イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2002/6/29):関空〜【トルコ】イスタンブール<br />■2日目(2002/6/30):イスタンブール<br />★3日目(2002/7/1):イスタンブール<br />□4日目(2002/7/2):イスタンブール〜サフランボル<br />□5日目(2002/7/3):サフランボル〜アンカラ<br />□6日目(2002/7/4):アンカラ〜カッパドキア<br />□7日目(2002/7/5):カッパドキア〜(エイルディル)<br />□8日目(2002/7/6):(カッパドキア)〜エイルディル<br />□9日目(2002/7/7):エイルディル〜パムッカレ<br />□10日目(2002/7/8):パムッカレ〜エフェス<br />□11日目(2002/7/9):エフェス〜(エディルネ)<br />□12日目(2002/7/10):(エフェス)〜エディルネ<br />□13日目(2002/7/11):エディルネ〜【ギリシア】アレクサンドゥルポリ〜(テッサロニキ)<br />□14日目(2002/7/12):(アレクサンドゥルポリ)〜テッサロニキ〜メテオラ<br />□15日目(2002/7/13):メテオラ<br />□16日目(2002/7/14):メテオラ〜デルフィ<br />□17日目(2002/7/15):デルフィ〜パトラ<br />□18日目(2002/7/16):パトラ〜アテネ<br />□19日目(2002/7/17):アテネ〜エギナ島〜アテネ<br />□20日目(2002/7/18):アテネ<br />□21日目(2002/7/19):アテネ〜イスタンブール〜(関空)<br /><br />3日目、イスタンブールの新市街を散策。<br /><br />気付いたら、俺は絨毯屋の前に連れてこられていた。<br />今ならまだ、ダッシュすればきっと逃げきれる。<br />でも、ここまで来てしまったんなら、もう突入するしかないか!?<br />俺は決心すると、気を締めて絨毯屋へと乗り込んだ。<br /><br />入ってすぐ、まずチャイを勧められた。<br />が、俺はコーラ持ってるからと断った。<br />正直、その中に何が入ってるとも分からんし、もしかしたら薬が入ってるなんてことも十分に考えられるし。<br /><br />それは大袈裟やろて、トルコの絨毯屋について全く知らん人やったら思うかもしれん。<br />でも、トルコの絨毯屋ならそんなことがあっても全然不思議じゃない。<br />実際俺がこの目で見たわけやないけど、ネット見たら山ほど出てるし、歩○方にもふつーに書いてあるし。<br />やから、細心の注意を払うに越したことはない。<br /><br />しばらく待つと、奥からにーちゃんが現れた。<br />なぜかふつーに関西弁をしゃべってる・・・。<br />で、当然絨毯を薦めてくる。<br /><br />にーちゃん「絨毯どう?安いで?」<br /><br />  俺   「昨日買って、もう日本送っちゃったわ〜。」<br /><br />にーちゃん「他のとこで買ったらあかんやん。」<br /><br />  俺    「ごめーん。」<br /><br />  2人   「あはははは♪」<br /><br />結果的に、そこの絨毯屋はめっちゃ良心的なとこやった。<br />もしかしたら強引にナイフなんか出してくるかも、とかまで考えてた俺は、正直ちょっと拍子抜けした。<br />もちろん、いくらトルコの絨毯屋が悪どいてゆーても、どこもかしこもてわけはないんやろけど。<br />でも、とりあえずこの断り方は日本で調べてきといてよかった〜。<br /><br />その後しばらく、その関西弁をしゃべるにーちゃんと話をした。<br />にーちゃんは昔、日本に2年ほど住んどったらしく、日本の話や、サッカー、車の話なんかで盛り上がった。<br />そして、ふつーに店を出た。<br /><br />一時はどーなることかと思ったけど、無事に店を出られて良かった良かった。<br />でも、事情があったとはいえ、ちょっと気を緩めてもーたんは危なかった、反省しとかなな。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/02_Torkey-Greece/Torkey/torkey.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/02_Torkey-Greece/Torkey/torkey03.htm

■海外逃亡2■→トルコ…3日目イスタンブール

□5日目(2002/7/3):サフランボル〜アンカラ
□6日目(2002/7/4):アンカラ〜カッパドキア
□9日目(2002/7/7):エイルディル〜パムッカレ
□10日目(2002/7/8):パムッカレ〜エフェス
□11日目(2002/7/9):エフェス〜(エディルネ)
□12日目(2002/7/10):(エフェス)〜エディルネ
□15日目(2002/7/13):メテオラ
□16日目(2002/7/14):メテオラ〜デルフィ
□17日目(2002/7/15):デルフィ〜パトラ
□18日目(2002/7/16):パトラ〜アテネ
□19日目(2002/7/17):アテネ〜エギナ島〜アテネ
□20日目(2002/7/18):アテネ

3日目、イスタンブールの新市街を散策。

気付いたら、俺は絨毯屋の前に連れてこられていた。
今ならまだ、ダッシュすればきっと逃げきれる。
俺は決心すると、気を締めて絨毯屋へと乗り込んだ。

入ってすぐ、まずチャイを勧められた。
が、俺はコーラ持ってるからと断った。

やから、細心の注意を払うに越したことはない。

しばらく待つと、奥からにーちゃんが現れた。
なぜかふつーに関西弁をしゃべってる・・・。
で、当然絨毯を薦めてくる。

にーちゃん「絨毯どう?安いで?」

俺   「昨日買って、もう日本送っちゃったわ〜。」

にーちゃん「他のとこで買ったらあかんやん。」

俺    「ごめーん。」

2人   「あはははは♪」

結果的に、そこの絨毯屋はめっちゃ良心的なとこやった。

その後しばらく、その関西弁をしゃべるにーちゃんと話をした。
そして、ふつーに店を出た。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

・ガラタ橋から見た旧市街

スュレイマニエ・ジャミィとイェニ・ジャミィがよく目立つ。

・ガラタ橋から見た新市街

真ん中に見えるのがガラタ塔。

・ガラタ塔

逆光・・・。

・ガラタ塔から見た旧市街

真ん中にあるのがブルーモスク、左にあるのがアヤソフィア、右下にあるのがガラタ橋。

・ドルマバフチェ宮殿

残念ながら、この日はお休みで中には入れず。

・グランドバザール

新市街から戻ってきて、時間があったから行ってみた。
    客引きにめっちゃ声かけられるやろうと思ってたのに、全然声かけられんくて逆にちょっとびっくり。
    もしかして、日本人はもう飽きられたんか!?

・グランドバザール(その2)

買い物とか特に興味ないから何も買う気はなかってんけど、唯一心惹かれたのがチェス。
    めっちゃかっこよかった〜。

・バックギャモンを教えてもらったブルガリア人

めっちゃ優しくていい人やった。
    でも、名前は忘れた。。。

・まぐれで3連勝しちゃった人

この人も初心者やったみたい。
    こっちの人も名前覚えてない・・・。
    ほんま最悪やな、俺。。。

・昨日、今日と入り浸ったBar

結局、マスターのおっちゃんは最後まで写真を撮らせてくれず、もしかして何かから逃亡中!?
    たった2日間の出会いやったけど、別れ際はほんまめっちゃ名残惜しかったよ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る