ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い日程だけど、いろんな町も見てみたい!<br />という欲張りな私は1日現地ツアーに参加しました。<br />cityrama の Fatima Full Day Tour という<br />オビドス、アルコバッサ、ナザレ、バターリャ、ファティマのいいとこどりのツアー。<br />前編はオビドス~ナザレ。

ポルトガル 1日てんこもりバスツアー前編 2007~2008

2007/12/28 - 2008/01/03

ぶーぶーさん

短い日程だけど、いろんな町も見てみたい!
という欲張りな私は1日現地ツアーに参加しました。
前編はオビドス~ナザレ。

KLMオランダ航空

ツアーの出発場所はエドゥアルド7世公園。
    ポンバル公爵広場のそば。

大型バスに乗り込んでいざ出発!
    ほとんどがヨーロッパからの観光客。

最初の目的地、オビドスへ。
    城壁に囲まれた小さなかわいい町。
    入り口の小さな門のアズレージョがきれい。

オビドスはすごい人・人・人。
    なにかのイベントがあったのか、行列ができてた。

紹介が遅れました。
    今回のガイドさんのイリージャさん。
    英語、ポルトガル語、フランス語、スペイン語で次から次へとペラペ〜ラ。かっこいーー!
    ちょっとこわい顔してますが、かわいい声なんですよ。

フリータイムはたった30分!
    とりあえず城壁に登る。
    狭い道で、手すりもないからけっこう怖い。

ものすっごい良い天気♪
    コート着てると暑いくらい。

本当に城壁に町が丸ごとすっぽり囲まれてる。
    城壁に登ったはいいが、降り口がなかなかなくて、
    貴重なフリータイムがあと10分!

さくらんぼのお酒ジンジーニャを一杯ひっかけてあわててバスへもどる。

駐車場近くのスタンドで焼き栗。
    天津甘栗とはちがう香ばしさ。

さーてお次はアルコバッサ。
    世界遺産のサンタ・マリア修道院を見学。

悲しい恋物語のイネスとペドロという2人の石棺があるそうだ。

シトー派の簡素なつくり。

これがイネスさんの石棺。

中庭が気持ち良い!

ちょうど1人分日が当たる場所でひなたぼっこしてるおじいちゃん。

この噴水がきれいだった!
    ここには有名な台所などもあって、のんびり見ていたら
    フリータイムを20分もオーバー!!!
    というか、集合時間の ten to one を1:10だと勘違いしてしまい、集合場所には誰もいなくて「そういえば ten to one って1時10分前のことじゃん!」と気づいた。
    英語力のなさに落ち込む。
    バスは待ってくれてたけどガイドさんに怒られたー。。

落ち込んだまま次の目的地、熱海。
    …ではなくてナザレ。
    干物がずらーっと干してある。
    後ろは大西洋。波が高い!

干されてますー。

細い道を絶妙なハンドリングで高台まで登る。
    シティオ地区からの眺め。
    いい見晴らし!

ナザレ名物のスカートおばちゃん!
    けっこうスカート短い!
    ナマ足でがんばってます。

靴下が派手ですねぇ。

こうして見るとけっこう危険なところ。

小さな礼拝堂。

天井のアズレージョがかわいかった。

後編へつづく!

• Lahiriさん 2009/02/20 22:12:14
    ポルトガルより
    戻って参りました!

昨日の夜に家に帰って来ることが出来ました。
    (訳あって延泊しました・・・)
    ポルトガルは暖かかったのに、パリは寒いです!

たくさん歩いて、いろいろ食べて、
    思いっきりたくさん写真を撮ってきました★
    現像代と写真の処理に今から頭を抱えているところですが・・・

ポルトガル語も英語もさっぱりな私に
    優しく対応してくれる人も多く、のんびりとした時間の流れと
    穏やかな気候に心癒される毎日でした。
    早くもポルトが恋しくなり、皆さんのポルトガル旅行記の写真を見て
    旅行の事を思い出してます。

今回は本当にいろいろアドバイスを頂いて
    助かりました。
    どうもありがとうございました!

また折々ポルトガル旅行記をUPしていくつもりなので、
    ぜひ遊びに来てくださいね ^^

Lahiri

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/21 19:11:11
    おかえりなさーーい!
    おかえり!Lahiriさん!!

ポルトガルはあったかいですよね♪ 気候も、人も、食べ物も。
    あのゆったりとした時間と哀愁あふれる街並み。
    早く旅行記が見たい〜〜!
    で、さっそくのポルト旅行記に感動です!!
    すごい素敵!!!
    フィルカメだとフィルム代に現像代、PC取り込みとか大変だと思うけど、
    続きが楽しみでーーす♪

ぶーぶー
  • waterlilyさん 2008/01/07 23:22:07
    お誕生日おめでとうございます☆彡
    ぶーぶーさん、
    少し遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます☆彡
    お正月がお誕生日だなんて、嬉しいことが重なって良いですね〜
    世界中でおめでとう!の言葉が交わされるのですものね(^^)v
    新しい一年もぶーぶさんにとって幸せ一杯の一年でありますように。

そして、ポルトガルに行ってらしたのですね。
    お帰りなさいませ〜。
    ポルトガルで迎えるお誕生日とお正月、またまた良いですね〜。
    お正月に海外脱出は一番ですね(^^)v
    私はお正月は自宅にいて、初詣に行ったくらいなのですが、主婦はお正月は雑事でかえって何だか忙しくて、今日からようやく普通の日々に戻り、ゆっくりパソコンの前に座っています。

で、ポルトガル、何とも味わい深くて素敵な国なのですね〜。
    霧の街のお写真もすごく幻想的で、まるで映画の1シーンみたい☆
    人々も素朴な感じがとても素敵!
    ポルトガル、私すご〜く好みです!(^^)
    ぶーぶーさんのお写真が上手なのも大きな要因だと思いますが、ぶーぶーさんのいらした国はどこも本当に素敵ですね。

それにしてもポルトガルに干物があるとは知りませんでした。
    日本の干物と同じような味なのでしょうか?
    ご飯が欲しくなりそうですね(^^)

ポルトガル編はまだまだ、これから続きがあるのですね。
    楽しみです♪

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/08 22:10:19
    RE: お誕生日おめでとうございます☆彡
    waterlilyさん、おひさしぶりです!
    誕生日のメッセージありがとうございます!
    元旦が誕生日というのは、子どものころ、
    クリスマス・お正月・誕生日がほぼ同時なので
    三大「何かもらえる行事」がいっぺんに来て損した気分でした〜。

写真はまだまだ修行不足ですが、そんな風に言っていただけると嬉しいです!

ポルトガルお好みですか??
    のんびりしていてとてもいいところですよ♪
    街並み、食べ物、地元の人たちも落ち着いてて和みますが、
    印象に残っているのはファドの歌声です。
    思っていたよりすごく良くて、素敵な思い出となりました。
    waterlilyさんも、もしポルトガルに行かれることがあれば、
    ぜひぜひ試してみてください!

残念ながらあのナザレのアジらしき魚の干物は食べられなかったんですが、
    干しダラはとてもポピュラーな食材で、何度も食べました。
    人によっては「ちょっとしょっぱい」という人もいましたが、
    身がしまってておいしかったです。
    この後の旅行記で紹介しようと思いますが、イワシの塩焼きは、
    絶対に「しょうゆと大根おろし」が欲しかったです!!
    仕方ないので塩コショウで食べました(^^)

ポルトガル編、まだ続きますのでよかったらまた遊びに来てください♪
  • rimigardenさん 2008/01/07 14:42:34
    あれ不思議!日本の風景みたい!?
    バスが待っていてくれてよかったですね^^;
    ところで、ポルトガルも意外に海の幸が豊富なのでしょうか?!
    まるでアジの干物に見えてしまいます(#^.^#)

・・・りみ・・・

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/07 17:58:28
    RE: あれ不思議!日本の風景みたい!?
    りみさん、こんばんは。

ホント、バスが待っててくれて良かった〜 =3
    あの時は血の気が引きましたよ。
    やっぱりツアーに慣れていないと、あのテンポにはついていけません。
    …というか、英会話力ですね!

ポルトガルは海に囲まれているので、魚貝類がメインなんですよ。
    滞在中はほとんど魚食べてました!
    タラとかイワシとかタイとか。タコも食べる国なんですよ。
    ポルトガルと日本って、ユーラシア大陸の西のはじっこと東のはじっこですが、
    意外と似ているところがあるみたいですね。
    居心地もよかったです♪
    ナザレの干物は、アジにしか見えませんよね。なんだろうあのお魚?

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る