済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、4トラのタクさんにお会いしたとき、<br />済南はとてもいいところだと聞いたのが<br />今回の旅のきっかけ。<br /><br />なんでも、済南にはあちこちに泉があり、<br />その泉の水がとんでもなく透き通っていて、<br />飛び込みたい衝動に駆られるほどなんだそうで。<br /><br />それならば、その泉を見に行こう!<br />と早速列車の切符を予約し、<br />その週末に日帰りで済南に行きました。<br /><br />済南では、まずは千佛山観光を楽しみ、<br />最後にこの旅最大の目的である、泉を見に行きました。<br /><br />趵突泉と五龍潭を散歩がてら歩き、<br />最後時間が無かったので大明湖をさらっと見ました。<br />タクさんが言っていたとおり、済南は美しい泉があちこちにある、<br />とても美しい「泉城」でした。<br /><br />今回は日帰りで時間が限られていたためゆっくりできませんでした。<br />特に、旧市街を歩けなかったのが悔やまれます。<br />次回はゆっくり1泊、2泊位してみたいなと思っています。<br /><br /><br />タクさんとの夕食会のようす<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813333/<br /><br /><br />★★ 日帰り済南旅行記 ★★<br />1 ★千佛山へ!無数の仏像のある萬佛洞にびっくり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813785/<br /><br /><br />2★ウワサ通り美しい泉が湧き出る泉城だった♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815510/<br /><br />3★帰りは寝台列車で<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815714/

日帰り済南2★ウワサ通り美しい泉が湧き出る泉城だった♪

2013/06/01 - 2013/06/01

熱帯魚

熱帯魚さん

数日前、4トラのタクさんにお会いしたとき、
済南はとてもいいところだと聞いたのが
今回の旅のきっかけ。

なんでも、済南にはあちこちに泉があり、
その泉の水がとんでもなく透き通っていて、
飛び込みたい衝動に駆られるほどなんだそうで。

それならば、その泉を見に行こう!
と早速列車の切符を予約し、
その週末に日帰りで済南に行きました。

済南では、まずは千佛山観光を楽しみ、
最後にこの旅最大の目的である、泉を見に行きました。

趵突泉と五龍潭を散歩がてら歩き、
最後時間が無かったので大明湖をさらっと見ました。
とても美しい「泉城」でした。

特に、旧市街を歩けなかったのが悔やまれます。
次回はゆっくり1泊、2泊位してみたいなと思っています。

タクさんとの夕食会のようす

★★ 日帰り済南旅行記 ★★
1 ★千佛山へ!無数の仏像のある萬佛洞にびっくり

2★ウワサ通り美しい泉が湧き出る泉城だった♪

3★帰りは寝台列車で

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 旅の最初に駅前で買った地図。それをみていて気になった泉城公園。千佛山からバスに乗ってまずは泉城広場に行ってみました。<br /><br />○ 泉城広場

○ 泉城広場

美しい花々★

銀座購物広場なるものが。

奥に見えるショッピングセンターにはUNIQLOが入っていました。

泉城をイメージしたモニュメント?

なんか泉って字に似てる気も。

ちょうどこの日は児童節といって、中国版こどもの日だったので、子供たちのためのイベントが行われていました。

こちらのステージではテコンドーの実演。

なぜか家具?

お父さんたちによる、粉ミルクの缶積み上げゲーム。

こちらはというと、

ハイハイレース。

子供たちより親のほうが真剣。

泉城広場、泉があるかと思ってきてみたら、微妙な川が流れているだけでした。

そしてそのまま歩いてやってきたのは趵突泉。

入場料を買って、中へ。

森林浴★

泉が勢いよく出てきてる場所にやってきました。

• こんな感じで、龍さんの口からだだーーーーっと。

こんな感じで、龍さんの口からだだーーーーっと。

ここの水は感動するほどじゃないけど綺麗?

というか、たぶん、魚にえさをやる人がいるから、こんな風になってしまったのだと思います。

にぎやかな声につられて、歩いていくと、ステージがありました。

地元のおじいちゃんたちの演奏。

おばちゃんの気合入った演技。

お客さんまったり。

そしてやってきました、ここが趵突泉。

○ 趵突泉

ぶくぶく。

• ほんとものすごい勢いで湧いてますよ!!

ほんとものすごい勢いで湧いてますよ!!

水が綺麗です。

魚がたくさんいますよー

• このぶくぶく感。

このぶくぶく感。

飛び込みたい衝動に駆られるというのもなんとなくわかる気が。

飛び込んだらすぐに捕まると思うけど。

暑い日だったので、泉を見て涼めました。

おじさん、字上手だね。

泉の水が飲めます。

私もちょっと飲んでみました。

まあ普通の水かな。

マージャンにいそしむ人々。

• 地図を見てみたら、済南は町をぐるっと取り囲むように泉と川が流れている町ということがわかりました。&#36277;突泉のある公園の川をたどっていくと、次の泉、五龍潭までいけます。<br /><br />まだ時間があるので、自然を楽しみながら、五龍潭まで歩いていきます。

地図を見てみたら、済南は町をぐるっと取り囲むように泉と川が流れている町ということがわかりました。趵突泉のある公園の川をたどっていくと、次の泉、五龍潭までいけます。

観光客よりも市民の姿が多いです。

のんびりと自然の中、マージャンをしたり、歌を歌ったり、おしゃべりしたりする市民の姿が見られました。

• &#36277;突泉の門を出ました。

趵突泉の門を出ました。

売れてるのかな〜という心配はご無用。

ステッキみたいなやつは、水鉄砲で、これがものすごい売れ行き。

子供ひとり1本持ってるといっても過言ではないほど、みんなが持ってました。

そして泉の水で遊んでました。

さて、お次は向かいにある五龍潭。

入場料を購入して、園内に入ると…

九龍壁。

そして、武術にいそしむ地元の方々。

• 涼しげ。

涼しげ。

無数の鯉?

そしてここが五龍潭。

ここも水が綺麗です。

• こちらは&#36277;突泉よりもローカル度高し!<br />

こちらは趵突泉よりもローカル度高し!

• 魚!

魚!

エメラルドグリーンの水とオレンジの鯉。

• なんともいえないですね。

なんともいえないですね。

5匹の龍がいましたよ。

まだちょっとだけ時間があったので、大明湖まで歩いていくことにしました。

途中、旧市街を通りかかりました。

あーこっちも気になる…

でも時間がありません…

次回はここを散策しに来よう。

えーあんなところに洋館みたいのがありますよ。

あー残念。

絶対次回来る。

○ 大明湖

でも時間が無いのに高い入場料払いたくなかったので、外から見ただけです。

遊歩道があったので、そこを歩きました。

あれはたぶん船着場かな。

中国版屋形船みたいなのが、浮かんでました。

しゃらしゃらーーーっと風が吹くのが気持ちいいです。

自然いっぱい。

蓮いっぱい、緑いっぱい。

時計を見ると4時20分。

もう時間切れ。

バスに乗って、駅に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る