済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、4トラのタクさんにお会いしたとき、<br />済南はとてもいいところだと聞いたのが<br />今回の旅のきっかけ。<br /><br />なんでも、済南にはあちこちに泉があり、<br />その泉の水がとんでもなく透き通っていて、<br />飛び込みたい衝動に駆られるほどなんだそうで。<br /><br />それならば、その泉を見に行こう!<br />と早速列車の切符を予約し、<br />その週末に日帰りで済南に行きました。<br /><br />済南に到着してから、まずは千佛山へ。<br />名前のとおり、無数の仏像がある山。<br />あんまり期待していなかったのですが、<br />仏像のある洞窟、萬佛洞が神秘的で気に入りました。<br /><br />下山はロープウェイに挑戦。<br />なんか頼りない感満載のロープウェイで<br />遊園地のジェットコースターなんかより<br />よっぽど怖い乗り物でした。<br /><br /><br />タクさんとの夕食会のようす<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813333/<br /><br /><br />★★ 日帰り済南旅行記 ★★<br />1 ★千佛山へ!無数の仏像のある萬佛洞にびっくり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813785/<br /><br /><br />2★ウワサ通り美しい泉が湧き出る泉城だった♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815510/<br /><br />3★帰りは寝台列車で<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815714/

日帰り済南1★千佛山へ!無数の仏像のある萬佛洞にびっくり

2013/06/01 - 2013/06/01

熱帯魚

熱帯魚さん

数日前、4トラのタクさんにお会いしたとき、
済南はとてもいいところだと聞いたのが
今回の旅のきっかけ。

なんでも、済南にはあちこちに泉があり、
その泉の水がとんでもなく透き通っていて、
飛び込みたい衝動に駆られるほどなんだそうで。

それならば、その泉を見に行こう!
と早速列車の切符を予約し、
その週末に日帰りで済南に行きました。

済南に到着してから、まずは千佛山へ。
名前のとおり、無数の仏像がある山。
あんまり期待していなかったのですが、
仏像のある洞窟、萬佛洞が神秘的で気に入りました。

下山はロープウェイに挑戦。
なんか頼りない感満載のロープウェイで
遊園地のジェットコースターなんかより
よっぽど怖い乗り物でした。

タクさんとの夕食会のようす

★★ 日帰り済南旅行記 ★★
1 ★千佛山へ!無数の仏像のある萬佛洞にびっくり

2★ウワサ通り美しい泉が湧き出る泉城だった♪

3★帰りは寝台列車で

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝5時半。

始発から2本目の地下鉄に乗って、目指すは虹橋火車站。

地下鉄はガラガラ。

6時15分。

虹橋駅に到着。

地下鉄の駅の中にはローソンがあったので、パンを買いました。

何気に誤解を招きやすそうな案内看板。

色んなお店が入っている虹橋駅。

京滬高鉄と書かれていると、いかにも、北京行きのみがA区みたいな感じに見えちゃいます。でも実際は高鉄全部がA区なのでした。

私が乗るのは7:05発の青島行きです。

待合室。

切符。

済南まで行くともう山東省。かなり距離があるので、切符も398.5元と高いです。

G222 青島行き。

なんか青島まで行かないともったいない気がしてきました?

私が乗ったのは2等席です。

行きの切符と帰りの切符。

帰りは高鉄ではなくて、快速列車の軟臥なので少し安いです。

外は大雨。

そしてスモッグ?

10:50頃、済南駅に到着♪

○ 済南駅

ちなみにほとんどの高鉄は、済南西駅という郊外にある駅にとまるので注意が必要です。私は、本数少ないですが、交通の便を考えて、済南駅の切符を購入していました。

切符売り場。激混み。

よかった、上海で購入しておいて。

地図を買いました。

そういえば、タクさんが、済南は「泉城」とも呼ばれる、と言っていました。

○ 済南駅

上海は雨でしたが、済南は快晴!来てよかった^^

地図を熟読したところ、駅から千佛山までバスがあるようなので、バス停を探しました。

そして発見しました、千佛山行きのK51

到着♪

バス停から結構歩きます。

石像がお出迎え。

こらこら、そこの子ども、登るのやめなさい!

涅槃佛。

美しいお顔ですね。

なんかみられている気が。

○ 萬佛洞

どうせちゃちいんでしょ?と思っていたら、意外にもすごい洞窟でした。

壁画がいい味出してますなぁ。

なんかすごいじゃないですか。

細かい!!! @@

!!!!!

後ろの女性と比べると、仏像の顔の大きさがわかると思います。

天女、踊っているようにも見えます。

こ、これは一体?!!!

よく崩れないなぁ…と関心。

うーむ。

この後光みたいなのが、とてもチープなんだが、それはいいのだろうか。

涅槃佛。

この洞窟の中にもあるとは思いませんでした。

洞窟はまだまだ続く…

四天王。

一番奥にあった仏像。

洞窟がどれだけ長いか、わかっていただけましたかー?

外に出ると、大きな仏像。

願掛け。

かなり暑い日でしたが、緑が気持ちいいです。

せっかくなので、興国禅寺にも行こうとがんばって階段をのぼっていきました。

○ 興国禅寺

ここも萬佛洞と同じく、別途入場料が必要です。

5元くらいだったかと?

さらに階段を上って、済南の町が見渡せる場所まで来ました。

○ 舜祠

だんだんと霧?スモッグ?がかかってきました。

なんかグリコっぽいぞ。

ロープウェーというか、リフトっていうんじゃないの、これ?

チケット買っちゃいましたが、あまりの怖さに、「チケット払い戻しできる?」とおばちゃんに聞いたところ、「はいはい、早く乗ってー」と急かされ…結局乗ってしまいました。

びびりながら、写真撮影中。

私、実は高いところ苦手…

リフトじゃなくて、滑り台にしとけばよかったです。

(下山は、リフトのほかにも滑り台もあるんですよー!!滑り台って、なんて大胆なんでしょう。でもそっちも怖いかな…)

先ほどの大仏様の後姿が見えました。

まもなく到着。

よかった無事で…

さあ、次は泉を見に行きますよーーー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る