2010/09/11 - 2010/09/12
熱帯魚さん
馬祖で唯一観光客でも上陸できる無人島があります。
それが、北竿島からボートに乗ってすぐの大坵という島。
以前は、軍人と住民で栄えた島も、今は無人島に。
梅花鹿という鹿が生息している島でもあります。
さあ自然散策にレッツゴー
★★ 大坵について ★★
北竿島橋仔村の向かいにある小島。最盛期には、島には住民が40戸以上、計300名あまりが住み、軍人も400名が駐留していたそうです。しかしながら、最前線の島であったことで生活が成り立たなくなり、多くの住民が島を離れ、台湾本島に移住していきました。また、軍が島から撤退した後、無人島となりました。
大坵・小坵、合わせて面積はわずか0.69平方キロメートル。島には生態歩道があるのみで、車の通ることができる道路はありません。島での移動手段は徒歩のみです。
1992年(民国81年)、連江県農改場が台湾本島から送られた13頭の梅花鹿を放し飼いにしました。それから鹿が繁殖し、島内には少なくとも100頭以上の梅花鹿が住んでいるといわれています。
★★ 福州・馬祖旅行記9月10〜12日 ★★
福州★馬祖に月餅届けに出発〜
戀戀馬祖1★南竿★軍人さんもめちゃ真剣!連江縣運動会
戀戀馬祖2★北竿★伝統生活を紹介「生活展示館」と繁華街「塘岐村」
戀戀馬祖3★北竿★軍事最前線の馬祖を知る〜戦争和平公園主題館と06據點
戀戀馬祖4★北竿★夕暮れ橋仔村と馬祖美食で宴会♪
戀戀馬祖5★大坵★馬祖で唯一上陸可能な無人島!梅花鹿を探しに
- 船
8時半、民宿を出発〜
離島のこういう坂道がすきなんです。
福州が見えます!いい天気。
お腹すいたよ〜
サンドイッチを買いました。
8時50分、乗船です!
向かうのはこちらの島。
9時、出発。
北竿島とはしばらくお別れ。 -
左手には福州が見えます。
船内のようす。
ゆるーい空気が漂ってます。 -
カモメが飛んでた!
大坵が見えてきましたよ〜
大坵の船着場です。
今も軍が駐留している高登島が見えます。
9時35分、そろそろ上陸です。
乗ってきた船。
高登島とその奥には福州が見えます。
9時40分、大坵に上陸〜★
さあここから自由行動です。11時半までには戻ってこなければなりません。
道は歩道が一本しかないので、それに沿っていけば道には迷わないとのこと。1時間半くらいしか時間がありませんが、無事時間までに戻ってこられるでしょうか?
さあお散歩スタート★ -
廃墟となった家が残っています。
人気が全くなく、とても不思議…
一緒に船に乗ってきた人たちも一体どこに行ってしまったのか??? -
最前線の島でなかったら、のんびりした漁業の島だっただろうに。
右奥には北竿島が見えます。北竿島からは、一番近いところで200mの距離。
ジャングル?
軍事施設。今は使われていません。
とにかく暑くて、傘を差しながらゆっくり歩きました。
向かいには北竿島が見えます。 -
見えるのは北竿島の橋仔村のあたり。
お天気に恵まれ、景色が素晴らしいです。
これは無人島かな。とても小さな島です。
それにしても梅花鹿がいないな〜
会えなかった人もいるらしいので、今回は会えないかも… -
北竿島が綺麗に見えます。
こういう位置関係。
なんというか、大自然の中歩くことなんて上海では全くないことなので、気持ちの良いお散歩でした。
10時半。
ここまで来るのに1時間もかかってしまいました。島を1周するのに30分ときいていましたが…?! -
さあスピード上げて、歩いていきます。
左手には高登島が見えました。 -
お!梅花鹿発見♪
ほかにもいたのですが、うまく写真にうつせませんでした。
頭よさそうだから、人間が来る時間を知ってて、その時間だけ隠れているのかも。 -
高登島もいつか観光客に開放される日がくるのかな。
ここまで来られて幸せ★
歩いている時、頭の上を沢山カモメが飛んでいてびっくり。
風が強くて、夏しか来られない意味がよーくわかりました。 -
11時5分。
さあ船着場へ急ぎます。
途中、お墓があったりしてちょっとドキドキ。 -
船着場の近くで、廟を見つけました。
11時20分、一緒に来た皆さん全員がそろったので、船が出発。
これは以前の船着場で、海角楽園旧船着場。
バイバイ、大坵。
11時40分、北竿島の白沙港に戻ってきました。
このあと12時半の連絡船で、北竿島から南竿島へ。
さらに2時の船で、南竿から福州へ。 -
3時半、福州の馬尾に到着。
これは港から市内へのバス。これに乗るのが一番ラクです。でもいつも全然人が乗ってなくて、私と税関のお姉ちゃんたちしかいません。
出発まで時間があったのでふらふらと。 -
一般のバスで、このターミナルまで入ってくるのはこれだけ。しかもバスの本数が少ないです。もう一本あるバスは、外の通りのバス停から乗れます。そっちの方が本数が多いです。
馬尾埠頭の建物。
帰りはアモイ航空MF8589便で上海虹橋へ。写真はおなじみ(?)アモイ航空の機内食。
8時10分発の予定が、1時間遅れて、結局上海に10時15分着。
地下鉄の最終に間に合ったので、地下鉄で帰宅することにしました。 -
自宅最寄り駅に到着したのは11時10分…
これで馬祖旅もおわり。
今回は無事、大坵に行くことができて、梅花鹿が見られて、うれしかったです。北竿で見た星空も素晴らしくて、忘れられない思い出となりました。
おわり。
熱帯魚さんの関連旅行記