上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜、あまりの寒さに外灘散歩を断念。<br />南京西路駅近くにある、静安別墅に行ってきました。<br />毎回違うカフェに入って楽しんでいますが、<br />今回は今まで避けてきた(?)LA珈琲店に入ってみました。<br />名前はLAとアメリカっぽい感じですが、<br />中は日本風の小物が置いてあったりして不思議なカフェでした。<br /><br /><br />★★ 静安別墅について ★★<br /><br />1929年に建てられた木骨レンガ造りの3階建てアパート。<br />静安寺路(現南京西路)に建てられたことから、<br />「静安別墅」と名づけられた。<br />清代民初の革命家・教育家である蔡元培(52号)はじめ<br />著名人が静安別墅に住んでいたことがあった<br />

上海★静安別墅再再再訪♪隠れ家的カフェ探し~LA珈琲店

2011/03/25 - 2011/03/25

熱帯魚

熱帯魚さん

金曜日の夜、あまりの寒さに外灘散歩を断念。
南京西路駅近くにある、静安別墅に行ってきました。
毎回違うカフェに入って楽しんでいますが、
今回は今まで避けてきた(?)LA珈琲店に入ってみました。
名前はLAとアメリカっぽい感じですが、
中は日本風の小物が置いてあったりして不思議なカフェでした。

★★ 静安別墅について ★★

1929年に建てられた木骨レンガ造りの3階建てアパート。
静安寺路(現南京西路)に建てられたことから、
「静安別墅」と名づけられた。
清代民初の革命家・教育家である蔡元培(52号)はじめ
著名人が静安別墅に住んでいたことがあった

いつものとおり、静安別墅内を一通り散歩して、どのカフェに入るか決めました。

今回入ってみたのは、LAカフェというお店。これまで名前がいまいちだな〜と思って避けてきたのですが、勇気を出して入ってみました。

店内。

窓際に座ってみました★

• イチオシ

お腹が空いていたのか、店内に売られていたクッキーが気になりました…笑

どこか日本っぽいです。

雲南のお茶を頼みました。

チーズケーキを頼みました。あんまり甘くなくてチーズが濃かったような。

• MUJIのカタログを読んだり、写真撮ったり、おしゃべりしたり。

扇風機とカメラがレトロ。ほかにも古そうなミシンなんかがおいてありました。

日本から買ってきたの?と思えるような置物がちらほら。

折り鶴かと思いきやちょっと違いました。

何の液体でしょうか?

私のカメラじゃありません。

南京西路駅前の呉江路に移動しました。すでに23時半で、ほとんどのお店が閉まっていました。ちょうど可愛らしい韓国料理店が開いていたので入ってみることにしました。

• 中の壁がピンクで壁には中国語や韓国語で色々書かれていたり写真が飾られていたり。可愛らしいお店でした。

いい感じ。なんだか幸せな気分。

黒板に書かれていたメニュー。韓国語と中国語表記。メニューのセレクションといい、お店の雰囲気といい、オーナーはきっと韓国人だと思います。

ゆず茶。

これ、韓国留学時代に食堂で良く食べました…笑

このサラダ、超おいしかったです。

韓国本場の味のお店〜しかもお値段手頃で超おすすめ。また近いうちに行きたいです。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る