馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬祖に行ってきました!8度目の馬祖です。<br /><br />今回の目的は、ふたつ。<br />月餅をお世話になった人々に届けること、<br />夏しか行けない島に行くこと。<br /><br />馬祖の玄関、南竿の福澳港に到着すると、晴れ!<br />台風が去って、いつもより日差しが強く感じました。<br /><br />さあ、ご飯でも食べに行こうかな。<br />と思って前を見ると、グラウンドが異常な盛り上がり。<br />なんと運動会をやってました♪<br /><br />台湾陸軍特殊部隊、通称「海龍蛙兵」の皆さんも、<br />リレーでめちゃくちゃ真剣に走ってました。<br />ほのぼのした馬祖の一面です。<br /><br />★★ 福州・馬祖旅行記9月10〜12日 ★★<br /><br />福州★馬祖に月餅届けに出発〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10534585/<br />戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10534747/<br />戀戀馬祖2★北竿★伝統生活を紹介「生活展示館」と繁華街「塘岐村」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10535307/<br />戀戀馬祖3★北竿★軍事最前線の馬祖を知る〜戦争和平公園主題館と06據點<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10535672/<br />戀戀馬祖4★北竿★夕暮れ橋仔村と馬祖美食で宴会♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10536339/<br />戀戀馬祖5★大曙l★馬祖で唯一上陸可能な無人島!梅花鹿を探しに<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10536724/<br />

戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会

2010/09/11 - 2010/09/12

熱帯魚

熱帯魚さん

馬祖に行ってきました!8度目の馬祖です。

今回の目的は、ふたつ。
月餅をお世話になった人々に届けること、
夏しか行けない島に行くこと。

馬祖の玄関、南竿の福澳港に到着すると、晴れ!
台風が去って、いつもより日差しが強く感じました。

さあ、ご飯でも食べに行こうかな。
と思って前を見ると、グラウンドが異常な盛り上がり。
なんと運動会をやってました♪

台湾陸軍特殊部隊、通称「海龍蛙兵」の皆さんも、
リレーでめちゃくちゃ真剣に走ってました。
ほのぼのした馬祖の一面です。

★★ 福州・馬祖旅行記9月10〜12日 ★★

福州★馬祖に月餅届けに出発〜
戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会
戀戀馬祖4★北竿★夕暮れ橋仔村と馬祖美食で宴会♪

11時過ぎ、馬祖南竿島の福澳港に到着しました。なぜか港においてあった、獅子…何か祝い事でもあったのかしらん?と思って外に出ると…

グラウンドがえらくもりあがってます!!

なんと、連江県の運動会やってました。

馬祖の各島(南竿、北竿、莒光、東引)から選手が大集合★

この子達は小学生だったかな…

しばしベンチで小学生のリレーを見ていたのですが、突然、軍人さんのリレーが始まったので再び芝生に降りて近くに見に行きました。

応援の皆さん。ダンボールを応援ボードにしていました。上が黒のTシャツ、下が赤の短パン。かわいらしくみえますが、この人たち、特殊部隊の人たちなんです。

「海龍蛙兵」といって、海も陸もいけてしまう、陸軍の特殊部隊です。どんなバトルがくりひろげられるのか?期待が高まります。

来た来た!!

一番の人!!

特殊部隊のお兄ちゃんもリレーに真剣です。

リレーが終わると、ここから放送が入り、1位2位3位は前の表彰台に集まります。

台湾の国旗と連江県の旗。

ほかにもそれぞれの島の名前が書かれた旗がありました。

さあそろそろお昼過ぎたので、北竿島へ向かいます。

しゅっぱーつ。

南竿から北竿へ向かう連絡船の中。

○○ おまけ ○○

馬祖や金門など離島に配置されている「海龍蛙兵」ですが、これまでの馬祖の日記に何度か出てきたことがあります。

これは2年前の2月はじめて馬祖南竿を訪れた時の写真。左側に蛙兵の像があるのが見えますか?赤パンの。

奥の門をくぐると、本物の蛙兵がぎろっとにらみをきかせてます。ここは一般道なので、普通の人も歩くことが出来ますが、突然現れる蛙兵にいつも驚かされます。

そしてこちらは本物の蛙兵。

2010年夏に東引島に行った時に台馬輪から撮った写真。

次の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る