その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の陸路縦断研修旅行。2018年はベトナム中部から南ラオス、タイの南イサーンを通ってバンコクに向かうルート。13回目は、ラオス「パクセー」から陸路国境越え、タイ側に入って向かった先は「ウボンラチャタニー」です。

2018年ベトナムラオスタイ研修旅行13(パクセーから陸路で国境越えウボンラチャタニーへ)

2018/01/28 - 2018/01/28

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

パクセーの市場を見学し終え、この市場の前から国境行きのバスが出ているというので、こちらのサムローで宿に置いてあった荷物を引き取りに往復しました。

やけに嬉しそうにポーズを決める運転手。一期一会ですね。

これがバス。想像以上に立派なマイクロバスです。

前を撮ってみます。

中に入って出発まで待ちます。隣のソンテウで行ってみたい気もしましたが、
    あのソンテウは行き先が違うそうで、ちょっと残念。

出発まで時間があるという事で市場の公衆トイレに入りました。

トイレから戻ってきたら、お客さんが増えてきました。

40分くらい待っていよいよ出発しました。

昨日もプライベートツアーで渡ったメコン川を越えます。今回はそのまま西に向かってタイ国境まで行きます

道路はしっかり汁舗装された道。道路の外はまだまだ何もないところ

マイクロバスの前方。結構高速に飛ばしていました。

マイクロバスは1時間ほどで、国境の場所に到着。

ここまでは2人で4万キープなので500円弱で来ることができたようです。

国境の場所らしく免税品のお酒がいくつか

ここから、バイクでボーダーまで行くのですが・・・。

ラオスのお金が底をついたので歩いていくことにしました。

国境らしい迫力あるトレーラーが通過していきます。

4・5分歩くとボーダーのあたりに到着します。

建物が見えてきました。

近くでは撮影できないので、遠くから雰囲気だけでも

若い姉さんは?

ラオスの出国手続きを無事に終えたので、中立地帯の免税品店をのぞいてみましょう。

中々立派な建物です。日本の高速道路のサービスエリアみたいです。

さあ、いよいよタイに向けて出発します

目の前のゲートの先がタイです。しかし近づくと「こっちではない」と指摘されてしまいました。

先ほどのところは、車が越える所で。人はこの横からの国境越えです。

この金網の迷路のようなところの先に国境があります。

そして、これがラオスータイ国境です。

ついにタイ側に入りました。建物の色が紫に輝いています。

ということで、ここで無事にタイ入国の手続きを終えます。

タイ領内に入りました。最初にATMでバーツを入手し、小銭を作る目的を兼ねて近くのコンビニに立ち寄りました。
    今度は小銭があったので、ここからバスターミナルまでバイクでさっと行きました。

これは、ロッティーと呼ばれるミニバスの時刻表です。この国境の町からウボンラチャタニー行きが1時間に1本出ています。

こちらは切符売り場一人100B(約300円)

こちらが乗り場、ラオス側と比べると建物とかが立派ですね。

甘そうなおやつ?の様なものがありますね。

バスターミナルの様子。

結構多くの人が待っています。

ロッティがやってきました。

こちらがチケットです

こちらも高速で走りだしました。

ウボンラチャタニーまでは2時間の道のり

途中で止まったところ

買っておいたおやつを食べます。

ウボンラチャタニーの近くまでやってきました。

ウボンラチャタニーのバスターミナルは少し離れたところにあります。

バスターミナルに到着。

ウボンラチャタニーのバスターミナルにあったトイレは少し離れたところに

ウボンラチャタニーは、南イサーン地方の要衝らしく、バスターミナルが大きい。

反対方向。

レストラン街。ここからはメータータクシーで中心部のホテルまで移動します。

ホテルは残念ながら入口は工事中で、ちょっとわかりにくくなっていました。

フロントの前にはレストランがあります。

ホテルの部屋。ウボンラチャタニーは2泊します。

暗くなりましたので、夕食を食べに行きます。
    実はここでナイトマーケットをやっていました。後で見てみることにしました。

トゥクトゥクを呼んでもらって、ホテルおすすめのレストランに行きましたが、
    この町(ウボンラチャタニー)の大きな特徴として、トゥクトゥクを呼ぶと、呼び出し料?の20B追加料金がかかります。(他の町ではその印象があまりないので)

トゥクトゥクで移動中。

こちらがレストランの入口

イサーン地方の名物、青パパイヤのサラダ(ソムタム)が名物の店のようです。

先ほど書いた通り、追加料金20Bで少しもめましたが、ウボンラチャタニーのルールなら従いましょう。

中々きれいな店内です。

オードブルの様なハム(ムーヨー)が登場

ラオスでも食べた「カオニャオ」この地域でも主力の主食です。

添え物の野菜類

これは、別料金でついているものですね。豚の皮を揚げたもの。

鶏の足のスープです。これは辛かった!

こちらはソムタム。大抵辛いものには慣れているつもりでしたが、
    ここのは結構辛かったです。

頭に汗をかきながら頂きました。

それでもおいしかったので、たらふくいただきました。

あと、もう一品。こちらはそれほど辛くなかった印象が。

ということで、タイ入国初の食事を終えました。今回の旅は実はタイの滞在が半分近くなので、まだ旅は中盤過ぎです。

先ほど気になったホテル前のナイトマーケットに立ち寄ります。

屋台も結構あって、人もちらほら。こちらは毎日がフェスティバル。

気になる屋台を見ていきます。

こういう手順の一つ一つがが勉強になります。

ベトナムのバインセオ?ここはベトナム料理の屋台でした。

これよく見るとちょっとした「細工」をしています

別の屋台も・・・本当にこちらは、毎日がフェスティバル。

食べてみたい気もしつつ先ほどしっかり食べえたもので・・・・。

でも、雰囲気だけでも十分楽しむことができました。

ということで、無事に国境を超えてラオスからタイ入国です。慣れてきたのか?今回の陸路国境が今までの中で一番スムーズでした。

おまけ:
    ホテルのエレベータの内部のドア
    ホテルのレストランのメニューがぎっしりと

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る