(台湾伝統甘味)
(2)中正紀念堂周辺
 ア 金峰魯肉飯(肉そぼろご飯)
(3)中山区(インペリアルホテル台北のすぐ近く。)
 ア 金佳麻油鶏(チキン入り台湾風そうめん)

4 食した物の味評価
 ★★★★★5.0点 絶品!!
 ★★★★☆4.5点 大変美味!!
 ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!
 ★★★☆ 3.5点 まずまずの味
 ★★★  3.0点 ふつう
 ★★☆  2.5点 今ひとつ
 ★★   2.0点 がっかり…
 ★☆   1.5点 もう来ないっ
 ★    1.0点 金返せっ!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

↑字が小さいので、拡大して読んでください。

まずは、龍山寺周辺グルメから。

MRT龍山寺駅の2番出口すぐの龍山商場へ。

龍山商場入り口。

龍山商場1階にある
    『周記傳統芋圓冰』へ。
    (※以前の台北市大理街42號から龍山商場へ移転。)

リニュ−アルしたばかりのお店はピッカピカ。

ミックス芋圓(氷)40元(約108円)

ミックス芋圓(氷)の氷をかき分けていくと・・・おイモさん達が顔を出します。

ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

ちょっと素材の組み合わせ方を間違えてしまった様です(>_<)

次は『三六圓仔湯』へ。

次は『三六圓仔湯』へ。
    龍山商場を出て、和平西路三段を横断し、龍山寺方面に向かいます。
    ●(←舟へんに孟)●(←舟へんに甲)廁龍山公園右側沿いの路に面して『三六圓仔湯』はあります。

『三六圓仔湯』
    住所:台北市三水街92號

写真入りメニュ−もあって分り易いです。

『三六圓仔湯』店頭

『三六圓仔湯』店内の様子。

黄金麻●(←米へんに署)
    (冬季限定販売)50元(約135円)

ピ−ナツシュガ−を振りかけた餅

餅の中にはチ−ズが。
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

花生湯(ピ−ナツ湯)(温)
    花生湯のみの味評価は、
     ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)

しかし、油條+花生湯(温) 55元(約149円)
     ひで評価(★★★★☆ 4.5点)
     ひでヨメ評価(★★★★★強 5.0点)絶品!!

ひでヨメ絶品グルメ認定。
    永昌杏仁茶に続く今期2回目の大ヒットの一品!!
    滞在中に3回も来てしまったひでヨメ熱愛の一品( ̄▽ ̄)

芝麻湯圓(温)40元(約108円)
    白玉だんご入りス−プ。
    だんごの中には、ゴマ餡。
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

次は『周記肉粥店』へ

次は『周記肉粥店』へ
    『三六圓仔湯』前の路を公園に沿って進み、龍山寺前まで来たら、右折。
    廣州街を西へ。

『周記肉粥店』
    どのガイドブックにも載ってる有名店。
    いつ行っても大繁盛で、地元の人にも大人気。

周記肉粥店 地元の料理

店内厨房の様子。

店内の様子。

肉粥 20元(約54円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

紅燒肉 50元(約135円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)サクサク!

蘆筍(アスパラ煮)50元(約135円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

鶏肉 60元(約162円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

もう少し青菜料理のメニュ−があれば、なお良かった。

次は『龍都冰菓専家』へ。

次は『龍都冰菓専家』へ。
    龍山寺前方面へ廣州街を戻ります。
    龍山寺横の西昌街の風景。漢方薬のお店が多い。

この街角で杏仁茶の露店を発見。購入してみる。

杏仁茶 25元(約68円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)結構、こってりした味。

お客が次々とやって来る人気露店だが、我々のお気に入り店『永昌杏仁茶』の味には遠く及ばない。
    ( ̄ε ̄)( ̄? ̄)

龍山寺を通り過ぎて廣州街を更に西へ。

『龍都冰菓専家』に到着。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10004249/map/#contents_inner

ここもやはりどのガイドブックにも載ってる有名店。

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

店頭の様子。

今回は食べなかったが、『龍都冰菓専家』は、花生湯(ピ−ナツ湯)も有名。

店内壁面。
    日本の取材記事等が貼ってある。

奇異果汁(キウイジュ−ス)60元(約162円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)
    木瓜牛●(←女へんに及)垢(パパイヤミルク)
    70元(約189円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)
     お値段以上!濃厚で美味しい!。d(^▽^d)

台湾は、南国の割に意外と果物が高い。果物入りになると値段が跳ね上がる。

八寶冰60元(約162円)
    ひで評価(★★★★☆ 4.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★★ 5.0点)

有名な八寶冰。でも8種類も乗せると好物のタロイモが少量に。
    次回は、四菓冰にしてみようかな。

夜の『龍都冰菓専家』前の廣州街。
    屋台でいっぱい。昼間の雰囲気とは大違い。

次は、永康街へ。
    MRT忠孝新生駅から歩くと15分くらい。
    注)現在は、MRT東門駅からすぐ。

↑絶大なる人気を誇る有名店『永康15』。
     永康街でもひときわ目立つ外装。

しかし、我々は『永康15』には、行かず、『東門餃子館』へ。

『東門餃子館』
    『永康15』のすぐ近くにあります。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10005405/map/#contents_inner

店内の様子。

居合わせた客が親切に「この店は、牛肉凍(牛肉の煮こごり)と焼餃子がとても有名です」と教えてくれた。
    だが、ぶるるひでは、水餃子(←大好物)を注文。
    ヨメに説得されて(渋々)焼き餃子も注文。

鮮肉韭菜水餃(10コ)60元(約162円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

豬肉鍋貼(豚肉の焼き餃子)(10コ)60元(約162円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
    もっと空腹であれば、水餃子、焼餃子ともに4.5〜5点を付けたかも。

次のスィ−ツため、腹空間残量を考慮して「牛肉凍」は注文せず我慢。

次は『永康15』の隣の『芋頭大王』へ

○『芋頭大王』
    メニュ−看板だけ路上に立ってます。店は看板の奧。

『芋頭大王』

写真メニュ−もあって分り易い。

地瓜芋頭湯 70元(約189円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)
    タロイモ美味しい!!(サツマイモはフツー)

紅豆綜合圓湯 50元(約135円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

芋頭牛●冰 70元(約189円)
    (●は女へんに乃)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

店のおばちゃんは、イチゴと芋頭のハ−フ&ハ−フをお薦めしてくれたが、なぜか、ぶるるひで、頑なに拒否。ひでヨメの説得にも応じず。
    イチゴ+芋頭にしていたら、味評価は5.0点だったかも。

• merionさん 2012/08/20 13:09:31
    正統派スイーツ
    ぶるるひでさん、ひでヨメさま、こんにちは

食べてますね〜(笑)
    「予定外のものは口に入れない」「1種1品」激しく同意!
    私たちの食い倒れ旅も同じスローガンでございます^^
    違うのはメニューの豊富さ!

八寶冰も未体験。
    お二人とも5ツ星の木瓜牛乳を旅トモに飲ませてあげたい!

台北、しばらくいいかなと思っていても、旅行記みるとまた行きたくなっちゃいます。
    (1)(3)はさらに危険なエリアですね(笑)
    じっくり拝見します。

merion

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/08/21 10:18:09
    台北編を見てくれて、ありがとうございます。
    ひでヨメです。お久しぶりです。
    17日に帰国しました〜。
    今、ぶるるひでが仕事から帰宅後、「バリ島2012」を必死に清書しています。8月中くらいにはアップ出来るんじゃないかな・・・。

> 「予定外のものは口に入れない」「1種1品」激しく同意!
    > 私たちの食い倒れ旅も同じスローガンでございます^^
    > 違うのはメニューの豊富さ!
    > わたしたちときたらどこへ行ってもマンゴーピン!マンゴーピン!

私達はいつも、12月末に台北に行ってるので、かき氷への欲求が少ないのですヨ。

> 必ず行く龍都冰菓専家(なぜなら龍山寺が好きだから)も、もちろんマンゴーピン・・・プリンまで乗せたし。
    > 八寶冰も未体験。
    > お二人とも5ツ星の木瓜牛乳を旅トモに飲ませてあげたい!

ぶるるひでも私もマンゴ−ジュ−スは大好物で、この時は、「龍都冰菓専家」のマンゴジュ−ス最高!!って思ったんですけど、マンゴ−に関しては、「冰讃」(←今夏訪問)の芒果雪花冰やマンゴ−ジュ−スが上でした。

「龍都冰菓専家」、私もお気に入りです。次回行ったら、花生湯(←これも龍都冰菓専家の冬の看板メニュ−)を頼んで「三六圓仔湯」の花生湯と食べ比べて見たいと思っています。

> 最近、イモ団、仙草にも目覚めたので、次回はいろいろ試してみなくっちゃ!
    私達も今夏の旅行でイモ圓に目覚めました。次回はイモ圓の名店をいろいろ食べ歩きしたいです。

台北、12月に行けたら、また行きたいなあって思ってます。

ぶるるひでさんのトラベラーページ