北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にニセコアンヌプリ、日曜日に羊蹄山へ登山をしました。<br />その日のうちに東京に戻ることも可能でしたが、札幌市内に宿泊して、翌朝少し散策しました。<br /><br />【コース】<br />6月25日<br />羽田空港(8:25発)→新千歳空港→支笏湖→ルスツ→ニセコ→五色温泉(ニセコアンヌプリ登山)→倶知安<br /><br />6月26日<br />倶知安(羊蹄山登山)→赤井川→小樽→丘珠→札幌(JRタワー、狸小路、すすきの)<br /><br />6月27日<br />札幌市内散策(北海道大学、北海道庁旧庁舎、時計台、さっぽろテレビ塔、大通公園)→新千歳空港→羽田空港(14:00着)

ニセコアンヌプリ、羊蹄山登山と札幌市内観光

2011/06/25 - 2011/06/27

プニ雪

プニ雪さん

土曜日にニセコアンヌプリ、日曜日に羊蹄山へ登山をしました。

【コース】
6月25日

6月26日

6月27日

レンタカー スカイマーク JRローカル 私鉄 AIR DO

6月25日
    羽田から新千歳空港へ向かう飛行機から。
    恵山と、奥に函館山が見えます。

千歳でレンタカーを借り、ニセコへ向かいます。

真狩村からの羊蹄山。
    綺麗です!!

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

奥に見えるのが五色温泉旅館。
    ここからニセコアンヌプリ登山をして、帰りに温泉で汗を流しました。
    硫黄の香りの強い、濃い温泉でした。

ニセコアンヌプリ 紅葉

こちらがその、ニセコアンヌプリ山頂。
    五色温泉からは、約1時間の登りでした。

ニセコアンヌプリ 紅葉

五色温泉からは、倶知安へ。
    倶知安町内からの羊蹄山も、綺麗に見えました。
    翌日、登ります。

6月26日
    午前3時に歩き始め、7時過ぎに羊蹄山の山頂に到着しました。
    風が冷たいけど、気持ち良かったです!

羊蹄山避難小屋

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

羊蹄山の倶知安コース登山口近くにある「半月湖」。
    神秘的な湖です。

倶知安町にある「くっちゃん温泉 ホテルようてい」に立ち寄り、温泉に入りました。
    露天風呂からは、羊蹄山の絶景が眺められます。

くっちゃん温泉 ホテルようてい 宿・ホテル

倶知安町の国道393号線からの羊蹄山。見納めです。
    393号を走って、小樽へ向かいます。

赤井川村(393号線沿い)に、ソフトクリーム屋さんがありました!
    帰ってからネットで調べましたが、この「山中牧場」は有名なお店のようです。

キロロを過ぎて小樽市に入ると、左に「毛無山展望台」(駐車場完備)があります。
    絶景です!!

小樽の街を、軽く散策。

なぜか、丘珠空港。
    小ぢんまりした空港でした。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

今夜の宿「ホテルダイナスティ」

宿に荷物を置いて、散歩と食事。
    こちらは札幌駅。JRタワーが目立ちます。

札幌駅

地上160m「JRタワー展望室 T38(タワー・スリーエイト)」からの展望。

駅前にあった、屋台風ビアガーデン。
    ここで食事でも良かったのですが、、、

食事は狸小路周辺にすることにしました。

すすきの交差点。
    ネオンが眩しいです。

6月27日
    宿から歩いてすぐの、北大正門。
    構内は自由に入れます。

大学構内の「クラーク像」

北海道大学 名所・史跡

北海道庁旧本庁舎

国道3路線の起点。

さっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔の展望台からの、大通公園。

大通公園 公園・植物園

時計台