上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海3日目は、地下鉄に乗って街の散策にくりだしました。<br /><br />1日目 雨の豫園と上海蟹(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10621840)<br />2日目:蘇州に日帰りTrip(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10621988<br />

初上海♪第三・四日 田子坊でお買い物ナイトクルーズ

2011/11/05 - 2011/11/09

bikke3

bikke3さん

上海3日目は、地下鉄に乗って街の散策にくりだしました。

この日、最初の目的地は田子坊。地下鉄9号線の打浦橋という駅を出るとすぐのところにあります。

こんな風に、ちょっとオシャレな小さなお店やカフェがたくさん集まっている街です。

ステーショナリーや小物を置いているカワイイお店。日本語のできる人がいないお店では、いろいろ見ていても放置してくれるので、ゆっくり見られます(笑)。

ラッピングなどがやたらかわいいお茶屋さんを発見。ここは日本語のできる人がいて、いろいろ試飲させてくれたので、ちゃっかりまたお買上。ジャスミンティーと人参烏龍というのを買いました。人参烏龍って初めて聞いたけど、ほんのり甘くておいしいです。

かわいくディスプレイされているので、硝子の茶器も買ってみました。

お店の外観。「臻茶林」 (ぜんちゃりん)というお店のようです。検索したら、なんと日本語のブログがありました。(http://blogs.yahoo.co.jp/koryan2003

女性向けのお土産を買うにはピッタリのお店だと思いますよ。

洋風のカフェがあったり、西洋人の観光客がいたりして、ちょっと、ここはどこ?という雰囲気の街。

日本語の看板があるこぎれいなお茶屋さんがあったので、入ってみると……。

日本語の達者な店員さんに声をかけられ、またまた試飲することに。日本に7年いたというこのお兄さん、本当に日本語が上手でした。実家がジャスミンティーの生産者で、上海万博で賞を取ったのだとか。

でも、ジャスミンティーはさっきの店で買ってしまっていたので、「実家へのお土産にしたいんだけど老人には何がいい?」と聞いて進められたプーアル茶を買ってきました。(どんだけお茶買ってるんだか)

どこでもよく見かけたトランプ。山口百恵とかテレサテンとか毛沢東とか。懐かしの顔が並んでいます。

あらら。人民服を着せられちゃったオバマ大統領。

ドラえもんず。なかなかよくできてますよね?

駅に戻ってきました。また地下鉄に乗って移動です。

駅の構内にあったローソン。

ファミリーマートもありました。

ミスタードーナッツも。その他、サブウェイやビアードパパ、牛丼、日本のラーメン屋さんなど国際色豊か。

ローカルフードのお店もたくさんありましたよ。

好きな具材を選ぶようですね。

こんな風な大きな器に入れて、何人かで分けて食べるようです。

これは、何なんでしょうねぇ?

地下鉄1号線に乗り換えて衝山路駅へ。4番出口をでると、すぐ隣がお目当ての「唐韻茶房」。

この茶館では、お店の人が目の前でお茶を入れてくれます。
    ちなみに、地元の人らしきお客さんたちは、お湯とお茶の入った急須だけ運ばれてきて、自分で入れて飲んでました。きっとそれだとぐっとリーズナブルなのかも。

このパフォーマンス付きのお茶はそこそこのお値段(58元とか)するけど、お茶請けの御菓子が食べ放題。

こんな風に硝子の瓶に入って、いろんな御菓子が並んでいます(湿気てるのもあったけど……)

フルーツもありますよ。

オーダーしたのは、東方美人(58元)と、あとなんだっけ?

2人なので、2種類注文しちゃったけど、1つで何杯も出るので1つ注文しただけでもよかったみたいです。

再び地下鉄の構内。コナン、日本語中国語同時発売なのですね。

地下鉄は、どの駅でも必ず、この手荷物検査を通らないとホームには入れません。

• 1号線で2駅移動して「&#38485;西南路」駅へ。デパートなどが建つ近代的な街です。お目当てのお店があって探すも見つからず……。あきらめて、駅から直結のデパートパークソンにあるスーパーでお買い物。

1号線で2駅移動して「陕西南路」駅へ。デパートなどが建つ近代的な街です。お目当てのお店があって探すも見つからず……。あきらめて、駅から直結のデパートパークソンにあるスーパーでお買い物。

森永とか明治とかの、中国版お菓子をゲット。

また地下鉄に乗り、上海きっての繁華街という南京東路にやってきました。

ここで、お土産を買ったり、買い食いしたりしたかったのですが……。

なんか銀座のような雰囲気で、みんな大きなビルの中にあって、気軽にぱっとのぞけるような雰囲気ではありません。

これは、本物のアップルストア?

エッグタルトのお店を発見。

さっそく食べて見ました。甘すぎず、卵の味がたっぷりして、美味しかったです。

観光客向けのこんな電車も走ってます。いかにも、中国各地の観光客が来てるっていう感じの通りでした。

月曜日なのに、人がいっぱいです。

買い食いできそうなお店を発見。ホットドッグのパンの部分がご飯になってるような不思議な食べ物。後で調べたら、台湾式ホットドッグだそうです。ピリ辛で美味しかった。パンより腹持ちがいいかも。

中国人らしき人が並んでるお店をのぞいてみると、月餅でした。みんな大好きなのかな?

ホテルに戻って、まだちょっと小腹が空いていたので、ホテル横のセブンイレブンで肉まんを買いました。味は日本とかわらず?店内を一周してみると、ちゃんとセブンプレミアムの商品もあってびっくり。

最後の夜は、遊覧船でナイトクルーズです。乗り場がよく分からなかったので、ガイドブックを見せてホテルのコンシェルジェに聞くと、行き先を紙に書いてくれて、「これを見せてタクシーで行ってください」とのこと。ホテルマンは英語が通じるので助かります。

ホテルからタクシーで15分ぐらいでたどり着いた遊覧船乗り場。タクシーを降りたところから、現地の係員みたいな人が切符売り場まで誘導してくれました。

船は何種類かあるようですが、私たちが乗ったのは、このドラゴンボーと。

船はゆっくりと川を上っていきます。行きに右手に見えるのはテレビ塔やあの101階建てビルのある浦東エリアの夜景。とってもきれい。

左手は、外灘。こちらの方が上品な輝き。

船の中。この日はあまり乗ってなかったようです。おかげで、デッキでも人の波にもまれることなく、ゆっくり夜景を堪能できました。

船を下りたのが8時半前。アーお腹がすいた。

さて夕飯はどうしよう?この日の分はノープランだったので、とりあえずタクシーを拾って正大広場まで行ってみました。

タクシーを降りると、あのテレビ塔の真下です。

ローカルフードのファストフード店のようなところに入ってみました。メニューも店員も中国語オンリーだけど、写真があるのでなんとかなります。

オーダーしたのは、汁そば系を2種類と、何かおかずのついたチャーハンのようなもの、あとチキンやら青菜炒めやら。こういう店でそんなに頼む人はいないのか、「そんなに食べるのか?」みたいなリアクションをされました(笑)。全部で130元。安いっ。お味は、まあまあかな。

食後は、ホテルの横のビル、セブンイレブンの2階にあるマッサージ屋さんへ。

エレベーターを降りるとちょっとゴージャスなムードにびびったけど、1時間のフットマッサージで1人108元と、お値段はそんなに高くありません。

家族3人で個室に通されました。椅子の正面にはテレビがあって、ドラマをやっていました。CM時にはちびまる子ちゃんとか、韓国ドラマとかの予告をやっていたので、外国放送のチャンネルだったのかな?

サービスで、お茶とトマトが付きます。なぜトマト?しかも、こんなにたくさん!

ホテルに戻ってお休みなさい。
    いよいよ明日は帰国です。

翌日は、上海を13:05発のJL082便。

虹橋空港は小さいので免税店などもおまけ程度ですが、さすがパンダグッズはいっぱい!

無事羽田に到着。リムジンバスまで時間があったので、また江戸小町を歩いてみます。行きは早朝で空いてなかったお店も営業していました。一つ上の階に上ってみると、キティちゃんのお店が。

どこの国に行っても大人気のキティちゃん。もっと目につくところにあれば、外国から来た人も分かりやすいだろうになぁ。

キティちゃんの人形焼きもありました。

ということで。
    3泊4日の上海発旅行記でした!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る