2011/03/26 - 2011/03/26
2697位(同エリア12085件中)
熱帯魚さん
浦東から約2時間…
車を運転してもらって、奉賢区にある、
菜の花畑を見に行きました。
一面黄色の菜の花畑、やっと見ることができて
とてもうれしかったです。
お昼、某大學の同窓会に連れて行ってもらった帰り、IFCモールをプラプラ。その後特にすることもなかったので、せっかくの土曜日、車で奉賢まで連れて行ってもらいました。
陸家嘴から途中道に迷って約2時間。午後5時に、菜の花畑の広がる奉賢区に到着しました。 -
ところが、油菜花節(菜の花祭り)の本会場(?)は切符売り場も入り口も閉まっていて入れなかったので、周囲にあった菜の花畑をブラブラ散歩しました。
夕暮れ時で、優しい感じのする菜の花たち。
去年は江西の村めぐりの時に、菜の花が見たかったのに季節が微妙にずれて見られませんでした。今年は上海で菜の花が見られてラッキーでした。
農家樂があちらこちらにあります。
綺麗〜★連れて来てもらえて本当に良かったです。
夕暮れ時。
夕暮れ時。
菜の花と江南っぽい建築がマッチしていて、いい雰囲気をかもし出していました。
さあ、もう5時45分。日も暮れてきたので移動します。 -
7時半頃、人民広場付近に戻ってきました。友達とカラオケに行く予定だったので、カラオケ屋さんのそばにあったお店で夕ごはん。
セロリと山芋の炒め物。 -
八宝なんとかっていう…上海で良く見かけるお料理。年ガォが入っていなくて残念!!!
夕ごはんの後、友達とカラオケに行きましたが、その時の写真はなく…カラオケの後、向かったのはこちら。
真夜中の避風塘。最近、夜のたまり場となりつつあります…笑 -
私は魚片粥★
そして鶏絲涼粉!これめちゃくちゃおいしいです。
この日は午前2時過ぎに帰宅…
- 銭形幸一さん 2011/05/01 22:00:55
- 綺麗な菜の花ですね
- 上海近郊の江南地域の素朴な農村の風景と菜の花って妙にマッチしますね。
私も2年前に海塩で菜の花を見ました。
綺麗な写真、ありがとうございます。
私は今年、浜離宮で一面の菜の花を見てきました。
- 熱帯魚さん からの返信 2011/05/17 16:35:42
- RE: 綺麗な菜の花ですね
- 銭形幸一さん
コメント有難うございます。
お返事遅れましてすみません。
話によると上海近郊は菜の花を植えるのを推奨しているので
沢山菜の花畑があるようです。
上海市内も郊外になると、菜の花畑がいっぱいです。
おっしゃる通り、江南の伝統建築と菜の花ってマッチしますね。
海鹽の菜の花畑はいかがでしたか?
浜の離宮の方の写真アップされているようであれば
拝見させて頂きます!
それでは。
上海(中国) の旅行記