馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾最北端の島「北固礁」を見た後は、<br />東引島に戻り、軍事トンネル「安東坑道」へ。<br />誰もいないトンネルで、ちょっとドキドキ。<br /><br />夕方は、東引島と西引島をつなぐ中柱島にある、<br />蒋経國を記念した感恩亭に行きました。<br /><br /><br />【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】<br />基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519000/<br />基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519169/<br />台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519436/<br />東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519794/<br />東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10520997/<br />東引島★東湧燈台から朝日をおがむ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10521352/<br />西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523149/<br />東引島★軍事トンネル「安東坑道」と蒋経國を記念した「感恩亭」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523606/<br />台馬輪に乗って東引から南竿へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524622/<br />東引番外編★台湾最北の●●探し<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524842/<br />南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10525107/<br /><br />

夏休み台湾08★東引島★軍事トンネル「安東坑道」と蒋経國を記念した「感恩亭」

2010/08/13 - 2010/08/15

熱帯魚

熱帯魚さん

台湾最北端の島「北固礁」を見た後は、
東引島に戻り、軍事トンネル「安東坑道」へ。
誰もいないトンネルで、ちょっとドキドキ。

夕方は、東引島と西引島をつなぐ中柱島にある、
蒋経國を記念した感恩亭に行きました。

【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】
基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか
基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん
台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!
東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら
東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ
東引島★東湧燈台から朝日をおがむ
西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪
台馬輪に乗って東引から南竿へ
東引番外編★台湾最北の●●探し
南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場

再び、中柱港を見渡せる場所にやってきました。

そして東引島で一番栄えているだろうと思われる中柳村へ。

馬祖の伝統住宅は、こんな風に屋根の上に石を載せたもの。

• やたら目立ってた中正路の文字。

やたら目立ってた中正路の文字。

中正路から見下ろした風景。

海の色が綺麗でした。

やってきたのはこちら。

「東引遊客中心(旅客センター)」です。

中に入って情報収集?

遊客中心のベランダ。

すばらしい景色を眺めながら、日光浴できちゃいます。

でも日差し強し!!!

素晴らしい景色!!

もちろん、館内には東引郷のパネル紹介もあります。東引のシンボル、燈台の模型もありました。

館内から出て行くとき、そこで働いている子に、「もしかして伝説の??」と聞かれた我ら。まさかこんな島まで自分のことを知っている人がいたとは…「伝説の…?」に大うけ。

離島のこういう道、好きです。

さてこちらは、馬祖で一番有名なお酒、「東湧陳高」の工場です。

中を見学できるのですが、この日はお休みでした!!!!残念。

こちらは、軍営のスーパー。何人か軍人さんが買い物に来てました。

中は食品、日常生活品を売っているほか、マンガがたーくさん置いてあって、マンガ喫茶のようになってました…笑

こちらは、軍の要塞。

ねずみとかアライグマとか亀とか名づけられた岩たち。

綺麗な海!でも実は周囲は軍事施設で、そこらへんを写真にいれないように、気を遣いました。

• 暑くなって来たので一休み。<br /><br />中柳村の國利豆腐店に行っちゃいました。2度目。<br /><br />ここの豆&#27974;豆花(豆乳豆花)はめちゃうま!!!!!

暑くなって来たので一休み。

中柳村の國利豆腐店に行っちゃいました。2度目。

ここの豆浆豆花(豆乳豆花)はめちゃうま!!!!!

軍事トンネル「安東坑道」へ。

前日も行きましたが、入り口付近しか見なかったので、今回はゆっくり見学することに。

○ 安東坑道

トンネルの入り口は中央水站の近くで、30度の傾斜。結構きつい傾斜です。トンネルを抜けると、二重山を通り抜けて海辺に出ることが出来ます。

トンネル内は枝状に、士官兵の寝室、中山室(指揮室)、厨房、養豚場まであったそうです。

現在はかもめの生息地として知られており、かもめウォッチングに来る人も多いようです。

(以下、編集中)

トンネルの中。

両側に軍事標語が書かれていました。

トンネルを抜けると海。

この人形にびっくり…

• トンネルは見学できる時間が決まっていて、夕方5時前になったら、トンネル内にすごい音量で音楽(軍歌みたいな?)&アナウンスが入ります。しかも5分刻み位で何回か。<br /><br />アナウンスにびっくりさせられるし、トンネルは暗くて迷路のようだし、人いないし、心臓が弱い人にはお勧めできないです。

さてやってきました、中柱港。

(この写真の文字が間違ってます…中柱島、ではなく、中柱港です)

さらにやってきたのは、中柱島。

ここには、蒋介石の息子である蒋経國を記念して建てられた感恩亭があります。

台湾で蒋介石の像を時々見かけることはありますが、蒋経國の像はほとんど見かけることはありません。しかし、実際は蒋介石については、外省人と本省人とで意見のわかれるところですが、蒋経國については、ほとんどの台湾人がその功績を評価しています。

• ○ 感恩亭<br /><br />青天白日旗ともに蒋経國を。<br /><br />やさしいおじいちゃんって感じ。

○ 感恩亭

青天白日旗ともに蒋経國を。

やさしいおじいちゃんって感じ。

感恩亭からの眺め。橋の上に獅子が2匹たてられています。

同じく感恩亭からの眺め。

「継往開来」とは、先人の功績を引き継いで、未来を切り開く、という意味。

蒋経国の言葉が彫られています。

フムフムなかなか的を得ている言葉だな…と思ったのですが、このときの彼の言葉は中国統一をあきらめないということを示しているのだったとはっと気がついた次第です。(ここでいう中国は人民共和国の方ではなく中華民国の方)

感恩亭からの眺め(西引島)。

中柱島にいる獅子。

中柱島から東引島側をうつしました。

夕日を見に、西引島の三三据点へ。

軍人さんが軍事施設の説明をしてくれます。不思議な感じ。

間に合ってよかったです。

三三据点は、西引島のワニ島の頭部分にある軍事施設です。

• 夕陽が沈むのをぼーっとみていました。<br /><br />世界の果てまで来たような感じ。

夕陽が沈むのをぼーっとみていました。

世界の果てまで来たような感じ。

全体像は写していませんが、これが三三据点の一部。

東引島への帰り道。

中柱島から西引島を写しました。

月が出ていてとても幻想的。

空の色がピンクっぽいような、紫っぽいような、水色のような。

夕ご飯は、中柳村にある、西洋レストラン長堤西餐庁へ。

このステーキ、かなりクオリティが高いです。

離島なのにすごい。

お腹いっぱいになり、民宿に戻りました。

次の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る