2010/09/10 - 2010/09/11
熱帯魚さん
ちょうど台風が台湾海峡に接近していた時だったので、
馬祖行きはあきらめ、香港で週末過ごそうかと考えていました。
ところが昼過ぎになって、台風が熱帯低気圧に変わりました!
急いで香港空港へ行き、とりあえず上海へ。
上海からいつもの夜便(東方航空)に乗って福州へと。
中秋節前だったので、香港で購入した月餅を持って、
馬祖へと向かいました。
★★ 旅行日程 ★★
1日目:MU5593便で上海浦東→福州(福州泊)
2日目:9時の船で福州→馬祖南竿、南竿→北竿(北竿泊)
3日目:9時の船で北竿→大坵→北竿、12時半の船で北竿→南竿、2時の船で南竿→福州、MF8589便で福州→上海虹橋
★★ 福州・馬祖旅行記9月10~12日 ★★
福州★馬祖に月餅届けに出発~
戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会
戀戀馬祖2★北竿★伝統生活を紹介「生活展示館」と繁華街「塘岐村」
戀戀馬祖3★北竿★軍事最前線の馬祖を知る~戦争和平公園主題館と06據點
戀戀馬祖4★北竿★夕暮れ橋仔村と馬祖美食で宴会♪
戀戀馬祖5★大坵★馬祖で唯一上陸可能な無人島!梅花鹿を探しに
- 高速・路線バス 船 タクシー
MU5593便で、上海浦東から福州へ。航空券なんと850元(税込、片道)。当日航空券をキャンセルし、再び買い直したので、高くついてしまいました。
当日予約でしかも夜中到着のため、ホテルの予約にも苦労。
東方航空のシルバー会員となり、優先搭乗。誰もいない機内… -
飛行機が遅れ、23時25分着の予定が、0時過ぎに到着。
空港バスに乗って市内へ★ -
空港バスで市内へ!
20元★ -
いつもは如家か漢庭に泊まるけど、今回は予約がいっぱいで、仕方なくこのホテルに。エレベーターでカップルに見えない男女(?)と一緒になり、ちと怪しげな雰囲気漂うホテルでした。
でも部屋自体は悪くないです。 -
翌日。8時過ぎには福州の港に到着し、暇だったので月餅撮影。
香港の奇華で購入した月餅。[女乃]皇月餅という、新しく出た種類の月餅。カスタードが入っていて、おいしそうだったので購入。かなり重い。 -
9時近くなって、イミグレがオープン。イミグレのお姉ちゃんに、「また来たのね」といわれました。税関職員も私のパスポートを見て「またあの日本人か…」といった顔…笑
イミグレから船へと続く道で、見慣れた顔を発見。ちょうど1年くらい前にこの場所で出会った、台湾人のおっさんでした。早速声をかけると、相変わらず趣味の中国の工芸品売買と不動産でえらくもうけているといっていました。商売上手ですね。日本の工芸品にも興味あるので誰か詳しい人を紹介してくれ、といわれましたが、私は全くそういったツテがないのと断りました。不好意思。
さあ、福州ともそろそろお別れ。雲がとても厚いけど、大丈夫かなぁ。
次の旅行記へ続きます。
熱帯魚さんの関連旅行記