プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『百塔の街』プラハ、『モラヴィアの真珠』テルチ、『世界で一番美しい街』チェスキー・クルムロフ。<br />チェコの世界遺産3都市を歩きっぱなしの旅行記です。<br /><br />火薬塔からプラハ城へと続く王の道を、寄り道しながら歩く1日目、2日目の記録。

チェコ プラハ・王の道を歩く 2007

2007/08/09 - 2007/08/16

ぶーぶー

ぶーぶーさん

チェコの世界遺産3都市を歩きっぱなしの旅行記です。

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

今回はBritish Airwaysを利用しました。
    去年のスペイン旅行のときBAで、テロにあって散々な目に。
    ヒースローの乗り継ぎがちょっと不安…。

機内食。おいしかった!
    エンターテイメントも充実していて、映画を見たりして機内は快適に過ごせました。
    ヒースローで乗り換えて、チェコへと向かいます。

プラハ ルズィニェ空港に到着!
    プラハは小雨。出入国カードもなく、すんなり入国。
    トランジット含めて約15時間の移動。
    疲れたけど、無事に着いてよかった。

…。いくら待っても荷物が来ない!
    周りを見ると、やはり途方にくれてる日本人2組。
    日本からの乗り継ぎはロストバゲージのよう。
    カウンターで手続きし、1日お泊りセット(シャンプーリンスなど、白Tシャツ、歯ブラシなど)をもらった。

空港にはいくつかの両替所や、両替機がありました。
    夜の11時くらいでしたが、ちゃんと両替できました。
    でもレートが良くないので少しだけ。
    1万円で、1475Kc。

チェコのお金、チェココルナ紙幣。
    コインは小額のものからサイズがだんだん大きくなっていくので、分かりやすい。
    コインが使いこなせるようになると、「この国にも慣れてきたな」と思います。

空港を出るとすぐバス停が。
    119番のバスを見つけて、そばにある券売機で20Kcの切符を買います。コインしか入らず困っていると、親切な地元のおじさんが両替してくれました。

20分ほどで、終点 地下鉄A線 Dejvicka(デイヴィツカ)駅の近くに着きます。
    今回のホテルはDiplomat Hotel Prague。バス停からすぐそばなので、深夜に着いた私たちには安心でした。
    部屋はきれいで、ベッドはふかふかでした。

2日目。
    朝からがんがん歩くつもりで6:00に起床。
    朝食はビュッフェ形式、メニューが多くて、おいしくいただけました。

プラハの地下鉄は街歩きに便利。緑のA線、黄色のB線、赤のC線の3つで、分かりやすい。エスカレーターがとにかく長くて速い。軽く酔いました。
    今日は朝イチでスーパーTESCOに向かいます。(荷物が届かなかったので下着などを調達です)

メトロNarodni Trida駅を出るとすぐそこにTESCOが。8:00から開いてます。朝は人も少なく、ゆっくり見ることができました。

これぞTESCO!
    広々としたスペースに巨大な棚。シャンプー、コンディショナーなどが整然と並んでいます。一番上のシャンプーはどうやって取るの?

手芸コーナーでパチリ。
    とてもきれいだったので。

これはボタンです。
    あとで気づいたのですが、TESCO入り口にはカメラ禁止のマークが。朝早くてほとんど人がいなかったので、何も言われませんでした。ごめんなさい。
    TESCOから歩いて天文時計のある旧市庁舎を目指します。

出ました! 天文時計。
    存在感があります。
    上の文字盤がプラネタリウムと呼ばれる、太陽と月などの天体の動き、年月日と時間を表している。
    下の文字盤がカレンダリウム。細かい文字や絵が描かれており、一日に1目盛り動くそうです。

9:00〜21:00の毎正時にはからくりが動きます。
    朝9時のからくりを待ちます。朝は人もまばらで、ゆっくりと眺めることができました。時間が近づくと少しずつ見物客も増えてきます。

9時。死神がひもを引っ張り、鐘が鳴り出します。2つの窓が開き、次々と使徒が顔をのぞかせます。仕掛け自体はそんなにすごいものではありませんが、私は好きです。窓が閉まり、9時を知らせる大きな鐘の音が響きます。

旧市庁舎広場にそびえるティーン教会。
    真ん中の部分が改修中でした。

広場の真ん中にあるヤン・フス像は、残念ながらこのように改修中で見ることができませんでした。
    でも一応写真を撮っていると…

広場の掃除をするおじさんがチェコ語で「そんなの撮っても意味ないよ! 撮るならあっちを撮りなよ(多分)」

街歩きを始める前に、まずは資金調達。一番レートがよく、安心して利用できるのがCedok(チェドック)。街中に数ヶ所あります。
    9:00すぎくらいからやっていました。

王の道のスタート地点、火薬塔です。
    ここからプラハ城まで、歴代の王が戴冠パレードをしていったことから『王の道』と呼ばれています。

火薬塔のすぐそばにある市民会館。豪華で美しい。
    中では毎日のようにコンサートが開かれています。明日のコンサートのチケットを買い(700Kc)、1階のカフェで休憩です。

中は豪華な装飾ですが、テラス席も人間ウォッチングができて楽しい。ヨーロッパからの団体観光客がたくさん来ていました。

広場ではこんな馬車を見かけます。観光客が乗っているのも見かけましたが、

この馬車に乗っていたのは花嫁さんと花婿さん。
    近くの教会で式を挙げたのでしょうか。

王の道を歩く前に寄り道してハヴェル市場へ。
    プラハの路地は入り組んでいるので、方向音痴の私は迷いに迷って辿り着きました。いろんなお店がずっと続いています。

チェコ名物の木のおもちゃもたくさん売っています。他のお店に比べて値段が安めなので、ここでお土産を買うのもいいです。

• 果物の中に虫がいたり、中には怪しげなアンパンマンの木のおもちゃもありました。写真をパシャパシャ撮っていたら、何件かで&quot;No Photo!&quot;と怒られました。

果物の中に虫がいたり、中には怪しげなアンパンマンの木のおもちゃもありました。写真をパシャパシャ撮っていたら、何件かで"No Photo!"と怒られました。

おもちゃだけではなく、革製品や生鮮食品もありました。
    ベリーがおいしそう!

ハヴェル市場を出て、またまた寄り道。国立マリオネット劇場に行ってきました。静かな路地にぽつん。
    ガイドブックには490Kcとなっていましたが、チケットは590Kcでした。夜の8:00開演。

さあ、いよいよ王の道を歩きます。
    看板が出ているので分かりやすいです。カレル橋を目指して歩いていくと、なにやら黒豆のような物体が…。

チェコの国民的キャラクター、もぐらのクルテクでした!
    おばちゃんと写真を撮っています。かわいい!でも、クルテクの足を見るとサンダルですけど…!

にぎやかな道を通り過ぎると、いよいよカレル橋が見えてきました。写真中央の塔のようなところの下をくぐっていくと、そこはもうヴルタヴァ川。

カレル橋の上はすごい人! 大きな西洋人が多く、橋の上にいるのに橋が見えない。橋の両側にはいろいろな銅像が建っています。

ヴルタヴァ川は、茶色っぽくてきれいではないけど、街と城の間に悠然と流れ、存在感があります。頭の中に流れるBGMはもちろん『モルダウ』。

橋の上には写真や絵を売っているお店などがあります。似顔絵を描いてくれるお店もたくさんありました。描いている様子を多くの通行人に見られます。

ストリートパフォーマーの姿も。
    このおじさんは、音楽に合わせてギターを弾く人形を操っていました。

この銅像が指差す先にあるのがプラハ城です。高台に建っているので、橋の上からよく見えます。
    ここからあそこまで歩くぞ!

橋を渡りきると、またお店がいろいろと並ぶ通りに出ます。ここからは坂道です。プラハ城へは、2つの道がありますが、今日はだらだら坂道をひたすら登っていきます。右側に塀が見えてきたら、大きく折り返して城に近づきます。

だいぶ高いところに登ってきました。
    街の様子が見渡せます。この茶色い屋根がどこまでも続いているのは壮観。

とうとう城の入り口まで辿り着きました。
    城の前は広場になっていて、音楽を演奏している人などもいます。
    あの門をくぐるとプラハ城です。

入り口には衛兵さんが直立不動。さわやかなブルーの制服。毎正時には、衛兵さんの交替式があり、12時には派手な音楽も鳴り響くそうです。

やっぱり一緒に写真を撮りたくなるのが観光客。このようにひっきりなしに記念写真の背景にさせられていました。もちろん微動だにせず。

この日はチケットだけ買って、中をサーっと流して帰りました。明日の朝イチでまた来ます。チケットはいろんな種類があるけど、旧王宮、黄金小路、ダリボルカを見学できるBチケット(250Kc+カメラ50Kc)を購入。このチケット、2日間有効。

8:00になり、国立マリオネット劇場に。小さな劇場に木のイス。小さなステージがあります。お客さんはいっぱいで、ここではアジア人をたくさん見かけました。
    演目は『ドン・ジョヴァンニ』。

暗くてほとんど写りませんでしたが、オペラ(多分イタリア語)の曲に合わせて、人形たちが動きます。感動したのが足の動き。糸がないのに本当に歩いているように見えたり、靴音なんてそのもの。あとは、複数の人形が接触しあっているのに糸が絡んだりしないところ。
    言葉は分からないけど、動きや演出がコミカルで、観客が一体になって笑えました。1時間ほどで一度休憩が入ります。

人形劇が終わると10:00。
    夜の街を歩きながら、ホテルへと帰ります。今日はたくさん歩いた!
    明日も早起きしてプラハ城内部へと歩きます!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る