静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、母と弟と3人で、静岡市内にある<br />宇津ノ谷というところに行きました。<br /><br />宇津ノ谷は、旧東海道の丸子宿と岡部宿の間にあり、<br />旧東海道を通る旅人が休息を取った場所。<br />山間にあり、日曜日にもかかわらずぜんぜん人がおらず<br />ひっそりとした集落でした。<br /><br />ここに残る歴史的町並みはまさに日本!といった感じで<br />日本を離れて久しい私にとって、新鮮な町歩きでした。<br /><br /><br />★★ 一時帰国7/30~9/8 ★★<br />1★いざ上海からセントレアへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10702426/<br /><br />2★浜松★浜松七夕ゆかた祭り<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10702501/<br /><br />3★静岡★山間にある静かな集落~宇津ノ谷<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10702695/<br /><br />4★焼津★焼津さかなセンターと清水みなと祭り海上花火大会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10704411/<br /><br />5★まさかの台風で2日間フライトキャンセル@成田空港<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10704517/

一時帰国3★静岡★山間にある静かな集落~宇津ノ谷

2012/07/30 - 2012/08/07

熱帯魚

熱帯魚さん

日曜日は、母と弟と3人で、静岡市内にある
宇津ノ谷というところに行きました。

宇津ノ谷は、旧東海道の丸子宿と岡部宿の間にあり、
旧東海道を通る旅人が休息を取った場所。
山間にあり、日曜日にもかかわらずぜんぜん人がおらず
ひっそりとした集落でした。

ここに残る歴史的町並みはまさに日本!といった感じで
日本を離れて久しい私にとって、新鮮な町歩きでした。

★★ 一時帰国7/30~9/8 ★★
1★いざ上海からセントレアへ!

2★浜松★浜松七夕ゆかた祭り

3★静岡★山間にある静かな集落~宇津ノ谷

4★焼津★焼津さかなセンターと清水みなと祭り海上花火大会!

5★まさかの台風で2日間フライトキャンセル@成田空港

新幹線 自家用車 徒歩

11時40分、浜松駅。

11時50分発の新幹線に乗って静岡駅まで。

このお茶おいしかったです。日本滞在中結構飲んだかも。

あとはキオスクで買ったサンドイッチ。

窓の外は、ちょっと曇りがかった青空。

日本の空は青い。

静岡駅まで母が迎えに来てくれたので、そこから車で宇津ノ谷を目指しました。

○ 道の駅「宇津ノ谷峠」

土産物屋さんと観光案内所がありました。観光案内所はしまっていたので、近くにいたおばさんに宇津ノ谷の場所を聞きました。

記念撮影?笑

坂をちょっと上っていくと到着。

○ 宇津ノ谷

せっかくいい風景でしたが、こんな写真になってました。レンズが相当汚れてるみたいですな…

• イチオシ

• イチオシ

旧東海道、という標識を発見したので、ちょこっとのぞいてみました。

○ 旧東海道

坂の途中から集落を見下ろしました。

本当に山に囲まれてますね。

灯篭発見。

○ 宇津谷隧道

明治時代にたてられたトンネルです。

• このあたりはなぜかとーーーーても涼しいんです。不思議なくらいに。<br /><br />トンネルの近くにはこのあたりの住民の方が何名かおられて、聞くと、このトンネル、心霊スポットなのだとか。びびったわれわれ3人は、トンネルをくぐっていくことなく、引き返したのでした。

白い球体のものが糸につなげられているものがぶらさがっていますが、これはこの集落のどの家の入り口にもぶらさげられています。十団子といって魔よけ?だったかな?

○ 御羽織屋

秀吉公のお羽織の由来

天正18年(1590年)秀吉が小田原の北条氏を攻めたとき、宇津谷に休息した。その際、当家の祖先が馬の蹄を献上し、また戦陣の勝利を示すような縁起のよい話をしたので、帰りに立ち寄って与えたのが、当家所蔵のお羽織である。表は紙、裏はカイキ、のちに家康もこのお羽織を見て、記念に茶碗を与えたが、これも当家に所蔵されている。

秀吉によって与えられたお羽織は今も残っていて、見ることができます。お羽織屋のおばあさんがお羽織の説明をしてくれます。

• お羽織屋内は写真禁止なので、お羽織屋の中から外を撮影。お庭が素敵ですね。