秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりに松田山の河津桜を見に行きました。<br />現地で知った「あぐりパ−ク嵯峨山苑」へも足をのばしました。<br />松田山から徒歩15分程度ですが、眺めと菜の花が素晴らしかったです。

松田山桜まつりと、あぐりパ−ク嵯峨山苑

2011/02/22 - 2011/02/22

プニ雪

プニ雪さん

何年かぶりに松田山の河津桜を見に行きました。
現地で知った「あぐりパ−ク嵯峨山苑」へも足をのばしました。

自家用車

平日でしたが、臨時駐車場(300円)へ誘導されました。
    こちらも満車に近い状態でした。

臨時駐車場からはバスが出ています。
    大人150円。バスは山の上まで登ってくれます。

バスを降りたところ。
    早速、美しい河津桜が迎えてくれます。

近くに看板があった「あぐりパ−ク嵯峨山苑」へ向かうことにします。
    松田山から、このような急な道を15分ほど登ります。

あぐりパ−ク嵯峨山苑の入口。
    入苑料は、大人300円です。

苑内は、菜の花が見頃でした!
    河津桜も、いい感じになっています。
    モノレールに足を引っ掛けないように注意。

松田山よりも標高が高く、素晴らしい眺めが広がります!

うっすらと富士山。

ストレス解消の丘!

吹いてくる風も暖かく、いつまでも居たい気分ですが、あぐりパークを後にします。

再び松田山。
    ロマンスカーが走っていました!

「ひなの吊るし飾り」会場

あまり広くはありませんが、ものすごい数が吊るされていました。

お腹がすいたら、ハーブガーデンへ。
    たくさんの店が出ていました。

ハーブガーデンから下が、桜が密集するエリア。
    まだ6分咲きとのことですが、素晴らしいです!!

菜の花も、いい感じになっていました。

帰りは、臨時駐車場まで歩くことにします。
    東名高速の脇を下っていきます。

臨時駐車場付近から、松田山とあぐりパークを振り返ります。
    ハーブガーデンから臨時駐車場まで、約30分歩きました。