その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンナムターの町から一番近い黒タイ族の村、トンジャイ・タイ村はワレワレの好きな処となった。<br />雨模様にもかかわらず、また出かけた。<br /><br />まだ、ちゃんとした地図を持っていません。<br />エコ・ツーリズムで見た、周辺の小数民族村の地図を見て、ナムディー村(ランテン族)やシダ村(シダ族)に行って見たいなあ、っと漫然と思っていた。<br /><br />でも、どの位の距離なのか?<br />方角は?<br />よく分からなかった。<br />よくわからんのに行こうとする、この計画性のナサ!<br /><br />それが、ワレワレのトレッキング・スタイルなのです。<br />「犬も歩けばボウに当たる」式で、気が向いたらどこまでも歩くのです。<br /><br />で、今回は途中で、偶然にナムディー村の在り処を発見したので、雨にもかかわらず山中に分け入りました。<br /><br />雨が降っていたので、あまりランテンさんと親しくお話が出来なかったのが残念でした。<br /><br />でも、その日常生活を垣間見たので、何かしら満足致しました。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910/eurasia2_139.html<br />ルート・マップからは;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/

北ラオス10: ルアンナムター 「ランテン族村」

2008/02/28 - 2008/03/06

アリヤン

アリヤンさん

雨模様にもかかわらず、また出かけた。

まだ、ちゃんとした地図を持っていません。

でも、どの位の距離なのか?
方角は?
よく分からなかった。
よくわからんのに行こうとする、この計画性のナサ!

それが、ワレワレのトレッキング・スタイルなのです。

でも、その日常生活を垣間見たので、何かしら満足致しました。

ルート・マップからは;

徒歩

朝7時頃には、市場でおこわと燻製肉を買ってきて、美味しいお茶を飲みながら朝食をして、8時ころに出かける。

通りには、まだ、車が通る気配もない。

「タクシー」の運転手も、車を自宅前に車を止めて、まだ朝食中とみえます。

• トンジャイ・タイ村に続く橋を渡ります。

トンジャイ・タイ村に続く橋を渡ります。

第二部のトレッキング・コース(緑色)です。

参考にしてください。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/95.jpg

トンジャイ・タイ村を抜ける頃に、また雨がパラ付いてきました。

農道沿いにあった小屋で、雨宿りをしました。

タイのフエサイに行くルートA3に続く、道、3Aに出ました。

雨が少し降っていますが、北の方に行けばルアンナムターに戻れるだろうと、思い進路を北に、、、

(ワタクシは道に迷わないように、常に携帯磁石を持ち歩いています。よって、いつも、東西南北だけはわかるのです。)

途中、牛が嬉しそうに草を食べていましたが、ワレワレが近づくと振り返り、ジロっと見つめます。

牛の中には、近づくと怒るヤツもいます。
    怒ると鼻息がすごいので分かります。
    鼻息が荒くなったら、近づかないほうが良いでしょう。

雨が止みました。

はるか、あっちの村は近くに見えますが、繋がる道がなくて結構遠そうです。

行くのは辞めようと、言っていました。

予想通り、この道はルアンナムターに続いています。

入口にはおおきな七面鳥が番人のごとく陣取っていました。

分かれ道の所に標識があって、右に入ればナムディーの滝4kmと書いてあった。

やっとナムディー村が、どこにあるかが分かりました。

遠そうですが、目的があれば、元気も出ます。

ナムディー村に行くまでに、ラオの村があります。

小川が流れており、綺麗な水が、なみなみとありました。

素晴らしい田園風景です。

日本の原風景を見ているようです。

平坦部から山間部に入っていきます。

やっぱり、ランテン族はかなり、山ん中に住んでいるようです。

竹とヤシの葉っぱの家が、ポツポツと見えてきました。

かなり山ん中に入り込んだ処に、ナムディー村はありました。
    村と言っても、20軒くらいしか家はなさそうです。

また雨が降ってきたので、ちょっと大きな木の下で雨宿りしていました。
    すると、近くの家から女性が出てきて、干し物を取り込んでいました。
    ランテン族です。

断り無しにカメラを向けると怒ります。
    断りを入れると断られます。
    で、遠くからしか写せないのが残念です。

何日も通って、仲良くなるまでは中々彼等の写真は取れません。
    難しいです。
    カメラを見せると、それまでの自然体が消えるのも残念です。

数人が出てきて、畑を共同で耕していました。

こうして山に分け入り、みていると、彼らの数は本当に少数です。
    しかも、不便極まりない山ん中で、特に肥えた土地がある訳でもありません。
    町のラオと比べても、その貧しさは際立っています。

ひょっとしたら、絶滅の瀬戸際にあるのでは?
    とさえ思えます。

なにか、哀しくなってきます。

• ランテン族は黒装束で、足に白い脚半(若しくはゲートル?)を巻いています。<br /><br />いかにも、長距離を歩くスタイル、になっています。

いかにも、長距離を歩くスタイル、になっています。

雨が止んだのを契機に、帰る事にしました。

村の入り口のところで、子供達が、手作りの空気鉄砲ごっこをして遊んでいました。
    男の子も女の子も一緒です。

竹の筒に棒を突っ込んで、空気圧で木の実などを飛ばす空気鉄砲です。
    ヤシの葉っぱを盾に、ポンポンとやりあいます。
    なんとも微笑ましい光景でした。

小さい子供が遊んでいる、ということは、子供まで働かねばならないと、云うほど貧しくはナイ、と云うことです。

ホッとします。

• これは、町なかで見かけたランテン族ですが、髪の毛にも特徴があります。<br /><br />日本で、昔の田舎のおバアちゃんも、このような髪型をしていたように思います。<br /><br />服装は黒っぽく、こし布をしています。<br />布のポシェットを肩がけにしています。<br /><br />ベトナムの黒モン族似です。

服装は黒っぽく、こし布をしています。
    布のポシェットを肩がけにしています。

ベトナムの黒モン族似です。

• ランテン族村。

ランテン族村。

帰りしなにブタ小屋を覗くと、親ブタにけん制されて怖かった。

ふもとのラオ族村の駄菓子屋で買った、「揚げポン菓子」を食べながら、いなかの道を戻ります。

また七面鳥の威嚇のお出迎えです。

左=ルアンナムター、右=ムアンシン

ナムター川に掛かる橋の上から。

町の北の端に来たようです。

無事、町に帰還しました。

今日は、約10kmのトレッキングでした。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る