宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 厳島神社を参拝す<br /><br /><br />世界遺産に登録された厳島神社。<br />然し多くの観光客や参拝者は外面だけを観ているに過ぎません。<br />その保存維持には並々ならぬ苦労が存在します。<br />厳島神社を別の観点から参拝方々、通常は非公開な箇所をも含め特別に拝観させて戴きました。<br /><br />http://www.wch.jp/jp/6674isukusima<br />http://www.miyajima-wch.jp/<br />

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾壱巻~

2008/07/24 - 2008/07/26

世界遺産 厳島神社を参拝す

世界遺産に登録された厳島神社。
然し多くの観光客や参拝者は外面だけを観ているに過ぎません。
その保存維持には並々ならぬ苦労が存在します。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

先ずは出発前の昼食

釜飯酔心本店でランチ。
    代金900円也ながら此の品数でご飯と味噌汁がお代わり自由。
    オトク感高い内容で美味。

酔心本店(すいしん ほんてん)
    広島市中区立町6−7
    ?: 082−247−4411
    11:30〜22:00
    広島電鉄市内線胡町電停降車 徒歩2分
    年中無休

お好み焼き 麗ちゃん?

既に長蛇の列。

お好み焼き 麗ちゃん(おこのみやき れいちゃん)
    広島市南区松原町2−37広島ステーションビル アッセ2階
    ?: 082−286−2382
    11:30〜21:00
    山陽本線広島駅東口 徒歩1分
    年中無休

お好み焼き 麗ちゃん?

既に昼も済ませていたのに通常タイプにソバをダブルにしたものを注文

麗ちゃん グルメ・レストラン

山陽本線広島駅表口改札口

広島地区も無人駅を除き自動改札機導入が進みICOKAだけでは無くSuicaも使用可能。

広島から宮島口までのキップ

MV型マルス端末機で小生が発券。

広島駅から乗車した快速電車

宮島への観光客だけでは無く宮島競艇に行く客が混在していて、車内は一種独特の雰囲気。
    当然普通電車は全車禁煙なのに平然とタバコを吸う地元民を見る。
    車掌が注意して止めさせたが、喫煙していた本人は乗車して居た欧米人から野蛮人を見る険しい視線を浴びせられていた。
    同じ日本人として嘆かわしい。
    興醒め!

広島駅 (JR)

JR宮島航路宮島口桟橋出札口付近

周囲は渡島せんとする観光客で混雑していました。

宮島口から宮島まで往復乗車券

現在では希少の常備券。

宮島航路の切符の一種類

JR関係で小児券や乗車変更などでは無い単独の切符では全国最低料金のもの。

宮島航路みやじま丸

厳島神社大鳥居前にて取舵一杯。

宮島口桟橋俯瞰

宮島航路みせん丸?

開口部が開いた所。

宮島航路みせん丸?

厳島在住の方々や観光客が乗船開始。

宮島航路みせん丸?

乗船者が一段落すると今度はフェリーとして車を載せます。

宮島航路みせん丸?

発航(出「発」出「航」)の合図が鳴ると共に開口部が閉塞します。

開口部が閉塞。

宮島航路みせん丸?

厳島神社大鳥居を見る。

宮島航路みせん丸?

宮島桟橋着岸直前。

宮島桟橋正面

宮島桟橋前

実は丘状になっている手前側は桟橋が完成するまでは海浜だったそうです。
    国鉄連絡船と松大連絡船が交差して宮島側に各々桟橋を有していた為に衝突の危険を避ける為に現位置に桟橋を建築した結果、海浜が埋め立てられ現在の様になった次第です。

本日の宿泊先

料亭旅館 山一別館(りょうていりょかん やまいちべっかん)

宮島桟橋のまん前に存在するので大きな荷物を持って旅をしている時など便利。

廿日市市宮島町1362−4
    ?: 0829−44−0700
    宮島桟橋 徒歩30秒

宮島 山一別館 宿・ホテル

厳島内路地で見かけた光景

夕方になると鹿たちの数が減る一方で夜行性のタヌキが出現。
    然し、地元では鹿以上に忌避され嫌悪の存在です。
    干した洗濯物を汚すなどというのは未だマシ。
    勝手に家に上がり込み仏壇のお供え物を失敬するは、各家庭で育てだ草花を荒らし、甚だしきに至っては生まれたばかりの小鹿を集団で襲う事もしばしば目撃されるとか。
    因みに戦前は厳島内に猪も生息していたそうですが現在は絶滅。

宮島桟橋から続く参道

満潮時の厳島神社大鳥居

海上から見た厳島神社全景

厳島神社を社務所の方に依り案内をしていただき廻る

回廊では未だ水が残る。
    以下の厳島神社内の写真は神社の特別許可に依り撮影させて戴きました。

然し能舞台まで案内され神社内を廻る僅か数分間の段階で急激な水位の低下が観られました

松大汽船(左)とJR宮島航路(右)

双方しのぎを削る。

宮島口桟橋での光景

17時を過ぎると宮島に通勤する方々がフェリーに乗船して帰宅していきます。

宮島口桟橋

再び連絡船に乗船し夕焼けに染まる厳島神社を望む。

宮島航路船上から大野浦方面を観る

宮島口行宮島航路船上から宮島行を観る

夕陽を受ける厳島神社大鳥居

刺身の盛り合わせと地蛸の煮物

特に後者は秀逸な逸品。

煮物の盛り合せ

鯛の奉書包焼

地アナゴの天麩羅

抹茶塩で味わいました。

鱧の梅肉添えとテングサを用いた煮こごり

我々関東人は、なかなか鱧を味わう機会に恵まれません。

地アナゴのバッテラ

じゅん菜のお吸い物

デザート

スイカでした。
    食後に写真を撮影していなかった事に気づいたものの手遅れ。

宮島桟橋

20時を廻ると、めっきり人影も途絶えがちに。

旅館の一室から観た大野浦側

20時を廻っても若干明るさが残る。

宮島航路最終便到着

宮島航路最終便到着直前の光景

宮島桟橋前

鹿たちは寝ぐらたる山へと帰って行きました。

宮島中学校前から長濱神社を見る

長濱神社鳥居

厳島神社大鳥居を模したもの。

厳島神社大鳥居正面側

厳島神社大鳥居背後

干潮とは申せ革靴なのでココに向うまで難渋させられました。

厳島神社大鳥居背後から正面拝殿を俯瞰

同じく正面入口方面を俯瞰

回廊の紅ガラを観る

回廊部分の天井を観察する?

天井部分を良く見て下さい。
    下部と上部とで紅ガラが既塗と未塗の部分が存在するのがお解りでしょうか?
    此れらは全部、厳島神社への寄付金で実施されたもので、予算の関係上、文部科学省や文化庁などから全面支援されている訳では無いそうです。
    厳島神社は今や世界遺産にすら登録される史跡です。
    本来なれば此れらは政府が全面的に資金援助を行い実施されるべき筋のものではないでしょうか!

回廊部分の天井を観察する?

より具体的に撮影を試みました。
    紅ガラ塗装の有無の違いが歴然です。

回廊部分の床板

床板が二重構造に張っているのがお解りでしょうか?
    本来は板が1枚だったものです。
    此れは以前は参拝者に靴の上から藁製の履物を履いてもらい板を保護していたそうですが、藁が入手困難な時代になり、床板の保護の為に底を二重にして本来の原板を保護しているそうです。

奉納された狛犬

日清戦争終結時(明治28年)頃から明治40年代に於ける当時の流行を見る。

千畳敷から厳島神社を観る

此の日は鋭い直射日光に目が眩みそうでした。

仲むずくまじかな鹿たちは

千畳敷回廊部分を観る

広島県警廿日市警察署宮島交番建物

以前は「宮島警察署」という、れっきとした独立署だったそうで築70年以上と言われてます。
    残念ながら来月から解体工事が開始され、新築後は「宮島派出所」に格下げされる予定です。

• cacahさん 2013/06/22 10:09:43
    宮島 厳島神社 行きたくなりました!
    横浜臨海公園さん〜おはようございます

いつもありがとうございます〜(((((^-^*

最近連日帰宅時間が遅く、スタミナも切れ切れでやっと今日午前中家でテレビを見ていたところ、宮島の特集をしていたのですが、途中から見たので、消化不良だったのですが、横浜臨海公園さんの旅行記でしっかり拝見させていただきました〜〜
    世界遺産に登録されるだけあって素敵な所ですね!

先日は誕生日のメッセージを頂き感謝申し上げます〜〜

これからも宜しくお願いします♪

m(vーv)m

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2013/06/23 06:31:58
    拝復
    charminさま、おはようございます。

掲示板へと投稿と旅行記の投票を賜りまして誠に有難うございました。

宮島は何時も観光客が溢れている所ですが、昨今では観光客が大量に押し掛けて来る様になってきた事から、厳島神社境内は入場制限しながら参拝者を捌いているそうです。

また、お立寄りをお待ち申し上げております。

• 酒飲む旅人さん 2009/09/03 16:14:44
    はじめまして
    この度はご訪問&コメントありがとうございました。

最近このサイトを知って登録したばかりで、いろんな方の旅行記を読ませてもらってます。横浜臨海公園さんは仕事柄いろんなところに行かれてるのですね。

宮島は去年行きましたが、鹿と松林ののどかな風景が印象的でした。弥山山上の猿もほのぼのしてました。一方、引潮の時だったので厳島神社が海に浮かぶ場面が見られなかったのは残念でした。

たくさん旅行記を書かれているので、ボチボチ読みに来させて頂きます。今後ともよろしくお願いします。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/09/03 16:39:30
    拝復
    酒を飲む旅人さま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    小生、仕事の関係で学会研究会に出席の為と私的にも全国47都道府県は全部制覇してしまいました。
    小生こそ何卒宜しくお願い申します。

横浜臨海公園
  • M-koku1さん 2009/04/30 01:38:19
    宮島の鳥居と瀬戸内の海
    横浜臨海公園さん

ホテル情報にご投票有難うございました。
    本当は大好きなマリオットホテルなのですが、
    今回ばかりは高評価を下すことができませんでした。
    危うく宿無しになるところでしたから・・・

さてこの宮島の写真、懐かしくて一票です。
    昔、イギリス人のお友達が二人で遊びに来てくれた時、
    どこに連れて行こうと考えて、宮島を選びました。
    大変感激してくれました。
    伊勢神宮と、宮島が気に入ったそうです。

この鳥居の写真きれいですね。
    凛として、いい写真です。

豚インフルエンザがドイツでも見つかったというニュースに
    だんだん気が重くなってきてしまった Mより

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/04/30 09:35:11
    拝復
    M-koku1さま、おはようございます。

独逸への出張ご苦労様でした。

それにしても天下のマリオットが、あんな初歩的ミスを犯すとは驚きです。
    フランクフルトのマリオットホテルは、けばけばしさが無く落ち着いた雰囲気が好ましく小生も3回利用させて頂いておりますが、仄聞する様な話は初めてです。

宮島の旅行記にも記述しておりますが、あの旅行記は神社庁と厳島神社の特別許可を得て普段は立ち入り禁止となっいる所からも撮影させて頂きました。
    兎に角、平成に入り3回も高潮被害を蒙った為に神社には予算が無く、世愛遺産に認定された以上、国が責任を持って維持管理すべきであると言う趣旨を存外に含めてます。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/05/09 23:00:41
    RE: 拝復
    横浜臨海公園様

特別なところから撮っていたんですね。
    それであんなに素敵な写真になっていたんだと納得しました。

高潮の被害にあったというニュースは聞き覚えがあったのですが
    3回もですか…
    ヴェニスもですが、自然の脅威にさらされている人間の築いた文明は
    何とか皆の力で後世に残していきたいですね。
    私たちは悠久の歴史の中のある一時代を託された
    駅伝の選手みたいなものだと思うんです。

しっかりとバトンを次の世代に回していけたらいいですね。

ではまた M

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/05/10 08:27:59
    再拝復
    M-koku1さま、おはようございます。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    厳島神社は昭和期に於ける高潮被害は終戦直後の枕崎台風1回だけで、当時の原爆で壊滅的被害に疲弊していた広島県の財政では復旧は不可能だったにも拘らず、GHGの強い要求に依り日本政府と文部省が予算を獲得して島全体の止水工事も含め復旧したものです。
    政府も役所も事なかれ主義では何も進まぬ一例です。
    まあ日本人の特徴でもありますが!

• ちいちゃんさん 2008/12/15 01:32:57
    厳島神社一度行ってみたい!
    横浜臨海公園さん
    こんばんは(*^-^)

厳島神社、とても素敵な雰囲気です!
    広島は一度も行った事がなく、来年あたりに旅行したいと思っている場所です。
    シカも可愛いくて食べ物も美味しそうです。

またお邪魔します(^-^*)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/15 01:36:32
    是非に
    ちいちゃんさま、こんばんは。

厳島神社、荘厳にして落ち着いた雰囲気がたまりません。
    是非ともお奨めの地です。
    然し、奈良公園の鹿と異なり、宮島の鹿は凶暴です。

• はぁみさん 2008/12/04 21:44:44
    こんばんは〜
    横浜臨海公園さん 我が掲示板にメッセージ頂きましてありがとうございます。一般では入れないとこに案内していただいたとお聞きして、もう一度熟読せねばと思いまして、旅行記読ませていただきました。
    案内していただいたところ全部は載せられなかったんですね〜。
    でも、そんな場所に足を踏み入れる機会があったことがスゴイです〜。
    私は、詰め込み旅行だったんで、ゆっくり細部まで満喫しききれてなかったなぁ…と反省しました…。

またおじゃまさせていただきます〜!!

はぁみ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/04 23:04:48
    拝復
    はぁみさま、こんばんは。

然も、厳島神社前に大量に発生するアオコの除去にも志願しやった為に、裸足で海中に入る事も許されました。
    然し、参拝者に「そこから写真を撮ってくれ」とせがまれ、カメラマン役もやっておりました。

仰せの通り、本当はアップしたいショットが幾つかございましたが、神社側から公開を差し控えられたいとの見解を示され、遠慮した写真も数多くございます。

横浜臨海公園
  • ツーリスト今中さん 2008/12/02 22:00:17
    宮島、厳島神社、、、
    めげず、頑張っておられるようで嬉しく思っております。

宮島は一泊しました。
    干潮時に大鳥居の下まで歩いて行き、
    満潮時のライトアップされた厳島神社を見てと
    絶対に日帰りでちょっとと言う所ではないと確信しました。

弥山には登れませんでしたし、
    またゆっくり巡りたい所だと思っています。
    NHKで厳島神社に対する先人の知恵の数々を知ったときの
    驚愕は今も忘れられません。
    まさに世界遺産に相応しいと思ったことでした。

臨海公園さんの熱い思いに一票!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/03 06:48:18
    拝復 宮島、厳島神社、、、
    ツーリスト今中さま、おはようございます。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    > めげず、頑張っておられるようで嬉しく思っております。
    何とか我慢しておりますが爆発は避けられないかもしれません。

此の旅行記は厳島神社の協力を得て作成する機会を得ました。

> 宮島は一泊しました。
    > 干潮時に大鳥居の下まで歩いて行き、
    > 満潮時のライトアップされた厳島神社を見てと
    > 絶対に日帰りでちょっとと言う所ではないと確信しました。
    小生も宮島に1泊しましたが、広島県にしては観光地と言う事もあるのでしょうか、チョッと物価が高いのが気になりました。

気が向きましたら又お越しくださいませ。

横浜臨海公園
  • めーてる隊長さん 2008/08/28 12:10:33
    こんいちは〜
    良いお天気に恵まれて、良かったですね。
    写真の厳島神社がとても映えてます。
    私の行ったときにも、大鳥居の下は干上がってました。
    島内、1時間の滞在では見落としも多く、横浜臨海公園さんの旅行記で楽しんで済ます。
    ゆっくり滞在できて、羨ましいです。
    美しい画像を見せて頂き、ありがとうございました。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/08/30 23:56:43
    拝復
    めーてる隊長さま、メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

今回の厳島神社訪問では学術研究の兼ね合いもあり写真撮影が許可されたものなので、実は公表を差し控えなければならないショットが複数存在しておりまして、問題が無いものだけを選定して旅行記に纏めさせて戴きました。
    中には裸足になって海上から土台を撮影したものなどもございました。

近日中に出雲大社の旅行記をアップする予定です。

• akicさん 2008/08/11 09:44:57
    こんにちは
    お久しぶりです。
    もしかして今も行脚中ですか?
    いいですねぇ〜〜!!

宮島見させていただきました。
    美味しいものに舌鼓しながらの旅、最高ですね。
    宮島は台風の時にニュースでよく出る場所ですよね。
    一度参ってみたいですが、
    西にはなかなか縁遠くて…
    とりあえず海浜公園さんの旅行記で行った気に(^^;
    鹿が居てのどかなよいところそうですね。

暑さに負けずご無事でお帰りくださいませ☆

akic

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/08/12 02:20:40
    拝復
    akicさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> もしかして今も行脚中ですか?
    仰せの通り現在も巡業盛業中です。

> 美味しいものに舌鼓しながらの旅、最高ですね。
    然し、昼間は案内と説明を受けながらの旅故にホテルに着くと口もきけぬほど疲れます。

> 鹿が居てのどかなよいところそうですね。
    奈良公園の鹿と違い、宮島の鹿は狂暴で被害を受けた観光客が続出です。

> 暑さに負けずご無事でお帰りくださいませ☆
    無事に帰れるのか不安を抱きつつ頑張ります!

横浜臨海公園
  • yotiyotiさん 2008/07/24 21:08:52
    酔心
    懐かしい言葉です・・酔心

酔心の山根ファミリーにかかわる所で働いた事があります。
    古い話ですが・・今も続いているんですねぇ・・

ところで、戸塚駅に「いたずらや」という広島焼の店があります。
    ここはどうですか?

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/07/24 21:36:44
    拝復
    yotiyotiさま、こんばんは。

酔心をご存知で系列会社で働いていたと言う事はyotiyotiさまは広島県出身と言う事ですね。

25年前に初めて酔心に入った時は現在と建物は同じながら、床はコンクリートの打ちっぱなしで居酒屋よりやや高級かと思われる程度の店でした。
    然し、10年ほど前にリニューアルした際に店全体が高級感が出て来て割烹風になりました。

小イワシの天麩羅、めばるの煮付、好ましいものです。
    店の構えや味の割に値段が安いので小生も広島を訪れる際には必ず立ち寄る店です。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/07/25 21:10:25
    RE: 酔心
    横浜臨海公園様 今日はとても暑い日でしたね。

紛らわしい事を書いてしまいました。申し訳ありません。

私は広島出身ではありません。
    かつての職場のオーナーファミリーに山根酒造の方がいて、お中元やお歳暮の時期には、酔心が山積みされておりました。
    また、広島出身の友人も多く、酔心やおたふくソースはとても懐かしく感じてしまうのです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/07/28 06:01:25
    再拝復
    yotiyotiさま、おはようございます。

小生も、yotiyotiさまは三重県出身だとばかり思ってましたので、広島県出身??と不思議に思いました。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ