バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●2泊4日でバンコク・アユタヤ駆け巡りの旅●○<br /><br />3連休直前…なんとか取れた航空券。<br />現地滞在時間が45時間くらいしかない航空券でしたが、即決!<br /><br />今回は、時間がない中どれだけ効率的に見どころを回れるか…という私のお得意かつ大好きなパターン♪<br />出発日が迫っている中、じっくりとプランニングする時間はありませんでしたが、丸2日でバンコクとアユタヤを満喫してきました!<br /><br /><br />【宿泊先】 ルネッサンス・バンコク・ラチャプラソン<br /><br />*****************************<br />●1日目: 夜成田発(機内泊)<br /><br />●2日目: 深夜バンコク着後、アユタヤ観光<br /><br />●3日目: バンコク観光後、夜バンコク発(機内泊)<br /><br />●4日目: 早朝成田着<br />

【バンコク・アユタヤ】 3連休+午前休で行ってきました!(現地滞在時間45時間)

2011/02/11 - 2011/02/14

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

○●2泊4日でバンコク・アユタヤ駆け巡りの旅●○

3連休直前…なんとか取れた航空券。
現地滞在時間が45時間くらいしかない航空券でしたが、即決!

【宿泊先】 ルネッサンス・バンコク・ラチャプラソン

*****************************
●1日目: 夜成田発(機内泊)

●2日目: 深夜バンコク着後、アユタヤ観光

●3日目: バンコク観光後、夜バンコク発(機内泊)

●4日目: 早朝成田着

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

深夜、スワンナプーム国際空港に到着♪

真冬の東京から来た体にはこたえる蒸し暑さです><

早速メータータクシーの乗り場へ行き、係員に誘導されるがままタクシーに乗り込みました。

が……メーターがない!!!

いきなりぼったくりタクシーにあたっちゃいました。。。

案の定、ホテル到着後、運転手さんが「400バーツ!!」と連呼してきましたが(…意外と安かった笑)ガイドブックには250B+手数料50Bが目安と書いてあったので、「300バーツ!ノーマネー!」と押し切りました。

こういうとき、勢い大事です☆ いきなり貴重な体験。

気を取り直して・・・今回滞在するホテル。

『ルネッサンス・バンコク・ラチャプラソン』

チットロムの駅からすぐ。

ロビーは豪華です。きれい〜☆

お部屋。

バスルームとベッドルームは全ガラスで丸見え!
    ですが、ボタンを押せばブラインドが自動で下ります。

洗面台には、歯を磨く用?のペットボトルがありました。

せっかく置いてあるし、滞在時間が短くお腹を壊してる暇なんてないので、宿泊中はこれで歯磨きをしました^^

ホテルに着いた時点で夜中2時近く。

いきなり寝るのはつまらないので、歩いて屋台へ♪
    (ホテルから徒歩10分ほど。途中、ちょっと暗いです。)

カオマンガイの『ラーン・カイトーン・プラトゥーナム』
    ピンク色の制服が目印の有名店。一発で分かります^^

店内。

当然メニューはないので、
    近くの人が食べてるものを指さして注文。

一瞬で食べてしまったので、写真はありまりませんが…カオマンガイは普通に美味しかったです♪

「パッタイください」っと言ったら

身振り手振りで「隣の店に行け」と言われたので、

お隣さんへ。

どうやら先ほどの屋台は鶏料理専門?の様子。

お隣の屋台にはちゃんとメニューがありましたが、相方さんはガイドブックを指さして、こんなの食べたい!と注文していました。

そしたらきたのがこれ。パッタイと…?

!!タイの屋台で、牡蠣の卵炒め?!

怖すぎるので私は卵の部分だけ。

けど、卵だけでもかなりおいしかった〜!

相方さんは牡蠣もパクパク食べていました。
    美味しかったみたいです。

*結局この旅行中、2人ともお腹は問題なしでした^^

カオマンガイ、パッタイ、牡蠣と卵の炒めたやつ、
    などなどを食べて大満足☆

帰り道にコンビニで飲み物を調達。

そしたら、こんなお菓子が売られてました。

しみしみ???

2日目。

HISで申し込んだアユタヤの日帰りツアーへ♪

個人的に、ツアーは苦手なのですが、アユタヤに行くのが大変そうだったのと、時間がないことから、日本出発前にHISさんにて予約しました。

結局これは正解だったかと^^

特にアユタヤから帰る頃には疲れて眠かったので、バンの中で思う存分寝られて良かったです。

朝早くにホテルを出発し・・・アユタヤ到着!

あ、なんかタイっぽい!

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

• おぉぉぉぉ〜。<br /><br />何年か前に行ったカンボジアとはご近所さんだけど、<br /><br />だいぶ違う感じです。

おぉぉぉぉ〜。

何年か前に行ったカンボジアとはご近所さんだけど、

だいぶ違う感じです。

• こういうのこういうの。<br /><br />

こういうのこういうの。

お昼が近くなって気温がどんどんあがってきました。

汗がふきでてきます><

蒸暑い中、頑張って上まで(といってもすぐですが)登ってみました。

上からの景色。

これは普通(笑)

• ワット・プラ・マハタートも。<br /><br /><br /><br />観光客が多くて、写真撮るのに苦労しました。

ワット・プラ・マハタートも。

観光客が多くて、写真撮るのに苦労しました。

こちらの遺跡、全部頭部がありません。

ビルマの侵攻により全て破壊されてしまったとか。

これは傾いてるし。

あんな高い場所でも…。

破壊されていなかったら今はどんな姿だったのかな。

次は、ベタですが、一度ゾウに乗ってみたかったので、ガイドさんに象乗り場連れて行ってもらいました。

私たち以外にツアーに参加されていた方々(4名ほど)は、ゾウには興味がなかったようで、私たちが乗っている間は売店で時間潰してたみたいです。

・・・ちょっと申し訳ない気分。

でもせっかくの旅行なので遠慮せず^^

ちなみに、この旅行中に色々と食事をしたり買い物をしたりしましたが、それに比べてゾウの料金だけがやたらと高かったです。

観光客料金なんでしょうね。。。

ほんの少し並んで…念願のゾウです♪

が、予想外に揺れて、ちょっと怖かったです><

しかもゾウ使いのお兄さんが言うことの聞かないゾウの頭を鈍器でごつごつやってるし。それも怖かったです…。

ちなみに、この後私たちの乗ったゾウが暴走してどんどん歩道の左側に寄り始め、最後はこの写真の左に見えている川?側に30度くらい傾いた状態で歩いてました。

落ちるかと思ってかなり怖かったです…。

私たちが乗ったゾウ。とにかく言うことを聞きません。

立ち止まって子供たちからバナナもらったり。

道端の木の葉っぱをむしゃむしゃ食べたり。

そんな感じでゾウが食事を楽しんでいる最中…
    私たちは怯えてました^^;

ゾウが葉っぱを食べるために上を向くと、座席が後ろ側にものすごい角度で傾くので、正直写真どころじゃなく。

怖かったです…。

けど、最終的には、楽しかったです(笑)!

ワット・プラ・シー・サンペット

これもキレイでした☆

その後ウィハーン・プラ・モンコン等を回り昼食。

そして、バンコクへ戻りました。

DFSで解散、というパターンでしたが、
    あまり時間もないので、BTSに乗ってホテルへ。

BTS、日本の電車みたいです!

チケットも簡単に買えました^^

車両の中は結構混んでいました。

晩御飯は、バンコクに赴任している相方さんのお友達とご一緒しました。

『レモングラス』にて。

きれいな店内でなかなか美味しかったです♪

お腹も満たされ、ちょこっとだけマーケットをのぞきました。

…相方さんの希望でゴーゴーバーものぞきました。

お姉さん(?)たちきれい…。

夜の雰囲気を味わって満足したので

そろそろホテルに戻る時間かな?と思っていましたが、

お友達にトゥクトゥクへ乗るよう促されました。

どこ行くの〜〜〜?

到着したのは・・・え〜〜〜?!

ルブア・アット・ステート・タワー。

ホテル・ルブアの屋上のバーです☆

すご〜〜〜〜く素敵です!

*そこまで厳しくないようですが色々規則があるらしく、マーケットで買った袋とかは下の受付に預けてくれ、と言われました。また、一応ドレスコードもあるようでした。

• バーから見たバンコクの夜景。<br /><br />地上65階くらい。<br /><br /><br />窓ガラス等のないこんな高いビルの上から<br /><br />街を見下ろすのって初めてかも知れません。<br /><br /><br />言葉が出ないくらいきれいでした。。。<br /><br /><br /><br />ちなみにバーは、1杯1000円前後だったと思います。<br />

バーから見たバンコクの夜景。

地上65階くらい。

窓ガラス等のないこんな高いビルの上から

街を見下ろすのって初めてかも知れません。

言葉が出ないくらいきれいでした。。。

ちなみにバーは、1杯1000円前後だったと思います。

すごくいい雰囲気。

相方さんと、来てよかったね〜っと空を見上げたら、

発光しながらすごい勢いでふらふら飛ぶ、

ものすごく怪しい飛行物体を見ました。

相方さんと、あ!って叫んだら消えた。

…なんだったんだろう?

バンコクで不思議体験をしました。

• 3日目。<br /><br /><br />夜中まで飲んでたせいか、暑さのせいか、<br /><br />相当疲れてたのでゆっくりめに起床しました。<br /><br /><br />午前中にワット・プラケオを見学。<br /><br />ホテルからワット・プラケオまではタクシーで。

3日目。

夜中まで飲んでたせいか、暑さのせいか、

相当疲れてたのでゆっくりめに起床しました。

午前中にワット・プラケオを見学。

ホテルからワット・プラケオまではタクシーで。

ものすごい人でしたが…

• <br />どれもきらびやかですごくキレイでした〜。<br /><br /><br />

どれもきらびやかですごくキレイでした〜。

やっぱり来てよかった〜!

ワット・ポー

想像以上に大きい!

入りきらない…。

足の裏。

ワット・ポーにいたネコさん。

…眩しいのかな?

渡し船に乗ってワット・アルンにも。

ワット・アルン。

かなり急…。

上る決心をしてこっち側から上ろうとしたら、
    下りようとしている人がNO!と。

よく見たら一方通行でした^^;

確かにこんな急な階段で
    昇降を同時にするのは無理ですよね。

ちなみに、下りる方がずっとずっと怖かったです。

ワット・アルンの上から向こう岸を。

きもちぃ〜

ワット・アルンが一番好きかも。

いったん渡し船に乗って向こう岸に戻ってから
    また船に乗ります。

特に目的があったわけではなく、
    あまり観光地じゃない場所をうろつきたくて。

船、ものすごい混んでました。

しがみついてないと押されて隙間から落ちそう。

料金はどこで払うんだろう?

船から見た景色。

こんなのどかな感じがしばらく続きました。

あ、昨日の夜のルブア。

外からみるとあんな風になってたのか〜!

上にある金色の物体あたりがきっとバーかな?

あそこで昨日飲んだのがもう昔のことみたいです。

適当に、

オリエンタルホテルを過ぎたあたりで船を下りてみました。

あれ…?結局料金徴収されませんでした。

ぷらぷら町歩き。

お昼の時間も大分すぎて、かなりお腹が空いてきたので、
    ガイドブックに載ってるお店で一番近かったここに。

『TON KAO』(トン・カオ)

適当に入ったのに、予想外においしかった!

今回の旅行で、ここの料理がダントツ♪
    お値段も安いし、相方さんと頼みまくりました。

興奮して写真を撮り忘れたのが悔やまれます。。。

*ジム・トンプソンのアウトレットの近くでした。

ジム・トンプソンでちょっと買い物。

時間がなくなってきたので、ホテルに戻りました。

写真は滞在先のルネッサンス・バンコク・ラチャプラソン。

すっごくキレイだったし、インテリアもおしゃれだったし、
    朝食ビュッフェも美味しかったし、大満足でした。
    特にビュッフェのデザートが充実していて…いくつ食べたことか。

ダブルが一泊8000円くらいだったかな?

また来るときは泊まります!

『アジア・ハーブ・アソシエイション』にて
    1時間のマッサージを相方さんと一緒に。

歩き疲れてパンパンだった脚がすっきりしました。

そして…いよいよ最後の晩餐(涙)

『ビエンチャン・キッチン』

かなりローカルないい雰囲気です。

2階部分がロフトみたいになっていて、1階ではコント?芝居?みたいなことやっていました。

食べかけですいません。

これも危うく撮り忘れるところでした。

お味は普通。

直前に食べたトン・カオがおいしすぎて、

ちょっとやそっとじゃ感動しません!

タクシーに乗って空港へ。

今回の旅行では何度もタクシーに乗りましたが、メーターがなかったのは初めに空港から乗ったやつだけ。

他のタクシーは当然メーター付きで、
    運転手さんたちもいい人でした!

滞在時間45時間…ほぼノープランのバタバタでしたが、
    初めてのバンコク・アユタヤ、かなり満喫!!

チェンマイも行ってみたいし、絶対数年内に再訪します☆

○●おわり●○

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る