馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬祖というと、やはりその位置関係と歴史から、<br />最前線の島の軍事観光を期待して訪れる人がほとんど。<br /><br />しかしながら、同じように扱われる金門と比べると、<br />大きな違いがあります。<br />それは、現地で大きな戦いが起きなかったこと。<br /><br />金門はご存知の方もいらっしゃると思いますが、<br />823砲戦といった大規模な砲撃戦が起き、<br />多くの犠牲を出しました。<br /><br />馬祖はそういった大きな戦いはなかったものの、<br />国共関係が緊張化していた時代には、<br />最前線の島としての機能を果たしていました。<br /><br />今回は新しくできた戦争和平記念公園主題館を訪れ、<br />馬祖についてさらに勉強しました。<br /><br />★★ 福州・馬祖旅行記9月10~12日 ★★<br /><br />福州★馬祖に月餅届けに出発~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10534585/<br />戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10534747/<br />戀戀馬祖2★北竿★伝統生活を紹介「生活展示館」と繁華街「塘岐村」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10535307/<br />戀戀馬祖3★北竿★軍事最前線の馬祖を知る~戦争和平公園主題館と06據點<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10535672/<br />戀戀馬祖4★北竿★夕暮れ橋仔村と馬祖美食で宴会♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10536339/<br />戀戀馬祖5★大曙l★馬祖で唯一上陸可能な無人島!梅花鹿を探しに<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10536724/<br />

2010/09/11 - 2010/09/12

熱帯魚

熱帯魚さん

馬祖というと、やはりその位置関係と歴史から、
最前線の島の軍事観光を期待して訪れる人がほとんど。

しかしながら、同じように扱われる金門と比べると、
大きな違いがあります。
それは、現地で大きな戦いが起きなかったこと。

金門はご存知の方もいらっしゃると思いますが、
823砲戦といった大規模な砲撃戦が起き、
多くの犠牲を出しました。

馬祖はそういった大きな戦いはなかったものの、
国共関係が緊張化していた時代には、
最前線の島としての機能を果たしていました。

今回は新しくできた戦争和平記念公園主題館を訪れ、
馬祖についてさらに勉強しました。

★★ 福州・馬祖旅行記9月10~12日 ★★

福州★馬祖に月餅届けに出発~
戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会
戀戀馬祖4★北竿★夕暮れ橋仔村と馬祖美食で宴会♪

北竿に初めて訪れた時に行った、戦争文物展示館はもう閉館してしまいました。今は、同じ戦争和平公園内にある、主題館で展示が行われています。

ここからの眺めは素晴らしいのですが、辺鄙な場所にあるので引っ越すことになったのかもしれません。

戦争文物展示館からの眺め。

周囲にはいまだに戦車などが展示されています。

さらに移動して、軍事施設「06据点」へ。

ここから周囲の島を眺めます。

• この中の島の一つに、次の日行きました。

この中の島の一つに、次の日行きました。

久しぶりに06据点をぶらぶら。

以前と特に変わらない様子…相変わらず人がいません。

06据点の説明。トンネルの中は細かく区切られています。

中はこんな感じで、暗いトンネルが続きます。

光のさす方向へ。

鉄線が痛々しい。

さて移動してやってきたのは、

• 新しくオープンしたばかりの、戦争和平公園主題館です。<br /><br />馬祖の軍事基地の面を知るには良い場所です。

新しくオープンしたばかりの、戦争和平公園主題館です。

馬祖の軍事基地の面を知るには良い場所です。

中に入ると、蛙兵マネキンが迎えてくれました。

(本物の蛙兵はこちら→

こちらは、軍人さんの娯楽場所だった「茶室(通称831)」のチケット。

(以前831楽園跡を見に行った時の旅行記はこちら→

「831」軍中楽園について

若くして離島に配置された軍人のために、1950年(民国39年)に設立された娯楽(風俗)所。通信暗号で、女性の生殖器をあらわす「八三一」から、このようによばれるようになったといわれています。また、831軍事楽園の所在地がちょうど山の中腹(中国語で半山腰)にあったことから、半山腰の発音に似ている831とよぶようになったとも。

1990(民国79年)、当時の立法議員であった陳水扁は、女性の人権に違反していると831軍事楽園の廃止を求めました。その結果、1991年金門、馬祖に存在していた831楽園は廃止となりました。

こちらは、831楽園に行く途中にある、橋のレプリカ。

(本物の写真はこちら→

当時の軍人さんのアイドル、テレサテン。離島に軍人さんの慰問に訪れたことも。

このビラ、よく見てください!中国から渡ってきたビラです。台湾を解放する!とか色々書いてあります。

金門で多くの犠牲者を出した大規模砲撃戦823砲戦のあと、国共軍間で、「奇数日に戦い、偶数日休戦」の方針が決まりました。それから、1969年に小規模の617砲戦、619砲戦などが起こりました。

1979年、中国とアメリカが正式に国交を樹立させる際、「大、小金門などの島の砲撃停止声明」を発表し、21年続いた金門・馬祖での砲撃戦は終了したのでした。

砲撃や地雷などにより、軍人だけでなく一般市民も犠牲になりました。

一般市民の生活も制限され、夜9時以降の外出禁止(外出しなければならない場合は、通行証を携帯し、合言葉を唱えるなどの規制あり)や、建物から明かりが漏れないようにしなければなりませんでした。

ある学者によれば、馬祖は世界で一番地下トンネルが密集している島だそうです。

連江県政府財務局の統計によると、馬祖の4郷5島にある防空非難設備は256(防空壕、軍事要塞、軍事トンネル含む)だったそうです。しかしながら、防衛の観点から、場所については詳しく発表されていません。現在わかっているところでは、南竿には約120、北竿には約64、東Ju、西Juに約54、東引に約18あり、陸地面積が36平方キロメートルしかない馬祖にはトンネルが密集しているといえます。

高登島は、一般人の上陸は許可されていませんが、今でも軍人さんが常駐しています。

展示館は以前より広く、綺麗になりました。

ご興味がある方はぜひ訪れてみてください。

主題館の裏。

波のようなデザインの主題館。

以前も来たことあるので、大胆据点をちょこっと見てから

夕暮れ散歩に向かいます。

次の旅行記に続きます。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る