広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島 縮景園今昔物語<br /><br /><br />昭和14年(1939年)12月6日、小生の祖父は当時の帝國海軍呉鎮守府所属海軍大佐として広島出張の折、現在の縮景園、当時は浅野泉邸(あさの せんてい)を立寄り訪問した。<br /><br />その際に入手し我が家に残されし絵葉書を元に現在の縮景園を改めて訪れてみました。<br /><br />原子爆弾で破壊され尽くされた庭園も現在では見事に甦りました。<br /><br />然し該絵葉書は縮景園管理事務所は勿論、広島県、広島市にすら存在しておらず担当者も初見との由。<br />折角の歴史的貴重な資料を地元広島の方々が共有すべきと考え絵葉書は縮景園に寄贈させて戴きました。<br /><br />表紙は昭和14年当時の跨虹橋。<br />http://www.manabi.pref.hiroshima.jp/shukkeien/index.html<br />

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾巻~

2008/07/23 - 2008/07/23

横浜臨海公園さん

広島 縮景園今昔物語

表紙は昭和14年当時の跨虹橋。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

跨虹橋

跨虹橋と清風館

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

縮景園正面入口?

縮景園入口?

正面から内部を見る。
    正面中央に清風館が見える。

縮景園入口左手に存在する案内板

中国地方ではごく普通に見られるハスの花

然し縮景園内部では原則的にはココでしか観られません。
    理由は『水質』に問題有りとの事で水質の塩分が強い為にハスが育ち難い環境に原因があるそうです。

原子爆弾の被害を受けた縮景園の光景

跨虹橋以外は壊滅状態。

樹齢100年以上の大ソテツ樹

昭和14年当時の跨虹橋

平成20年夏 現在の跨虹橋

同じ角度と思われる状態で撮影。
    石組や草木に微妙な違いが観らます。

清風館(せいふうかん)

原爆に依り全焼。
    昭和39年(1964年)復元。

昭和14年当時の跨虹橋と清風館

平成20年夏 現在の跨虹橋と清風館

原子爆弾の被害に唯一耐えた大銀杏

原爆の爆風に依り傾斜の被害を受けるも現存。
    樹齢約200年也と伝わる。

昭和14年当時の映波橋端から見た望春橋(ぼうしゅんきょう)、昇仙橋(しょうせんきょう)、映波橋(えいはきょう)

平成20年夏 現在の望春橋、昇仙橋、映波橋

楊貴妃型燈篭

他に京都大徳寺内に現存する千利休墓の2基しか存在せず貴重。

雪見燈篭

丹風林

此の界隈は晩秋ともなると楓や紅葉が色濃く染める。

縮景園内を泳ぐボラ

縮景園に引かれている水は近くを流れる京橋川下流の干満を利用している為に汽水域で鯉の数は少なく逆にボラの魚影が目立つ。

調馬場

大正天皇皇后行啓碑

大正時代に後の貞明皇太后が皇后の時に浅野泉邸に来訪された記念に建立された石碑。

御前水井戸跡

水門跡

水の流入を調整したであろう痕跡が残る。

• M-koku1さん 2018/09/02 11:11:08
    絵葉書のセット
    横浜臨海公園先生

今年は異常に暑かったですが お元気でお過ごしでしょうか
    いつもご訪問有難うございます

現在 4月から新しい仕事に転職したので 家の中の整理を始めました
    その中で見つけたのが 古い絵ハガキの数々
    昔は絵葉書は セットでしたね
    沢山あって うんざり
    どうしようかなと思っていたのですが
    先生の広島の絵葉書セットを見て
    捨てないことにしました

Mが死んだあと 誰かが見るかもしれないですものね

やっと今日あたりから気温が下がってきましたが
    まだまだ 夏模様の関東地方
    御身どうぞご自愛くださいませ

Mより

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2018/09/04 13:35:04
    拝復
    M-koku1さま、こんにちは。

掲示板にコメントを賜りまして、誠に有難うございました。

絵葉書が大量に見つかった由。
    大事に保存されることをお薦めします。

古書店でも、特に戦前の絵葉書は、目が飛び出る価格で販売されております。
    まして、原爆に遭う前の広島市内の写真のショットのタイプは、あれから全く見つかっていないそうです。

• 空さん 2010/10/26 17:42:55
    今日は 空です
    今日は、私の方への訪問有難うございます…

本日は広島にお邪魔しました…
    4トラの方より 縮景園駅近くでいいですよとのことでした。
    横浜臨界公園様の縮景園 戦前の貴重なブログ拝見しました、
        ☆☆縮景園見学が楽しみになりました。
    縮景園の紅葉はまだでしょうとのことでしたけど、
    ぜひ見学したいと思いました。歴史があるのですね…
    泊まりは宮島です…先ほどブログ拝見しました。

今回宮島は、紅葉していると信じて
    カメラ持参して宮島の紅葉を撮ってきたいと思っています。

… 空

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/10/27 02:26:30
    拝復
    空さま、こんばんは。

>  本日は広島にお邪魔しました…
    > 11月6、7日 友人夫妻6人で 新幹線にて一泊旅行を計画しています。
    > 4トラの方より 縮景園駅近くでいいですよとのことでした。
    > 横浜臨界公園様の縮景園 戦前の貴重なブログ拝見しました、
    →寄贈した絵ハガキは祖父が入手したもので、縮景園の担当者の方の話では広島市は勿論、広島県自身にも該資料の類は原爆被害で一切消失してしまっており、現物を見たのは初見だったそうです。

>     ☆☆縮景園見学が楽しみになりました。
    > 縮景園の紅葉はまだでしょうとのことでしたけど、
    > ぜひ見学したいと思いました。歴史があるのですね…
    > 泊まりは宮島です…先ほどブログ拝見しました。
    > 私は、写真撮らなくていいかなと思うぐらい拝見しました。!!!
    > 今回宮島は、紅葉していると信じて
    > カメラ持参して宮島の紅葉を撮ってきたいと思っています。
    →宮島紅葉公園の紅葉は枕崎台風で全滅して人工で再生したとは思えない見事なものです。

> また、お邪魔いたします、今後ともよろしくお願い申し上げます。
    →小生こそ宜敷くお願い申します。

• ジュリままさん 2008/10/31 15:43:37
    広島
    懐かしく拝見しました・・・

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/31 23:35:37
    拝復
    ジュリままさま、こんばんは。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/04 09:48:21
    RE: 拝復
    おはよーございます。

ハズレです。
    以前旅行したという意味です。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/05 16:52:12
    再拝復
    ジュリママさま、こんばんは。

> > 懐かしく拝見しました、と仰ると言う事は、ジュリままさまは広島市のご出身の方だと見当をつけましたが如何でしょうか?

> ハズレです。
    > 以前旅行したという意味です。
    どうりでおかしいと思いました。

横浜臨海公園
  • 犬のおまわりさんさん 2008/08/25 20:50:04
    こんばんは・・・・
    わぁ〜凄いですね。

私の祖父の写真を紐解いて、
    同じ景色を探してみたくなりました。

変ってしまうものが、多い中、
    変らない景色を、維持してきた
    人々の苦労も感じますね。

セピア色の写真(絵はがき)ステキです。
    ありがとうございました。

では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/08/30 23:50:38
    拝復
    犬のおまわりさんさま、メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

広島縮景園では戦前の資料は無いに均しく、原爆以前の状態に復元する事に苦慮されているそうです。

事実、国の名勝という事で完全な復元が要求されるそうで、実際に絵葉書と比較した処、庭石の角度や木組みの相違などが発見されました。

完全復元への道のりはまだまだ遠い様です。

横浜臨海公園
  • スーポンドイツさん 2008/07/23 21:04:03
    生命力!
    横浜臨海公園さん
    おじいさまは絵葉書をよく残されておられましたね。
    でも庭園は何の資料をもとに復元されたのでしょうね。
    原爆を経て、樹齢200年という樹の生命力に感動します。

当方へもご訪問いただき有難うございました。
    スーポンドイツ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/07/24 01:08:02
    拝復
    スーポンドイツさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

広島縮景園は原爆の被害で壊滅状態になった後に広島県教育委員会が数々の資料を元に昭和24年から復興事業を開始して現在に至っているとの事です。
    然し被災以前の写真等が絶対数が少なく今回の絵葉書と比較しても庭石の配列など違いが存在する様です。

祖父は昭和14年に広島を訪れた翌年に上海で戦死した為に、残念ながら戦後生まれの小生とは面識が無く貴重な話を聞く機会がございませんでしたが、自宅に朝鮮、台湾、樺太などの絵葉書も多数存在しており今後徐々に発表していきたい所存です。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ