台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。<br />なお、この旅行記は、3冊に分かれています。<br /><br /><br />1 旅行記(その1)MRT雙連駅から迪化街周辺グルメ<br />(1)宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)<br />   部屋見取り図を掲載。<br />   室内写真は、ホテルクチコミの方に掲載。<br />(2)食べ歩いた店<br />  一 MRT雙連駅から民権西路周辺<br />    ア 正宗福州胡椒餅<br />    イ 双連○仔湯(台湾伝統甘味)<br />    ウ 鄭記台南碗●(米プリン)<br />      (●は米へんに果)<br />    エ 古早味豆花(台湾伝統甘味)<br />  二 迪化街周辺グルメ<br />    ア 吃飽飽元氣早餐店(ミックスサンド)<br />    イ 永昌杏仁茶(台湾伝統甘味)<br />    ウ 台南●●魚●(魚フライ入りとろみスープ)<br />  [台南●(←魚へんに土)●(←魚へんに屯)魚●(←火へんに康)]<br />  三 寧夏夜市グルメ<br />    ア 方家(鶏飯し)<br /><br />2 旅行記(その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10691933/<br />(1)龍山寺周辺グルメ<br />   ア 周記傳統芋圓冰(台湾伝統甘味)<br />   イ 三六圓仔湯(台湾伝統甘味)<br />   ウ 周記肉粥店(肉おかゆ)<br />   エ 龍山寺横の露店<br />   オ 龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)<br />(2)永康街周辺グルメ<br />   ア 東門餃子館<br />   イ 芋頭大王(台湾伝統甘味)<br /><br />3 旅行記(その3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10692092/<br />(1)頂好東<br />  ア 騒豆花(台湾伝統甘味)<br />(2)中正紀念堂周辺<br />  ア 金峰魯肉飯(肉そぼろご飯)<br />(3)中山区(インペリアルホテル台北のすぐ近く。)<br />  ア 金佳麻油鶏(チキン入り台湾風そうめん)<br /><br /><br />4 食した物の味評価<br />  ぶるるひでとひでヨメの主観に基づく味評価点表記は、以下のよ うに記載されています。<br />  ★★★★★5.0点 絶品!!<br />  ★★★★☆4.5点 大変美味!!<br />  ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!<br />  ★★★☆ 3.5点 まずまずの味<br />  ★★★  3.0点 ふつう<br />  ★★☆  2.5点 今ひとつ<br />  ★★   2.0点 がっかり…<br />  ★☆   1.5点 もう来ないっ<br /><br /><br />5 その他の台北の食べ歩きガイド旅行記<br />  台湾では、冬期と夏期でメニューが違うので、ご自分の訪問時期 を考慮してご覧ください。<br /><br /> <冬期><br />  ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)<br />  (その1)中山区〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ<br />   http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739691/<br />   宿泊先:『國王大飯店(エンペラ−ホテル)』<br />       (部屋見取り図付き)<br />  (その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ<br />   http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739393/<br />  (その3)東区、通臨江街周辺グルメ<br />   http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739612/<br /><br /> <夏期><br />  ○「ぶるる台北 2012夏」<br />  (MRT雙連駅、台北駅周辺グルメ)<br />   http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10701583/<br />   宿泊先:『シ−ザ−パ−ク台北』  <br />   宿泊先:『シティスイーツ ゲートウェイホテル』<br />        (部屋見取図付き) <br />

ぶるる台北 2011年末(1)(MRT雙連駅から迪化街周辺グルメ)

2011/12/26 - 2011/12/29

ぶるるひでさん

なお、この旅行記は、3冊に分かれています。

1 旅行記(その1)MRT雙連駅から迪化街周辺グルメ
(1)宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)
   部屋見取り図を掲載。
   室内写真は、ホテルクチコミの方に掲載。
(2)食べ歩いた店
  一 MRT雙連駅から民権西路周辺
    ア 正宗福州胡椒餅
    イ 双連○仔湯(台湾伝統甘味)
    ウ 鄭記台南碗●(米プリン)
      (●は米へんに果)
    エ 古早味豆花(台湾伝統甘味)
  二 迪化街周辺グルメ
    ア 吃飽飽元氣早餐店(ミックスサンド)
    イ 永昌杏仁茶(台湾伝統甘味)
    ウ 台南●●魚●(魚フライ入りとろみスープ)
  三 寧夏夜市グルメ
    ア 方家(鶏飯し)

2 旅行記(その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ
(1)龍山寺周辺グルメ
   ア 周記傳統芋圓冰(台湾伝統甘味)
   イ 三六圓仔湯(台湾伝統甘味)
   ウ 周記肉粥店(肉おかゆ)
   エ 龍山寺横の露店
   オ 龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)
(2)永康街周辺グルメ
   ア 東門餃子館
   イ 芋頭大王(台湾伝統甘味)

3 旅行記(その3)(騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏)
(1)頂好東
  ア 騒豆花(台湾伝統甘味)
(2)中正紀念堂周辺
  ア 金峰魯肉飯(肉そぼろご飯)
(3)中山区(インペリアルホテル台北のすぐ近く。)
  ア 金佳麻油鶏(チキン入り台湾風そうめん)

4 食した物の味評価
  ★★★★★5.0点 絶品!!
  ★★★★☆4.5点 大変美味!!
  ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!
  ★★★☆ 3.5点 まずまずの味
  ★★★  3.0点 ふつう
  ★★☆  2.5点 今ひとつ
  ★★   2.0点 がっかり…
  ★☆   1.5点 もう来ないっ

5 その他の台北の食べ歩きガイド旅行記

<冬期>
  ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)
  (その1)中山区〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ
   宿泊先:『國王大飯店(エンペラ−ホテル)』
       (部屋見取り図付き)
  (その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ
  (その3)東区、通臨江街周辺グルメ

<夏期>
  ○「ぶるる台北 2012夏」
  (MRT雙連駅、台北駅周辺グルメ)
   宿泊先:『シ−ザ−パ−ク台北』
   宿泊先:『シティスイーツ ゲートウェイホテル』
        (部屋見取図付き)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他
株式会社IACEトラベル

• 宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)<br />部屋見取り図は、字が小さいので拡大してお読みください。<br /><br />○室内写真&ホテル詳細情報について<br /> ホテルクチコミを投稿しました。<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/tips/10327164/<br />

宿泊ホテル:台北華國大飯店(インペリアルホテル台北)
    部屋見取り図は、字が小さいので拡大してお読みください。

○室内写真&ホテル詳細情報について
     ホテルクチコミを投稿しました。

MRT雙連駅から出発します。
    駅近くの店
    『正宗福州胡椒餅』
     住所:台北市民生西路66號巷口

胡椒餅:1ケ40元(約108円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★3.0点)

意外にボリュ−ムあり、お腹一杯になるので、その後、色々食べたい人は要注意。

MRT雙連駅から民生西路を東に向かいます。
    『双連○仔湯』
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387995/map/#contents_inner

どのガイドブックにも載ってる有名店。

我々の味評価は、何度来ても「普通」だが、『当たり』の料理を注文していないだけかも。
    よって、まだ食していない物に挑戦。

店内はとても小綺麗で、店員も日本人慣れしている。

壁に写真付き日本語メニュ−あり。

花生芋塊湯圓65元(約175円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

四果湯(緑豆、麥片、芋塊、湯圓)65元(約176円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

やはり、何回来ても、この店の我々の評価は「普通」以上ではないらしい・・・

『鄭記台南碗●(←米へんに果)』
     場所は、寧夏夜市の入口右側です。

台南碗●(←米へんに果)(米のプディング)と
    虱目魚羹(サバヒーのとろみスープ)の老舗・有名店。

店内の様子。

鄭記台南碗●(←米へんに果)(米のプディング)
    40元(約120円)
    ひで&ひでヨメ評価(★☆ 1.5点)

何か、薬味を加えれば美味しくなるのか??

虱目魚羹(サバヒーのとろみスープ)35元(約105円)
    ひで&ひでヨメ評価(★☆ 1.5点)

何か、薬味を加えるのか??このまま食して正解なのか??

『古早味豆花』
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10003571/map/#contents_inner

どのガイドブックにも載ってる有名店。

1日に最低3回は行きたい、ぶるるひで熱愛の店。
    ホテル予約等はヨメまかせ。だが、この店に近いホテルを選定しろというのが、ぶるるひでの譲れない条件。

古早味豆花 スイーツ

やさしい味の豆花で、私の台北イチオシ店です。 by ぶるるひでさん

店内の様子。

タピオカ+豆花(温) 35元(約95円)
     ひで評価(★★★★★強 5.0点)ぶるるひで熱愛の絶品の味!!
     ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

左側:蓮子+豆花(温) 40元(約108円)
     ひで評価(★★★★☆ 4.5点)
     ひでヨメ評価((★★★★ 4.0点)

右側:豆漿豆花(冷) 35元(約95円)
     ひで評価(★★★★★ 5.0点)
     ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

豆花+タピオカ+木耳+蓮子(冷) 60元(約162円)
     ひで評価(★★★★☆ 4.5点)
     ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)

組み合わせによって、味評価は大きく異なってしまう。
    5年前に初めて『古早味豆花』に来店したときは、店のお姉さんがお薦めの組み合わせ(5種類くらい?)でかき氷を作ってくれ、大変美味であった。
    だが、そのお姉さんがいなくなったので、どうも毎回、組み合わせに失敗。

次の店は、「ぶるる台北 2013正月」(1)に
    掲載しています。
    (1)永樂鶏捲大王
    (2)民樂旗魚米粉湯
    (3)古早味氷飲店
    (4)林合發油飯店

○「ぶるる台北 2013正月」
    (その1)中山區〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ

民生西路を更に東に歩き、迪化街まで来ました。

『吃飽飽元氣早餐店』
     住所:台北市民樂街4號

永楽市場北側、民生西路方面にほんの少し戻った所にあります。

『吃飽飽元氣早餐店』の店頭

店内のイ−トインスペ−ス。

黄金豆漿(冷) 15元(約41円)

總匯三明治(ミックスサンドイッチ)60元
    ひで評価(★★★★☆ 4.5点)
    ひでヨメ評価(満腹のため判定不能)

このサンドイッチは、すっごいボリュームなので、4人で食べてOK。

2011年末の台北旅行での我々の最大のヒットとなった店。

『永昌杏仁茶』
     住所:台北市永昌街9号

永楽市場の北側に面した永昌街にある小さな小さなお店。

店内の様子。
    杏仁茶以外のメニュ−もあるが、やはり1番人気は、杏仁茶。
    テイクアウトの人もとても多い。

ホットで注文した場合、ちゃんとマグカップやお椀を温めてくれます。

店内の様子。
    イ−トインスペ−スもあります。
    席数、わずかですが、回転が速いので心配無用。

杏仁茶 30元(約81円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆ 4.5点)

油條(揚げパン)15元(約41円)
    油條は、油っぽいだけだが、油條を杏仁茶に浸して食べると・・・・
    杏仁茶+油條で、
    ひで評価(★★★★★ 5.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★★強 5.0点)絶品!!熱愛!!

杏仁豆腐35元(約95円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0)

熱愛店となった『永昌杏仁茶』には滞在期間(4日)中、結局、3回も足を運んじゃいました。

『台南●●魚●』店頭
     住所:台北市大同區民樂街1號
     永楽市場の北側の道に面した店

お昼時の大盛況ぶりを見て、ランチは、『台南●●魚●』に決定。

『台南土●(←魚へんに屯)魚●(←火へんに康)』店頭

『台南●●魚●』の隣にある深坑臭豆腐の店。
    『台南●●魚●』と別店舗なのか不明。

『台南●●魚●』の店前は、お客さんで大混雑。

周囲を見渡して、人気メニュ−を注文。
    魚●(←火へんに康)麺60元(約162円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

これも周囲を見渡して、注文。
    深坑臭豆腐(小)40元(108円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

迪化街から少し戻って、寧夏路夜市へ。
    夜市にあるお気に入りの「鶏肉飯」屋台でディナ−。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

大盛況の鶏肉飯屋台。

鶏肉飯 30元(約81円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)美味い!!

苦瓜排骨湯 40元(約108円)
    ひで評価(★★★ 3.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

炒青菜 35元(約95円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)
    単なる青菜の炒めなのに、すごく美味しい。
    もう一皿、頼めば良かったと後悔。

• やるやんさん 2013/01/16 01:36:19
    台湾ですね!
    ぶるるひで様

たまに寄らせていただいてます「やるやん」です。

いつもながらの「艶やかなイラスト」に頭が下がります。

台湾はいいですよねー美味しいものばかりで、迪化街面白そうですね!!

今回、台湾に行きましたが寄れずじまいで帰ってきました。

ぶるるひでさんの旅行記を見て勉強します。

これからも頑張ってください!!

byやるやん

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2013/01/16 16:35:47
    閲覧&投票、ありがとうございました。
    ひでヨメです。
    ぶるるひでは、仕事で不在なので、ぶるるひでからの返事は、週末まで、ちょっとお待ちくださいネ。

台北編の「2011年末(1)」や「2012夏」に続いて、「2013正月(1)」への閲覧&投票ありがとうございました。
    感謝、感謝です。

それでは、また。

2013年版の台北編を整理するのに力尽きた、ひでヨメより。

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2013/01/19 08:53:02
    台湾です!
    やるやんさん こんにちは。
    ぶるるひでです。
    いつもありがとうございます(^▽^)

台湾に行かれたんですね。
    鶏家荘のプリンも口にされたとのこと。
    台湾のスイーツ群は甘すぎず繊細な味で世界最高水準!
    というのがヨメ様との共通見解でございます(*^_^*)
    これからもぜひぜひ台湾スイーツの世界にお飛び込み下さいませ。
  • kodeyanさん 2012/07/26 11:08:45
    台湾グルメ
    ぶるるひでさん こんにちは

3月に台湾に行っていたのですが
    ぶるるひでさんの旅行記を見て豆花を食べてこなかったことを
    かな〜り後悔してます。

台湾は、また行きたい国なので
    今度行ったら、ぶるるひでさん熱愛の店で豆花を食べてみたいです!

杏仁茶+油條と鶏肉飯も気になりますね〜
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    後編も楽しみにしてます。

ではでは☆彡

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/07/26 14:28:01
    RE: 台湾グルメ
    ひでヨメです。ぶるるひでは、現在、不在なので、お返事、少し待ってくださいね。
    「豆花」ねえ。ぶるるひでが「豆花」「豆花」ってうるさくってたまらないんですよ。
    私は、新しい店をどんどん開拓したいんですが、ぶるるひでが「古早味豆花」に1日3回、行こうとするから、行動範囲が制限されて困ってるんです。
    kodeyanさんが「豆花」食べて、もし、ハマッタら、ぶるるひでと「豆花」について熱く語っり合ってやってください。

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/07/30 16:27:17
    もどってきました。
    kodeyanさん、こんにちは。
    返信が遅れてごめんなさい。

台湾に行かれましたか!
    何を食べても美味しいとこです。堪能されましたか?
    豆花は万人にオススメ!とは言えないのかもしれませんが、
    私のソウルフードです。
    豆花のために台湾に行ってます。
    ぜひぜひkodeyanさんもご賞味くださいませ!

さて、諸々の条件に恵まれて、
    この夏もバリ島へ行けることになりました。
    今回も旅絵日記を書くつもりですので、
    よかったらまたのぞきに来てください。

では、日本全国猛暑に包まれていますが、
    お互い体調に気をつけつつ頑張りましょう!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/08/03 16:30:47
    RE: 台湾グルメ
    ぶるるひでさん こんにちは

ぶるる旅日記 台北2011(2)(3)も拝見いたしました。
    思い返すと甘いものをほとんど食べていなかったことに
    改めて気がつきました。

台湾ではタロイモがおいしいんですねφ(.. )メモシテオコウ
    ひでヨメさん熱愛の油條+花生湯(温)も
    すっごく気になりました〜

>何を食べても美味しいとこです。堪能されましたか?

一番美味しかったのは台南で食べたウナギでした^^

バリ島楽しみですね〜
    行ってらっしゃいませ!

ではでは☆彡

ぶるるひでさんのトラベラーページ