その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一回行ってみたい、と思うところは、そう滅多にはない。<br /><br />天国に一番近い雰囲気を持つ、チェンコンのカラオケ地獄に負けて、どこか確実に静かに暮らせるトコロは?<br />っと二人で考えた。<br /><br />今回の旅行で一番安住できたのは、ルアンナムター、との結論だった。<br />しかも、もう帰国するべき3月の声が聞こえてきている。<br />元々の旅程案では、また雲南省南部を通って南寧に出て、そこから上海に抜けるものだった。 <br />しかし、雲南省南部の道の険しさにシッポを巻いた、ワレワレは昆明まで出て、昆明から上海に出るルートを選んだ。<br />だって、昆明からの寝台列車は、南寧ー上海よりずっとマシで快適なのだ。<br /><br />帰国する日から逆算して、一番無理の無い安住の地=ルアンナムターとなったのである。<br /><br />決まったら「善は急げ」で、急遽荷物をたたんで、一気にタイのチェンコンからラオスのルアンナムターまで移動した。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910/eurasia2_132.html<br />ルート・マップからは;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/

北ラオス8: 「安住の地ルアンナムター」 に一気に戻る

2008/02/28 - 2008/02/28

アリヤン

アリヤンさん

もう一回行ってみたい、と思うところは、そう滅多にはない。

っと二人で考えた。

しかも、もう帰国するべき3月の声が聞こえてきている。

ルート・マップからは;

高速・路線バス 徒歩

一昨日、女将さんに、
    「ここは良い所だから滞在を2、3日伸ばそうかと思っている。同じ値段で居ても良いかな?」
    と、言ったばかりだった。

対岸のカラオケが自粛したのか?
    その夜は結構、音が低かったのだ。

ところが、次の日の夜は、真夜中の最後の3曲を、メコンが溢れんばかりの大音量にしやがった。
    でも次の日は大丈夫だろうナア、っと希望的観測をしたが、とんでもなかった。

また、その日に、ウチの上の階に親子5人の家族がやってきて、夜中にスーツケースを引きずって、寝られやセン。

もう、ワタクシ、切れマシタ。
    朝6時ころに起きてきて、荷造りをして、朝飯を食って女将に「もう、あのカラオケには我慢出来ないので、チェックアウトします」と言って清算した。

すると、上の階の家族もフエサイに行く処で、ちょうど女将がピックアップを用意していた。

それに便乗させてもらい、渡し舟つき場に行った。

上の階の家族は、女の子3人娘のフランス人一家でし た。

たった一泊で、フエサイ行きです。
    旅行社の案内人付きでした。

パパは太ったジャン・レノみたいなオッチャンでした。
    ママは、13年前にこの渡し舟に乗ったことがある、と言っていました。

太目のジャン・レノが身動きすると小さな船が大きく揺れる。

それで、パートナーがギャーギャー怖がりました。

ジャンは真ん中で静かにしてもらいました。(笑)

• この渡し舟、一人30バーツ。<br /><br />太目のジャンは、ビデオを撮るのに大忙しでした。<br /><br />前方はラオスです。

この渡し舟、一人30バーツ。

太目のジャンは、ビデオを撮るのに大忙しでした。

前方はラオスです。

太目のジャン一家は、ラオス側ガイドに連れられて行きました。

ワレワレは独自にラオス入国です。

入国管理官が少しボケていたのか?
    スタンプの日付を間違って、1ヶ月も先の日付を押して、当方が「これは違うヨ」と指摘。
    ゴメンゴメンと、Cancelledのスタンプを押した。

新しいスタンプを貰って、再度よく見ると、入国の日付は合っているが、滞在期間が1ヶ月あることになっている!

再度、管理官のところに行って、その間違いを指摘すると、他の係官が皆、やって来てチェック。
    気が付いて、みんなで大笑いをした。
    また、Cancelledのスタンプを押して、やっと正しいスタンプを押した。

「カラオケの歌いすぎとチャウカ?」
    と言ってやると、これも大うけして大笑いでした。

入出国したとき、必ずスタンプを確かめるクセを付けておきましょう。
    よく間違ったり、スタンプが無かったりします。

出国の時に困ることになります。

これがその時のラオス入国スタンプ。

1ヶ月滞在可能な間違ったスタンプは、そのままにしておけば、それで良かったかもしれないが、出国するときにもめたりすると、やっかいなので申し出た。

こうした国では、官憲に関わるモメごとのタネは、始めから取り除いておくことが肝心です。

上陸するとスグにツクツク(100バーツ:ボッタクリ)に乗って、バスターミナルに行きました。

そのツクツクのトロイこと!
    ルアンナムター行きバスは9時発です。
    あと10分しかないと言うのに、ツクツクはボロでゆっくりしか走りません。

その上、途中で給油をするのです。
    半分諦めかけたが、とにかく行った。

対岸(タイ側)に、ワレワレの泊まった、あのカラオケ地獄の宿が、見えていました。
    (写真中 矢印)

ルアンナムター行きバスは、もう行きかけていました。

ルアンナムター!
    っと、叫んで止まってもらい、急いで乗りました。

間に合いました。
    ヤレヤレ。

のんびりしたラオスの山中風景に帰りました。

フエサイ⇔ルアンナムターの道路は、素晴らしくきれいな道路でした。

出来たてのようです。
    去年暮れに、出来たばかりです。

バスは快調に飛ばしますが、韓国の現代自動車製バスは登りになるとダメです。
    全くスピードが出ません。

でも、こんなに良い道は、ラオスでは見たことありません。
    どこの国が作ったのでしょう?
    日本?
    タイ?

どっかに日本の日の丸のたてカンが、あったので日本の援助カモ。

道沿いの小さな村。

• 驚くべき速さでした。<br /><br />たったの3時間半で、着いてしまいました。<br /><br />勝手知ったるルアンナムターです。<br />南バスターミナルからすぐにツクツク・タクシーに乗ってバス・ステーション・ゲスト・ハウスにやってきました。<br /><br />宿のオバちゃんは、ワレワレの顔を見ると、前回滞在していたのと同じ部屋番号のキーを、さっと出してくれました。<br />さっぱり英語なんぞは話しませんが、嬉しい限りです。<br /><br />やっと、くつろげる家に帰ってきたみたいでした。

驚くべき速さでした。

たったの3時間半で、着いてしまいました。

勝手知ったるルアンナムターです。

さっぱり英語なんぞは話しませんが、嬉しい限りです。

やっと、くつろげる家に帰ってきたみたいでした。

今日のルート(青い線)。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/NorthLaos.jpg

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る